{"id":13665,"url":"\/distributions\/13665\/click?bit=1&hash=1f74371b92976bb7eb39e8e1e994798dc7a0874ab4dab08a014c395da12deca9","title":"\u0422\u0435\u043c, \u043a\u0442\u043e \u0434\u0430\u0432\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043b: \u0441\u043e\u0432\u0435\u0442\u044b \u043f\u043e \u0432\u044b\u0445\u043e\u0434\u0443 \u043d\u0430 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u00bb","buttonText":"\u041e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0442\u044c","imageUuid":"3273b238-d5a8-58cd-b0c5-c15009218a81","isPaidAndBannersEnabled":false}

Основатель без доступа к технологиям своей компании: Momentus Михаила Кокорича назвала риски в документах к IPO Статьи редакции

Специализирующийся на космической логистике стартап планирует выход на Nasdaq с оценкой в $1,2 млрд.

Основатель космической компании Momentus Space Михаил Кокорич не может работать с собственными разработками в США на фоне выхода стартапа на Nasdaq. Об этом сообщает Quartz.

О планах выйти на биржу с оценкой в $1,2 млрд Momentus заявила в октябре 2020 года. Планируется, что IPO пройдет по «быстрой» схеме со слиянием с специальной технической компанией — Stable Road Acquisition․

Издание пишет, что сделка может подвергнуться «необычной» проверке: согласно закону США о нацбезопасности Кокоричу запрещен доступ к технологиям Momentus, хотя он автор большинства разработок компании.

Кокорич — гражданин России, а «геополитические соперники» не могут использовать передовые космические технологии, пишет Quartz. Сам топ-менеджер не ответил на вопросы издания, представитель Stable Road Acquisition отказался от комментариев.

«Хотя мы, безусловно, ожидали, что риски, описанные в нашей заявке SEC, станут хорошей пищей для блогов и диванных любителей космоса, эти риски, похоже, не создают проблем для NASA, Lockheed Martin, SpaceX и десятков других космических компаний, у которых есть контракты с Momentus», — заявил Forbes Михаил Кокорич. Он добавил, что Momentus работает над более полным ответом на материал Quartz.

Технологии «двойного назначения»

Quartz указывает, что многие элементы современных коммерческих спутников считаются технологией «двойного назначения» — имеют как гражданское, так и военное применение. Правительство США регулирует эти технологии, чтобы иностранные правительства не имели к ним доступ.

Людям, не являющимися гражданами или постоянными жителями США, запрещен доступ к таким технологиям — это считается формой экспорта и требует получения специальной лицензии.

Momentus должна получить экспортную лицензию, чтобы дать своим иностранным сотрудникам доступ к определенным продуктам, ПО и технической информации, говорится в документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Это требование распространяется и на Кокорича.

Какие риски видит Momentus

В документах SEC говорится, что компания добивается получения лицензии с 2018 года, но у неё её до сих пор нет, и «нет никаких гарантий, что Momentus сможет получить лицензию в будущем». В случае работы без лицензии Кокорич не сможет получить доступ к технологиям, пока не станет гражданином США, следует из проспекта.

Если текущие ограничения останутся в силе, компания сможет продолжить вести бизнес «без существенного неблагоприятного воздействия», но в будущем ограничения могут привести к проблемам, говорится в части с описанием возможных рисков для инвесторов.

Согласно документу, у Кокорича есть право на работу в США, он также подал заявление на получение убежища в стране — оно находится на рассмотрении. Если его просьбу удовлетворят, Кокорич планирует получить американское гражданство. Если нет — ему придется уехать из страны, что может затруднить работу компании.

Кроме того, пока Кокорич остаётся иностранным гражданином, на компанию могут повлиять «политические решения», и Momentus будет подпадать под действие правил, касающихся иностранных инвестиций в компании США, говорится в проспекте.

Среди других рисков в документе называются «значительные убытки»: за первые шесть месяцев 2020 года они составили $15,4 млн. Пока компания не приступила к доставке на орбиту спутников заказчиков, поэтому ей сложно предсказать будущие результаты — например, убытки могут быть больше, чем ожидалось.

Также проблемы у компании могут возникнуть из-за аффилированности с первым зампредом правления «Сбербанка» Львом Хасисом, следует из документа. Хасис — сооснователь Momentus, а его супруге через компанию BrainySpace LLC принадлежит доля в компании. Лев Хасис уточнил в разговоре с Forbes, что его долю «решили передать» жене, но отказался объяснить причину.

Прошлые разбирательства

В 2018 году правительство США вынудило Кокорича отказаться от владения космической компанией Astro Digital, когда она не прошла проверку на иностранное влияние, рассказали Quartz три источника, знакомые с делом.

Основатель Mindrock Capital Павел Черкашин, который инвестировал в Momentus $7 млн и был инвестором Astro Digital, рассказал Forbes, что в предыдущей компании у Кокорича были те же самые ограничения, что и с Momentus. Однако бизнес вырос и «все были довольны», хотя части иностранных инвесторов тогда пришлось выйти, добавил он.

Добавлено 8 ноября. Материал был обновлён — уточнены формулировки, добавлены детали из документов Momentus в SEC и комментарии Михаила Кокорича и Павла Черкашина, данные Forbes.
0
31 комментарий
Написать комментарий...
From Siberia to London

Вот вроде и хочется посочувствовать «нашему» предпринимателю, а потом смотришь кто там друзья-партнёры: Хасис, прячущийся за жену. 
И уже не хочется, уже смешно даже читать про такие схемы. 
P.S. Почитайте биографию Ароныча - думаю, после этого вопросов - насчёт торчащих ушей и погон «геополитических соперников» у вас не останется.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Eugen Bayer

Хасис.... все ясно. Идем дальше.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

А что Хасис? Почитайте кто он и чем он управлял, и какие результаты. Это возможно вообще единственный наш управленец который был востребован на западе в мега корпорациях, Walmart.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

И что там? И кто там про него так? Я читал только про нашего создателя вакцины Спутник. Тоже пишут. Великий человек. И тоже как-бы востребован был во всем мире. Но решил остаться. Хотя такие деньги сулил. Причем ВЕСЬ МИР ему и сразу. 

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Starov

Что за дичь

Ответить
Развернуть ветку
Александр Полевой

Почему дичь? Нормальное законодательство любой уважающей себя страны

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Да не, перебор и бюррократия. Маск тоже не в США родился. 
Компания зарегана в США, технологии не вывозит, а создает, создает бизнес внутри страны, привозит, а не вывозит, акции размещать на NASDAQ планирует.

США именно известны тем, что пылесосят людей и технологии.

Ответить
Развернуть ветку
Bobo Momo

Читал мой коммент? Проблема в Рахе. Какой смысл США поддерживать жителей страны, которая желает тебя уничтожить?

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Он житель США, и компания тоже и технологии.

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна

Нужно быть не жителем США, а гражданином. Плюс пройти проверку и никаких проблем не будет. В Space X ровно такой же отбор сотрудников из России.

Ответить
Развернуть ветку
Bobo Momo

Лол, нет в СпейсИкс вообще запрещено работать русским, может разве что подметать. Двор.

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна

https://www.apollo.io/people/Anton/Savin/54a2eec8746869382529ef47 вот знакомый работает.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Это ни о чем не говорит. Не запрещено нанимать таких людей - запрещено им работать с технологиями, требующими экспортного лицензирования. Какой-нибудь вебсайт СпейсИкс вполне может поддерживать и разрабатывать сотрудник СпейсИкс с российским гражданством.

Ответить
Развернуть ветку
Гала Перидоловна

Доо, сайт делает, конечно. Дело не в российском гражданстве, а в гражданстве США.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Гринкарты достаточно. Формально. Но признаки "жизни на два дома" уже вызовут вопросы.

Ответить
Развернуть ветку
Bobo Momo

Отправляй это в ФБР

Ответить
Развернуть ветку
Milly Byers

Там чуть выше что-то про клеймо писали.. Зря минусуете его.. он ведь прав в какой-то степени. Вот тому подтверждение...коих немало. 

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Не запрещено. Нужно просто иметь американское гражданство.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Его беда в том, что он пока не гражданин(и судя по тому, что в процессе получения убежища, ещё не скоро станет). У него пожаже вообще временное разрешение на работу - могут в любой момент вынуть из страны.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Тут еще интересный вопрос. Если целый пуск Протона грохнулся по вине "Специалиста по пару и  последней миле в космосе", пускай это даже не так, но ему предъявили обвинения. На которое он плюнул и уехал спокойно в Америку. Они что ничего тогда  не знали про Хасиса? То есть тот то точно мог возместить убытки. 

Ответить
Развернуть ветку
Иван Косенков

А когда это он грохнулся? Напомните? 

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Извините. Спасибо, за внимательное чтение. Конечно это был не Протон а Союз с Фрегатом. Впрочем суть моей мысли от этого не меняется, так как именно спутник Даурии изгадил всю картину. Читая дикие и безграмотные речи Кокорича о последней миле в космосе и паровом двигателе, нетрудно придти к выводу, что именно Даурия стала причиной катастрофы вывода на орбиту  73 спутников.  

Ответить
Развернуть ветку
Иван Косенков

Там как бы большая часть спутников вывелась успешно. Вы о чём вообще? 

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Я как бы о том, что иск который на 274 миллиона рублей, который РосКосмос предъявил Кокоричу за столь успешный старт, это не было как он сам объяснял попыткой "Уничтожить Частную Космонавтику", а просто следствием того что было.  
А сколько большая часть успешно? 

Ответить
Развернуть ветку
Иван Косенков

Им иск же не за это вчинили. Просто попросили отдать те деньги, которые именно на два спутника "Даурии" Роскосмосом были потрачены. А что остальные не заработали - может гидразином залило, а может сами не заработали - кто ж его знает.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Хорошо Вы говорить научились - гидразином залило. Ну ладно. Странная все-таки бухгалтерия (это ведь уже по вашей части?) за два спутника из 73х надо заплатить 274 миллиона  только в случае, если они не заработают. 

Ответить
Развернуть ветку
Иван Косенков

У остальных заказчик - не Роскосмос

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Мне тоже казалось, что просто воровать в Роскосмосе нельзя, если не прикрываться высокими целями многоходовок, по которым деньги хоть и выводятся но "Мы трудную службу...." 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ларин

Уже написали, что это чушь

Ответить
Развернуть ветку
Иван Косенков

А где? Можно ссылку? 

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Меня (как героя известного фильма) терзают еще одно смутное сомнение. Если сейчас Роскосмос просит полтора триллиона , что бы не отстать от Илона Маска, то надо наверно вспомнить, что там же (не у Маска!) была расхищена примерно половина этой суммы. Нашли только два миллиона рублей, потому что какой-то подрядчик строительства космодрома  ездил на машине со стразами. Искусственными драгоценными камнями. Это заметили!  Проверили, и оказалось, что он тоже как-бы  понятно не прошел мимо. 
Но где остальные? На даче Генерала ФСБ Космической Госбезопасности это все не спрячешь, так как чемоданов просто не хватит. Или они горой накроют всю дачу. Скорее всего эти деньги хранятся на каких-то темных счетах Сбера. Под управлением какого-то неприметного первого зама какого-то правления.  С благородной крышей, что-то грандиозное провернуть так что бы в  Америке тошно стало. Интересно, верили-ли сами  в это? То есть верил ли в возможность этого хоть один, кто не имел отношения к данному  распилу?  Что американцы такие тупые , что прямо так это и дадут все провернуть?  

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 31 комментарий
null