{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}

IPO 2021 — неутешительная статистика и мои выводы на 2022 год

Ранее я писал, что по ряду вопросов мои решения упираются в то, буду ли я дальше участвовать в IPO или нет. Недавно делал быстренькую прикидку, чтобы понимать примерный порядок цифр. Пришло время посчитать точнее, решил поделиться с вами своими расчётами и выводами.

Я собрал все IPO, в которые Фридом Финанс предлагал для участия в этом году и по которым уже закончился локап. Посчитал две цифры — средняя доходность на сделку и доходность с учётом аллокации.

Первая цифра — некая лакмусовая бумажка, лабораторные условия в формате «если бы аллокация всегда была одинаковая». Вторая — приближенная к реальности, чтобы было ещё нагляднее, рассчитал в абсолютных числах, если бы в каждое IPO я подавал заявку на $10 000 и мой рейтинг был бы 5/5. То есть некий максимум, который я могу выжать из предложения Фридома.

Статистика

Вышли такие цифры:

  • Доходность на сделку: 24,5%
  • Доходность на сделку с учётом аллокации: 11,16%

Ниже почти в 2,5 раза, т.к. по странному стечению обстоятельств наливают больше тех акций, которые скорее всего будут убыточными).

Мда… Где те 200% из 2020г.

Объективно, существенно подкосили статистику #didi и #lfst . Оба вышли из локапа в минусах и по обоим была огромная аллокация. Тем не менее, исключать их из рассчётов не корректно.

Честно говоря, такая статистика крайне удручает. Но есть один нюанс — данные из прошлого не гарантируют данные в будущем. То есть, можно отказаться от IPO, а как раз осенью пойдёт опять жара и 200% на размещение, а весь праздник пройдёт мимо меня. Прогнозы — дело неблагодарное, но давайте попробуем прикинуть перспективы основываясь на объективных фактах. Сперва поймём почему был рост в 2020 году, а потом разберёмся что нас ждёт далее.

2020 год

Столкнувшись с финансовыми проблемами пандемии, ФРС запустил печатный станок (помните те самые «вертолётные деньги»?). Была запущена программа количественного смягчения. Если говорить совсем просто, то людям раздали много денег, они эти деньги понесли на биржу, обеспечив выкуп просадки рынка всего за несколько месяцев.

Именно по этой же причине было так много IPO во второй половине года. Непубличные компании, которые готовились к IPO увидели сколько баблища проходит мимо и поспешили скорее запрыгнуть в уходящий поезд.

Жадность фраера сгубила

Компании и их андеррайтеры, у которых размещение было запланировано на конец 2020г и начало 2021 увидели бум на вторичке, который, опять же, уходил мимо их кармана, поспешили этот вопрос решить задрав стоимость размещения.

Отсюда мы с вами получили завышенные, по сравнению с публичными конкурентами оценки по IPO декабря 2020 — июля 2021 и отсюда же низкую доходность на вторичке.

SPAC головного мозга

Многие удивлялись — почему в начале 2021го года произошёл бум спаков, ведь инструмент не новый, как и IPO. Тут логика такая же, как и в предыдущем разделе. Компании, которые ещё не начали процедуру IPO, поняли, что на раздачу бабла они уже опаздали (длительность процедуры — 1 год) и решили выйти через поглащение (длительность 3 мес).

При этом, во второй половине 2020 года сами компании бегали за обёртками, лишь бы быстрее выйти, а в 21, когда мода на спаки у инвесторов зашкалила, то обёрток развелось так много, что нормальных компаний стало нехватать и вытаскивать стали самый шлак принеся кучу убытков инвесторам.

К марту эта история уже заглохла.

Дополнительные факторы

В итоге, к октябрю мы пришли к тому, что спаки спеклись, а IPO идут по завышенной оценке, соответственно, инвесторы на продаже по итогу локапа зарабатывают меньше.

Кроме того, Robinhood заявил о возможности частникам инвестировать в IPO (ранее все покупали со вторички). Это очевидно увеличивает конкуренцию на этапе книги заявок (читай «уменьшает аллокацию») и снижает на вторичном рынке, т.е. понижает итоговую цену бумаги.

Контрольный выстрел

На мой взгляд пристрелит тему с IPO завершение программы количественного смягчения. Начать завершение планируют в декабре, а полностью свернуть в середине 2022г. Думаю, очевидна и судьба фонда первичных размещений.

Если андеррайтеры не одумаются, то доходность по IPO будет ещё ниже, чем сейчас. Лично я проверять на своей шкуре не готов, т.к. факторов против намного больше, чем за.

Вместе с тем продолжу писать обзоры по выходящим бумагам, как минимум до конца года для тех подписчиков, кто продолжит участвовать. Кроме того, нужно осветить ещё ряд вопросов, которые требуют внимания по теме IPO, но остались за бортом моих рассуждений выше.

Мой канал Телеграм и YouTube

Брокерская комиссия

В своих расчётах выше не учёл, что Фридом Финанс берёт комиссию за участие в IPO. Детально с комиссиями IPO можно ознакомиться на сайте в разделах 3.1.8 — 3.1.10. У меня сумма покупки менее $20 000 и форвардные контракты я не использую, поэтому комиссионные составляют:

  • 5% от суммы сделки в момент покупки
  • 0,5% от стоимости актива на момент продажи.

То есть из стоимости покупки мы должны исключить 5%, а 0,5% из суммы стоимости покупки и прибыли/убытка.

Скорректировал таблицу и для сравнения добавил в новую вкладку. Суммарно, с учётом комиссионных вышло:

  • Средняя прибыль на сделку: 5,61% (против 11,16% без комиссионных)
  • Доходность в годовых: 24,17% (против 52,18% без комиссионных)

Появилось ощущение, что на IPO кое-кто хорошо заработал, но это точно не я: ) По факту выходит, что половина всей прибыли остаётся у брокера. Половина всей прибыли всех клиентов.

Доходность в 24% годовых — это не тот размер, который соотносится с термином высокорисковая сделка. Де-факто, на обычных среднесрочных спекуляциях у меня выходит зарабатывать больше, а риск размера убытка при торговле голубыми фишками ниже.

Цикличность IPO

Само собой, речь не о том, чтобы похоронить IPO, как инструмент. Это так же, как молоток — он не может быть хорошим или плохим. На данный момент мы наблюдаем закат текущего цикла IPO, но в будущем он может давать прежние доходности. Напомню, что средняя доходность по IPO — это 60% годовых. То есть, примерно +15% на сделку, либо ±20%, без вычета комиссионных брокера.

Реабелитация инструмента произойдёт при благоприятных условиях:

  • На рынок пойдёт новая волна инвесторов с деньгами
  • Общий рынок будет восстанавливаться после падения (оценки размещения будут занижены)
  • Ужесточение процедуры участия в IPO для инвесторов и больший процент покупок с рынка.

Если видите какие-то ещё факторы, способствующие снижению оценки компаний на размещении и повышенному спросу на вторичке, напишите, интересно будет изучить.

Андеррайтеры не дураки

В интернете популярна мысль, что мол андеррайтерам не нужны размещения в минус. Если глубоко не вникать в процедуру андеррайтинга, то примерные условия выглядят так:

  1. Андеррайтер получает оплату за свои услуги по размещению в виде акций размещаемой компании (обычно около 10% объёма размещения).
  2. Продают эти бумаги обычно в первый день торгов, реализуя первичный маркет мейкинг.

Есть разные сценарии андеррайтинга (полный выкуп, выкуп остатка и тд), где банк получает для реализации дополнительный объём бумаг и заинтересован в их быстрейшей реализации, чем увеличивает предложение на рынке.

Исходя из всего вышеизложенного, андеррайтеру глубоко плевать какая цена будет на бумагу спустя локап Фридом Финанса через три месяца. Андеррайтеру важна цена в первые дни торгов, когда закупаются те фонды, которые берут с рынка.

Итого

Цифры с учётом комиссионных совсем расстроили. Что касается фонда первичных размещений, то я продолжаю планово выходить. Прогнозирую, что к следующему февралю выйдут все космонавты, локально просаживая цену до -15/-20% и останутся только долгосрочники, т.к. спекулятивно фонд будет неинтересен.

За 22 год прогнозирую доходность по фонду в районе 30-40%, на основе 25-30% доходности по IPO и частичному выкупу отрицательной премии. Конечно, это если УК снова не поменяет правила участия.

0
5 комментариев
Maxim Prikhodko

СПАКами сейчас интересно торговать уже после слияния. В первые дни, как правило, просадка на 30-40%. После чего разгон в обратную сторону. Волатильность позволяет десятки процентов брать на коротком отрезке. Некоторые бумаги реддитовцы подхватывают. Поэтому риск большой.
Фонд первичных размещений - да, ликвидность и интерес рынка потеряны исключительно по причине действий управляющей компании. Уж лучше тогда IPO ETF.
IPO с кратным плюсом и в этом году случались (GLBE, MNDY, TASK, DOCS, VERV), но во все подряд смысла нет заходить. С некоторыми компаниями, в чей бизнес веришь, можно и после локапа дружить: UPST, AFRM.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Гришин

«Мда… Где те 200% из 2020г.» - очевидно, что в 2020 . Там же, где рост Яндекса и Теслы. Ну а если серьезно, 24,% сейчас неплохая доходность. Тем более, это же часть портфеля или на всю котлету заходите? С фондом не знаком, но если пишите, что прогнозируемая доходность по нему 30-40%, то может имеет смысл в него переложить часть денег?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Prikhodko

Фонд сегодня торгуется -21% от расчетной стоимости пая. Ликвидность копеечная. Очень уж не предсказуема вся эта "прогнозируемая доходность 30-40%".

Ответить
Развернуть ветку
Никитич

Интересный расчет! Я пока только смотрю в сторону IPO и думаю, как бы быстрее получить квала. Зашел в долгую в ФПР, надеюсь на удачные размещения этой осенью.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Высоцкий

IPO это наверное всегда лотерея, не понятно куда цена пойдёт в первый день торгов и через какое время удастся выйти в прибыли.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null