{"id":13775,"url":"\/distributions\/13775\/click?bit=1&hash=fb86ea724ec65faf9a272bc82130786641c853e7ec97dbefa66032a64581db26","title":"\u00ab\u200e\u041c\u043e\u0434\u0443\u043b\u044c\u0431\u0430\u043d\u043a\u00bb \u0437\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u043b \u0442\u0430\u0440\u0438\u0444\u044b \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432 \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0430\u0445","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Прошёл новые тесты для неквалов в Тиньке. Было легко + ответы

Мой опыт инвестирования почти 4 года и очень хотелось пройти новые тесты для неквалов. Субъективно оцениваю свой уровень знаний как высокий. Было интересно, смогу ли без подготовки пройти тестирование? Всего вышло ~30 вопросов. Нельзя было допускать ошибки, к тому же ответы нигде не публиковались (ну почти).

Знаю отношению многих к желтому банку и брокеру. Мне собственно фиолетово какой у вас был опыт до этого, любите вы эту парочку или нет. Это далеко не самый лучший выбор, но что поделать, если тиньк (снова) первым реализовал новый функционал с тестами, поэтому не обессудьте.

Что вообще происходит?

С 01 октября 2021 года неквалам немного закрутят гайки. Для покупки сложных финансовых инструментов нужно пройти тестирование. Базовый список вопросов у всех брокеров будет одинаковый. Вопросы разделены на два блока «Самооценка» и «Знания».

Блок «Самооценка» ни на что не влияет, можно отвечать как угодно, даже выбирая полную дичку. Всего будет 3 вопроса с вариантами ответов. Для понимания, вопросы такие:

1. Обладаете ли Вы знаниями о финансовом инструменте?

2. Как долго (в совокупности) Вы осуществляете сделки с этим инструментом?

3. Сколько сделок с этим инструментом Вы заключили за последний год?

Блок «Знания» самый важный, тут придется немного напрячься. В документе ЦБ определены 11 категорий, в каждой по 4 вопроса, отвечать нужно на все без ошибки. В документе есть только сами вопросы, без вариантов ответов. По каждому из вопросов предусмотрено не менее четырех вариантов ответов. Обещают, что ответы будут постоянно меняться, чтобы новички не могли в тупую их запомнить. Всё-таки хотят проверить именно знания, а не умение зазубривать ответы. Вот за это респект! иначе процедура бы превратилась в экзамен на знание ПДД.

Категории вопросов:

- Маржинальная торговля

- Фьючерсы и опционы

- Договоры РЕПО

- Структурные облигации.

- Закрытые паевые фонды

- Облигации с низким рейтингом

- Еврооблигации

- Облигации со структурным доходом

- Акции, не включенные в котировальные списки

- Иностранные акции

- Иностранные ETF

Реализация процесса тестирования отдана на откуп брокерам. Самый быстрый в этом плане оказался тиньк, что не удивительно. Тестирование уже залито в приложение, можно проходить. Если у вас ранее уже были сделки с инструментами из списка выше, то тестирование автоматически считается пройденным. У меня автоматом засчитался тест на "иностранные акции".

Где найти тестирование?

В приложении инвестиций (вер 4.25 и выше) в самом низу выбираем "Ещё". Далее в разделе "Профиль" опускаемся в самый низ и жмём "Тестирование".

Название категорий и их количество могут отличаться у каждого брокера. В моём случае было 10 категорий, из них 1 уже была автоматически пройдена, т.к. ранее я уже покупал иностранные акции.

Перед началом каждого тестирования короткая вводная: почему, сколько времени, какие блоки вопросов. Пример теста по теме "Структурные облигации". В большинстве тестах на вводном экране была ссылка на FAQ по заданной теме, полезно освежить знания. Для облигаций ссылки не было, оно и хорошо, пришлось вспоминать и напрягать извилины.

Справка: от обычных облигаций структурные отличаются гарантированной защитой капитала и доп. доходом, который выплачивается инвестору при наступлении определенного события. Событие это изменение цены другого базового актива: индекса, валюты, товара или отдельные ценные бумаги.

Например, если цена золота через 30 дней вырастет на 15%, то вы получаете обратно весь номинал облигации + заранее оговоренный доход. Если цена упадет на 15% и более, то вы гарантированно получаете 90% (может быть любое число) от номинала. Такая завуалированная игра в рулетку в казино!

Первые 2 вопроса из блока "Самооценка", ни на что не влияют, отвечаем как хотим.

Следующие 4 вопроса из блока "Знания".

Для допуска нужно на всё ответить верно. Правда, при ошибке вы просто можете начать тестирование заново без какого-либо "наказания", хоть 100 раз пробуйте проходить, главное пройти. Мне кажется, это главный недочет всей процедуры, теряется весь смысл. Можно было сделать символическое ограничение на прохождение раз в сутки, а ещё лучше первые 3 пересдачи раз в неделю, далее только раз в месяц. Но такого никогда не будет, т.к. брокеры сидят на комиссии от сделок и чем больше сделок, тем выше их доход, бессмысленно стрелять себе в ногу и ограничивать новичков покупать сложные финансовые инструменты всякую дичку.

При успешном прохождении появляется галочка, а сама категория становится серой. Возможности перепройти тест заново я не нашел.

Что если я завалю тестирование?

Если вы завалили тест, то сразу же предлагается его перепройти. Причем варианты ответов меняются (уж на этом спасибо). Мне пришлось завалить 1 тест, чтобы опытным путём проверить это. Навскидку, для каждого вопроса подготовили по 6-8 вариантов ответов, которые меняются в рандомном порядке, что хоть немного усложняет прохождение тестов.

Если вы ранее хоть немного изучали тему инвестиций или уделили 5 мин перед каждым тестированием для прочтения FAQ, то проблем возникнуть не должно. Разве что можно запутаться в вопросах с подсчётом суммы налога, ведь не всем хорошо давалась математика в 3-4 классе (примерно такие знания требуются).

Можно вообще не проходить тесты?

Если ограничиваться только российским рынком и собирать прогнозируемый стабильный портфель, то тестирование можно спокойно пропустить. Но я рекомендую обратить внимание на зарубежные компании, а для их покупки нужно пройти всего 2 теста: на иностранные акции и иностранные ETF. В редких исключениях может потребуется купить ЗПИФ, а значит надо пройти тест для покупки закрытых паев инвестиционных фондов. Всё остальное это полная дичка и оно вам нахрен не надо)

А была ли проблема?

Кол-во инвесторов растёт космическими темпами, на сентябрь 2021 года открыто уже 22.5 млн счетов, уникальных инвесторов почти 14 млн человек или каждый 6 экономически активный россиянин. По мировым меркам это очень мало, но для нашей страны это дофига. Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями в августе составила почти 40%, это уже много, а будет ещё больше. При этом уровень финансовой грамотности у нас крайне низкий, даже сами брокеры не редко допускают грубые ошибки в своих выступлениях (Альфа-капитал большой привет).

Логично, что наш ЦБ задумался о рисках и начинает всё больше регулировать фондовый рынок. и пытается ограничить убытки частных инвесторов. В целом это правильно и я это поддерживаю. Идея с тестированием хорошая, реализация конкретно у тинька крутая, всё максимально удобно и понятно, мне понравилось. Другой вопрос, что возможность сколько угодно раз перепроходить тесты - напрочь хоронит всю идея с проверкой знаний. Хотя если эти тесты спасут 0.1% горе-инвесторов от убытков, уже будет успех.

Ответы есть?

Официально нет, но на самом деле да. Я крайне рекомендую самостоятельно проходить тесты, не используя шпаргалки. Не превращайте процесс в бездумное "протыкивания" ответов, иначе уровень ваших знаний будет там же, где сейчас акции Китая - на дне!

Прошел все тесты! Теперь я профисионал?

Если бы это так работало) Никакие тесты и знания НЕ помогут, если вы сами не контролируете свои риски и банально не соблюдаете диверсификацию активов. Я сдал все тесты без подготовки с первого раза, но это не помешало мне ранее совершить убыточные сделки) Мне не стыдно их показать, бывает, особо не переживаю, т.к. это менее 1% от всего моего портфеля, так сказать могу себе позволить небольшие спекуляции, без криминала.

--------------

Убытки выше почти никак не влияют на мой долгосрочный пенсионный портфель, которому скоро будет 4 года, недавно чистый доход превысил 1.5 млн рублей, двигаемся дальше. По итогу хочу выйти на пенсию через 15 лет, о чём пишу в небольшом тлг канале, буду рад интересной дискуссии. Курсы никакие не продаю.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
красивое

Прошел все тесты, легкие.
Особенно с ответами из гугла.

Ответить
Развернуть ветку
Roman TiHox
Автор

Облигации из вашего примера относятся к ВДО (высокодоходные облигации), что по умолчанию несет в себе высокие риски, сопоставимые с акциями. Вам точно нужно подробнее разобраться в вопросе и пока не следует выходить на биржу, иначе прогорите, а все вокруг (кроме вас) будут виноваты. Без обид, как есть

Ответить
Развернуть ветку
Василий Белогородов

Да я уже три года в них и все нормально, квала имею, ~9-10% прибыли в среднем выходит в год. Я писал именно глобально, про неадекватную категоризацию "менее-более" среди самих ВДО.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Белогородов

Напишу насчет конкретного, что всегда вызывает смех. Вот есть облигация какой-то агрофермы с полем километр на километр, которая кряхтя выпустила облигацию "на развитие", с уставным капиталом в 10 косарей и собственностью в 10 тракторов, а есть какой-нибудь КарМани, у которого в отчетах миллиарды и который может завалиться только по одной причине - если государству вдруг захочется дать монополию на кредитование исключительно банкам. Но покупать неквал может именно первую, а вторая - это нет, это опасно! Блядский цирк. Вон из недавнего - завалилась "шаурмовочная" дядя дёнер. Неквалы в шоке.

Ответить
Развернуть ветку
Roman TiHox
Автор

Ну хз, я бы "КарМани" точно не стал покупать) да и в первом вашем случае ферма не получит необходимый рейтинг, чтобы её смогли покупать неквалы.

Закон как раз запрещает после 01 октября покупать облигации фермы, из вашего примера.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Белогородов

А указанная шаурмовочная тоже попадает под это ограничение? Потому что по факту неясно, хуже нее ферма или лучше в смысле устойчивости.

Ответить
Развернуть ветку
Dan

Спасибо, что поделились полезной информацией. Пожалуйста продолжайте это делать.

Ответить
Развернуть ветку
Александр С.

Если счета у нескольких брокеров, тест проходить у всех или достаточно у одного?

Ответить
Развернуть ветку
Roman TiHox
Автор

По идее у всех, т.к. брокеры между собой не общаются и без вашего участия никакую инфу не передают

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Roman TiHox
Автор

А где вы тут ответы видите?

У вас видео залито 3 дня назад, получается это вы с меня скопировали?😂

Ну и раз уж на то пошло, то первым был ЦБ) ну а вы просто у себя на сайте сделали пост в августе и потом под шумок в сентябре добавили ответы, теперь на каждом углу кричите, что вы ПЕРВЫЙ, очень удобно задним числом правки вносить)

Просто нагло рекламируете свой канал в комментариях. Я ничего против не имею, делайте что хотите, видимо другого способа не нашли

Upd. глянул ваши комментарии в профиле, да вы ещё тот спамщик, ой как не хорошо поступаете, везде ссылки на свои видео кидайте

Ответить
Развернуть ветку
Степан Ермаков

Давайте оп порядку:

1. Первым был НАУФОР, а не ЦБ и именно оттуда, с их сайта, я взял ВОПРОСЫ перепечатал их на сайт + позже записал первое видео
2. Тогда же в августе я самостоятельно написал ответы на часть вопросов, где можно было это сделать, а где нельзя - написал примерные ответы со знаком ~
3. В сентября я отслеживал появление вариантов правильных ответов у брокеров и как только они были известны в тот же день я сразу же добавил их на сайт + записал новое видео

Я специально отслеживал всю поисковую выдачу и прекрасно видел что именно я первым добавил ответы, это было прекрасно видно по поисковым запросам из яндекс-метрики: по этим запросам других сайтов просто не было

Ответить
Развернуть ветку
Roman TiHox
Автор

Молодец, даже расследование провел, возьми с полки пирожок. Удачи тебе в дальнейшей борьбе за статус первого в интернете😂 по факту просто ссылками на свой видос спамишь где только можно

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Булов
Это далеко не самый лучший выбор

Ну и какой брокер лучше в РФ?

Ответить
Развернуть ветку
Roman TiHox
Автор

Если есть 3 млн руб для премиум тарифа, то наверное тиньк. Если нет, то наверное втб/открытие/сбер, что больше нравится. Прям безоговорочно лучшего во всех случаях не могу выделить

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

снесли ответы на vc

Ответить
Развернуть ветку
Valentina Karpenko

Добрый день! А для новых тестов будут ответы?

Ответить
Развернуть ветку
Roman TiHox
Автор

Там всё просто, погуглите

Ответить
Развернуть ветку
Valentina Karpenko

Добрый день! А на новый тест будут у вас ответы?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null