Positive Technologies вместо IPO разместит на бирже акции сотрудников — деньги уйдут им, а компания не заработает Статьи редакции

Компания рассчитывает, что акции купят 40-50 тысяч физлиц.

  • Positive Technologies разместит акции акционеров — это 1000 действующих и 500 бывших сотрудников. Все они смогут продать акции на свободном рынке, после того как те начнут торговаться «на одной из российских бирж», пишет Forbes. О какой бирже идет речь, в компании не уточнили.
  • Компания планирует разместить не менее 10% акций, их продадут 40-50 тысячам физлиц. Основные акционеры Positive Technologies, «если и продадут акции, то небольшую долю», сообщил основатель и совладелец компании Юрий Максимов.
  • Positive Technologies хочет сделать акции инструментом долгосрочной мотивации для сотрудников и «членов коммьюнити», которое компания начнет создавать с момента выхода на биржу. По словам операционного директора компании Максима Пустового, сама Positive Technologies деньги не привлечёт.
  • Positive Technologies основана в 2002 году — она разрабатывает решения для бизнеса в области информационной безопасности. Компания планировала провести IPO в России в конце 2021 года или в начале 2022 года. В ноябре она пообещала запустить программу мотивации одновременно с проведением IPO и раздать акции сотрудникам.
  • В апреле Positive Technologies и ещё пять российских компаний попали под санкции США. Власти заявили, что они «оказывают поддержку киберпрограмме» российской разведки. В Positive Technologies назвали обвинения безосновательными.
0
20 комментариев
Написать комментарий...
Aleksey Kozhevnikov
вместо IPO

насколько я понимаю это и есть IPO, просто прямое размещение, $WISE сделал в этом году то же самое

Ответить
Развернуть ветку
Степан Трофимов

Интересная модель ipo, если честно, то жалею, что не работаю там. Хорошая механика для мотивации сотрудников. Куда резюме отправлять и будут ли выдавать акции новым сотрудникам?)))

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Semenov
куда резюме отправлять

Туда же не берут, забаненных в Гугле 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Себастиан Перейра

А каковы критерии "бывших сотрудников"?
Я в своё время уволился в 2011 году, проработав там 1 год

Или мне только леденец пососать?

Ответить
Развернуть ветку
Матяс

"разместит акции АКЦИОНЕРОВ - это 1000 действующих и 500 бывших сотрудников"
То есть будут размещены акции бывших сотрудников, которые их имеют
Соответственно, если за 1 год работы вы не наработали так, чтобы вам выдали акции компании, то да, пососите леденец

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy

вы случаем не бразильский дзюдоист, чемпион Бразилии?

Ответить
Развернуть ветку
Агент по Недвижимости

Подсознание Вам верно подсказывает

Ответить
Развернуть ветку
Николай Джердников

Посмотрим, что у них получится в итоге. Работы в области безопасности меньше точно не станет, хакеры только дальше будут развиваться дальше и пытаться своровать деньги/инфу/пароли и пр. Кто сможет лучше в атаку/защиту - тот и молодец

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Булов

Они же по санкциями, возможен ли рост бизнеса

Ответить
Развернуть ветку
Дима Неумойчев

Такие санкции - знак какчества на внутреннем гос рынке. (да и для всех, кто вчитался в формулировки). Опять же, накрыли одну из компаний группы, причем не голову. Что тоже явный знак для понимающих.

Ответить
Развернуть ветку
Себастиан Перейра

Дядь
на внутреннем рынке у компании и так всё было схвачено ещё лет 10 назад
весь крупняк (нефтянка, банки) их продуктами и услугами уже пользовались

а с санкциями (которые нам как известно только на пользу) вопрос экспансии на внешние рынки весьма туманный
по крайней мере, жирнющщщщий рынок США для них закрыт

Ответить
Развернуть ветку
Матяс

Жжжжжииииирррррнннннюююющщщщщщиииийййййй (иначе, наверное не ясно было бы) кусок рынка США и без санкций для них был бы закрыт
Санкции - просто удобный повод

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Бельский

Ну да, это ж не Вольдемар, там своих на деле не бросают

Ответить
Развернуть ветку
Дима Неумойчев

Даже не в этом дело. Каспер даже коды открывал, все равно не пустили. Как вы себе представляете продукты российской компании на страже, скажем, Пентагона? Ладно, не пентагона, Локхид Мертена, или еще какого поставщика оборонки.

Ответить
Развернуть ветку
Себастиан Перейра

В загнивающих штатах кроме оборонки ничего нет?
Других сотен тысяч компаний всевозможного размера

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Бельский

Так я ж и говорю, что там защищают своего производителя

Ответить
Развернуть ветку
роман долгополов

А так бы в сша их кто пустил,ога

Ответить
Развернуть ветку
semen matrasov

https://www.technologyreview.com/2021/04/15/1022895/us-sanctions-russia-positive-hacking/

Коротко: по совокупности фактов. PT занимается "информационной безопасностью". Это означает, что они в промышленных масштабах тестируют на уязвимости различные системы и изготавливают инструменты, которые эти уязвимости используют. Далее точно не известно, продают ли они эти инструменты или, возможно, кто-то сливает их всяким хацкерским группировкам, но факты таковы, что следы всех последних скандадов, связанных с "русскими хацкерами" ведут в PT.

Считается, что PT является частью группы компаний частного сектора и киберпреступных групп, которые поддерживают геополитические цели России и которые в США все чаще рассматриваются, как прямые угрозы.

Вот такой список инцидентов:

1. Взлом учетных записей WhatsApp через уязвимости в SS7

(это вообще городость PT, которая есть и на их сайте: https://www.ptsecurity.com/ru-ru/research/analytics/ss7-vulnerability-2018/ )

2. Взлом базовой инфраструктуры на Citrix, через которую уже осуществлялись атаки, например, на Бюро переписи населения США в 2019 году.

3. Вменяется рекрутинг в спецслужбы России и хакерские организации. Это, кстати, правда — я сам был однажды на Positive Hack Day в Digital October и стенд МО РФ там был. С плакатами про набор на контрактную службу. Не думаю, что это что-то плохое, но если вы делаете оружие и набираете бойцов, то удивляться потом, что вас не любят — немного глуповато.

4. Взлом SolarWind тоже связывают с PT (MIT Review дает прочитать только одну статью невозбрано — удалите куки, чтоб прочитать вторую).

И это только то, что скандально прямо связано с PT и их работами. И лично моя претензия к конторе: неприятен не просто факт недружественных, так напишу мягко, действий по отношению к другим странам. Особенно неприятно то, что спалились. Ну, то есть, "взлом SolarWind" — это никакая не "победа российского кибероружия". Это жесткий лоховской провал, который стоит в одном ряду с "новичком". Стыдобушка просто. Как бы бравурно не описывали это савецкие газеты — провал есть провал.

Ответить
Развернуть ветку
Себастиан Перейра

Кибер Шпили нулевого дня!

Ответить
Развернуть ветку
Ольга

Вот только доказательств что SolarWind взломали из РФ нет. И многие ИБ эксперты считают что взлом был осуществлен китайцами. Ну и в целом "самое крупное иностранное вторжение за всю историю существования США" (как сказал Байден) сложно назвать провалом.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null