Рубрика развивается при поддержке

Ключевая ставка простыми словами для новичков в инвестициях

Привет! В прошлой статье я рассказывал о том, чем отличаются инвестиции и трейдинг. Судя по комментариям, читателей больше всего впечатлил раздел про трейдерский сленг, а точнее — абзац про «хомяков».

Сегодня вернёмся к более практической тематике и поговорим о таком важном понятии, как ключевая ставка. Тем более, что в своих постах я уже пару раз упоминал её, но ведь не все новички знают, что это такое. Поехали 🚀

А вы знаете, что такое ключевая ставка?
Конечно! Все это знают! 🤦‍♂
Что-то слышал, но не уверен. 🤔
Не-а 😔
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Что такое ключевая ставка?

Если говорить просто - это минимальный процент, под который ЦБ (центральный банк) кредитует коммерческие банки. Банкам нужны деньги, чтобы иметь возможность выдавать кредиты, они их получают под Х% у ЦБ и дают в долг людям или организациям под (X+Y)%. В данном случае надбавка Y% - это маржа коммерческого банка, он на неё и живёт.

На самом деле, бывает ещё обратная ситуация, когда у банка есть свободные средства, и он может их разместить в ЦБ на депозитном счёте, причём опять же под Х%, не более.

А ещё коммерческий банк предлагает своим клиентам держать их деньги на депозитном счёте в этом банке. Другими словами - на вкладах. Ставка по вкладу при этом определяется как (X—Y)%. Получается, чем больше X, тем больше (X—Y).

Таким образом, ставки по вкладам в банках зависят от ключевой ставки: чем больше ключевая ставка, тем выше ставки по вкладам в банках. И наоборот.

Как связана ключевая ставка с ситуацией в экономике?

1. Давайте сразу на примере рубля. Когда рубль падает относительно доллара (и других валют), ЦБ стремится увеличить ключевую ставку, чтобы рубль стало выгоднее положить на депозит (под высокий процент), чем купить за него долларов "пока не поздно".

2. Когда ЦБ поднимает ключевую ставку, компании испытывают дефицит кредитных денег на развитие бизнеса - потому что кредиты всё менее привлекательны из-за высоких ставок. При этом люди склонны класть деньги на депозит и отказаться от части покупок - т.к. проценты по вкладам высокие, доходность - привлекательная.

И то, и другое замедляет экономический рост: компаниям тяжелее создавать продукцию (ведь на это нужны кредиты, а они дорогие) и продавать продукцию (т.к. люди кладут свои деньги на вклады, отказываясь от многих покупок). Кстати, по этой причине в такое время едва ли можно ожидать быстрого роста цен акций большинства российских компаний.☝

3. ЦБ хотел бы снизить ключевую ставку до минимума, чтобы разогнать экономический рост, но при снижении ключевой ставки начинает расти инфляция.

Инфляция - это рост цен. Высокая инфляция - это когда сегодня буханка хлеба стоит 50р, а завтра - 60р. 🙀 Низкая инфляция - это когда сегодня буханка хлеба стоит 50р, а через 10 лет - 60р. ☺

Высокая инфляция - это очевидно плохо с точки зрения рядового гражданина. Поэтому ЦБ не может просто взять и снизить ключевую ставку до нуля - ведь тогда у нас будет высокая инфляция, и граждане будут недовольны.

Это явление проще объяснить на двух примерах:

Пример 1. ЦБ повышает ключевую ставку --> людям становится выгоднее класть рубли на депозит --> люди меньше тратят на покупки. Компаниям приходится подстраиваться и снижать цены (по крайней мере, тормозить их рост), так как за покупателей (которые выделяют меньше денег для покупок) разворачивается более серьёзная борьба. В описанном примере рост цен тормозится, и следовательно инфляция снижается.

Пример 2. ЦБ снижает ключевую ставку --> людям становится невыгодно класть рубли на депозит --> у людей на руках получается больше денег для покупок --> люди идут тратить эти деньги на покупки. Компании видят, что спрос на их товары и услуги повышается, а значит можно увеличить цены на них. Рост цен увеличивается, а значит инфляция повышается.

☝ Ещё раз для закрепления: чем выше ключевая ставка, тем ниже инфляция, и наоборот.

Что происходит с облигациями при изменении ключевой ставки?

Когда люди покупают облигации (подробнее объяснял здесь) - они буквально выдают кредит тому, кто эти облигации выпустил. В частности - компаниям. Компаниям приходится брать у людей деньги под более высокий процент, чем процент по вкладам в банках, так как в противном случае людям проще было бы положить их на вклад.

А теперь следим за руками 🙌 Ключевую ставку увеличивают --> проценты по вкладам в банках растут --> новые облигации компании будут выпускать под более высокий процент, который будет интереснее для людей, чем подросший процент по вкладам --> старые облигации становятся менее выгодными для людей (ведь они под более низкий процент) --> желающих их купить становится меньше --> цены на эти облигации снижаются.

И наоборот, когда ключевая ставка идёт вниз, то дорожают старые облигации, а новые становятся менее привлекательными.

Что такое ставка рефинансирования?

Чтобы не заморачиваться - это старое название ключевой ставки. Просто раньше ЦБ имел право менять ее раз в год, и фактически не мог успевать влиять на экономическую ситуацию, когда это требовалось, а теперь может менять каждые 6 недель.

Пример из далёкого 2014-го 🤔

После истории с Крымом, некоторые страны ввели экономические санкции против России (фактически стали меньше покупать у России товаров и услуг). Из-за этого инвесторы стали меньше верить в экономический рост России, и начали избавляться от рубля (и покупать что-то более стабильное).

Причём, чем больше рубль падал, тем больше людей начинало верить, что он упадёт еще сильнее, больше людей пытались поменять свои рублёвые накопления на валюту, что ещё сильнее уменьшало курс рубля.🤦‍♂ Порочный круг замкнулся. Чтобы уменьшить привлекательность долларов в качестве средства хранения денег, ЦБ поднял ключевую ставку аж до 17%.🤑 Это сделало сильно выгоднее условия по депозитам, и люди перестали скупать дорожающий доллар, а вместо этого - понесли свои рубли на банковские вклады.

Биржевым спекулянтам, кстати, в начале падения было выгодно буквально брать рубли в кредит, менять их на доллары, ждать немного, когда курс рубля ещё снизится, и покупать назад рубли дешевле (чтобы вернуть кредит с прибылью). Вспоминаем трейдерский сленг из прошлой статьи: медведи зашортили рубль 🐻😅

Так вот, при высокой ключевой ставке такие спекуляции перестают быть выгодными. Рубль опять выгодно положить на депозит под высокий процент, чем покупать доллары по диким ценам.

Выводы

Итого, ключевая ставка балансирует между низкой инфляцией и стабильным курсом рубля, причём, чем стабильнее экономика, тем ниже может быть ключевая ставка и инфляция, а курс национальной валюты оставаться стабильным.

Напоследок приведу значения ключевых ставок в разных странах:

😬 ФРС США 0.25%

😗 Европейский ЦБ 0%

🤨 Банк Японии —0.1% (да, действительно минус, банк доплачивает за кредит)

😑 ЦБ РФ 4.25%

Если статья показалась вам полезной, не забудьте поставить лайк 😉

Ещё больше материалов для новичков в инвестировании ищите в моём телеграм-канале, буду рад вас там видеть!

{ "author_name": "Надо Было Брать", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 56, "favorites": 171, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 185835, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 09 Dec 2020 23:50:15 +0300", "is_special": false }
Создать объявление Отключить рекламу
Маркетинг
Как привлечь 30 000 новых клиентов СберМаркету через микроблогеров: кейс Perfluence
В 2019 году объем рынка инфлюенс-маркетинга составил 8 млрд рублей, в начале 2020 оценка составляла уже 10 млрд, хотя…
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Спасибо! Очень интересно 👍

Ответить
2

Инфляция растёт не из-за того что депозиты начинают тратить, а из-за дешевых кредитов. Денег становится больше, а товаров столько же. По сути бедняки с дешевыми кредитами обкрадывают богатеньких толстосумов.

Ответить
0

автор, вроде бы, так и пишет: низкая ставка (дешевый кредит) —> рост инфляции.

Ответить
4

Низкая ставка — это статичное событие. Напрямую низкая ставка сама по себе ничего не делает с инфляцией. Все эти США, ЕС и Японии тому доказательство. Тут важна именно динамика — процесс снижения ставки.
Например, ставка была 10%, а в течение года её снизили до 5%. Пришли на рынок новые заёмщики и разогнали инфляцию. Ставка теперь держится на 5% ещё 2 года — рынок уравновесился и инфляция замедлилась. Потом ставку снизили за пол года до 3% — опять разогнали инфляцию. Спустя какое-то время инфляция опять замедляется и вернётся в норму.

Это очень легко объясняется.
Допустим, человек не может взять кредит под 10% на телевизор, дорого. Ставка становится 5%, он успевает взять телевизор по примерно старым ценам. Цены начинают расти вверх из-за спроса, но теперь тот же самый человек не сможет взять кредит на телевизор под 5%, т.к. цены выросли сильно и платёж для него опять неподъёмный. Тут то невидимая рука рынка и решает, т.е. резкий рост цен замедляется и приходит в норму.

Ответить
0

Товаров тоже больше становится, деньги от продажи идут в бизнес. Так что богатенькие толстосумы тоже своё возьмут от дешевых денег)

Ответить
0

особенно дающие кредит
"да не оскудеет рука дающего"

Ответить
0

Инфляция растёт не из-за того что депозиты начинают тратить, а из-за дешевых кредитов.

И из-за депозитов тоже. Их же тоже тратят. Те деньги, которые просто лежали мёртвым грузом, начинают тратиться на товары повышая спрос.
Вообще там очень много факторов, которые влияют на инфляцию.

Ответить
2

Теперь идеально

Ответить

Комментарии

null