{"id":13563,"url":"\/distributions\/13563\/click?bit=1&hash=7a1c2765d377f463a7849b32148c496d0d86e5839a4216a090578d9381a4c980","title":"\u041a\u0430\u043a\u043e\u0439 \u0414\u041c\u0421 \u0432\u044b\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0440\u0430\u0437\u044a\u0435\u0445\u0430\u043b\u0438\u0441\u044c \u043f\u043e \u043c\u0438\u0440\u0443","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Anton Iakovlev

Три признака стартапа на миллиард: как найти криптоединорога в 2022 году

Инвестировали в биткоин и эфир и ищете криптостартапы, которые будут на пике в 2022 году? Рассказываю, как найти многообещающие проекты по токеномике, «публичному» капиталу и другим неочевидным факторам.

Фото: MOLO17

Я провел интервью с Максом Заревым, экспертом по отбору криптостартапов и записал ключевые тезисы. Ниже приведен текст от его имени. Полную версию интервью о токенах, которые взлетят в 2022 году, смотрите на моем канале.

Команда проекта

Фото: Freepik

Первое, на что обращают внимание при выборе криптостартапа — публичность команды. Так как большинство проектов коммерческие и создаются с расчетом на определенный ROI — открытость команды выступает гарантом надежности проекта.

Нашли состав проекта? Отлично! Теперь вы можете проверить их бэкграунд, так как они наверняка участвовали в различных проектах, соревнованиях по разработке продуктов, заключали партнерства или отмечались на профильных мероприятиях.

Анализ опыта помогает выявить профессионалов своего дела, которые умеют создавать продукты с большим потенциалом. Если команда анонимная, то ничего из этого мы, конечно же, не узнаем.

Другой критерий, который поможет определить публичность криптостартапа, — официальный сайт, на котором указываются ключевые партнеры, а также какие инвестиционные фонды или частные инвесторы вложили капитал.

Фото: Freepik

Принцип анализа довольно простой: набираем название проекта в поиске и находим список проектов команды и список фондов, которые инвестировали в проект на разных стадиях. Если указан криптовалютный фонд, который принимал участие в финансировании проекта, — рекомендуется внимательно изучить их портфолио. Также есть сайты, которые собирают проекты на крипторынке, участников команд и инвестиционные фонды.

Ссылки на платформы, в которых можно найти актуальную информацию о проектах, криптовалютных фондах и других участниках крипторынка, вы найдете в описании к интервью.

В целом, такой информации можно доверять, но если скам-проект создает сайт, он может «нарисовать» на нем все что угодно.

«Публичный» капитал проекта

Фото: Freepik

Для того, чтобы оценить «публичный» капитал проекта, советую посетить профиль участника команды и проанализировать его аудиторию. Весьма вероятно, что из 100500 подписчиков наберется как минимум 10-20 влиятельных персон из криптовалютного мира. Также анализ соцсети стартапа поможет выявить их связи с фондами, биржами и другими заинтересованными сторонами.

Анализировать аккаунты удобнее всего в Twitter, который зарекомендовал себя в качестве самой криптовалютной соцсети. Пример: если Binance подписан на Twitter проекта — высока вероятность того, что монета криптостартапа будет торговаться на площадке. Также это может говорить о том, что есть какая-то связь между ними.

На моей странице в Twitter собраны около 500 аккаунтов криптовалютных фондов, проектов, криптоинфлюэнсеров. Последние, кстати, чаще всего следят за интересными проектами.

Токеномика проекта

Фото: Unsplash

При покупке токена нас не должна интересовать его цена, стоит от 1 цент или 10 долларов — в приоритете капитализация проекта. Это означает, что сначала мы обращаем внимание на капитализацию проекта, количество выпущенных монет и только потом учитываем их стоимость.

Объясню на примере. Допустим, у нас есть два альткоина: цена альткоина А - 1$, цена альткоина B - 100$. Покупать токен за 1$ в надежде на то, что он вырастет в 100 раз — неправильно. У токена B капитализация может доходить до 1 млн долларов, а у токена A капитализация — до 10 миллиардов. При такой общей стоимости токену расти будет некуда, а при капитализации до 1 млн долларов перспектива подъема сохраняется.

Для того, чтобы оценить токеномику проекта, рекомендую создать таблицу и занести в нее информацию о количестве выпускаемых токенов. Также отсюда мы сможем рассчитать капитализацию проекта.

Фото: Pixabay

В токеномике проекта важную роль также играет показатель TGE (Token Generating Event) — стадия ICO, которая предполагает выпуск и распределение токенов (token sale). Если на TGE разблокировали 10 млн токенов — ровно такое количество токенов будет продано публичным инвесторам. Другой нюанс: если в оборот выпустили 10% токенов — оставшиеся 90% монет можно не учитывать, так как их нельзя продать и они не влияют на стоимость монеты.

Далее мы мониторим рынок и ищем проекты. Например, мы видим стартап с капитализацией в 1 млрд долларов. Далее мы анализируем конкурентов со схожими характеристиками и по их оценочной стоимости определяем средневзвешенную капитализацию.

Проекты, которые будут на пике в 2022 году, вы найдете на моем YouTube-канале.

К примеру, средняя оценочная стоимость проектов составляет 500 млн долларов. После этого оцениваем количество токенов, которую стартапы выпустили на рынок. Пусть их будет 10 миллионов. Делим капитализацию на эмиссию монет и получаем приблизительную стоимость токена проекта. В нашем случае цена токена составит 50$.

Если на public sale альткоин продается за 100$ — рассматривать такой проект не рекомендуется. Причина: цена может снизиться в 2 раза после выхода на рынок. Если монета продается на токенсейле за 1$ при капитализации в 200 млн долларов — инвесторы начнут “толкать” ее цену вверх. Как результат, мы получим максимальную прибыль с инвестиции в монету.

Какие стартапы помогли Максу заработать 600%? Все подробности раскрываем в интервью.

Бонус для инвесторов: ТОП сектор 2022

Фото: Pixabay

Есть предположение, что в 2022 году будет развиваться сектор DAO*.

*Децентрализованная автономная организация (DAO) — это организация, которая работает автономно и в соответствии с правилами, прописанными в смарт-контрактах.

В некотором смысле DAO представляет собой криптовалютный ETF. На платформах DAO инвесторы собираются для эффективного управления капиталом. Например, они предлагают идею проекта, участники голосуют “рублем” и выбирают, в какой из предложенных проектов инвестировать. Так инвестор становится совладельцем криптовалютного фонда. Уже сейчас на этот рынок обратили внимание крупные фонды, из чего можно сделать вывод, что к 2022 году DAO ожидает бурный рост.

Если у вас остались вопросы по альткоинам и криптостартапам — задавайте их в комментариях, отвечу на каждый. Если вам интересно все, что связано с инвестициями в криптовалюты и токены — рекомендую подписаться на мой «Блог австрийского инвестора» в Telegram и YouTube. Там я регулярно делюсь своим опытом, рассказываю о проектах с перспективой роста и анализирую тренды в криптомире. Присоединяйтесь и инвестируйте разумно!

Другие статьи автора:

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Аполлон Степанов

Если честно, странная статья.

Суть ее можно перефразировать так: "Инвестиции на доверии".

И я нигде не увидел как понять, что компания стоит миллиард.

Я могу понять, когда компанию оценивают фундаментально по финансовым показателям доходности, темпам роста или дисконтированного денежного потока.

Я могу понять, когда компанию оценивают технически.

Вы хотя бы понимаете, что если токен растет, например, на 30% в год, то зная текущую цену, вы можете прикинуть, сколько он будет стоить через год, пять или десять лет.

Но то, что предлагается это какая-то дичь.

Если смотреть статистику фондов, то наличие инвестора любого уровня ничего не значит. Уоррен Баффет ошибается. Крупные фонды ошибаются. Всё ошибаются. Но самое главное, ни фонды, ни команда не дают ответа на вопрос о капитализации компании.

Есть вполне конкретные и понятные методики оценки. Это или балансовая стоимость, или рыночная стоимость.

И в первую очередь нужно смотреть на наличие честной открытой и проверенной финансовой отчётности, которая позволит справедливо оценить показатели компании.

+ Важно оценивать риски. Показатели ликвидности токена, чтобы в случае негативной ситуации или желания в принципе выйти из актива это можно сделать.

И так далее.

Со всем уважением к вам, но ваша статья это полная чушь.

Мало того чушь, так ещё и вредная. Которая учит начинающих инвесторов вестись на хайп, а не на какие-то разумные доводы.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Iakovlev
Автор

Спасибо за комментарий. Когда стартап выходит на последний раунд финансирования перед публичными торгами, то он предлагает рынку свой токен по определённой цене. Зная полный объем токенов, который будет торговаться в будущем, инвестор может посчитать приблизительную стоимость компании. Это данные необходимы для сравнительного анализа по похожим проектам. Макс имел ввиду, что неважно сколько стоит токен в долларах, а важно во сколько оценён в целом проект

Наличие серьезных фондов среди инвесторов повышает шансы проекта успех. Не гарантирует, но повышает. Если Баффет войдёт в проект, стоимость которого оценивается 10 млн $, то у этого проекта будет больше шансов на успех, чем у безымянного соседа с такой же стоимостью.

По поводу полезности это решать читателям. Некорректно сравнивать оценку стартапов в крипто мире, где практически нет никаких правил, с методами оценки на фондовом рынке, история которого насчитывает два с половиной века.

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Вы бы еще через неделю написали комментарий.

Вы можете объяснить в чём суть ваших дизлайков к мои комментариям? С чем конкретно в отношении ваших статей вы не согласны??

"Когда стартап выходит на последний раунд финансирования перед публичными торгами, то он предлагает рынку свой токен по определённой цене. Зная полный объем токенов, который будет торговаться в будущем, инвестор может посчитать приблизительную стоимость компании. Это данные необходимы для сравнительного анализа по похожим проектам. Макс имел ввиду, что неважно сколько стоит токен в долларах, а важно во сколько оценён в целом проект"

Когда стартап выходит на публичный рынок, то он должен из себя что-то представлять в финансовой точке зрения. Вот что является основой для оценки компании. Не важно какие там инвесторы.

Есть вполне конкретные методики оценки. Оценка по объемам инвестиций, оценка техническая и фундаментальная. То, что вы пишите вообще не имеет отношения к оценке компаний и поиску единорогов.

"Наличие серьезных фондов среди инвесторов повышает шансы проекта успех. Не гарантирует, но повышает. Если Баффет войдёт в проект, стоимость которого оценивается 10 млн $, то у этого проекта будет больше шансов на успех, чем у безымянного соседа с такой же стоимостью."

Полная чушь. Вошёл Баффет в файзер, и что?? Он выстрелил?? Баффет человек и он в своей жизни много где ошибался. А вы пишите чушь. Говорите людям доверять авторитетам. Доверять можно только своей собственной голове и глазам.

Есть конкретные методики оценки. Но вы об этом не говорите. Видимо, вы не обладаете компетенциями и пониманием в этой области. Поэтому и пишите такую чушь.

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

А вообще, вот за такие вредные статьи людей нужно наказывать.

Именно благодаря таким статьям и людям, которые их пишут потом теряют деньги.

Вместо того, чтобы описать как понятно оценить доходность и риски, пишут вот такое.

Да, люди это тоже риск, но риски могут быть совершенно разные.

Есть фреймворк PEST. Миллион всего можно и нужно выделить и понять.

Особенно, если компания работает в инновационной области.

А то тут были случаи, когда основатели обещали золотые горы, а потом получали пшик.

Но ведь об этом в статье ничего не сказано.

Наличие какого знаменитого адвайзера, фонда или ещё кого-то не говорит ни о чем.

Тут был как то проект хайповый по анализу крови. Ну типичный случай. Когда ну всё есть. И адвайзеры и фонды, а проект пшик, который принес кучу проблем инвесторам.

И эта статья такая же. Которая при таком подходе может привести кучу проблем.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Iakovlev
Автор

Напишите свою полезную статью.

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Зачем писать то, чего и так масса в интернете?? В интернете есть огромное количество информации об аналитике во всём её многообразии. В пишите как глупые статьи, так и глупые комментарии. + Дизлайкаете еще неадекватно, не понимания собеседника. На себя лучше посмотрите, и если уж вы взялись писать статьи, то хотя бы вредные не пишите. Вот что нужно делать, прежде чем указывать на что-то другим.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Shapovalov

Фед сворачивает выкуп а они ещё ищут криптоединорогов... нипанятно

Ответить
Развернуть ветку
Anton Iakovlev
Автор

Есть вероятность, что ФЕД потеряет контроль над инфляцией. При подрыве доверия к доллару спрос на криптовалюты может повысится.

Ответить
Развернуть ветку
Кумуш Омархон

а насколько ФРС уполномочен влиять на крипторынок?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Shapovalov

Чувак ты шо не в теме?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

почитайте что такое сокращение ФРС США

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Как жаль, что на сайте VC до сих пор не работает функция
"сделать ставку "взлетит - не взлетит" !
Вот автор пишет:
Уже сейчас на этот рынок обратили внимание крупные фонды, из чего можно сделать вывод, что к 2022 году DAO ожидает бурный рост.
А вот тут один блогер с неудачным опытом инвестирования говорит про эти ДАО.
И кому верить?
Автору или блогеру?
https://www.youtube.com/watch?v=M2FkXcaptBc

Ответить
Развернуть ветку
Anton Iakovlev
Автор

У 10 аналитиков 12 мнений. Каждый должен принимать решения, исходя из собственной картины мира.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

разговор не об этом.
идея - в проверке прогнозов через 2-3 месяца
по факту

Ответить
Развернуть ветку
Vitaliy Rizhkov

Это примерно так же, как если стоять возле рулетки и изучать выпадающие цифры. И ставить на те цифры, которые выпадают чаще.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Iakovlev
Автор

Не понял аналогии.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null