{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Модель фирмы - как главный инструмент управленца

В прошлой статье мы уже говорили:

«Если бизнес критически зависит от кадров, значит с бизнесом что-то не так».

Давайте остановимся на этом подробнее.

Подход, при котором во главе угла стоят сотрудники, имеет ряд проблем.В прошлой статье мы красочно описали вам боль собственника и отчаяние от невозможности что-либо с этим сделать.

Мы же предлагаем вам пойти по обратному пути. Давайте опишем фирму не с точки зрения людей, в ней работающих, а с точки зрения материальных и денежных потоков, которыми вам необходимо управлять. (Скажем наперёд, разобраться с управлением людьми при этом станет намного легче).

Любая фирма может быть описана как совокупность запасов.

Когда мы говорим про запасы/склады, мы говорим об этом в самом широком смысле этого слова. Помимо самых очевидных запасов сырья и материалов, готовой продукции, незавершённого производства, запасов внутрицеховых и на каждом рабочем месте есть и другие, чуть менее очевидные запасы.

Например, это запас денег в кассе для покрытия сезонных колебаний (и прочей неопределённости), или запас свободных мощностей у производственного оборудования, или торговых площадей для обслуживания спроса.

Бизнес представляет собой потоки, связывающие между собой запасы. Попробуем с ними разобраться подробнее.

Можно попробовать расписать эту схему максимально подробно и получить ту картинку, которую мы показывали в прошлой статье.

Но она слишком большая и подробная, чтобы разобраться в ней, не прибегая к допингу в виде трубки мира, или к расширяющим сознание грибочкам, или к прочим крайностям.

По этой причине давайте начнём с простого и постепенно дойдём до этой сложной схемы.

Если мы представим запасы предприятия в моменте, то это - мёртвая инфраструктура вашего бизнеса. А жизнь ей придаёт поток поступающих заявок (с определённым уровнем неопределённости, к которой мы ещё вернёмся).

Итак у нас есть [Заявки] (принятые к исполнению), которые превращаются в отгрузки в единицах. Если мы знаем, какое количество товара мы отгрузили и какие были [Цены на товары], то мы можем легко посчитать, на какое количество денег мы сделали отгрузку - на следующей картинке это [Отгрузки в деньгах].

Исходя из этого мы фиксируем какая у нашего покупателя формируется [Дебиторская задолженность] перед нами.

А после того, с некоторыми корректировками и задержкой это всё превращается в [Поступление средств].

Это была самая приятная, прибыльная часть. В этой части все радуются потенциальной прибыльности злосчастного кофе (или попкорна например, тоже хорошая сказочка для взрослых).

Но теперь перейдём ко второй части этой (намеренно упрощённой) схемы.

Пришедшие заявки (принятые к исполнению) означают и то, что со склада должна уйти готовая продукция, а на её место произведена новая продукция для следующих продаж (если вы конечно не собираетесь распродать склад, положить деньги на счёт, уехать на лазурный берег, поставить статус в соцсетях “счастлив” и больше никогда не появляться онлайн. Но в таком случае зачем бы вам читать эту статью?)

Таким образом, пришедшие заявки превращаются (ещё раз - в нашей упрощённой схеме) в план производства новой партии продукции компании.

А имея данные о том, сколько какого сырья нужно на производство того или иного продукта, мы получаем и таблицу расхода сырья.

Если мы знаем сколько нам нужно произвести продукции и сколько для каждой из них нужно сырья и материалов, то, зная цены на сырьё, мы можем получить сумму, которая нам нужна на закупку сырья.

Аналогично дело обстоит и с расходами на оплату человеко-часов.

Вот новая схема; выглядит сильно проще оригинальной.

Но она передаёт самую главную (и очевидную) суть.

Бизнес можно оптимизировать только целиком.

Далее можно добавить огромное количество складов, можно немного адаптировать бизнес-процессы под нюансы каждой конкретной ниши и компании. Тем не менее, общая суть такова, как мы её описали.

Но штука в том, что эта схема не будет полной, если не добавить сюда кассу, ведь касса - это тоже своего рода склад/запасы (просто для своего, особенного, типа неопределённости).

Также эта схема не будет полной, если не увязать поступление средств с расходами на сырьё и оплату труда. Ведь фирма - это потоки денежных и материальных ресурсов, которые переплетаются между собой сложно структурированным образом (см. самую первую картинку этой статьи).

Бизнес – это Д => Д'

В самом абстрактном виде нам говорят про то, что бизнес это деньги, превращающиеся в деньги-штрих.

Это означает, что изначальные деньги в процессе бизнеса приросли прибылью и превратились в большее количество денег. Это всё замечательно, но не очень информативно.

Но давайте наложим эту не очень глубокую мысль на нашу схему.

Уберём лишние (для самой упрощённой схемы) элементы.

Добавим склады и кассу (которая, как мы уже упоминали, тоже является складом/запасами).

И попробуем сделать динамичность этой схемы наглядной.

                                              (картинка увеличивается при нажатии)

Как видим, схема замыкается. Но если бы она замыкалась 1 к 1, то это означало бы, что предприниматели идиоты и гоняют воздух по кругу.

Но предприниматели не идиоты, поэтому схема скорее представляет из себя раскручивающуюся воронку.

Тут мы видим, как изначальная дебиторка превратилась в поступление средств.

Часть денег уходит на сырьё, часть на труд, часть на коммерческие и прочие расходы, а часть откладываются на кассу для покрытия будущей неопределённости.

Далее, через ту самую схему Д => Д', продав с наценкой, мы получаем уже [Дебиторку'], а она, в свою очередь, превращается в [Поступление средств'].

Проходя цикл от [Поступлений] до [Поступлений'] мы возвращаемся в начальную точку, но на более высоком уровне.

Эта разница и составляет свободный денежный поток + увеличившийся оборотный капитал, ради которых мы и разрабатывали всю эту модель.

Эта модель позволяет решать следующие задачи, возникающие в ходе функционирования фирмы:

  • Как организовать все эти потоки таким образом, чтобы исключить кассовые разрывы, которые могут обгадить весь следующий сезон.
  • Как не допускать заморозку оборотных активов на складе сырья и материалов и/или на складе готовой продукции.
  • Как минимизировать количество невыполненных заявок.

И многие другие задачи, регулярно возникающие у собственника.

Напоследок ещё раз покажем нашу (самую упрощённую!) модель в полном виде.

Именно об этом мы говорим, когда заявляем, что управление фирмой - это управление запасами. Получив представление о денежных и материальных потоках, вы сможете увидеть то, как работает ваша фирма «с высоты птичьего полёта».

Тогда будет понятно, что от кого требовать. Кого куда назначать. Кого и почему увольнять (а кого и почему увольнять ни в коем случае нельзя).

Важно то, что подобный анализ не требует перестройки всей информационной системы фирмы. И миллионов долларов оно тоже не требует для решения более чем 80% ваших проблем.

Теперь, когда мы бегло прошлись по схеме, мы готовы к обсуждению главного вопроса, на который отвечает эта модель.

В первой части этой статьи мы писали: «Всё начинается с мёртвой инфраструктуры вашего бизнеса и поступающих заявок, которые наполняют её жизнью (с определённым уровнем неопределённости, к которой мы ещё вернёмся)».

Заявки - источник жизни для всей схемы потоков в фирме.Но они же и источник главной неопределённости в ней. Запасы сырья, готовой продукции, денег в кассе и всего что в промежутке - это во-многом результат неопределённости спроса (заявок).

Тема следующей статьи - сколько вашему бизнесу стоит эта неопределённость, и как это посчитать.

Больше информации по этой теме я буду публиковать здесь на vc.ru, и в Телеграм-канале.

Подписывайтесь на наш основной Телеграм-канал НеЭкономика, и на youtube-канал НеЭкономика, где мы пишем и рассказываем о макроэкономических рисках, устройстве мировой финансовой системы и о том, как устроены экономические процессы.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда