Финансы
Kamil Saidashev

Принцип #2. Бизнес подход — инвестирование в бизнес, а не в акции

Инвестирование в акционерный капитал компании - это инвестирование в бизнес. Когда ты покупаешь акции компании, ты покупаешь определенную долю этого бизнеса.

Акции - это только сертификат, подтверждающий долю владения реальным бизнесом. Сам по себе сертификат не генерирует доход. Бизнес оперирует активами, генерирует доход и развивается.

Покупая долю в бизнесе, инвестор приобретает право на всю будущую чистую прибыль (или убыток) бизнеса пропорционально доле владения.

Уоррен Баффетт отмечает важность отношения к инвестированию не как к покупке "акций" или "бумаг", а именно как к покупке доли реального бизнеса, это дает правильную перспективу и ориентацию на долгосрочные результаты бизнеса, а не краткосрочные изменения цен акций.

"Charlie and I hope that you do not think of yourself as merely owning a piece of paper whose price wiggles around daily and that is a candidate for sale when some economic or political event makes you nervous. We hope you instead visualize yourself as a part owner of a business that you expect to stay with indefinitely, much as you might if you owned a farm or apartment house in partnership with members of your family..."


"Чарли и я надеемся, что вы думаете о себе, не как о владельце кусков бумаги, чьи цены ежедневно меняются вверх и вниз и данные бумаги необходимо продавать, когда какие-либо экономические или политические события заставляют вас нервничать. Наоборот, мы надеемся, что вы представляете себя как собственника части бизнеса, в котором вы хотите бессрочно иметь долю, как, например, если бы вы владели фермой или домом в партнерстве с членами вашей семьи..."

Уоррен Баффетт (Owner's Manual)

Инвестор, приобретая бизнес с помощью акций, вкладывает свой капитал в реальное предприятие, которое, при наличии хорошей доходности на капитал и честного и способного менеджмента, будет увеличивать вложенный капитал за счет эффективного оперирования на своем рынке.

Долгосрочное инвестирование может быть только в бизнес, при долгосрочной покупке "бумаг" фокус смещается с результатов реального бизнеса на волатильность цен "бумаг".

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

«Мемные» акции и художник, продавший самый дорогой NFT-токен: рейтинг главных людей и идей по версии Bloomberg Статьи редакции

Издание опубликовало пятый ежегодный рейтинг 50 людей и идей, которые определили направление мирового бизнеса в 2021 году.

Bloomberg
to Stories – приложение для создания сторис из ссылки, текста, фото или видео

В 2020 году командой из 3 человек буквально за пару выходных мы запустили свой сайд проект. За год проект эволюционировал, аудитория подросла, мы получили интересный опыт и наши первые почти-что инвестиции.

6 практик зарубежных необанков, которые улучшат опыт пользователей в России

Зарубежные необанки выстраивают digital-first и mobile-first сервисы, ориентирующиеся на проработанный UX, новые модели привлечения и монетизации. Инновации цифровых банков — это индикатор мировых финтех-трендов и важный источник новых продуктовых идей для российских компаний, которые стремятся предложить уникальные реализации и лучший клиентский…

Владелец «Билайна» раскрыл сумму сделки по продаже своих сотовых вышек в России — $957 млн Статьи редакции

Новым владельцем стала группа компаний «Сервис-Телеком», которая обслуживает инфраструктуру всех операторов.

hh.ru запустил новую платформу kakdela для обратной связи сотрудников компаний

kakdela решает для компаний вопросы автоматизации опросов настроений сотрудников, помогает получать непрерывную обратную связь, содержит аналитику и дашборды сотрудничества и многое другое.

eBay: 64% покупателей не жалеют о своих покупках в Черную пятницу

Черная пятница — одно из главных событий этой недели: тысячи покупателей находятся в поиске лучших скидок. А что происходит после Черной пятницы? eBay опросил около 1000 россиян и выяснил, считают ли они выгодными покупки, совершенные во время самой большой распродажи года.

Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

«Было приятно, когда наш синтез речи приняли за диктора»: как работает автоперевод и озвучка видео в «Яндекс.Браузере» Статьи редакции

Глава браузера Роман Иванов о том, как нейросети переводят устную речь, почему с их помощью нельзя посмотреть Netflix и уничтожит ли новый сервис языковой барьер в интернете.

«У нас есть Волож, который нам мозг клюет»: Тиньков посчитал, что в «Яндексе» испугались покупать «Тинькофф» Статьи редакции

В «Яндексе» не захотели, чтобы после сделки Олег Тиньков остался консультировать бизнес, рассказал основатель «Тинькофф банка» в документальном фильме.

null