ЦБ предложил ограничить инвестиции в криптовалюту через блокировку банковских переводов криптобиржам — Forbes Статьи редакции
Ведомство не хочет разрабатывать дополнительный законопроект о запрете криптовалют, заявила представитель ЦБ.
Регулятор и участники финансового рынка обсуждают несколько вариантов ограничения инвестиций на крипторынке, рассказал Forbes Андрей Михайлишин, основатель криптопроекта Joys, который тестировал ЦБ.
Основной вариант — блокировка переводов по картам по определенным MCC-кодам, их получает каждая операция в зависимости от услуги, сказал Михайлишин. Например, у продуктовых магазинов код — 5411, у криптообменников и бирж — 6051. Он одинаковый с переводами в адрес онлайн-казино, которые ЦБ постановил блокировать.
Такой вариант рассматривается, но «среди множества других», сказал изданию источник, близкий к регулятору.
Ведомство не хочет разрабатывать дополнительный законопроект о запрете криптовалют, но считает их обращение недопустимым и планирует запретить инвестиции в них, пересказывает издание слова первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой на совещании 20 декабря.
Росинфомониторинг на встрече предложил разрешить оборот криптовалюты, но жестко контролировать и деанонимизировать криптовалютные переводы. Представитель Минфина предложил ограничить покупку криптовалюты для неквалифицированных инвесторов, потому что «полностью запрещать её уже поздно».
- У 17,3 млн россиян есть криптокошельки, приводит Forbes информацию Ассоциации криптоиндустрии и блокчейна. Это данные только тех, кто заходит в них под местными IP-адресами. По оценкам профильного комитета Госдумы, россияне инвестировали в криптовалюту 5 трлн рублей.
- В декабре 2021 года Reuters со ссылкой на источники сообщил, что ЦБ планирует полностью запретить инвестиции в криптовалюту в России. Эльвира Набиуллина подтвердила, что ограничение «вполне возможно».
- В январе 2022 года ЦБ начнёт тестировать систему цифрового рубля через «Сбербанк», ВТБ, «Альфа-банк», «Газпромбанк», «Тинькофф банк», «Промсвязьбанк», «Росбанк» и ещё пять банков.
прикольный способ выкинуть из страны 5 триллионов рублей и объявить 17 миллионов человек вне закона
Возможно все правильно делает регулятор, большинство криптовалют это пирамидос. К тому же криптовалюта это отличный способ для приема денег за наркоту.
1) 5 триллионов уже выкинуты
2) как 17 млн. человек сейчас станут вне закона?
Раздражает, что при этом бонусные баллы есть в любом магазине и через 7, 14, 30 дней они сгорают (то есть их отнимают). Этот вопрос наверное лет 5 или даже 10 и никого особо не беспокоит.
Цб неловко намекает , мол «ребят ! Инвестируйте в рубль! Это супер выгодно!»
НЕТ
Налоги
Да здравствует P2P
Россия <..> запретить <..>
(Дать заработать сторонним платежным сервисам)
Покуда во власти будут такие идиоты сидеть, так и будут все в заднице
И ковид их не берет, жеж
Мы всё равно найдём способ пополнять. Не лучше ли найти разумный подход и решение, устраивающее всех? Зачем бить дубинкой по чему-то новому(уже нет).
решение устраивающее всех - это точно не про нашу власть. Если они что-то не контролируют на 100%, пытаются обязательно запретить. И пофигу им какой ущерб кому наносят.
Вот тоже непонятно
10% продвинутых найдут способ переводить деньги, 90% не продвинутых нет.
Зачем, если можно запретить?
Что его искать? у майнера за наличку купите крипту и гоняйте потом куда угодно.
Кхе-кхе... Господа, мы ничего не понимаем и не получаем деньги, что делать?
Запретить, заблокировать...
Типично
Ну, доля правды есть. На эти МММ-фантики покупают скам акции Теслы
Именно поэтому появится новый фантик «цифровой рубль»?
Если ЦБ так рьяно хочет прикрыть криптовалюту в РФ, то значит надо заходить туда! Государство блюдет только свои интересы.
Кто покупает крипту по карте с конской комиссией? Я считаю действия ЦБ правильными, пусть люди научатся пользоваться р2р-площадками.
Бред. Binance перешёл на P2P, известные интернет-магазины используют интегрированные обменники.
Люди переводят фиат в процессе обмена друг другу, а криптовалюту переводят on-chain друг другу и это 2 не связанных процесса никак, кроме как на словах / внутри неформальной сделки.
Люди заведут себе карты за рубежом и будут сначала деньги туда отправлять)))
Вот тебе и рост оттока капитала. Причем это будет очень даже выгодно на определенных объемах переводов. А для мелких уверен появятся посредники типа revolut
как ты откроешь счет за рубежом будуче не резидентом?
Отток капитала уже начат с инвестирования в крипту, а станет это сложнее, то есть выводить будут меньше
Обязанность уведомлять налоговую об открытых за пределами РФ банковских счетах станет для вас новостью?
Люди которые инвестируют в крипту далеко не дурачки и они найдут способ нахлобучить ворье в России, чтобы сберечь свои деньги от инфляции и банковской системы, которая есть раковая опухоль в мире финансов. А те кто читает подобные новости на вести.ру вообще не имеют накоплений и ходят срать в дырку на улице.
Реакция делового международного сообщества на то, что в РФ хотят запретить крипту.
Хехех
Высокоинтеллектуально!
Жаль госуслуги в Татарстане https://mcc-codes.ru/code/6051
Ну так, через посредников из списка https://www.bestchange.ru/ не? Хоть и с комиссией
……….******, ****, ******
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
Знаете, что странно было бы? Если бы ЦБ и государства поддерживали криптовалюты. А так, все как и должно быть, то есть хорошо. Мировая банковская система сегодня это большой СКАМ, а криптовалюты открыты и прозрачны и не преследуют интересы банкиров, МВФ, ФРС и прочих структур, а только интересы людей. Но в доработке, конечно еще нуждаются, например майнинг с помощью сжигания электроэнергии это зло. Привязка к банковским фантикам тоже зло, привязываться нужно к реальным вещам, сырью, услугам и т.п.
Еще туже!