Рубрика развивается при поддержке
Финансы
VKM Invest

VKM Growth: инвестиционный обзор TAL Education Group (TAL)

Данная статья носит исключительно информационный характер и не является инвестиционной рекомендацией или сигналом к покупке каких-либо ценных бумаг.

Всем привет! Сегодня в нашем инвестиционном обзоре давайте рассмотрим китайскую компанию TAL Education Group, работающую в сфере онлайн-образования, и чьи акции доступны для покупки неквалифицированным инвесторам в том числе и на СПБ бирже под тикером "TAL".

Бизнес компании

TAL Education Group, основанная в 2003 году, является одним из ведущих поставщиков внешкольных репетиторских услуг в Китае. Организация предлагает свои курсы как для детей дошкольного возраста, так и для учеников всех возрастных групп (с 1-го по 12-й класс). Услуги, предлагаемые TAL Education Group, можно разделить на: небольшие образовательные группы для детей (68% выручки), индивидуальное репетиторство (8% выручки) и онлайн-уроки (24% выручки).

На курсах компании дети изучают основные академические предметы школьной программы Китая: математика (с 1 по 12 класс), английский язык (с 1 по 12 класс), китайский язык (с 1 по 12 класс), физика (с 8 по 12 класс), химия (с 9 по 12 класс) и биология (с 10 по 12 класс). В настоящее время, учебные центры TAL Education Group охватывают более 70 городов Китая и насчитываю в общей сложности 871 заведение, в которых обучаются (учитывая онлайн-формат) 4,65 млн человек.

Что думаю о компании институциональные инвесторы?

На TAL Education Group я обратил внимание, когда изучал состав инвестиционного портфеля управляющей компании Ubs Asset Management Americas Inc, под управлением которой находится более $186 млрд:

Крупнейшие позиции в инвестиционном портфеле Ubs Asset Management insidermonkey.com

Интересно, что пятое место по весу в портфеле занимают бумаги непосредственно TAL Education. При этом, их доля больше чем у таких гигантов, как Facebook и Alphabet. Поэтому стоит отметит, что Ubs Asset Management Americas Inc (являющаяся подразделением UBS Group - крупнейшего швейцарского финансового холдинга) скорее всего видит существенный потенциал в данном эмитенте, раз инвестировала в него больше $4 млрд.

Теперь же давайте посмотрим, какие ещё институциональные инвесторы держат акции данной компании:

Состав институциональных акционеров TAL Education Group finance.yahoo.com

Как можно заметить, доля акций, находящихся у институциональных инвесторов превышает 100% (возможно, это вызвано дополнительными кредитными плечами), то есть крупные управляющие компании крайне заинтересованы в TAL Education Group и практически полностью раскупили все его ценные бумаги (в особенности стоит отметить уже известную нам Ubs Asset Management и крупный американский банк Morgan Stanley), что может говорить о большой инвест привлекательности эмитента.

Финансовые показатели

Теперь же давайте изучим финансовое положение компании и попробуем понять, соответствует ли её фундаментальные показатели такому интересу со стороны институциональных инвесторов.

Прибыльность

Выручка, Чистая прибыль, Чистая маржинальность macrotrends.net

TAL Education Group работает на крайне быстрорастущем рынке Китая, население которого является самым большим в мире по численности, поэтому неудивительно, что услуги образования в этой развивающейся стране крайне востребованы. Доказательством этого могут послужить денежные потоки компании, показывающие крайне положительную динамику.

Среднегодовой рост выручки за прошедшие 10 лет составлял около 40%, в то время как EBITDA за это же время росла на 25% в год. Однако красивую статистику немного подпортила пандемия, из-за которой TAL Education Group впервые за долгое время показала годовой убыток (выручка при этом выросла, то есть отрицательная доходность организации вызвана неоперационными расходами, которые могут носить единоразовый характер). Но не смотря на это, аналитики прогнозируют дальнейший рост денежных потоков компании и позитивно смотрят на её будущее:

More Statistics - текущая статистика, Analyst Estimate - прогнозы аналитиков gurufocus.com

Также стоит отметить вполне приемлемую чистую маржинальность, среднее значение которой составляет чуть больше 10%, что позволяет получать хорошие денежные потоки в условиях стабильно растущей выручки.

Несмотря на временные финансовые трудности, компания обладает прекрасной историей роста денежных потоков, который по прогнозам аналитиков продолжиться и в дальнейшем.

Финансовая стабильность

Обязательства и Собственный капитал gurufocus.com

Как видно на этом графике, в 2020 году TAL Education Group пришлось существенно нарастить свои обязательства практически в 3 раза, однако в это же время, собственный капитал компании не снизился и даже показал небольшой прирост, что говорит о более быстром росте активов, по сравнению с ростом долговой нагрузки.

При этом, дополнительным позитивным моментом является тот факт, что количество денежных средств на счетах эмитента превышает уровень долга более чем в 2 раза. То есть TAL Education Group без проблем может погасить всю свою задолженность за счёт собственных средств и это при условии, что на платежи по процентам организация тратит меньше 1/10 части чистой прибыли. Поэтому показатель Altman Z-Score находится на высоких значениях 6,41 и означает крайне низкую вероятность банкротства предприятия.

Финансовое положение компании можно оценить как стабильное, благодаря высокому уровню денежных средств и большой прогнозируемой прибыли в будущем.

Рыночная оценка

График TAL за 1 год stockinvest.us

С начала 2020 года котировки организации показали рост на 55%, а с мартовских минимумов на 70%, что является крайне хорошим результатом. И так как TAL Education Group - это быстрорастущая компания, то его рыночная оценка является довольно высокой:

Основные мультипликаторы P/E, P/S и P/B находятся в красной зоне. Однако данное положение дел вполне логично для такой качественной и быстроразвивающейся компании (подобные эмитенты могут показывать крайне хороший рост даже в условиях кажущейся перекупленности). И поэтому, давайте посмотрим график справедливой стоимости акций TAL Education Group, предоставленный инвестиционным сайтом Gurufocus.com и показывающий справедливую оценку акций с учётом будущих перспектив бизнеса:

И хотя на данный момент акции компании находятся чуть выше справедливых отметок, прогноз будущего роста выглядит вполне впечатляюще.

На данный момент компания оценивается рынком довольно дорого, однако всё ещё сохраняется хороший потенциал роста благодаря быстрому развитию бизнеса.

Вывод

Минусы компании:

  • Убыток и существенный рост обязательств в 2020 году
  • Высокая рыночная оценка

Плюсы компании:

  • Растущая динамика денежных потоков, которая по прогнозам аналитиков сохранится и в дальнейшем
  • Среди держателей акций эмитента - крупные институциональные инвесторы
  • Работа в быстроразвивающемся Китае и предоставление услуг в востребованной сфере образования (в том числе и в онлайн-формате)
  • Стабильное финансовое положение, благодаря большому количеству свободных денежных средств и довольно высокой маржинальности.

TAL Education Group на мой взгляд является отличной акцией инвестиционного качества, которую можно добавить в растущую часть портфеля.

VKM Growth Index

А чтобы мы могли оценивать состояние разобранных мною компаний, я создал два виртуальных инвестиционных портфеля в Morningstar и Google таблицах:

  • VKM Growth Index - для растущих компаний
  • VKM Value Index - для компаний стоимости

В эти портфели я буду добавлять акции изученных компаний на определённую сумму, а потом наблюдать за их динамикой.

И вот уже первая виртуальная покупка 16 акций TAL Education Group по $76,88 за акцию на сумму $1230,08:

Также вы можете следить за доходностью виртуального портфеля в Google Таблице по ссылке.

Опрос

Теперь же вы можете пройти небольшой опрос и написать своё мнение в комментариях. До скорых встреч!

Понравилась ли вам компания TAL Education Group (TAL)? 
Да
Нет
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
{ "author_name": "VKM Invest", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 202690, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Feb 2021 16:40:53 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null