{"id":4859,"title":"\u0422\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0432: vc.ru \u0432 \u0432\u0430\u0448\u0438\u0445 \u0440\u0443\u043a\u0430\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=4859&url=https:\/\/vc.ru\/special\/bettervc&hash=06e04557a2c39e6c33fa846ba405896b7fed5804f421a1db543b59166c87d7da","isPaidAndBannersEnabled":false}

Золото и серебро занимают роль основных резервных валют? Часть 2

В сентябре я делился наблюдениями по поводу золота и серебра. Что эти драг.металлы возможно занимают роль валют и теперь зависят от индексов валют больше чем от индексов фондовых рынков, а также компенсируют инфляцию. А главное - выступают механизмом стабилизации, защищают от излишней волатильности.

Через несколько дней после того поста доллар начал рост, евро корректироваться вниз. Драгоценные металлы откорректировались вниз еще больше, вместе с фондовым рынком, что дало повод аналитикам утверждать, что металлы падают и растут вместе с фондовым рынком США. Графики американских фондовых рынков, в частности S&P и золота действительно сильно совпадают.

Но...

С Euro/USD совпадает еще больше :-)

Из графиков отчетливо видно, что золото совпадает с пиками и дном курсов евро или реверсивно с курсом доллара. Т.е. с падением доллара золото растет, с ростом доллара падает.

А вот и самый наглядный сегодняшний пример. :

Сегодня Nancy Pelosi намекнула, что стимулусы все таки будут и S&P500 начал полетел вверх. Доллар также стал укрепляться к другим валютам. А что золото и серебро? Стали снижаться, потомучто доллар крепчает.

Мои предположения о роли инструмента стабильности с плавным изменением курса тем не менее ошибочны.

По крайней мере пока.

Тем не менее даже в этом сюреалистичном году уверен что утверждение о том, что золото рухнет с фондовым рынком ошибочно. Но рухнуть оно может и сильно, но сравнительно ненадолго. Сравнительно с фондовым рынком.

Когда произойдет очередной крах фондовых рынков с сильным падением, подобным февралю-марту 2020 (на самом деле по опыту Великой Депрессии и кризиса 1970х следующая волна коррекции может быть куда глубже, намного глубже- от дна к днищу) вряд ли одна из валют так же сильно обрушится или поднимется, относительно других, а золото упадет.

Это все предположения, как и в принципе другие прогнозы и мнения. Остается только наблюдать. Но смотреть историю кризисов минимум за 100 лет. Большинство аналитиков почему то руководствуется кризисами Доткомов и 2007-2009 годов. Это логично по причине интернет технологий и технологических компаний вместо заводов в новейшей истории только на первый взгляд.

Технологические революции были и раньше, пусть и с другими технологиями. Логичнее применять аналогии времен крупнейших технологических революций. Нынешние времена по размаху и скорости внедрения новых технологий куда больше напоминают времена Второй технологической революции, охватывающей вторую половину XIX и начало XX века, чем новейшую историю.

И наблюдать приключения драг.металлов в 20 веке. Нечто подобное уже было в кризис 1970х. Вот выдержки:

"Золото и серебро понизились в цене на этом фоне. Тогда никто не мог в это поверить, поскольку драгметаллам следовало бы вести себя, как и подобает защитным активам: расти в цене, когда все традиционные активы вокруг дешевеют.

Курс золота упал в 1975-1976 гг. почти на 50% (с 195 долларов в январе 1975 года до 105 долларов за унцию к сентябрю 1976 года)."

"Золото достигло ценового «дна» в конце лета 1976 года, а затем, за три года курс вырос на 440% (с 110 долларов за унцию в августе 1976 года до 850 долларов за унцию к январю 1980 года).

Серебро также восстановило потерянные позиции, поднявшись с 3 долларов за унцию в январе 1976 года до 49 долларов за унцию к январю 1980 года. За четыре года серый металл вырос в цене на 943%."

А в чем еще хранить сбережения? Недвижимость? Своя квартира в кризис может и неплохо, но без кредитов - потомучто советы - избавляться от долговой нагрузки, кредитов в кризис. Думаю понятно почему - в случае если денег нет квартиру банк продаст квартиру по сниженным ценам и вернет первоначальный взнос и какие нибудь копейки. Если есть уверенность в профессии может быть и ок.

Валюты? обесцениваются, даже если хранить в разных валютах. Чтобы сохранить деньги, разложить по разным валютам - хорошее решение, но в долгосрочной перспективе они съедаются инфляцией.

Облигации? привязаны к валютам и обесцениваются с ними.

Продолжающий падать фондовый рынок? Отдельные компании да, но фондовый рынок, особенно на все 100% сбережений крайне сомнительное решение.

Азбука долгосрочных инвестиций так или иначе предполагает драг. металлы в портфеле в пропорциях 5-15%. В кризис эту долю логично увеличить, до тех пор пока фондовые индексы не начнут реальный рост, акции не будут считаться переоцененными.

Да, судя по историческим параллелям защитные активы могут рухнуть вплоть до -50%. Но зато потом рост. В кризисе 70х S&P достигло дна к 1982 году. Достижение дна в $293 длилось 13 лет с 1969года от отметки $752. В этот же отрезок времени золото выросло в 3-4 раза от докризисных отметок.

Что творилось в Великую Депрессию думаю тем более не нужно объяснять.

Суть в том что нельзя, ну нельзя заходить в один инструмент и игнорировать другие. Даже хоррор 70х и рост драг металлов в 4 раза во время падения фондового рынка в более чем 2 раза не достаточно убедительный повод целиком входить в драг.металлы. Однако повод всерьез рассматривать с значительной долей в долгосрочном портфеле - однозначно.

Кстати, вот убедительный довод в виде исторического графика S&P и V-sharp recovery 1.0. Первое дно быстро отыгралось и почти вернулось к максимумам. А уже потом, спустя несколько месяцев ушло на следующее дно. На котором в принципе уже можно было покупать с дисконтом. Ну и наконец третье дно. На графике может показаться, что все это произошло в один год. Нет, это было несколько лет. Кризис доткомов впрочем тоже был не с одним дном. На этом графике тоже отлично видно.

Драг металлы же меньше чем за год вернулись к максимумам и даже дали прибыль.

Хороший повод, чтобы задуматься о балансе в сбережениях.

{ "author_name": "Denis Smirnov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 0, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 163849, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 22 Oct 2020 23:02:38 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Интересное наблюдение. Верю, что металлы могут компенсировать краткосрочную валютную волатильность. До 3-5% в портфеле - норм, если нервы не выдерживают просадок.

Но в стратегиях на 5, 10, 15 лет металлы вряд ли уместны. Судя по бэктестам последних 200 лет, это просто кирпич без роста внутренней ценности

Ответить

Энергетический диод

D
0

За 200 лет может и нет, за 100 очень даже. Хотя соглашусь, 3-5% в нормальное время норм. Но в такой период перед вторым дном акции чересчур рискованы. Об этом много говорилось, многими крупными инвесторами. Что риск превышает возможную прибыль.  Металлы не просто компенсируют, в такой период они растут. Тем более сейчас, в эпоху юаня обеспеченного золотом. Вот график за 200 лет, последние сто лет - явный рост: http://golden-inform.ru/wp-content/uploads/2015/03/grafik-cen-na-zoloto-za-5-let1.gif

Ответить
0

Спасибо за график! В номинальных долларах золото выросло, но давайте посмотрим на реальные. За 100 лет доллар потерял 96% покупательной способности.

Я не против золота. Просто для меня это скорее кирпич для вечной консервации капитала, либо для спекуляции. Как инструмент долгосрочного роста оно не очень

Ответить
Читать все 3 комментария
Концепт: рестайлинг магазина «Красное & Белое» от «Логомашины»

Привет, это команда «Логомашины». Про странный логотип магазина «Красное & Белое» в своё время не писал только ленивый, поэтому мы решили разработать для него альтернативную айдентику.

Выгрузка данных из несвязанных таблиц в отдельные файлы с помощью python

В предыдущей статье мы рассмотрели, как с помощью Python можно создать и запустить SQL запрос с множеством условий для выгрузки информации из баз данных (БД) Oracle в один файл частями.

В данной статье мы расскажем, как использовать рассмотренный скрипт (частично изменив его) для выгрузки записей из различных несвязанных таблиц в отдельные файлы.

Конфликт с водителем в такси «Ситимобил»

19 июля в полночь вызвал такси на проспект Вернадского 18 для поездки на 12 км. Путь такси к точке подачи в приложении выглядел вот так, это самый короткий и правильный путь.

Из Казахстана в Калифорнию, через Турцию. Как мы релоцируемся всей командой?

Где лучше начинать делать глобальный проект? Может быть сразу рвануть в Кремниевую долину, ведь там вся тусовка? Или остаться дома, пока бизнес не раскрутился? Или поехать в одну из Прибалтийских стран — там, говорят, неплохие условия для стартапов и это Европа? Я со своим проектом Farel пошел другим путем — мы решили, что идеальным выбором для…

Наша команда Асхат Омаров
Обзор: история, бизнес, конкуренты и деньги онлайн-брокера Robinhood перед выходом на биржу Статьи редакции

В 2020 году компания выручила $959 млн, а число активных пользователей на 2021 год составляет 18 млн. О том, какую бизнес-модель использует, с чего выручает больше всего и чем не угодила регуляторам — в пересказе The Generalist.

Основатели Robinhood — Байджу Бхатт и Влад Тенев (слева направо) The Business Journals 
«Газпромбанк» стал партнером новой российской экосистемы

Компания «Сеть партнерств» предложит клиентам подписку «Огонь», в которой собраны специальные предложения от компаний АСНА, IVI, «Ситилинк», а также компаний группы «Севергрупп» и группы «Газпром».

Yota запускает проект Yota Гуру в постоянную работу

Yota завершила пилот проекта Yota Гуру и запускает его в постоянную работу. Yota Гуру – проект, который дает возможность опытным клиентам мобильного оператора получать вознаграждение за консультации по продуктам мобильного оператора.

Гипермаркет «Ого!»: «С помощью экспресс-доставки мы увеличили продажи на 40%»

Мы запускаем новую рубрику, где наши партнеры делятся своим опытом работы с Яндекс.Маркетом. Елена Шкирдова, руководитель отдела маркетинга сети магазинов электроники и бытовой техники «Ого!», рассказывает, как экспресс-доставка помогла интернет-магазину увеличить продажи на 40%.

Корпоративный туристический клуб: как, что и зачем

Как бы ни была любима работа, к выходным хочется переключиться на что-то другое. Часть нашего коллектива нашла свой рецепт перезагрузки — мини-путешествия. Сегодня мы расскажем, как создали турклуб и чем он может быть полезен компании.

«2ГИС» выпустил SDK для интеграции своих карт в мобильные приложения Статьи редакции

Первым данные «2ГИС» добавил «Сбер» в свои приложения на iOS.

Mobile SDK 2ГИС для сторонних разработчиков

Мы выпустили Mobile SDK для iOS и Android, который поможет сторонним разработчикам использовать наши инструменты в своих мобильных приложениях. СберБанк Онлайн — первый сервис, где его применили.

null