{"id":6456,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u0434\u043b\u044f \u0441\u043e\u0445\u0440\u0430\u043d\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445 \u043d\u0435\u0434\u043e\u0441\u0442\u0430\u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0438\u0445 \u0448\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","url":"\/redirect?component=advertising&id=6456&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/281058-pochemu-vazhno-zashchishchat-dannye-vo-vremya-obrabotki&placeBit=1&hash=dc7f2bae2bc390fd70ec9b439b852fb5901b27f8537bbae69b6bbdceddf340ad","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Roman Romanovich

Акции китайских компаний в США — «ненастоящие»

За первое полугодие 2021 года китайские компании провели 34 IPO в США и привлекли $12,5 миллиардов. За аналогичный период прошлого года объемы привлеченного капитала на IPO составили скромные $1,9 миллиардов. Но все акции китайских компаний, размещаемых в США — это акции не китайских, а каймановых компаний. Почему так — разбираемся в материале.

Фото автора Pixabay: Pexels

В Китае действуют жесткие ограничения на участие иностранцев в капитале местных компаний и это закреплено на законодательном уровне. Но несмотря на это мы видим рост IPO китайских компаний на биржах в США. Хитрые китайцы нашли лазейку в законе и доказали, что «если нельзя, но очень хочется – то можно».

Размещения китайских акций в США проходят по схеме VIE. Variable Interest Entity (VIE) – объект с переменной долей участия. Такая схема размещения позволяет обойти запреты в законодательстве и привлечь капитал за границей, но есть проблема. В Китае написан (но пока не введен в действие) запрет на VIE. В китайском правительстве не рады такому рвению своих компаний по привлечению капитала в США и стремятся его ограничить. Одно из решений – полный запрет VIE.

На изображении ниже показана схема работы VIE. Условная Didi или любая другая китайская компания создает компанию на Каймановых островах со схожим названием. Далее настоящая китайская Didi заключает с каймановой Didi серию специальных контрактов и договоров, согласно которым владельцы каймановой Didi получают «почти» аналогичные права акционеров в сравнении с акционерами настоящей Didi в Китае.

Структура организации и владения VIE (слева) и данные из годовых отчетов SEC (справа)

Затем каймановая Didi проводит IPO в США, привлекает капитал и отправляет деньги настоящей Didi в Китай. По такой схеме размещены все китайские компании на американских биржах – примеры на изображении выше справа.

Казалось бы, что в этом плохого – хороший бизнес нашел способ выйти на биржу и предложить свои акции людям. Но как говорят в профессиональных кругах: «Это не является проблемой, пока не стало проблемой!»

Вероятность подобного исхода хоть и низкая, но не нулевая. Глядя на то, с какой легкостью Китай «вырезал» сектор образования и обрушил стоимость технологических компаний более чем на $1 триллион за пару месяцев, невольно задумаешься о росте вероятности отмены VIE.

Тем более с начала июля риторика Китая в отношении такого способа привлечения капитала стала ужесточаться. С помощью VIE китайская компания показывает правительству, что иностранцев в акционерном капитале нет, а иностранцам говорит – вот ваши «каймановые» акции с аналогичными правами. Официальный Китай это знает, видит и ему это не нравится.

Объем капитала, привлеченный китайскими компаниями в ходе IPO в США Financial Times

Китай может пойти на запрет VIE в ответ на действия США, направленные на получение данных китайских технологических компаний и на проведение аудита по американским стандартам. Китай эти данные отдавать не хочет и может ужесточить правила выхода китайских компаний на иностранные рынки. К слову, в пятницу стало известно о введении временного запрета на новые IPO компаний из Китая в США. SEC требует, чтобы китайские компании детально раскрывали схему VIE для будущих американских акционеров и предупреждали о потенциальных рисках, связанных с подобной структурой владения.

Это не значит, что прямо сейчас необходимо закрыть позиции в китайских акциях. Важно понимать, что вы покупаете в портфели и какие риски у этих инструментов. Контроль рисков – один из главных факторов долгосрочного успеха в инвестициях. А если предупрежден, значит вооружен. Удачных инвестиций.

Благодарю, что дочитали до конца. Если вам было полезно, подписывайтесь на мой канал в Telegram — там подобные материалы выходят чаще.

{ "author_name": "Roman Romanovich", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 35, "likes": 63, "favorites": 51, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 277388, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 04 Aug 2021 07:10:28 +0300", "is_special": false }
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Затем каймановая Didi проводит IPO в США, привлекает капитал и отправляет деньги настоящей Didi в Китай.
Ну ппонятно что никто в здравом уме не отправляет денег в Китай. Все ж знают что с материкового Китая денег не выведешь.
все владение акций иностранцев строиться на непонятном договоре который можно в любой момент разорвать.  
Да обманывать лохов по китайски очень просто. Лохи покупают акции пустышки за кучу денег, банки волстрит рубили на этом миллиарды втюхивая лохам просто белые бумажки , а теперь упс лавочка закрылась чуваки в шоке. Сейчас опять посыпятся хеджфонды.  

Ответить
7

Вот я как раз тот чувак который в шоке))) Купил блин Tal на свою голову. Ща vips отскочит в ноль его продам и к коммунякам больше не притронусь, по крайней мере до окончания правления партии....

Ответить
1

То есть, вы никогда больше не притронетесь к Китайским партнёрам 😁 

Ответить
1

По всей видимости да))) 

Ответить
0

Думаю что коммунисты от туда не уйдут, ну по крайней мере в ближайшие лет так 50 точно.

Ответить
0

Это с материкового Китая ничего не выведешь (это не совсем так), а с Гонконга без проблем, зачастую именно туда и заводят капитал для текущей работы.

Ответить
0

А вы не читали указ Трампа? Все забудьте про Гонконг там теперь тоже материковой китай

Ответить
0

На указы Трампа только ленивый не забивал, они еще в силе?

Ответить
0

Цк партии в Лондоне его поддержал значит все в силе

Ответить
0

Ну ппонятно что никто в здравом уме не отправляет денег в Китай.

Так деньги на расширение деятельности как раз внутри Китая пускают и тем более прав-во было бы не радо, если бы в результате этих торгов даже деньги в страну не поступали.
все владение акций иностранцев строиться на непонятном договоре который можно в любой момент разорвать.

Но ведь биржи допускают такие компании к IPO и китайцы по факту не кидают.
Лохи покупают акции пустышки за кучу денег

Потом также успешно их продают, зарабатывают/теряют как с Теслой, 0 разницы.

Ответить
3

> Но как говорят в профессиональных кругах: «Это не является проблемой, пока не стало проблемой!»

да уж, нежданчик. А в фонде FXCN такие же каймановые акции или нормальные?

Ответить
7

Те, что покупаются на американских биржах да — каймановые. Но тот же Tencent они берут в Гонконге и он нормальный. Но большинство в фонде по факту — это VIE.

Ответить
1

Большинство? В данном фонде 2/3 акций куплены на Гонконге

Ответить
1

но при запрете VIE все они в любом случае посыпятся как осенняя листва. Что на Гонконге, что в Шанхаях.

FXCN полгода в даунтренде. Крупняк и фондовики явно что-то знают

Ответить
0

каймановые значит крокодильи, у нас что, крокодильи акции?!

Ответить
2

Роман, спасибо вам за классный подкаст. Являюсь вашим патроном с прошлого года 😄

Ответить
2

Неужели никто не учился на военной кафедре и не видит,
что патрон на фото - УЧЕБНЫЙ, а значит небоевой ?
(видите узкую вмятину посередине гильзы ?)

Ответить
2

Ну так и Денис чему-то учится у Романа. Значит он тоже учебный патрон.

Ответить
–1

Деньги за подписку на Патреоне тоже можно платить "учебные", а не настоящие ?

Ответить
0

Патронусом

Ответить
0

Благодарю 🙏🏼

Ответить
2

Хорошо, а в чём принципиальное различие с АДР / ГДР? А по этой схеме покупаются все иностранные бумаги. В этой же схеме вы тоже владеете не самой акцией напрямую, а лишь распиской депозитария, получается, по факту, всё зависит от его воли исполнять обязательства по этим распискам. Есть ли тут риски, как вы считаете?

Ответить
4

Нет. В случае с АДР вы владеете распиской на акции, которые депонированы в депозитарии/кастодиане. А в случае с VIE вы владеете акциями каймановой компании. Это даже не расписки, а акции по факту другой компании, у которой есть договорные отношения с «материнской»

Ответить
0

Понял, спасибо за ответ! :-)

Ответить
0

Объясните мне пожалуйста зачем а  покупать акции "Не дивидендные?" Когда есть облегации займа компаний по добыче полезных ископаемых? 

Ответить
7

Ну например AMD дивиденды не платит. За несколько лет с 2$ выросла до 113$. Для понимания на пальцах. Вы вложили 10 000$ в AMD по 2$ и теперь у вас было бы 565 000 $. 

Ответить
4

хотя бы потому, что «не дивидендные» акции могут сильно вырасти, потому что растущий бизнес дивидендов чаще всего не платит. А если компании расти уже сложно, она начинает платить дивиденды.

Ответить
1

свидетели вечного роста, который вот на этот раз уж точно обойдет индексы и инфляцию. главное успеть сбросить до того как их единорога регуляторы или разрыв пузыря не убьёт

Ответить
0

наверное потому, что дивиденды там - в основном слёзы. Не вложившись на десяток лямов, ощутимого дохода не получишь

Ответить
–1

Одна компания получает прибыль и раздает ее акционерам, другая получает прибыль и вкладывает ее в собственное развитие, повышая тем самым стоимость акций и потенциальную прибыль в будущем.

Ответить
1

Хорошая статья , можно также разбор по SPO.. FPO ? Как их находить И так далее думаю это будет интересно на VC. спасибо

Ответить
1

да, материал есть, нужно оформить

Ответить
1

Спекулей как всегда провернут на мпх. Не жалко.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 35 комментариев
Студенты из Нидерландов разработали электрический дом на колёсах, работающий на солнечной энергии Статьи редакции

Чтобы протестировать электромобиль, они отправятся в путешествие на 3000 км.

Электромобиль Stella Vita Ars Technica
Конференция GoGlobal! соберет ведущих маркетологов

29 сентября 2021 года впервые состоится GoGlobal! — однодневная онлайн-конференция для маркетологов, заинтересованных в ускорении глобального присутствия своих кампаний.

Дайджест новостей Сбера: AR-экскурсия, распознавание животных и премия для учёных

Прогулки по Политехническому музею с роботом Сепулькой, чудеса компьютерного зрения, научная премия — начало сентября в Сбере выдалось насыщенным. Делимся с вами самыми интересными новостями компании во втором выпуске нашего дайджеста.

Что может быть важнее прибыли. ESG-словарь для инвестора

В 2020–2021 гг. резко возросла популярность темы ответственного инвестирования, или ESG. Идея о том, что инвестиции должны не только приносить прибыль, но и поддерживать экологию и социальную справедливость, привела к тому, что ESG-фонды стали играть значимую роль на мировых рынках капитала.

Telegram ограничит функционирование ботов, связанных с предвыборной агитацией в России

Дуров в своём посте об ограничении ботов с «предвыборной агитацией» отметил, что Apple и Google «находятся на вершине пищевой цепи» и «могут диктовать правила игры разработчикам вроде нас».

Hyundai после покупки Boston Dynamics начала использовать роботов на своём заводе вместо охранников Статьи редакции

Factory Safety Service Robot способен определять людей, измерять температуру в помещении и распознавать опасные ситуации.

Робот Factory Safety Service Robot во время патрулирования завода Kia Фото Hyundai Motor Group
Экипаж первой гражданской космической миссии опубликовал фотографии с орбиты Статьи редакции

Отдых за пределами Земли.

Как Qiwi «легально» списали с моих кошельков 200 тысяч рублей

Всем привет. Поведаю вам историю о том, как в 2021 году один из крупнейших банков России может "легально" ограбить ваши кошельки, используя "подвох" в публичной оферте и умышленную блокировку ваших кошельков.

«Вам звонок из Циан»: зачем компания скупает номера телефонов и как call-tracking помогает клиентам сервиса

Подменные номера телефонов защищают от нежелательных звонков и упрощают аналитику продаж

Как наша проблема стала нашим хобби, профессией и источником заработка

Начну записывать нашу историю о том, как офисная работа в IT и финансах была заменена собственным делом и как мы за год после уволнения сделали чистую прибыль вдвое больше нашей суммарной зарплаты. В первой части напишу историю до момента "ушли с работы", а потом поглядим.

null