{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Вероятный Влад

BBC: в сделке по покупке McDonald's мог поучаствовать «Совкомбанк» — он заключил договор о залоге с компанией Говора Статьи редакции

Главные тезисы из материала издания.

  • В начале июня «Клуб-Отель», через которую франчайзи Александр Говор покупает McDonald's, заключила с «Совкомбанком» договор о залоге имущественных прав — информация о нём появилась на сайте Федеральной нотариальной палаты (ФНП) и СПАРК. Его предоставляет компания, получает банк.
  • Предмет залога — «имущественные права по договору заёмного финансирования ООО “Макдоналдс” (переименовано в “Систему ПБО”)». Это основное юрлицо сети, его выручка по итогам 2021 года — 75,2 млрд рублей. Дата исполнения обязательств — 31 декабря 2022 года. До этого времени «Клуб» должен погасить долг перед «Совкомбанком» — что это за долг и о каких суммах идёт речь, неизвестно.

  • BBC попросило «Трансперенси-Интернешнл-Р» изучить сделку: гендиректор организации Илья Шуманов считает, что её участники пытаются скрыть залог из-за санкционных рисков, а его реальным предметом могут быть доля в бизнесе McDonald's, договоры долгосрочной аренды или дебиторская задолженность.
  • В «Совкомбанке» заявили BBC, что банк не предоставлял финансирование, в «Клуб-Отель» — что они не уполномочены отвечать на вопросы, в российском McDonald's — что документы появились из-за «технической ошибки», а компания уже обратилась в ФНП и СПАРК для её устранения. Вечером 3 июня данные удалили с сайта ФНП — осталась только история изменений, но они по-прежнему отражаются в СПАРК.
  • Источник BBC, знакомый с деталями сделки, утверждает, что есть два договора — один фиксирует обязательства «Клуб-Отеля» перед «Совкомбанком», второй — «Макдоналдса» перед «Клуб-Отелем». Если «Клуб» не погасит обязательства, банк получит права требования к «Макдоналдсу».
  • Самостоятельно купить McDonald's Говор не мог — это очень сложно. Со 2 июня один только уставной капитал основного юрлица сети составляет 9,7 млрд рублей. При этом компания, через которую Говор управляет ресторанами McDonald's по франшизе никогда не показывала прибыль, её выручка — 2 млрд рублей.
  • В совокупности за последние три года выручка всех бизнесов Говора, по подсчётам BBC, составила 76,6 млрд рублей. Но большая часть их них работала в минус, и чистый убыток всех вместе — 18,7 млрд рублей.
Шахтёр, нефтяник, ресторатор и девелопер: что известно про нового владельца российского McDonald’s Александра Говора Статьи редакции

В 90-х начинал с угольного бизнеса, с которым расстался из-за двух аварий, позже открыл нефтеперерабатывающий завод в Кемеровской области и стал владельцем молокозавода и колбасной фабрики.

0
95 комментариев
Написать комментарий...
Вадим Д.

Совкомбанк? Оплатили «халвой» в рассрочку? (-:
Не удержался, ирония.
А ещё этот гражданин с фотогрфии напоминает Олега Табакова, чем пытается вызвать симпатию и доверие, но я ему не верю! (-:

Ответить
Развернуть ветку
Soulis

Люблю карту Халва - она мне немало пользы принесла)
Вообще чел действительно напоминает Табакова и вроде похож на нормального человека, но его Мак по франшизе по крайней мере по документам не приносит прибыли, а другой его бизнес(нефтепереработка)приносит 0,5% прибыли от выручки, т.е. бюджет от него особо ни хрена не получает, тогда как мак давал 25% от общего налога от всего общепита.
Если кратко, то если сеть и не полетит стремительным домкратом на дно, то налогов (на прибыль) бюджет скорее всего не увидит.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
John Doe
Мэр Москвы отметил, что ... "Оказалось, что 95% всех продуктов, а то и 98% — это российские продукты, российские технологии.

Самое забавное, что многочисленные окологосконторы прожигали триллионы и триллионы госбабла, обещая магическое "импортозамещение", а когда дошло до дела, то самой импортозамещенной оказалась вполне американская компания, которая никаких госденег на это не получала.

Ответить
Развернуть ветку
DN

Ну как сказать, все оборудование в маках это франке и иже с ними, вся стаканы и одноразка это хухтамаки, котороя тоже валит, кофе это паулиг, который уже ушёл, кока-кола на выходе. А так да, 95% заместили местным сырьем, чтобы сэкономить на таможне и логистике.

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Sitewell Ad

Сейчас бы верить всем словам мэра Москвы.

Ответить
Развернуть ветку
Хороший динозавр

Вот тебе и "Весело и вкусно"..
И все думали, что McDonald's хитрит и вернется через какое-то время.
Типа Александр Говор номинал и все такое.
Оказался номинал, но с не с той стороны..
Теперь скорее думается "Надолго, и навсегда"

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Грустно и мутно.

Ответить
Развернуть ветку
Allestor Klei

Так там де покупатель говорил, что есть право на 15 лет выкупить обратно маку

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

Ну так говорят же что ничего не поменяется, кроме названия. Те же будет, те же котлеты :)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Идеологический файл

Совкомбанк вообще мутный банк. Банкротит и присваивает предприятия, попытки рейдерского захвата, мусорные активы. Истории с Росевробанком и Ремпуть.
Тут свежая статья подоспела о том как самостоятельно и также через третьи структуры учавствуют в присввоении денег и квартир пенсионеров, матерей-одиночек при помощи кредитно-залоговых схем.
https://compromat.group/main/economics/61395-besplatnyy-syr-sovkombanka.html

Ответить
Развернуть ветку
роман долгополов

Ужас креакла-макдональдс купил не мимимишный сибирский старичок в забавной рубахе а банчище с приставкой "совком" в названии.

Ответить
Развернуть ветку
Soulis

Вы осознаёте важность Мака: сколько он обеспечивал рабочих мест и сколько давал бюджету налогов? Вы понимаете, что люди волнуются из-за того, что "новый мак" может пойти на дно и это будет ещё один удар по экономике?

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Алексей Полюсов

Это бот, зачем вы ему отвечаете?

Ответить
Развернуть ветку
Mr Vuuu

Взял что-то вроде ипотеки для бизнесменов, судя по всему, никакой покупки "за рубль с выкупом" не было и Макдональдс ушел очень надолго.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Подавляющее большинство ушедших компаний ушло настолько надолго, что их возвращение будет вопсприниматься не как возвращение, а как первое появление.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
kernel panic

Можно объединить день России и переоткрытия макдональдса

Ответить
Развернуть ветку
DN

День независимости Макдональдса от России

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
SYNACK

И в чем новость? Бизнесмен взял кредит на покупку? Вот это шок контент

Ответить
Развернуть ветку
Значительный украинец

А Вы на платформе для предпринимателей и высококвалифицированных специалистов малых, средних и крупных компаний каких новостей ждали, про рептилоидов?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вася Пражкин
При этом компания, через которую Говор управляет ресторанами McDonald's по франшизе никогда не показывала прибыль

Интересно, сколько продержится вся сеть под таким "управлением"?

И на что надеется Совкомбанк, выдавая ему кредит, на "авось"?

Ответить
Развернуть ветку
Значительный украинец

Что-то мне чуется, что СКБ тоже на подпитке, и за него какие-то гарантии дают даже при банкротстве.
Ну как помните, в известном кружеве:
В городок приезжает богатый турист. Оставив в залог 100$ хозяину гостиницы, он поднимается посмотреть комнаты. Хозяин гостиницы, не медля ни минуты, берёт купюру и бежит с ней к мяснику отдать долг.
Мясник, с купюрой в руках, бежит к фермеру и отдаёт ему долг за говядину. Фермер отдает долг владельцу автомастерской.
Владелец мастерской направляется в местный магазин и отдаёт долг за продукты.
Хозяин магазина бегом к местной девочке по сопровождению, которая из-за кризиса "обслуживала" его в долг... Девочка сразу бежит к хозяину гостиницы и отдаёт ему долг за комнаты, которые она снимала для клиентов. В этот момент обратно спускается турист и говорит, что не нашёл подходящей комнаты, забирает залог и уезжает.
Никто ничего не получил, но весь городок теперь живёт без долгов и с оптимизмом смотрит в будущее...

Ответить
Развернуть ветку
JWST

Все будет держаться на региональном менеджменте, который вроде как остался, пока будет их энтузиазм что—то будет жить. Но отток будет значительный, а следовательно и потеря выручки. Заходить в такой проект без идеи, которая лучше предыдущего бренда — сесть на мель в ближайшем будущем.

Ответить
Развернуть ветку
Ха Ха

Ну че, кто будет жрать в новой хрючевальне?

Ответить
Развернуть ветку
Значительный украинец

Ты, свеженький

Ответить
Развернуть ветку
AS

Ну профинансировали санкционныи банком продажу под залог прав требования - и хрен с ними. В эту шарагу только конченные теперь пойдут. Разорится дед

Ответить
Развернуть ветку
ilia

А мне тут на мой вопрос "Откуда у него такие деньги?" в комментариях "иксперты" рассказывали "да у него нефтеперерабатывающий завод - может позволить!", а когда цифры по тому заводу появлялись и стало ясно что точно "не хватило бы", эти же "иксперты из комментариев" писали "накопил!"😂

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ланкевич

Ну, ему скорее дали и денег, и установку. Забавно, что он согласился. Будем посмотреть.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Баранова

У меня только один вопрос: как человек с убытком 18 млрд рублей еще не обанкротился и не стал бомжом? Я понимаю заемные средства, но если банк или инвестор не видит прибыли, то ему и незачем вкладываться. Загадка 🤔 Или они имели ввиду после 24-го пересчитали и сейчас он ушел с убыток?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

если это человек того кого надо, то и с убытками 100 млрд у него будет все в шоколаде ;)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
born in africa

Совкомдональдс

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Zikasak

ага, значит, Совкомбанк реальный покупатель...

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ланкевич

Вот поддержу @S.Capusta не факт.
Создаётся устойчивое впечатление, что за СКБ, МКБ, Инвестторг, Новиком и др. стоят вполне себе чиновники, которым никак нельзя иметь несколько млрд долл., которые ну никак не вложить за рубежом.

Ответить
Развернуть ветку
Хороший динозавр

Не факт

Ответить
Развернуть ветку
Kak Tak

Это просто комментарий!

Ответить
Развернуть ветку
Artur Kuramshin

Представил себе СовКомМак, с пионерами за кассой и бургерами имени Ильича

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

кстати а это вариант перепрофилирования мака. а учитывая, что некоторые скучают за теми временами- спрос будет ;)

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir (k)Hodakov

Вот только "Совком" в названии Совкомбанка — это "современный коммерческий", кек.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
san1kz

Грустно, вкусно

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Брюм

Очередная лютая бюрократия, покупки-перекупки. Что останется от оригинала McD и так понятно...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 95 комментариев
null