Финансы Евгений Рябов
990

10 полезных лайф-хаков для бизнеса от юриста Евгения Рябова

В закладки

1. При регистрации компании пропишите в уставе возможность созыва общего собрания участников по электронной почте. Это значительно облегчит сложные процедуры созыва и проведения общего собрания участников компании. Адреса электронной почты участников компании можно прописать в списке участников компании, который по закону обязан вести генеральный директор (рекомендую взять у каждого участника подпись рядом с адресом его электронной почты, чтобы избежать возможные споры по поводу того, на тот ли адрес было направлено уведомление о проведении общего собрания участников).

2. Если основной актив вашего бизнеса - программное обеспечение и(или) дизайн, то обязательно приобретите у авторов исключительные права на них. Это можно сделать с помощью заключения письменного договора об отчуждении исключительных прав. В случае, если исключительные права на активы к вам не перешли, то существует высокая вероятность того, что авторы могут запретить использовать их в вашем бизнесе и предъявить иск на сумму до 5 миллионов рублей за каждый факт нарушения. Более подробно изучить это вопрос можно здесь.

3. Прежде чем придумывать название своему проекту, проверьте не зарегистрирован ли такой товарный знак в Роспатенте. Делается это с помощью патентных поверенных. Кстати, провести проверку среди уже зарегистрированных товарных знаков можно абсолютно бесплатно (почти все крупные федеральные юридические компании, специализирующиеся на защите интеллектуальной собственности, делают это). Сам я проверяю и регистрирую товарные знаки через юридическую компанию «Артпатент». Они находятся в Казани, но это скорее плюс, нежели минус. Во-первых, цены у них ниже московских и питерских. Во-вторых, вся работа с ними строится дистанционно, и вам даже не нужно будет встречаться очно. В-третьих, у них огромный опыт, многие российские компании регистрируют товарные знаки через них. Если решите обратиться к ним за платными услугами, можете назвать промо-код «Riabov» и получите скидку 7 %.

4. Если вам нужна оферта на сайт, но нет денег на юриста, то можно просто разместить правила вашего бизнеса на сайте в виде памятки или в разделе FAQ. Текст можно разбавить инфографикой, юридический смысл от этого не утратится, зато пользователям будет интереснее изучить правила работы с вами. Если хотите более подробно изучить процесс оформления оферты на сайт, то некоторые лайк-хаки можно почерпнуть здесь.

5. Если привлекаете инвестиции и инвестор обязуется перечислить их разными траншами (платежами), защитите себя и свой проект с помощью опциона. Опцион позволит быстро и без лишних конфликтов вывести инвестора из проекта, если он вдруг прекратит перечислять положенные транши. Более подробно можно почитать об этом в блоге ФРИИ или здесь.

6. Будьте осторожны с корпоративными договорами, на подписании которых обычно настаивают инвесторы. Они используют корпоративный договор для ограничения свободы действий основателей проекта и усиления своего контроля в компании. Довольно часто инвесторы пытаются слишком сильно «закрутить гайки» и тогда уровень корпоративного контроля инвестора становится явно несоразмерен той ценности, что он вносит в компанию. Рекомендация: боритесь за исключение каждого ограничивающего вас условия (в пределах разумного, конечно), это может сильно помочь вам в будущем и избавить от лишних претензий со стороны инвесторов.

7. Сохраняйте всю переписку с инвесторами и партнёрами. Переговоры по закону теперь имеют юридическое значение и всё, чтобы было написано/сказано в процессе их ведения может быть использовано при разрешении возможных конфликтных ситуаций. Так, был курьезный случай с одним российским венчурным фондом, когда его юрист в e-mail переписке со стартапом написал, что в случае возникновения ситуации X, обязательство Y стартап исполнять не должен. Далее ситуация X наступила, стартап обязательство Y не выполнил, но получил соответствующий иск от фонда (который фонд направил правда сначала стартапу, а не в суд). В результате переговоров стартап продемонстрировал электронную переписку с юристом фонда и сослался на нормы Гражданского кодекса РФ о переговорах, которые защищают стартап в этом случае. В итоге, фонд, подумав, отказался от предъявления претензий к стартапу, оценив юридические и репутационные риски.

8. Прежде чем брать инвестиции проверьте, не судится ли потенциальный инвестор с проинвестированными им ранее стартапами. Во всём мире это является дурным тоном, и при наличии подтверждающей такие сомнения информации вряд ли стоит вступать с таким инвестором в сделку. Проверить наличие судебных дел можно абсолютно бесплатно на официальном сайте арбитражных судов kad.arbitr.ru (в том числе по ключевым словам - названию инвестора).

9. Для ООО практически не действует такое понятие, как «контрольный пакет». Даже если вам принадлежит 99 процентов доли, то миноритарий (владелец любой оставшейся минимальной доли) может спокойно диктовать свой условия практически по всем вопросам управления компанией, если это предусмотрено уставом компании и(или) корпоративным договором.

Особо нужно быть осторожными с советом директоров. По закону создавать его не обязательно, но если он создан, то обладает огромными полномочиями и при принятии им решений доли участников не играют роли. У каждого члена совета директоров есть только один голос и не важно какой долей в уставном капитале компании он владеет. Это очень важный и опасный орган, поэтому думайте кто будет участвовать в нём, да и стоит ли его вообще создавать. Как правило, его создание является инициативой инвесторов, владеющих небольшой долей. Для них это отличный шанс значительно усилить контроль над компанией без увеличения своей доли.

10. Для оптимизации затрат замените генерального директора в компании на управляющего. И тем, и другим может быть одно и тоже лицо, разница состоит в том, что директор получает зарплату по трудовому договору и за него нужно платить дополнительно 43 процента от зарплаты (налогов и страховых взносов), а управляющий - получает вознаграждение по гражданско-правовому договору, является индивидуальным предпринимателем и налоговая нагрузка на него составляет всего 6 процентов (налога УСН) плюс 26 545 рублей на ОПС и 5 840 рублей на ОМС, а также 1 процент от суммы вознаграждения управляющего за год, превышающий 300 тысяч рублей. Посчитайте сами, если работаете «в белую», то вариант с управляющим будет гораздо выгоднее. При этом, управляющий имеет абсолютно такие же полномочия, что и директор, более того, по договору на него можно возложить более серьёзную юридическую ответственность при необходимости (и наличии, естественно, обоюдной договоренности). Это может быть очень целесообразно при определённых особенностях бизнеса.

Автор: Евгений Рябов, бизнес-юрист, эксперт в сфере инвестиционных сделок, корпоративного и договорного права

#стартап #лайфхаки #бизнес #инвестиции #юрист

Похожие статьи:

Стартап и инвестор: как оформить инвестиции в проект и избежать юридических конфликтов

Юридические риски ICO и правовая природа токенов — мнение экспертов

Как структурировать опционы по российскому праву — рекомендации бизнес-юриста

Опцион как способ разрешения конфликтов в бизнесе/стартапе

Стартап и инвестор: как оформить корпоративный договор и избежать рисков

Иметь опцион гораздо лучше, чем не иметь: как оформить право на долю в стартапе

7 правил оформления публичной оферты для интернет-стартапа

«Бизнес — дело рискованное». Правила юридической безопасности основателей стартапов

5 главных юридических ошибок стартапера

Как правильно оформлять отношения с программистами и дизайнерами. И чего бизнесу стоит опасаться от них?

Тёмный инвестор. Как основателям стартапа защититься от захвата компании в российском праве

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Евгений Рябов", "author_type": "self", "tags": ["\u044e\u0440\u0438\u0441\u0442","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f","\u043b\u0430\u0439\u0444\u0445\u0430\u043a\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 5, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 35453, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 29 Mar 2018 11:18:01 +0300" }
{ "id": 35453, "author_id": 49261, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/35453\/get","add":"\/comments\/35453\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/35453"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "possessions": [] }

5 комментариев 5 комм.

Популярные

По порядку

4

Спасибо! Отличные советы!

Ответить
3

Спасибо. + к карме)

Ответить
0

Юрист-реферал ))))))))))

Ответить
1

Отличное замечание, коллега )

Ответить

0

Спасибо

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }