{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}

Бывшие топ-менеджеры Mail.Ru Group и сооснователь Epam инвестировали $500 тысяч в белорусский агростартап OneSoil Статьи редакции

Компания использует технологии искусственного интеллекта для участков с высокой урожайностью.

Венчурный фонд Haxus бывшего вице-президента Mail.Ru Group Юрия Гурского, сооснователь Maps.me Юрий Мельничек и сооснователь ИТ-компании Epam Systems Леонид Лознер инвестировали $500 тысяч в белорусский стартап OneSoil. Об этом vc.ru сообщили в Haxus.

OneSoil разрабатывает сервис для мониторинга состояния посевных площадей, прогнозирования и планирования сельскохозяйственных операций с помощью технологий искусственного интеллекта. По словам создателей проекта, их решение позволяет повысить урожайность и сэкономить ресурсы.

Компанию в 2013 году основали Вячеслав Мазай, Всеволод Генин и Александр Яковлев. Для сбора информации о состоянии полей OneSoil использует датчики на сельскохозяйственной технике, собственный дрон, «летательное крыло» и бензиновый вертолёт, а также данные космических спутников и аэрофотосъёмки из открытых источников, рассказывали основатели стартапа изданию dev.by в 2016 году. На основании собранных данных команда определяет зоны с высоким прогнозом урожая и участки, которые требуют минеральных удобрений.

Раньше стартап финансировал всю разработку за счёт собственных средств. Инвестиции позволят ускорить разработку существующих и начать работу над новыми решениями в сфере сельского хозяйства, говорится в сообщении Haxus.

Учредитель фонда Юрий Гурский оценивает индустрию сельского хозяйства в $3 трлн, он считает, что ей жизненно необходимы перемены: «К 2050 году население планеты достигнет 10 млрд человек, в то же время лишь 40% земель будут пригодны для земледелия. Изменение климата только усугубляет ситуацию».

Haxus инвестирует в стартапы на ранней стадии развития, предлагая им от $300 тысяч до $2 млн в обмен на 10-25% в проекте. Среди инвестиций фонда — фотосервис Prisma, разработчик приложений в сфере здоровья и фитнеса RedRockApps, разработанный братом Гурского сервис для анализа женского здоровья Flo и стартап AIMatter, который развивал приложение для смены фона на фото Fabby и был продан Google в августе 2016 года. Юрий Мельничек также выступал соинвестором AIMatter.

0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Вот это стартап! Социальный, человечный, важный!
А не очередной "тиндер для геев-интровертов"

20

Ох и радостно за Белорусское IT!

10

Комментарий удален

Вижу слово EPAM, вспоминаю ebanoe.it.

3

Проверь, ты знаешь где

0

В августе 2017 продали вроде AIMatter

2
2

По-моему опытный агроном, посади вы его на вертолет и дайте ему облететь поле, без искусственного интеллекта скажет где будет расти, а где удобрения подкинуть

–1

ага, щас же так много опытных агрономов, желающих поработать за пиццот баксов в месяц

1

Комментарий удален

Комментарий удален

не вижу ни одного взаимоисключения
в рб есть небольшая кучка инвесторов, которые друг в друга деньги перекладывают.
периодически что-то продают наружу за умеренное бабло.

0

А если не высокая урожайность, то нельзя ИИ использовать?

0

Можно, но надо еще полмиллиона

1

биткоины выращивать?

0

Комментарий удален

Стартап однозначно клевый.
Настораживает только одно. Почему за 4 года нет платящих клиентов. На любом эвенте их можно было увидеть, и симуляторы тракторов они выпускали, а вот с этим моментом как-то непонятно.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 13 комментариев
«Яндекс» добавил в «Браузер» автоматический закадровый перевод видео на французском, испанском и немецком Статьи редакции

Доступен на YouTube, Vimeo и других платформах.

Как мы сделали POS-систему для рынка Канады
Не только лишь смартфоны в нашем парке тестовых устройств Александра Красножен
Next, vue, API и собеседования. О чём мы говорили на frontend meetup

Что лучше, Next.js или Nuxt.js? Как шарить API-клиент и перейти на TypeScript без боли? Как устроить собеседование во Frontend? Ответы на все эти вопросы есть в докладах с прошедшего frontend meetup. Записи всех выступлений уже доступны на YouTube

Участники трека AI Factory – вы лучшие!

Десятый, юбилейный, трек AI Factory проекта «Московский акселератор» успешно завершен!

Как объединить разные продукты бренда с помощью дизайн-системы. Кейс «ВкусВилл» и Radar

Привет! На связи команда Radar. Зима близко, а значит пришло время повышать градус положительных эмоций, интересных проектов и, конечно, вкусной еды. Наш кейс для «ВкусВилл» объединил не только все вышеперечисленное, но и дизайн упаковки множества разных продуктов бренда. Сегодня рассказываем, как это было.

Операторы в России перестали продавать тарифы с безлимитным мобильным интернетом новым абонентам Статьи редакции

Неограниченный трафик сильно увеличивает нагрузку на сеть и не приносит прибыль компаниям, считают эксперты.

Бизнес онлайн: Авито запускает школу для предпринимателей

Компания будет обучать начинающих и опытных предпринимателей основам привлечения клиентов, поиска сотрудников и подрядчиков на онлайн-платформах. Сегодня платформу Авито используют 48% компаний малого и среднего бизнеса в стране — эксперты компании помогут новичкам и опытным предпринимателям сделать решение бизнес-задач еще более эффективным. Все…

Исследователи нашли в Google Play сканер QR-кодов с вирусом, крадущим данные банковских приложений Статьи редакции

Программа может получить доступ к информации клиентов «Сбера», «Тинькоффа», ВТБ и других банков.

Как с помощью WhatsApp увеличили выручку сервиса онлайн-бронирования на 133 млн рублей: кейс Агент.ру

Расскажем, как мы упростили путь покупателей и автоматизировали работу менеджеров с помощью чат-бота в WhatsApp и amoCRM для сервиса онлайн-продажи билетов. В результате увеличили прибыль компании на 33,5%.

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

null