Финансы
Kamil Saidashev

8 главных принципов инвестирования

1 мая 2021 года Уоррен Баффетт начал собрание акционеров Berkshire Hathaway с напоминания, что инвестирование не является простым путем — «I just want to tell you it’s not as easy as it sounds».

Уоррен Баффетт при этом отметил, что большинство людей может повысить эффективность инвестиций с помощью индексных фондов на S&P500 и другие индексы, вместо попыток инвестирования в отдельные бизнесы.

Я полностью согласен с данным советом, т.к. он имеет сильные аргументы, которые я для себя изложил в 8 главных принципах (помимо множества второстепенных аргументов):

1. Фокус на инвестировании в акционерный капитал

2. Бизнес подход (инвестирование в бизнес, а не в акции)

3. Широкая диверсификация по отдельным бизнесам, секторам, регионам

4. Диверсификация по времени. Не «ловить» момент инвестирования

5. Долгосрочный фокус

6. Минимальные расходы на комиссии, налоги, прочее

7. Реинвестирование дивидендов для роста инвестиций сложным процентом

8. «Stay the course» (неизменность стратегии)

Почему именно эти принципы? Давайте подробнее рассмотрим каждый по отдельности.

{ "author_name": "Kamil Saidashev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 2, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 241941, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 04 May 2021 11:13:35 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Это вступление. А где статья!? 🤣

Ответить
1

S&P 500 не такой уж пассивный, поскольку решение о включении в индекс выносятся комитетом на основании определенных критериев. 

Ответить
0

Верно, индекс время от времени меняется по своей структуре, тем самым отражая тенденции в экономике (менее эффективные бизнесы заменяются более эффективными).

В любой момент времени индекс S&P500 включает публичные бизнесы, на которые в среднем приходится 70-75% выручки и чистой прибыли всех бизнесов (в том числе не публичных) в США.

Инвестирование через индексные фонды позволяет с низкими затратами приобретать доли в крупнейших 500+ бизнесах в США, взвешенных по их капитализации. При этом это не "жесткий" набор бизнесов, т.к. каждый раз при изменении состава и структуры индекса S&P500 происходит аналогичное изменение в структуре индексного фонда.

Ответить

Комментарии

null