«Циан» подал заявку на проведение IPO на Нью-Йоркской бирже Статьи редакции
Количество акций и ценовой диапазон пока не определены.
- «Циан» подал документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. В них указано, что компания планирует разместить американские депозитарные акции (ADS) Сian plc под тикером CIAN, сообщает РБК.
- Размещение организуют Morgan Stanley, Goldman Sachs International, JPMorgan, BofA Securities, «Ренессанс Капитал», «Райффайзенбанк», «Тинькофф » и «ВТБ Капитал».
- Goldman Sachs будет и продающим акционером. Часть привлечённых денег компания может потратить на погашение кредитов в «Райффайзенбанке».
- «Циан» также планирует подать заявку на листинг ADS на «Мосбирже».
- О планах «Циан» выйти на биржу в Нью-Йорке впервые сообщил Bloomberg в январе 2021 года. Компанию могут оценить в $1 млрд, сообщил партнёр инвестфонда «Эльбрус Капитал» Дмитрий Крюков. «Циан» планирует привлечь $300-400 млн, сообщали источники Reuters.
3930
просмотров
Отличная новость. Этому сервису уже давно следовало бы выходить на IPO.
Почему?
Потому что у них хорошие показатели роста выручки и большие перспективы.
Комментарий недоступен
ага, ведь Россия - это одна из самых быстроразвивающихся экономик (нет)
В целом Вы правы, однако есть отрасли, где прослеживается развитие.
Из всяких правил есть исключения.
Это повод для IPO? Давайте рассмотрим OZON, например, с этой точки зрения, коллега.
Поводом для IPO является решение владельцев компании.
Ого, как просто оказывается (нет)
Желание владельцев - необходимое, но недостаточное условие (да)
я лучше снова Zillow в портфель возьму.
без обид, но ЦИАН мне всегда казался помойкой для завышения цен.
там люди видят не рыночные цены, а цену ASK.
Да, ЦИАН рос, но означает ли это продолжение роста. Я не вижу перспектив роста. Стабильность работы - да, просматривается. Хорошая площадка
Интересно конечно! Совсем недавно они готовы были продаться Авите, а теперь идут на IPO
Так это тоже самое просто не одному покупателю продаются.
Очень грубое сравнение. Они готовы выручить с IPO 300-400 лямов при оценке в миллиард , часть из которых уйдет на погашение кредита. IPO не означает полную продажу бизнеса, в отличие от возможной сделки с Авито. Это довольно разные стратегии. Теперь интересно сколько предложил Авито))
Узнать бы еще какой там кредит) Может они все в оборот кладут и эти 300-400 мл уйдут банку
Комментарий недоступен
Авито отказалась наверное, а ЦИАН ловит момент, пока рынок недвижимости в России на пике.
ipo всегда лучше проводить на пике, это государства тупят и приватизируют на лоях. Частный капитал разумнее
Ну как писали СМИ , Авито не отказалось, ей запретили из-за антимонопольных нюансов. Странно это, собирать документы на IPO и параллельно обговаривать сделку о продаже. Если конечно, вся эта история с Авито не оказалась фарсом для повышения оценки
Комментарий недоступен
Продажи квартир растут. Особенно в новостройках.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Но ведь в этом сегменте - выросли?
И вообще, рынок волатилен, делать по одной просадке вывод о глобальной стагнации - как минимум, неразумно.
Комментарий недоступен
Да, я от него далек, и слава Богу. Однако все рынки подчиняются общим закономерностям, и что если есть что возразить по существу - велкам, иначе - пустая трата букв.
А вы не знаете, когда цены то упадут ? Хотя бы в 1.5 раза? :)
Комментарий недоступен
А откуда деньги на покупку будут брать?
Не вводите людей в заблуждение домыслами, рынок рос и растёт.
В целом с начала года до конца лета, по данным росреестра, было зарегистрировано 2,5 млн ипотек. В прошлом году за тот же период - 1,9 млн.
Увеличилось и количество зарегистрированных договоров долевого участия - с 409 тысяч за 8 месяцев 2020 года до 557 тысяч (рост на 36%). Больше всего таких договоров в этом году заключалось в Москве (88 тысяч), Московской области (78,5 тысячи) и Санкт-Петербурге (49 тысяч).
На вторичном рынке недвижимости за восемь месяцев 2021 года зарегистрированы права 2,6 млн собственников на основании договоров купли-продажи. Это на 24% больше, чем за тот же период 2020 года, когда было зарегистрировано 2,1 млн сделок. Такие сделки чаще всего заключали в Краснодарском крае (172 тысячи), Московской области (153 тысячи) и Москве (107 тысяч). В августе 2021 года количество сделок на вторичном рынке выросло с прошлогодних 375 до 388 тысяч.
Между тем разрыв с прошлым годом начал сокращаться. Так, по итогам первого полугодия число ипотечных сделок превышало прошлогодние значения на 41,5%. Число договоров долевого участия было больше прошлогоднего на 51%. Количество сделок со вторичной недвижимостью - на 35,4%. Сейчас отрыв уменьшился. Это может быть связано как с постепенным ростом ипотечного рынка в прошлом году в связи с запуском программы льготной ипотеки, так и со спадом ажиотажа на рынке после изменения условий этой программы в июле нынешнего года.
Данные Росреестра в открытом доступе, гугл те. Так же можно смотреть открытые данные по ипотечным сделкам цб РФ и отчёты банков, застройщиков и маркетплейсов, например Циан, домклик и авито недвижимость. Растут все категории, от новостроек, до загородных домов, дач и коттеджей, включая землю
Комментарий недоступен
Рынок недвижимости в России далеко не на пике. Цены на жилье - да, не обоснованно завышены. Но продажи от этого далеко не на высоте.
рынок ипотеки не на пике, это да. ипотеки в ВВП не так много, это да
Скоро всякие "рога и копыта" выйдут на ipo, циан конечно другая история :)
на самом деле, биржа и нужна для привлечения и перераспоеделения капитала в экономике.
иначе это базар бестолковый, вроде мос биржи))))