{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Ведомости»: правительство готовит план «спасения» малого и среднего бизнеса — льготы по налогам и кредитам Статьи редакции

Первые меры направлены на снижение рисков возможного дефолта у малого и среднего бизнеса из-за разрыва логистических цепочек и кредитной нагрузки, говорит источник.

Правительство России готовит план «спасения» малых и средних предприятий (МСП) в условиях санкций, пишут «Ведомости». Первые меры поддержки включают снижение кредитных ставок, послабления по налогам и административные послабления, рассказали два близких к правительству источника газеты и федеральный чиновник.

Следующий пакет мер будет направлен на стимулирование бизнеса к импортозамещению, он ещё обсуждается и будет пополняться, говорят собеседники издания.

В Минэке рассказали газете, что ведомство проводит консультации с бизнесом, банками, общественными объединениями для создания «мероприятий по поддержке бизнеса».

Какие меры поддержки могут принять

По данным «Ведомостей», правительство в частности планирует изменить условия льготной программы кредитования МСП «1764». Согласно текущим условиям, ставка рассчитывается по формуле «ключевая ставка ЦБ + 2,75%» — сейчас это 22,75%.

Это невыгодно для МСП, поэтому один из обсуждаемых вариантов — закрепить ставку до экстренного повышения на уровне 9,5%. Таким образом, ставка по программе может быть равна 12,25%, но это не итоговый вариант, пишет газета.

Правительство также планирует увеличить гарантийную защиту малого и среднего бизнеса на основе механизма зонтичных поручительств Корпорации МСП. В рамках механизма власти обсуждали увеличение размера субсидии на выплаты по поручительствам до 6 млрд рублей до 2024 года, но окончательное решение не принято, уточнил источник.

В Корпорации МСП сообщили изданию, что совет директоров возобновит совместную с ЦБ антикризисную программу льготного кредитования и рефинансирования бизнеса по ставке до 8,5% годовых. Лимит по программе — 60 млрд рублей, срок — как минимум до конца марта 2022 года.

Правительство таже обсуждает послабления по налогам для МСП: от налоговых каникул до снижения ставок и обнуления на несколько месяцев ряда налогов, говорит федеральный чиновник. Сейчас основная нагрузка МСП — налог на имущество и страховые взносы.

Также правительство планирует скорректировать критерии отнесения к субъектам МСП для расширения числа получателей льгот, обсуждается снятие «ковидных» ограничений с учётом эпидситуации, выяснила газета. Может быть упрощена процедура ликвидации МСП: сроки могут сократить с 1,5 лет до 3,5 месяцев, от бизнеса потребуется только заявление в ФНС.

0
279 комментариев
Написать комментарий...
Максим Першин

Пока они будут готовить, уже спасать некого будет)
Странно, что они об этом не подумали пока планировали "спецоперацию")

Ответить
Развернуть ветку
Rick

Это "операция" как и все, что делалось в рф за последние 30 лет властью - это спонтанная реакция на события, как у собаки Павлова. Говорить о каком то планировании, хотя бы тактическом (не то что там на пару лет вперед, хотя бы на год), бессмысленно.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Денис Демидов

Эти идиоты думали, что можно действовать как гитлер в 21 веке, типо установил господство в воздухе и можно танковыми кулаками в глубокий тыл идти, забив на охрану снабжения, не учли, что американцы будут снабжать разведданными, а это сейчас главный ресурс на войне, можно оружием середины 20 века делов наделать, главное, знать куда и когда стрелять.
Недооценивать стойкость хохлов было еще глупее, в боях под Донецком они себя хорошо показали.

Ответить
Развернуть ветку
100 комментариев
Ватник Наизнанку

ВВП тактик, а не стратег. Не ждите от него многого. А на людей ему в любом случае плевать. Они скорее помеха. Он уже напрямую с историей разговаривает.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Сергей К

А с каких пор наше правительство о нас думает?

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Александр Петров

Не уверен,тчто люди там профпригодны, действуют по ситуации. В голове больше 3-х мыслей одновременно удержать не могут. Не в последнюю очень потому что уже выстарели нафиг

Ответить
Развернуть ветку
Даниил

Сука, начал читать и не смог. Это такая херь. Какие планы по спасения. С таким же успехом я сейчас сяду писать план по строительству болида формулы 1 и пойду собирать пустые банки из под пива, чтоб кузов из них сделать. Еды палы, план до делают, а не после

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Ваш план выглядит более реалистичным.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Grin

Всё в этом варианте хорошо, предложенном, если бы не МИЛЛИОН БУМАГ

Я когда в пандемию обращался, они только месяц рассматривали пакет из невероятной пачки мукулатуры собранных документов

В текущих реалиях считаю, если подход сохранится, это вредительство.
Если и в этот раз равнодушие бюджетников в корпорации МСП сохранится, то это уже ничего не спасёт. Если кто-то из чиновников это читает, ЭТО САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА стимулирования МСП это то что я описал в посте. Упростите в 1 клик и всё, все данные есть

Ответить
Развернуть ветку
tadassana

Тактическое планирование по русски

Ответить
Развернуть ветку
Printsessa Derevyashka

Спасать, я так поняла, будут также как Украину

Ответить
Развернуть ветку
Аркадий Чумаков

В точку. Поставят бизнес к стенке и расстреляют, чтобы не мучался

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Скорее всего дед и пару других силовиков в курсе были. ЦБ и МинФин сами такой жести не ожидали.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Алекс Лис

Так же спасут предпринемателей, как и мирных украинцев. Просто убьют.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Маренков

С украинцами так не поступают

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Кузнецов
по ставке до 8,5% годовых.

Берем под 8.5, кладем в банк под 22.
PROFIT!

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka

Вы приняты в бизнесмены!

🥇

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Gre Li

Потом начнут сажать и кошмарить всех. В общем обычная «поддержка» по путински.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Герман Воронов

Держи первый минус, друг!

Ответить
Развернуть ветку
Прн

Обычно не минусую, но если просишь, то ладно)

Ответить
Развернуть ветку
ViktoRus

О как все перевернулось, не правда ли!? Оказалось Вы один тут, как Вы выразили т - дурачок, как и в извесной стане плешивый диктатор. К счастью, и вашему сожалению, здесь реальных людей больше чем где не было и фильтрация ботов видимо работает. Набецте на пятой точке себе Z, нам потом легче идентифицировать Вас будет при посадках.

Ответить
Развернуть ветку
Keivorit Keivor

В комментариях пишут, что будет гиперинфляция или что-то в этом роде. Но разве эти меры по спасению бизнеса это не против дефляции? Разве при будующей высокой безработице и высоких ставках кредита и банкротствах не означает скорее развитие дефляционных процессов, чем инфляционных? Ну, если только не будет в прямом смысле вертолетных денег)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lee

Вброс денег в экономику при падении ВВП и снижении предложения по определению приведет к значительной инфляции. Обычная арифметика, по другому быть просто не может. Накачка ликвидностью банков недавно в момент привела к снижению курса рубля и т.к. при ставке 22 процента ни один вменяемый бизнесмен не станет кредитоваться, ну и банки осознавая риски не станут кредитовать бизнес. Результат переток денег на валютный рынок, где хоть как то можно было заработать. Хотя стоит признать Набиулина при ограниченном функционале на общем фоне выглядит максимально профессионально. Заявление вице-премьера Борисова, что они де не могли предположить такоко массштаба и глубины санкций для меня лишь подтверждают, что ничего хорошего они предпринять не смогут. При планировании любых действий, особенно тех, что могут быть расценены недружественно, оценка рисков помогает также оценить свои возможности по купированию проблем. Пока я вижу, что они действуют ситуативно, по мере нарастания угроз. То есть нет папки с заранее согласованной стратегией, потому что никто ничего не мог оценить. Так может стоило уступить свои места тем кто мог...? Ну это риторический вопрос конечно.

Ответить
Развернуть ветку
35 комментариев
Хозяин
Ответить
Развернуть ветку
Аркадий Чумаков

Помню-помню это хтонь. Ещё он обещал квартиры по 120 м и удвоение ввп и прочие сказки венского леса. Вместо этого получайте 1984 год как в экономике так и в политике

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Denis Kiselev

На худого дуэйна «скалу» Джонсона похож!

Ответить
Развернуть ветку
vanez polyansky
Ответить
Развернуть ветку
Я никто и звать меня никак

Угу. И назовут его "СИЗО"

Ответить
Развернуть ветку
Постнатальный анализ

Да, да. ВТБ и Сбер еще в прошлую войну, с Ковидом, помог. Отказом. Сиквел - "Помощь МСП 2.0"

Ответить
Развернуть ветку
Пушкинский магнит

Да я тоже ощутил, ощутил как эта помощь прошла мимо. В текущей ситуации любое упоминание помощи бизнесу вообще не воспринимается всерьез.

Ответить
Развернуть ветку
Empathy

Первым делом мне кажется, нужно убрать таможенные пошлины, вообще все! Cделать льготный НДС на ввоз товаров(5-10%?)!
Что бы китайские качественная(на сколько это возможно) и дорогая продукция нивелировала цену идентичной средней "западной продукции".
+ что бы можно было перевозить через оставшиеся страны-партнеры товары "западного мира", тем самым уменьшив затраты на кривой транзит и "псеводоконтрабанду"! Те же самые запчасти и т.д.
В стране, всё таки с добычей нефти - снизить цены на топливо для логистики, тем самым уменьшить себестоимость товаров, ну и для того, что-бы народ был более счастливее!
Налог на прибыль до 12%(2/10)
По ковидным льготам на ЗП у МСП, естественно оставить!

Ответить
Развернуть ветку
Леван Какубава
Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kiselyov

В структуре дохода государства, налоги составляют большую часть, более 50%. Доходы от нефти и газа около 25%
А теперь только представить какой же будет фейерверк, если они перестанут получать бюджет в нынешних условиях.

Ответить
Развернуть ветку
Нищий бас

отлично придумано, умничка ! но какие ж бабки тогда спонсировать "спецоперацию" ?

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Oleg

Снять пошлины - убить экономику.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Breitson Live

Правительство планирует похороны и поминки малого бизнеса.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Викторович

Есть старая песня ;
Но мы имеем то , чего мы сами стоим
Пока в душе своей не одолеем страх ,
Нам говорят что тучи над страною ,
А это просто небо в облаках .

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Это как они помогали в пандемию - большинство предпринимателей вообще ни чего не получил...
Кредиты на 60 млрд. руб. - это капля в море с учётом того, что сразу огромные суммы раздадут своим.
Да и % вообще грабительский - ещё и обосновать пытаются эти % каким-то ключевыми ставками - скидками....

Ответить
Развернуть ветку
Аркадий Чумаков

Отменить все налоги и платить людям чтобы не снесли их сгнившую власть. Вместо этого: дадим кредиты, за которые потом выепем чуть что и закатаем по экономической статье

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Нищий бас

дальневосточный гектар в помощь. но не дай бог ты там замутишь успешный бизнес - отожмут в миг

Ответить
Развернуть ветку
Alex Shokhin

Было?

Ответить
Развернуть ветку
ivan krapivin

Будет!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов

shutterstock тоже закрыли для вывода денег, кстати

Ответить
Развернуть ветку
Александра Романова

Какие же клоуны. Спасём малый бизнес - заставим его брать кредиты. Спасатели фиговы.
Будто не понятно, что из такой ямы без инвестиций не выбраться. Миллион рабочих мест и сотня заводов не создаётся по пуку пони, тем же способом не появляются новые поставщики, новые платежные системы и квалифицированные кадры. И да, сотня беженцев из Украины ну вообще не равно квалифицированным кадрам

Ответить
Развернуть ветку
Artem

Дают каюту поудобнее, но на Титанике.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Тимо

Что мне эти льготы если у меня не будет что продавать? Я не могу уже ничего купить…
100% товара закупал на Амазон и Ебей, кому нужно это китайское барахло ? Я в шоке .

Ответить
Развернуть ветку
Озверевший Фукуяма

Езжай в Армению, открывай там карту Виза, почтовый адрес, возвращайся и продолжай работать с Ебэй. Да, сложно, но варианты есть.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Dmitriy

22% это очень много для кредита. Не более 5% в таких случаях нужно. Поставщики уже подняли цены, причем с запасом.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Horyakov

Спецоперация по спасению бизнеса

Ответить
Развернуть ветку
Пушкинский магнит

Ковычки забыл поставить

Ответить
Развернуть ветку
Исполнительный ихтиандр

Спасибо, что ты был.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Да пиз*** всему бизнесу наступит в ближайшие несколько недель. Этого уже не избежать.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Думать нужно было наперед, а не по факту наступления тотальной повсеместной жопы

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav S

Да какой план? Михеев, Катасонов и Глазьев правильно говорят - ЦБ РФ это враг России. А то, что они подняли ставку до 20 процентов - это наоборот подставили бизнес и людей. Нужно было оставить ставку и списать долги людям, предоставить дешевые кредиты и т.д. А поднятие ставки - это действие врага, которое сильно повредит экономике.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
3 комментария
Gre Li

Вы очень правы в том, что «подставили». Но это не вина ЦБ, он тут затыкает дыры в прорванной плотине. Берите выше

P.S. А вот дилетантов слушать всё равно не стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko

Списать долги? Круто. Я бы долгов набрал, а у меня все спишут. Красота!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Андрей Волхонский

Это что мертвому припарки.

Ответить
Развернуть ветку
Lil Trump

Думаю тут объяснения не нужны. Важные регионы выделены синими линиями

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kabanov

Нужна простая процедура с подачей заявления в фнс о применении налога на прибыль в размере 0%, а так же освобождения от уплаты социальных взносов за 2021 и 2022г.
Это бы было прекрасным началом для того, чтобы сохранить малый бизнес.

Ответить
Развернуть ветку
Yy Kk

Зашибись. Сначала выстрелить в голову, а потом готовить "план спасения". Гении.

Ответить
Развернуть ветку
Leech59

А план спасения людей планируется? Или в е хорошо и так?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Гуляев

Правительство готовит план «спасения»... Население на всякий случай переоделось во всё чистое. (по-классику)

Ответить
Развернуть ветку
Трассер Класс

Мне страшно подумать сколько граждан останется на улице у меня друг взял ипотеку дом должен вестись в эксплуатацию только в следующем году люди останутся без жилья ещё и с ипотекай. 😡

Ответить
Развернуть ветку
василий василий

В комментариях ужас. Вроде по финансы пост, а перешли по итогу на личные оскорбления.
Что касаемо новости проблемы утопающего дело рук самого утопающего. В корону то сколько позакрывалось, а сейчас и подавно. На постах власти все те же люди, что и все 30 лет. Не ждите помощи, её не то что не будет, а ещё и добьют.

Ответить
Развернуть ветку
Dandy Russian

Пусть обнулят платежи РАО и ВОИС 💩

Ответить
Развернуть ветку
Чужой франт

Самозанятым опять куй с карамелькой?

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

нет, карамельку отберут к третьему чтению

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Olexandr Klymenko

а вот и план

Ответить
Развернуть ветку
Мимопрохожий

в чем подвох? написано вроде здраво.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
М.К.

Уже можно начинать! Мы видели, как быстро могут согласовывать и утверждать законы!

Ответить
Развернуть ветку
Денис Борг

Говорить о готовке они только и могут, а все действия которые они уже сделали за 2 дня и сделают еще направленны на уничтожение всего бизнеса. Им выгодно держать монополию на все

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Журавлев

Подскажите, пожалуйста, когда малого и среднего бизнеса не будет в стране, останется лишь росгвардия и военные, то кто их будет кормить?

Ответить
Развернуть ветку
4phone K

Ваши накопления

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Pomeschenko

застройщикам в 2022м надо погасить/перезанять облигаций на 60 млрд. год назад можно было разместить под 7%, а в феврале уже 13% было нормой. сейчас вообще хз как справятся
https://coub.com/view/2yftly

Ответить
Развернуть ветку
Corvette G

Население уже "спасли", пора и о бизнесе подумать...

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Billy Bones

Давно убеждаюсь, что все инициативы с улучшениями, послаблениями, спасениями и всякими поддержками бизнеса в России следует читать ровно наоборот. То есть вот так: «Ведомости»: правительство готовит план «выжимания» малого и среднего бизнеса — повышение налогов и кредитов.
Здесь дело даже не в том, что власть постоянно и беспробудно лжёт. А в том что все инициативы, правильные и нужные, пройдя через призму российской действительности превращаются в свою противоположность, пародию на самих себя, словно уродливое отражение в кривом зеркале.
Бизнес в понимании власти - это небольшая кучка приближенных к плешивому упырю "бенефициаров". А все остальные - платите за банкет!

Ответить
Развернуть ветку
Чит Чат

А инфраструктуру они строить не хотели, а инвестиционный климат? Лучшая поддержка, это чиновников предателей засадить в тюрьму!

Ответить
Развернуть ветку
Павел Огородников

На VC две половины аудитории, первая выдаёт себя за экспертов (жутко ненавидящих Россию и всё что с ней связано и так же ненавидит чужие успехи) которые пишут чушь в комментариях, вторая половина не пишет комментарии и бегло читает чушь, не решаясь написать вот такой комментарий.

Ответить
Развернуть ветку
Remake Studio

То что мертво умереть не может!

Ответить
Развернуть ветку
Олег Олегович

Лучшее помощь чтоб государство не м5едащло бизнесу не лезло со своим тупым рылом,власть ведется себя как слон в посудной лавке или действия власти можно сравнить с ударом ножом в спину -люди по наделядись на обнщания лгунорв на брали кредитов пережить осенб зиму а госдарство загнало нож бизнесу в Спину с с корноидиотскими огрничениями тем же дкрдомом с QR. пусть к черту идет с кредитами -лишнихй персовнал выгонять на улицу- брать кредиты у государства это как играть с наперсткина базаре,
Госудрство утопил своке доверии в параше

Ответить
Развернуть ветку
vanez polyansky
Ответить
Развернуть ветку
Тигран Степашин

Поздно пить боржоми когда почки отказали

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 279 комментариев
null