Частные инвестиции в реальный сектор экономики — стоит ли и зачем

1. Стоит ли инвестировать в действующий бизнес.

2. Где найти проект для инвестиций.

3. Как проверить проект перед тем, как в него заходить.

Разберемся, стоит ли инвестировать и как это делать, чтобы снизить риски.

Как и зачем инвестировать в действующий бизнес

Статья написана для тех, кто рассматривает возможности для инвестиций и готов часть капитала вложить в реальный сектор.

Я, как брокер по продаже готового бизнеса и привлечению инвестиций видел множество проектов, где инвесторы в итоге зарабатывали от 30-40 до 200 процентов годовых. Видел и проекты где они не зарабатывали, а теряли часть или даже все вложенные средства.

Я, как предприниматель, сам привлекал инвестиции в свои удачные и неудачные проекты. Мои инвесторы получали хорошую доходность и теряли свои деньги вместе со мной. Но, наши договоренности и мы всегда находили тот или иной выход из этих ситуации, а многие ситуации и риски проговаривали на берегу.

Поэтому, я немного разобрался в этом вопросе и решил поделиться с вами своими наблюдениями.

Для удобства я поделил статью на несколько блоков:

Блок 1: Стоит ли инвестировать в действующий бизнес и почему.

Блок 2: Кому стоит инвестировать в действующий бизнес.

Блок 3: Как находить проекты для инвестиций.

Блок 4: Как проверять проекты, перед тем как принять решение.

Блок 5: Что в итоге.

Блок 1: Стоит ли инвестировать в действующий бизнес и почему.

Начну коротко — стоит. Но не всем и не всегда. И точно не последние деньги.

Если разобраться в любом случае деньги зарабатывает только бизнес и любые инвестиции в той или иной степени это инвестиции в действующий бизнес.

Даже вклад в банк, это инвестиции в банковский капитал, который они в итоге реинвестируют сами и делятся с вами прибылью.

Инвестиции в фондовый рынок по сути тоже самое, вы покупаете долю в бизнесе.

Поэтому, если совсем коротко, то таким образом вы обходите многих посредников, начиная от банков и бирж, заканчивая всеми аналитическими компаниями, которые проверяют проект. Но они работают с крупным бизнесом. В случае покупки доли в малом бизнесе вы по сути совершаете сделку аналогичную покупке акций.

Отсекая этих посредников вы существенно увеличиваете собственные риски, но и доходность тоже растет.

Любые инвестиции это баланс риска и доходности, который будет оптимально решать вашу задачу.

Откуда берется доходность и проекты. Малый бизнес, в отличии от крупного имеет существенно более высокую рентабельность капитала и может расти быстрее. Это сопряжено с рисками, но тем не менее экономика растет, бизнес процветает даже при не всегда распологающему политико-экономическому климату.

Почему вообще существует рынок инвестиций в действующий малый бизнес?Потому что бизнес хочет расти и если собственник нашел масштабируемую систему, он будет хотеть ее увеличить. Рост упирается в капитал.

У него есть три варианта:

• Медленно расти на свои, но не терять долю.

• Расти на кредитные средства, но не у всех есть возможность взять столько, сколько надо. Банки не любят кредитовать малый бизнес в нашей стране.

• Привлекать средства с рынка и делиться будущими доходами.

Согласитесь, иметь условные 50 процентов от бизнеса с годовым доходом в 1 млн долларов интереснее, чем иметь 100 процентов от бизнеса с годовым доходом 1 млн рублей.

Купив долю в небольшом производстве, парикмахерской или, например, интернет-магазине — вы можете зарабатывать вместе с ними обеспечив их ресурсами для роста.

Блок 2: Кому стоит инвестировать в действующий бизнес.

Если вы поставили задачу: увеличение капитала и готовы рискнуть его частью ради существенно более высокой доходности — инвестиции в действующий бизнес, это один из ваших вариантов.

Инвестировать в действующий бизнес точно имеет смысл только тем, кто во-первых достаточно компетентен, что оценить бизнес.

Во-вторых, тем у кого есть деньги и он понимает, что часть этих денег он готов вложить в высокорисковый проект. Это подразумевает риск их потери.

В-третьих, кто умеет договариваться и проговаривать максимальное количество возможных исходов заранее.

Итак, если это про вас — скорее всего, стоит выделить какую-то небольшую для вас сумму и для начала сразу принять ее как расход. Именно расход.

Очень большая вероятность, что первый или даже первые несколько проектов не оправдают себя и вы потеряете часть денег. Но, именно этот опыт, позволит вам минимизировать потери в будущем.

Поэтому эти деньги — это ваш расход на самообучение, но с вероятностью их возврата.

По сути, это может быть практически любая сумма. Для начала это может быть даже 100 или еще меньше тысяч рублей. На самом деле на рынке полно предложений и запросов. Это может быть какой-то ваш знакомый в успех и идею которого вы поверите. Дайте ему этот стартовый капитал и поверьте, для вас это будет очень интересный опыт, который многому вас научит.

Дальше, постепенно, когда вы поучаствуете вкус, а также наработаете какие-то компетенции по оценке проектов, проработке договоренностей и контролю за вашими инвестициями — вы сможете постепенно увеличивать сумму.

Блок 3: Как находить проекты для инвестиций.

Как найти проект. На самом деле этот океан просто огромный. Уверен люди ищущие инвестиции есть даже в вашем окружении. Есть куча площадок по размещению подобных предложений, они есть даже на авито.

Со временем вы наработаете себе репутацию инвестора и проекты сами к вам пойдут. Ко мне например, поскольку я работаю в этой сфере приходят десятки, а иногда и сотни проектов в месяц. Разобрать все просто не возможно, поэтому со временем нарабатывается навык сразу отсеивать то, во что не веришь. Это, кстати, очень большой процент. И вот единицы оставшихся, стоят оценки, а единицы из них стоят того, чтобы дать им деньги.

Тем не менее, если вы решили, что хотите попробовать такие инвестиции — начинайте смотреть рынок, выделите 15-20 минут в день. Смотрите презентации, задавайте вопросы, с самыми интересными созванивайтесь. Эти звонки ни к чему вас не обяжут, а опыт в оценке будет нарабатываться.

Еще один способ находить проекты, который хочу упомянуть отдельно — знакомые и знакомые знакомых.

Тут найти проекты очень легко, достаточно поспрашивать или выложить сторис, но будьте аккуратны. Также так легко и потерять друзей.

Оценивайте риски, заранее проговаривайте все варианты развития событий.

Блок 4: Как проверять проекты, перед тем как принять решение.

Это самый важный этап, по сути ваш успех на 90% будет зависеть именно от качества оценки проектов.

Главные параметры, по которым стоит оценивать проекты в порядке, которым пользуюсь я:

  • Собственник — насколько он человек, который умеет достигать результата. Насколько с ним стоит иметь дело и как он решает проблемы.
  • Команда — насколько эта команда профессиональная, каких результатов они уже достигали и чем они это могут подтвердить.
  • Честность и экологичность проекта — насколько этот проект белый, не схлопнется ли всё из-за того, что бизнес в принципе основан на обходе налогов или продаже какого-то не поддерживаемого мной товара.
  • Текущие результаты — какие текущие результаты в этом бизнесе, сколько продаж, какая прибыль, что уже удалось достичь.
  • На что нужны деньги — под какие задачи бизнес привлекает инвестиции, почему именно эта сумма, как он собирается их тратить, как эти расходы соотносятся с ростом.
  • Финансовая модель — откуда в бизнесе деньги, как распределяются финансовые потоки, какая рентабельность капитала, какая ожидается прибыль и за счет чего.
  • Клиенты и маркетинг — откуда в этом бизнесе клиенты и почему бизнес уверен, что при его росте клиенты также будут в достаточном количестве.
  • Сама идея и бизнес модель — в чем заключается бизнес, чем он отличается от конкурентов, какой продукт, какие есть зоны роста.
  • Потенциал рынка — общая оценка рынка на котором работает этот бизнес, насколько велика конкуренция, куда движется этот рынок в целом и какая у него перспектива развития.
  • Бизнес-процессы — как построен бизнес, какие внутри потери, насколько сама система готова к масштабированию.

Исходя из этих факторов я оцениваю риски, а потом сопоставляю с потенциальной доходностью. Это соотношение бывает положительным и отрицательным.

Иными словами, если вложить в точно такой же бизнес несколько раз — доходы от удачных исходов покроют ли риски от неудачных. Это называется математическое ожидание. Исходя из него и вашего готовности к уровню риска в данном проекте и следует принимать решение.

Блок 5: Что в итоге.

Самое главное: никого ни к каким инвестициям я не призываю, никакие проекты не предлагаю, данный текст не является инвестиционной рекомендацией или рекламой. Инвестируйте туда, где баланс риска и доходности комфортен для вас. Для кого-то оптимальным решением является банковский вклад и покупка облигаций, а кто-то готов инвестировать в спаки и крипту.

Думайте сами, но всегда помните о рисках. Не бывает высокой доходности при минимальных или рисках. Если бизнес уверен, что риски минимальны — он возьмет займ с минимальными процентами и не будет привлекать дорогие инвестиционные деньги.

Тем не менее при правильно оцененных рисках, этот инвестиционный инструмент может принести существенную доходность вашему портфелю.

Спасибо за прочтение и вашу оценку моей статьи. С радостью обсужу с вами ваше мнение и опыт в комментариях.

{ "author_name": "Александр Неделюк", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 3, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 240615, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 30 Apr 2021 00:10:11 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

В конце вопроса принято ставить вопросительный знак, а не точку. Я про первый абзац опуса

Ответить

Комментарии

null