{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}

Российская сеть дата-центров Selectel привлекла более $40 млн через размещение облигаций на Мосбирже Статьи редакции

Деньги нужны на строительство новых дата-центров и разработку ИТ-продуктов.

Компания завершила дебютное размещение выпуска облигаций объёмом 3 млрд рублей (более $40 млн) на Мосбирже, сообщили vc.ru в компании. Сбор заявок на выпуск прошел 18 февраля, техническое размещение и старт торгов запланированы на 25 февраля.

Ставка купона установлена на уровне 8,5% годовых, с учётом полугодовой выплаты купона ей соответствует доходность в размере 8,68% годовых, добавили в компании. Срок обращения выпуска — три года.

«Последние пять лет мы растем более чем на 40%, показываем высокую прибыльность и не планируем сбавлять темпы роста. Привлеченные средства пойдут на строительство новых дата-центров, закупки высокопроизводительного оборудования и разработку новых ИТ-продуктов», — отметил гендиректор Олег Любимов.

В феврале 2021 года основатель Selectel Лев Левиев говорил «Медузе», что «это те деньги, которые нужны на ближайший год-полтора для того, чтобы построить новую площадку и вкладывать в развитие». Тогда же он отмечал, что на горизонте трёх лет компания может провести IPO, но «пока это просто планы».

Selectel — российский провайдер ИТ-инфраструктуры и услуг дата-центров. В сети компании шесть дата-центров в Москве, Санкт-Петербурге и Ленобласти, а в линейку продуктов входят облачные сервисы на базе OpenStack и VMware, приватные облака на базе выделенных серверов любых конфигураций и другие. Всего у компании было свыше 18 тысяч клиентов, среди которых igooods, «Учи.ру» и другие, следует из информации на сайте.

Фонду Льва Левиева принадлежит доля в издательском доме «Комитет», который управляет проектами vc.ru, TJ и DTF.

0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Fanis Sagdeev

Красавцы, пусть дальше развивают инфраструктуру, несколько лет используем и бед не знаем.

Ответить
22
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Разный историк

Еще у них неплохой "аналог DigitalOcean", vscale.io, нормально, кому в РФ надо что-то держать по мелочи.

Ответить
8
Развернуть ветку
Mark Borisov

Vscale застрял в прошлом. DO давно вперед ушел.
Вот и развивали бы его на полученный займ.

Ответить
3
Развернуть ветку
Разный историк

Ну я не спорю, но как взять в DO или Linode виртуалку с РФ ip? Сам держу все основное зарубежом, но есть для СНГ клиентов и сервер в Selectel + 2 мелких виртуалки на Vscale. Цена / качество в порядке, с 2013 пользуюсь (в том числе юзал и их бюджетные тазики в Chipcore).

Ответить
1
Развернуть ветку
Mark Borisov

Можно балансировщик или VPN шлюз в Vscale и ноды в DO, хотя такой вариант конечно далеко не всех устроит.
Думаю Vscale когда то создавали, как стартап на мощностях гиганта, но забили, хотя можно было бы конкурировать с DO и ему подобными, успешно выйти на международный рынок, провести IPO и торговаться на наздаке.

Ответить
2
Развернуть ветку
Разный историк

Вроде у них был крутой инженер по виртуалкам как раз, он еще вел на Хабре блог, но потом уехал на Кипр жить/работать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Cash Machine

Это был Георгий Шуклин https://habr.com/ru/users/amarao/

Он сейчас в servers.com и vscale.io кстати не он разрабатывал.

Ответить
4
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Разный историк

Надеюсь им хватит этих денег чтобы сделать нормальную панель управления в браузере, которая не виснет намертво через 5 минут после запуска.

Ответить
4
Развернуть ветку
Lev Leviev

Обязательно выделим бюджет на это

Ответить
15
Развернуть ветку
Evgeny Boyko

И на нормальную систему оформления пропусков в дата-центр, которая ничего не теряет.

Ответить
2
Развернуть ветку
Pavel Ivanov

@Lev Leviev поздравляем с успешным размещением (-:  

Ответить
5
Развернуть ветку
Lev Leviev

Спасибо

Ответить
8
Развернуть ветку
Mark Borisov

Лучше бы акции в валюте

Ответить
–2
Развернуть ветку
Denis Fedoseev

Какой в этом смысл когда компания зарабатывает в рублях?

Ответить
9
Развернуть ветку
Mark Borisov

Рубль постоянно обесценивается. В РФ рынок маленький, волатильный и слишком рискованный.

Ответить
–3
Развернуть ветку
Александр Мазур

Вы когда в магните расплатитесь в долларах дайте нам знать

Ответить
4
Развернуть ветку
Mark Borisov

Страны третьего мира не принимают нормальную валюту

Ответить
–5
Развернуть ветку
Andrey Gordeev

Видимо, вы не знаете, откуда пошло выражение "страны третьего мира". К примеру, можете назвать, кто входит в страны второго мира? :)

Ответить
2
Развернуть ветку
Ivan Kolyhalov

Хотелось бы оплату за облако за реально использованное время, а не скрытую форму аренды. Отключил инстанс - деньги не капают. Иначе оно в таком виде чет не очень как-то надо, смысл не ясен.

Ответить
1
Развернуть ветку
Aleksandr Tugov

Уже в разработке 

Ответить
2
Развернуть ветку
Roman Dashevsky

В "Облаке на базе VMware" оплата так и работает.

Ответить
2
Развернуть ветку
Sergey

Молодцы то молодцы, если б все это дело развивалось в конкурентной среде со всем миром, а так это очередной гегемон, взращенный на капитале, под протекцией замечательного "152 ФЗ".

В итоге имеем дикие цены, недоступные большинству, другие РФ хостеры равняются на эти цены )) Ладно бы если б там было топовое железо, но многие просто перекупают китайское бу v3/v4, чтоб поставить в свои помойки и отбить за 6 месяцев. Хороший бизнес.

P.S. Ценообразование на CDN тоже вызывает одни вопросы )

Ответить
–1
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Cергей, у нас вполне нормальные американские нормы для IT, многократно изложенные в мануалах, курсах, сертификатах - ну когда явно и открыто много раз повторяется, что для построения устойчивой системы админ должен требовать! запас по питанию + генератор + учения по применению этого генератора, что должен быть основной канал минимум в 2 раза выше планируемых потребностей (с заранее предусмотренным расширением в 4/16 и более раз) + резервный канал связи, чуть попроще, но никак энергетически и пространственно не связанный с первым.
Это все было прописано еще в The Road Ahead тов. Гейтса, в конце 90-х. Что компьютеризация имеет смысл, когда она надежна и в ней можно быть уверенным, когда бэкапы, доп. мощности по электричеству, и каналы связи продублированы. Они так и строили свои корпоративные сети. С вполне военным 2-м, а лучше 3-м резервированием. Так весь Google построили.

У нас что люди делают, при строительстве Internet? Говорят, а зачем платить за то, что мы не используем? Давайте напихаем сельдей в бочку, и будем расширяться, когда отток клиентов станет меньше притока.
И дальше очередная уборщица в дата-центре отключает половину Питера (реальная история, искала дама розетку под пылесос, выдернула "ненужный" агрегат, зато чисто). Или - это было раз 7 - какой-то экскаватор (может, один и тот же?) с конца 90-х по середину 2010-х успел хорошо так несколько раз копнуть около Марсова поля - каждый раз опять вырубая весь Internet в 5 млн городе на полсуток-сутки. Видимо, бросали кабеля по-живому, и никому схемы не распространили. В конце концов, где-то ближе к 2010-му, там же копнули так же уже силовой кабель - видимо энергетики тоже решили работать в отрыве от оформления документации. Или экскаваторщики перестали понимать русский.

У меня был чудесный момент истины с компанией Петерлинк в пост-Ленинграде, которой мы платили $50 в месяц за хостинг сайта образовательной компании. Начало 2000-ных. Тогда не было всех этих многоуровневых линий поддержки - можно было довольно быстро поговорить с тем, кто реально сможет что-то сделать, а не просто повторять слова из психологичесокго скрипта: "Всё будет хорошо, перезвоните позже".

У нас отрубается сервер. Я звоню в Петерлинк (привет Сергей Тороп и Андрей Дементьев!). Туда-сюда ... переводят. И кто-то из них отвечает, что тут как бы проблема с блоком питания их "сервера", на котором и крутится весь их хостинг по $50 в месяц с рыла, ой, то есть сайта каждого клиента. И я понимаю, что гаврики поставили обычный desktop и особо за ним не следили, даже UPS при нём нет, и регламента техобслуживания нет, зато есть два друга, которые не знают, как именно складывать бабки - рядами или, допустим, полочками. Лох же прёт, и ни о чем не спрашивает! Времени нет.

Ну вот поменяли они блок питания, дальше я прошу предоставить, кто там еще хостится, на нашем IP. Потом сам научился, но это было потом. Мне присылают список из 200 сайтов, в которых явная или скрытая порнуха, пираченый софт, и прочий экстремизм и расизм - занимает ну так 70% содержания, о остальные 30% ООО "Вася Пупкин" со своими наивными лыжами для международной аудитории. А мы тогда как раз загрузились,  соседство с кем именно нам мешает быть в поиске по своим делам выше - а тут выясняется, что мы живем в хостинге ЖК Петерлинк, состоящим из борделей и киберпанка чуть более чем полностью, и еще пробуем что-то там легальное делать в Internet пространстве. Хе-хе. Как детский садик на 9-м этаже здания, где 8 этажей борделей и притонов. Ну да, ну да.

Собираем манатки, валим на Web Plus за ... по-моему $10 в месяц с плюшками в виде круглосуточного support. На сайт прут заявки. Сайт открывается в разы быстрее. Всё блин, летает. Когда и Web Plus портится (там решили резко всё оптимизировать, видимо кто-то из Петерлинка пришел к ним), валим на Valuehost за $6 в месяц, но только чтобы западный (не российский) сервер. Опять же, все летает, всё работает, support отвечает быстрее, чем их спрашиваешь, где в <php ставить ? (т.е. по вопросам никак к хостеру не относящимся, формально)

И так далее и живём.

Ответить
2
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

"когда отток клиентов станет _больше_ притока", конечно. По этой же логике год за годом работали Internet провайдеры и хостеры.
1. Купить канал, сделать тех. площадку. (Раньше еще был модемный пул, а потом заменился на построение инфраструктуры по микрорайонам и домам).
2. Дать много-много рекламы, обычно с демпингом.
3. Набрать клиентов сперва до мощности оборудования, а потом и в 2, в 3, в 5 раз выше = ясно, что 10 клиентов на скорости 100Мбит/с не грузят канал на 1Гбит/с 24 часа в сутки, но когда им выделяют эдак 2Мбит/с + сервер транспарентого кэширования, этого бывает мало.
4. Клиенты начинают жаловаться на скорость, иногда банально по вечерам никуда не достучаться - перегружены даже DNS сервера компании.
5. Клиенты начинают уходить, это нарастает и нарастает. Идёт молва "Провайдер такой-то плохой, не порекомендую".
6. Убегает эдак 30% клиентской базы, и вал заявок на отключение растёт
7. Руководство задумывается о том, что надо расширяться, начинают что-то улучшать, закупать оборудование, и дальше с п.1 всё заново.

Схема постоянная, проверена в Питере с 1995 года по текущее время.

Ответить
0
Развернуть ветку
Re-l Mayer

вы наверно хотели сказать что большинство не может позволить себе сделать такие дешевые цены ? потому что цены там самые лучшие сейчас именно мощность тачки и цена по стране. так что это остальные на рынке как раз таки продают столетнее что-то, которое и бесплатно наверно не нужно, ведь любой хочет садить свой проект на "хорошую услугу", если проект ему важен. даже блог свой любимый хочется садить на самые лучшие ресурсы. в мире есть и более дешевое современное железо в той же европе. плюс не всегда важна именно цена, важна доступность услуги, человек пришел и хочет купить, а хер там что купишь, никто не будет день или неделю переписываться и ждать, может разве что контакт какой-то, но это как раз рынок гегеманутов, а частный рынок обычный мелких проектоы которые от 50 до 200к тратят на серверы - это вот онлайн покупки. 80% рф рынка просто продают через форму обратной связи, это вообще как, как можно через интернет что-то купить переписываясь с ДЦ через форму обратной связи )) вроде datapro норм все такое, а личного кабинета и по сей день нет, как пример. говорите равняются на цены селектела ? ну так любой создатель проекта, хочет сделать самую лучшую услугу, которая должна чем-то отличаться от других. если на рынке есть такие цены, значит нужно под них подстраиваться и придумывать свои хостинги и тарифы еще более выгодными. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Макс Мухарёв

Иногда не очень понятно, да. Почему сервер выделенный стоит 12 т.р. а у другой компании 9, т.р., например. Внешне всё выглядит одинаково

Ответить
0
Развернуть ветку
Aleksandr Tugov

Надо сравнивать конкретные предложения, пруфлинки? 

Ответить
0
Развернуть ветку
Разный историк

А где дикие цены? Я беру под свои проекты в целом отличное железо дешевле, чем в том же Hetzner. И по качеству пока что лучше.

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey

что ) сравнте цены хетзнера по эпикам, а не по неликвидным железякам ).

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 29 комментариев
NFT и фан-токены захватили спорт. Откуда сотни миллионов долларов? И как скажется запрет криптовалют в России?

Гид по новому дивному миру от автора Sports.ru Ярослава Сусова.

Самые заметные экопроекты 2022-го года

Какие проекты в области охраны окружающей среды будут реализовываться в этом году – читайте в материале.

фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
Сквозная аналитика для B2B с длинным циклом сделки — кейс Северсталь Маркет

Северсталь Маркет — интернет-магазин металлопроката для малого, среднего и крупного бизнеса. Сайт обеспечивает полный цикл закупки продукции от заключения онлайн-договора до организации доставки на склад или промплощадку клиента.

BigARTM . Что в мире творится?

Задача – проанализировать, о чем пишут люди, иначе говоря, какие темы их интересуют.

Гибридный мир — гибридные меры. Тренды-2022 в ментальном здоровье на работе

Мир изменился. Мы учимся работать удаленно, а дети на дистанционном обучении прыгают у нас на голове. Работодателям надо заботиться, чтобы сотрудники не выгорели из-за стресса, и как-то гарантировать им стабильное будущее в условиях кризиса. Наконец, приходится решать, оставаться ли на удаленке, возвращаться в офис или пробовать гибридный формат.…

Оплатить любую посылку с наложенным платежом теперь можно картой на дому
Использование Google Analytics может быть признано незаконным в ЕС

На прошлой неделе австрийское Агентство по защите данных признало незаконным использование Google Аналитики в Австрии (входит в ЕС). Значение этого события в том, что решение австрийского регулятора — это только лишь прецедент, который может привести к полному запрету использования GA в Европейском Союзе.

Макс Шремс, борец за защиту цифровых прав граждан ЕС. Фото edwardsnowden.com
«Делимобиль» заставил ждать выездную службу в –20°

В Свердловской области сломалась машина «Делимобиля». Поддержка заставила пользователей ждать пять часов на морозе.

Налог на вклады больше 1 млн рублей распространится и на тех, у кого меньшая сумма на счетах Статьи редакции

ФНС начислит налог, если прибыль по вкладу за год превысила 42,5 тысячи рублей.

Как мы сделали корпоративную культуру инструментом роста. Опыт региональной IT-компании
null