Финансы
Вадим Марков

Заседание ЦБ РФ: ключевая ставка остается на уровне 20%

Сегодня прошло заседание ЦБ РФ, по результатам которого было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 20%.

«Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году», — заявил ЦБ.

Напомним, что 28 февраля ЦБ повысил ставку сразу на 9.5% до 20% после ввода санкций на российские золотовалютные резервы.

На наш взгляд, решение сохранить ставку на текущем уровне является логичным, так как ЦБ придерживается поставленных целей: таргетировать инфляцию, таким образом снизив её уровень, сохранить сбережения населения на фоне девальвации рубля.Тем не менее во второй половине года прогнозируется снижение ключевой ставки до 12-16%. Связано это с давлением текущей ствки на бизнес, особенно на производителей промышленного и потребительского сектора. Также возможно, что если ЦБ не достигнет цели по инфляции, ставка всё равно будет снижена для поддержания бизнеса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе всех событий вместе с нами.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null