Рубрика развивается при поддержке
Финансы
Евгения Евсеева

Доля Alibaba в «AliExpress Россия» сократилась менее чем до 50% Статьи редакции

Право на выкуп этого опциона фонд зарезервировал ещё в 2019 году.

  • Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вместе с инвестплатформой Mubadala Investment Company и другими суверенными фондами Ближнего Востока выкупили 7,85% акций в совместном предприятии «AliExpress Россия» у Alibaba Group, рассказали vc.ru в фонде.
  • РФПИ зарезервировал опцион на приобретение этого пакета ещё при создании СП в 2019 году. По итогам сделки доля Alibaba Group снизится до 47,85%. При этом у Alibaba не было голосующего большинства для контроля совместного предприятия.
  • Сделка «ускоряет развитие растущей цифровой экономики России путем объединения ресурсов и опыта всех акционеров», считает РФПИ. Гендиректор фонда Кирилл Дмитриев рассчитывает, что в перспективе СП станет одним из крупнейших маркетплейсов Европы.
  • Mail.ru Group, Alibaba Group, РФПИ и «Мегафон» закрыли сделку по созданию совместного предприятия в сфере электронной коммерции «AliExpress Россия» 9 октября 2019 года. Alibaba вложила в проект около $100 млн и получила долю в 55,7%.
  • «Мегафон» получил 24,3%, Mail.Ru Group — 15%, РФПИ — 5%. При этом голосующие доли распределялись следующим образом: у Alibaba Group было 49,9%, у «Мегафона» — 30,2%, у Mail.Ru Group — 18,7%, а у РФПИ — 1,2%.
{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","aliexpress","alibaba"], "comments": 27, "likes": 8, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 202369, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 29 Jan 2021 15:44:49 +0300", "is_special": false }
0
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Благословенная страна, государственный фонд покупает акции компании, главная фишка которой уклоняться от налоговых и таможенных платежей.

Ответить
3

Зачем мне, как потребителю, оплачивать таможенные издержки, покупая, условно, такой же товар в вашем магазине? (заказанный вами из той же страны)

Ответить
7

Так не вы же пакет акций купили, а государственный фонд. Это как если бы вы спонсировали тех, кто у вас деньги ворует.

Ответить
2

Государство и есть главный грабитель. Который банально осознал, что сотрудничать с успешным бизнесом ему выгоднее, чем лезть к нему в карман.

Ответить
1

А теперь прошу показать пример успешной страны, которая так не делает.

Ответить
1

А я разве говорил что кто-то так не делает? Так все делают. Другое дело что обоснованность этих действий сейчас уже крайне спорная. Когда-то давно государство выступало гарантом безопасности для граждан - времена смутные были, человеческая жизнь ничего не стоила, потому платить государству которое тебя кое-как защищает было нормой. Сейчас безопасность обеспечивается не армией, а глобализацией и международными соглашениями, потому государство из гаранта безопасности превратилось в пиявку, которая уже не выполняет никакой важной функции, а зачастую даже вредит своим гражданам, но продолжает диктовать всем свои условия.

Ответить
0

Тут надо понимать, что карман государства и карман условного Усманова, это не один общий карман, если государство действует в интересах Усманова, то значит он здесь власть, а вы и я лохи.

Ответить
0

Не, ты не понял. Само государство как институт в текущем виде постепенно устаревает. Раньше государство решало всё, сейчас всё больше аспектов отдаётся на откуп рынку. Появление частных тюрем в США - первый звоночек. По сути все важные функции которые выполняет государство могут выполнять частные компании, и делать это качественнее.

Ответить
0

Частные тюрьмы в США себя не оправдали, уже закрывают.
Частная инициатива как атомная энергия, если она ограничена общество по средствам государства, нет эффективнее источника энергии, если контроль утерян - взрыв.
Если мы как общество, не можем взять государство под контроль, наладить реально прозрачные выборы, то с частными корпорациями мы это даже в теории не сможем сделать. 

Ответить
0

Отсутствие контроля это плохо, но над государством и сейчас даже в "демократических" странах у народа самый минимум контроля. Зато как минимум появится возможность конкуренции. В худшем случае частные заменители государства будут делать тоже самое что делает государство сейчас, но при этом везде где монополии услуг не будет - будет сильное преимущество перед текущими раскладами.

Ответить
0

Капитал автоматически стремится к монополии, если его не сдерживать обществом, как мы это видим по американским IT гигантам, а там и конкуренция на нет сходит.
Люди должны учиться бунтовать, бузеть и требовать, в случае с государством это намного проще, чем с корпорациями, а мы и этого не умеем, судя по пшику от фильма о дворце.

Ответить
0

В случае проблем с корпорацией ты можешь не пользоваться услугами этой корпорации. В случае проблем с государством ты всё-равно пользуешься его услугами, и ещё вынужден платить за это) Бунт это крайне неэффективная мера: борьба против системы это часть системы. Вон в Беларуси миллион человек бунтует, не похоже чтобы с ними считались. И даже американские ИТ гиганты не могут покрыть весь рынок, как бы они ни старались: даже супермонополист фейсбук имеет в аудитории меньше половины населения планеты. Корпорации могут многое, но они далеки от того чтобы всерьёз диктовать всем свои условия - тем более когда их будут сдерживать такие-же частные корпорации. К примеру текущая судовая система крайне неэффективна. Стоит отдать её на аутсорс - и качество арбитража резко вырастет. То, о чём я говорю, невозможно достичь революцией. Но если сознательные государства постепенно начнут отдавать реальную власть народу, а не только избирательное право - рано или поздно мы к этому придём.

Ответить
14

И продаст Сберу

Ответить
3

а чем управляет AliExpress Россия? сайт принадлежит глобальному АлиЭкспрессу, товары - поставщикам (в основном из Китая). остаётся только логистика в России. поправьте меня кто в курсе

Ответить
1

Там логистика в большинстве на аутсорсе

Ответить
0

Cianiao это дочка Алибабы

Ответить
1

а ДПД и Почта России, постоматы пятерочка внучки что ли?

Ответить
–1

Х.ету какую-то написал

Ответить
1

Да, по сути логистика, х7

Ответить
1

Сайт вроде как принадлежит этому СП, они даже русскую команду во главе с Онатоликсом из Озона наняли.

Ответить
2

Вот сейчас не понял, а Грефу что не рассказали, что так можно было ?? 

Ответить
1

Надеюсь, Али не испоганят.. Особенно в плане условий работы для продавцов

Ответить
1

На китаез пофиг, а али уже давно испоганили.

Ответить
1

Теперь понятно почему такое отношение к клиентам 

Ответить
0

Ну все, Али, давай, до свидания с российского рынка

Ответить
0

АлиЭкспресс как способ перенаправить деньги из гос бюджета ( таможенные платежи: НДС  и  пошлины) в частные карманы некоторых лиц 

Ответить
–1

Очередная шляпа от компаний власть имущих .

Ответить

Комментарии

null