Потенциал акций полупроводниковых компаний. Тренды сектора микрочипов

Мое внимание привлекла апрельская статистика по динамике стоимости подержанных автомобилей на американском рынке. Рост составил 10% по отношению к марту. Это самый значительный месячный подъем с начала ведения статистики в 1953 году. Для сравнения продукты питания подорожали всего лишь на 0,4%. В годовом выражении подержанные автомобили подорожали на 21%, в то время как стоимость новых машин выросла всего на скромные 2%. Бывалые продавцы поддержанных авто утверждают, что столь высоких цен не было последние 20 лет.

Рост цен автомобилей на вторичном рынке в первую очередь был подогрет пандемией, а также дефицитом новых автомобилей из-за сокращения производства во время карантинных ограничений. А вот со второго полугодия 2020 года автопроизводители уже столкнулись с проблемой нехватки комплектующих из-за перебоев производства и нарушения логистических цепочек. В частности, особо остро стоит вопрос с дефицитом полупроводников. Развитым экономикам удалось достаточно быстро восстановиться, в то время как рынок полупроводников столкнулся с дефицитом предложения и одновременно высоким спросом.

Крупнейшие мировые автопроизводители, такие как Daimler, Ford Motor, GM, Honda, Jaguar Land Rover, Nissan и Toyota заявили о проблемах с выпуском автомобилей. Сейчас многие отрасли испытывают нехватку микроэлектроники, что приводит удорожанию цен на многие товары и услуги. К концу 2020 года мир столкнулся с дефицитом видеокарт и игровых консолей нового поколения. Apple сообщает, что испытывает проблемы с производством некоторых моделей MacBook и iPad. В конце марта Samsung Electronics подтвердил, что нехватка чипов может стать проблемой для компании в течение 2021 года.

Пандемия ускорила диджитализацию, что дало огромный толчок к росту спроса даже на самые простые чипы. При этом она нарушила производство и цепочки поставок производителей чипов. Согласно экспертным оценкам, текущий дефицит проводников может сохраниться вплоть до конца 2022 года. Однако в текущей ситуации страдают только сборочные производства и потребители, а сами производители полупроводников чувствуют себя крайне комфортно. По этой причине в ближайшее время будут расти цены на все товары, где используются микрочипы, оперативная память или даже простейшие контроллеры. Считаю, что в полупроводниковой отрасли сформировались хорошие перспективы для опережающего роста.

Акции успешных полупроводниковых компаний продолжат демонстрировать опережающую динамику по сравнению с основным технологическим индексом. Во-первых, полупроводниковым производителям, необходимо удовлетворить текущий отложенный спрос особенно со стороны автоиндустрии и производителей электроники. Во-вторых, полупроводниковой отрасли рано или поздно придется нарастить мощности, чтобы удовлетворить потребности набирающего обороты тренда по электрификации транспорта и роботизации промышленного сектора. В-третьих, полупроводниковым компаниям придется встретить вызов со стороны динамично развивающихся технологий, а именно интернета вещей, автономного вождения, энергоэффективности и сетей нового поколения 5G.

Я вижу долгосрочный потенциал в акциях полупроводниковых компаний и рекомендую делать ставку на отрасль. Хорошим инструментом может послужить iShares PHLX Semiconductor ETF (SOXX), который инвестирует в лидеров полупроводниковой индустрии.

{ "author_name": "Алексей Соколов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 254248, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 03 Jun 2021 13:38:57 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Читать все 1 комментарий
Вкратце: все детали о Google Pixel 6 и чипе Tensor с презентации Pixel Fall Launch Статьи редакции

Характеристики, возможности и цены новых смартфонов Google.

Саморазвитие: путь к саморазрушению
38 миллиардов долларов США
Доля саморазвития на рынке в 2019
Что известно о возможных «нерабочих» днях в России и первая реакция предпринимателей Статьи редакции

Отели и туризм могут выиграть от ситуации, торговле будет сложнее из-за сезона распродаж, а готовность к таким ограничениям «уже постоянная».

Спонсорство конкурса по международному коммерческому арбитражу под эгидой ВАВТ

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнёры» выступила спонсором VIII Студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу ВАВТ 2021 «Международная купля-продажа», который прошёл под эгидой Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ (ВАВТ МЭР РФ) с 14 по 15 октября 2021 года.

«Я не продаю лапшу быстрого приготовления — я даю людям время» Статьи редакции

В послевоенной Японии Момофоку Андо придумал наборы из высушённой вермишели и пакетиков специй. Спустя десятилетия его компания Nissin выручает $4,2 млрд в год.

«Что вы нам предлагаете. Это всё шарлатанство. Ничего не сработает». Как УБРиР меняет подход к технологиям изнутри
Google представила смартфоны Pixel 6 и Pixel 6 Pro на собственном процессоре Статьи редакции

В России, как обычно, не продаются.

Google 
Okko Спорт представит уникальную мультимедийную статистику от платформы Pressbox Graphics

Okko Спорт расширяет сотрудничество с компанией Stats Perform и представляет мультимедийную статистику от сервиса Pressbox Graphics. Благодаря партнёрству Okko Спорт обогатит контент уникальными статистическими данными.

null