{"id":13582,"url":"\/distributions\/13582\/click?bit=1&hash=08f63613201fa572e9d042f45442e065ac99a64011290465240c71f90fc00f1a","title":"\u0418\u043d\u043a\u0443\u0431\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0438 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u043c\u044b \u0432\u0438\u0434\u0435\u043b\u0438, \u0430 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f-\u0441\u0442\u0443\u0434\u0438\u044f \u2014 \u044d\u0442\u043e \u0447\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"acb6f58f-ce2f-51d0-96cb-c256b9565a70","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Frank Media

Почему брокеры массово отменяют бесплатное хранение валюты на счетах?

Брокеры стали поступать с клиентами так же, как банки. C 8 августа «БКС Мир инвестиций» вводит комиссию за хранение валюты на брокерском счету и ИИС, с 3 августа то же самое делает «КИТ Финанс». Плату за валюту уже взимают «Тинькофф инвестиции», «Атон» и «Газпромбанк Инвестиции». Мы выяснили, почему это происходит и что будет дальше?

За годы бурного роста отечественного фондового рынка россияне перестали атаковать обменники и отделения банков, чтобы в кризис купить наличные доллары и евро или запастись ими для путешествий. Покупка валюты на биржевом и внебиржевом рынке через брокерское приложение стало признаком финансовой грамотности. Валюта стала копиться не только на вкладах, но и на брокерских счетах и ИИС.

Летом 2022 года у граждан РФ с валютой одни проблемы. Многие крупные банки ввели комиссии за ведение счетов в долларах и евро. Затем появились прецеденты и на фондовом рынке. Frank Media выяснили, почему так происходит.

Что говорят брокеры?

Брокеры не хотят говорить о перспективах введения комиссий за хранение валюты. В начале июля Frank Media опросили 15 брокерских компаний о тарифных планах. Лишь три брокера — «КИТ Финанс», «БКС Мир инвестиций» и «Вектор Икс» — подтвердили, что не собираются вводить комиссии. Однако «БКС Мир инвестиций» и «КИТ Финанс» на днях изменили свои планы:

Такие прецеденты продолжатся, уверяют собеседники Frank Media. Скорее всего банки (и брокеры, входящие в банковские группы — FM) один за другим начнут вводить подобные комиссии и ограничения.

Им тяжело зарабатывать в валюте, так как нет валютного кредитования, ставки по валютным вкладам с учетом комиссий фактически стали отрицательными, говорит ведущий аналитик «КИТ Финанс» Дмитрий Баженов.

«Банки и брокеры не хотят платить за размещаемую у них валюту, которая им, по сути, не нужна. Возможности для ее размещения ограничены, а дефицита не наблюдается, что особенно хорошо заметно по продолжающемуся укреплению рубля», — согласен ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин.

В своей колонке в «Ведомостях» предправления «Тинькофф банка» Станислав Близнюк объясняет проблемы санкциями:

Российские банки проводят долларовые платежи через корсчета в американских банках. За последний месяц (за июнь 2022- FM) мы видели, что корсчета целого ряда российских банков оказались заблокированными. Равно как и все активы, хранящиеся на них. Есть ли в нынешней ситуации в России банки, которые можно назвать неприкасаемыми? Ответ очевиден.

У брокеров, не входящих в банковские группы, как правило, есть собственные небольшие банки для обслуживания клиентов. Такие банки держат корсчета в более крупных и валютные платежи осуществляют через них. Проблемы больших банков могут отразиться на брокерах. Так, когда в конце июня «Уралсиб» перестал проводить валютные платежи своих контрагентов, объяснив закрытие счетов локальных бизнес-партнеров политикой иностранных банков-корреспондентов, «Финам» был вынужден временно приостановить валютные операции для клиентов.

Помимо корсчетов за границей банки и брокеры могут хранить валюту в Национальном клиринговом центре (НКЦ). НКЦ выполняет функции клиринговой организации и центрального контрагента на финансовом рынке. От него зависит стабильность торгов валютой на Мосбирже. НКЦ сейчас под угрозой санкций, признал ЦБ.

Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин заявил:

Риски есть и, действительно, мы считаем, что наиболее правильным решением для того, чтобы справиться с этими рисками, является уменьшение валютной позиции участников НКЦ

Санкции против НКЦ Баженов называет «самым главным риском» для брокеров.

Что будет?

Почему хранение валюты в перспективе невыгодно участникам рынка, объяснил директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг брокер «Вектор Икс» Сергей Звенигородский:

Учитывая сложности с обслуживанием валютных счетов и логистику самих переводов, хранение валюты становится все более токсичным средством сохранения капитала для финансовых институтов. Повышается стоимость самих транзакций, что неизбежно влечет за собой снижение маржинальности операций, в том числе и убытков. Работать с валютой все сложнее из-за проблем у основных участников рынка. Крупный бизнес перекладывает часть своих обязательств на потребителей, пока генерируются дополнительные расходы. Мера временная, но пик еще впереди.

Ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Сыроваткин уверен, что даже при сохранении статуса-кво комиссию за хранение валюты в том или ином виде введет большинство банков и брокеров.

Подпишись на наши Telegram-каналы Frank Media и Frank Media Invest, чтобы быть в курсе самых важных новостей из мира финансовых рынков и инвестиций. Без анонимности и фейков.

0
41 комментарий
Написать комментарий...
Vladimir Ivanov

Но так и не понял, почему им нужно платить за валюту, которую они никуда не переводят. Лежат себе циферки в БД.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Бирма

Потому что валюта которую банк не может инвестировать чтобы перекрыть инфляцию - мертвый груз. Собственно почему все вкладывают фиат куда-то в активы, потому что деньги обесцениваются со временем что приводит к потерям

Ответить
Развернуть ветку
Заинтересованный фонарь

Так и в чём проблема? Это не валюта банков или брокеров - это валюта клиентов! И что с того банку от того что валюта клиента обесценивается? При чём здесь комиссия? Или банк берет комиссию в заботе о клиенте - дескать не храни в валюте - она обесценивается? 😂

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ромалин
Так и в чём проблема

В том что если банк не зарабатывает на валюте, которую ему дают на хранение, то зачем ему её брать? Пусть кто-нибудь другой хранит.

Ответить
Развернуть ветку
Заинтересованный фонарь

Ну батенька, так можно далеко пойти, а тут получается что раз банки её (валюту) не могут использовать, то давайте с людей деньги за её хранение брать!
А Люди, к примеру, готовы забрать - но нет наличными - нельзя! Отдайте переводом - пожалуйста - но за 100$ перевод и 100$ за получение безналом в другом банке!
Это всё к примеру! Но это похоже уже на грабёж, а не на бизнес - почти при любом раскладе клиент должен заплатить банку за свои же деньги!
Что то не сильно похоже на «социальную ответственность бизнеса» 😄

Ответить
Развернуть ветку
MedievalRain

Банк оказывает услугу, когда берет деньги на хранение, поэтому за оказание услуги ожидает прибыли. Раз валюту никуда нельзя вложить, то платить будут клиенты. Иначе какой смысл это все обслуживать?

но нет наличными - нельзя

Это не блажь банков, а закон.

Ответить
Развернуть ветку
Заинтересованный фонарь

Банк зарабатывает на хранении денег своих клиентов - давайте называть вещи своими именами! (Оказание услуг - это такое «удобное» выражение в данном случае). И да банк перестал на этом зарабатывать, но как же клиенты и забота о них - которую банки пестовали все эти годы! Ситуация поменялась и теперь давайте обдирать клиентов - просто за хранение - сильно сомневаюсь что услуги по хранению (с учётом того что наличные не выдают) стоят даже 10ю часть тех денег что берут банки!
По поводу закона о запрете на снятие - это да, закон есть закон и им удобно воспользоваться в своих интересах (интересах банков) - взымать деньги за хранение, взымать за перевод и зачисление, устанавливать «обалденные» курсы на конвертацию в рубли!
Это и есть бизнес банков с «человеческим лицом» и возможность воспользоваться не простой ситуацией в своих интересах 👍😉

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ромалин
Это и есть бизнес банков с «человеческим лицом»

Вы верили в эти сказки про лицо?

Ответить
Развернуть ветку
Заинтересованный фонарь

Неа, но Надежда умирает последней 😉🤞

Ответить
Развернуть ветку
MedievalRain

Да, это все просто бизнес. Никакого человеческого лица у него нет, он создан чтобы зарабатывать деньги. Странно ожидать чего-то другого.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Бирма

Бизнес в Росиии*
В других странах бизнес иногда жертвует прибылями за продвижение морали или какой-то повесточки, по заветам Карнеги

Ответить
Развернуть ветку
MedievalRain

Подмахивание повесточке делается ради прибыли, потому что может привлечь больше клиентов.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Бирма

Не может. Это отталкивает клиентов и не привлекает других точно также, в этом нет бизнес целей, только идеологические

Ответить
Развернуть ветку
MedievalRain

Акционеров интересует только одна идеология - деньги. Если вдруг выяснится, что условный ЛГБТ флаг на аватарке компании каждый июнь приносит убытки, то его больше там никогда не будет. Но раз он есть, значит все посчитано.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Бирма

Вы спрашивали лично каждого акционера? Что если в акционерах сидят филантропы которые хотят поменять культуру или сами лгбт-представители и прибыль для них вещь второстепенная? Могу привести пример с той же батлой которая провалилась в продажах и ее бойкотировали из-за передоза повесточки, однако студия продолжила существовать и заниматься тем же

Ответить
Развернуть ветку
MedievalRain

Батла провались не из-за повесточки, а из-за ужасного технического состояния. Apex Legends от той же EA очень популярен, хотя там что ни персонаж, то не такой как все.
И Battlefield в целом не такой уж популярный проект, на который уповают акционеры.

филантропы которые хотят поменять культуру или сами лгбт-представители

Ну это уже какая-то теория заговора.

прибыли и движение акций с которых получают прибыли акционеры не связаны никак

Это верно для рядовых акционеров, крупные же могут влиять на политику компании, в том числе на байбеки и дивиденды.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Бирма

Ну так а на что расчет если ужасное состояние игры не компенсируется повесточкой? Кто вообще сказал что кто-то будет покупать игры из-за повесточки, вы бы купили игру потому что в ней БЕЛЫЙ МУЖИК НАТУРАЛ? Безотносительно сюжета и тд

Ну или пример с близзард которые ради повесточки повыгоняли опытных сотрудников, заменив их набранных по квотам непрофессионалов, что сказалось и продолжает сказываться на качестве продуктов которые ухудшаются и прибыли падают, но про повесточку они орут еще сильнее.

"Ну это уже какая-то теория заговора."
Точно также как и теория заговора про то, что все крупные акционеры думают только о прибыли. Посудите сами, зачем вам триллион или триллион + 1 млн если вы не можете с помощью этих денег влиять на общество? Что мешает, допустим, десятку миллиардеров собраться на каком-нибудь сьезде демпартии, эконом.форуме или через представителей, и решить мол давайте вкинем по лярду в сми, игростудии и активистов, чтобы поменять общество как нужно нам ради каких-то своих целей(хороших или плохих не суть важно), ну или через фонд какой-нибудь который потом как основной акционер спросит с совета директоров мол а где разнообразие? Это в целом очень соответствует духу американских миллиардеров, еще со времен Карнеги который говорил что первую половину жизни надо тратить на заработок миллиардов, а вторую половину вместе с богатством на благотворительность - ну или на какие-то изменения в обществе, посмотрите сколько богачей занимается благотворительностью, или меценатов и доноров пролгбт движений

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Бирма

Я уже не говорю о том, что прибыли и движение акций с которых получают прибыли акционеры не связаны никак, та же тесла десяток лет работала в убыток, а акции в 100 раз подорожали

Ответить
Развернуть ветку
Noblesse. tv

А какая социальная ответственность у банков? Представьте вам друзья начинают давать валюту на хранение, потом друзья друзей и т.д., вам нужно обеспечить безопасность этим деньгам, отвечать на звонки клиентов и эти деньги вы не можете оборачивать и зарабатывать на этом- для вас деньги становятся убыточны и вы начинаете брать комиссию за хранение денег...

Ответить
Развернуть ветку
Заинтересованный фонарь

Ну батенька, вы сильно утрируете, в основной массе у людей далеко не валютные сбережения и помимо них они хранят и рубли и пользуются прочими услугами банков - картами, кредитами и прочим.
Ребята всем не просто, но это не значит что каждый как хочет назначает комиссии за хранение - которых нет и в Швейцарских банках (хотя сравнивать и не стоит 😁)
А комиссии за переводы входящие и исходящие - в непонятных размерах - кто что нарисует? (То ли не хотят чтобы клиенты валюту хранили, то ли просто хотят денег на переводах срубить - пока есть такая возможность)
Курсы конвертации с разбежкой в несколько рублей - которые «безусловно» если спросить - обоснуют)
Всё это классно но только не в пользу клиентов - по всем параметра - но как есть 😉 Можем только порассуждать)

Ответить
Развернуть ветку
Noblesse. tv

Так в том то и дело, что пользуются услугами, банки их оказывают и берут деньги именно за те услуги, а не хранение валюты. За хранение рублей так же начисляются % по вкладам.
Заградительная комиссия для валютных переводов это девалютизация населения.
Спред за конвертацию в пару рублей тоже обоснован операционной деятельностью, но можно же сконвертировать самому на бирже... Вот когда на выходных спред 10-15% это конечно чистой воды нажива из-за невозможности обменять на бирже.

Ответить
Развернуть ветку
Заинтересованный фонарь

Это всё понятно, я же и говорю обосновать можно всё 😁
Можно также заняться и обосновать размеры комиссий и спредов - но например со стороны контролирующих органов и выяснить есть ли там не обоснованное обогащение - отличное (возможно в разы) от общих правил делового оборота, и связаны ли эти расходы напрямую именно с хранение денег клиентов или они так бы были, много чего и с любой стороны можно обосновать.
Остаётся одно - что обосновывать не надо - это «фиговое» (мягко говоря) отношение к клиентам и попытка использовать ситуацию.
(А пусть ка государство вникнет и посчитает обоснованность комиссий - комиссии и расходы - это одно, получение необоснованных доходов с клиентов - которые и поделать ничего не могут - это другое)
А так да - давайте жахнем 5% за хранение в месяц, 15% за перевод и 20% спред - а чего, не запрещено же, и вы ещё после своих сбережений - должны останетесь 😉😁

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Бирма

"Это не валюта банков или брокеров - это валюта клиентов!"
Вы кажется не знаете как работают банки... они используют ВСЕ деньги которые им дают и просто обязуются их выдать по вашему требованию когда захотите забрать, даже вклады обычные... вы думаете кредиты они с каких денег выдают?

Ответить
Развернуть ветку
Заинтересованный фонарь

К счастью или сожалению, я хорошо знаю как работают банки 😉
И в чём вопрос?! Знаю ли я как работают банки и из каких денег выдают кредиты? - ответил выше 🤝

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Budaev
Но так и не понял, почему им нужно платить за валюту, которую они никуда не переводят.

Так в том и дело что переводят, она не просто лежит. Если бы просто лежала - то и не было бы проблем.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Ivanov

Так в чем проблема не переводить? Пусть лежит, я не буду против

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Budaev

Вы видимо уникум, большинство людей были бы не согласны хранить сбережения на счете, с которого их нельзя будет вывести.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Ivanov

Когда я буду выводить деньги, за это я отдельно плачу процент, но не менее суммы. Причем эти суммы и процент устанавливает банк. Так что в этот момент он как раз зарабатывает

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Budaev
Когда я буду выводить

Не будете, мы же договорились, что выводить деньги вам не нужно.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Kamishnikov

Подозреваю что их как то стимулирует НКЦ.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Ivanov

А им это зачем?

Ответить
Развернуть ветку
Inessa Gorina

Потому что твари. Не перестаю задавать вопрос, с хера ли при токсичности валюты БКС за неделю поднял минимальную комиссию на исходящий Свифт с 50$ до 80$, а теперь до 90$. Ну если вам валюта остопиздела, снижайте их, наоборот, дайте людям вывести без потерь. И даже минимального порога без комиссии на хранение нет. Хотя бы 1000 оставили. У меня всего 1014$. Мрази, мрази.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей С.

Им банки-корреспонденты ставят лимиты на число переводов. В итоге приходится ценой перевода регулировать число транзакций, иначе будет огромный бэклог.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Budaev

Так они при чем? Это вы доллары купили. Будете теперь знать, как хранить токсичную валюту.

Ответить
Развернуть ветку
Inessa Gorina

Я валюту не покупала, мне пришла оплата за услуги. Сарказм ваш неуместен.

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Fessel

Так это единственный способ заработать на валюте

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Тихая Пагода

гос. оператора?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Max Nalobin

И сво ни при чём, брокеры себе в ногу стреляют (портя репутацию и нарываясь на иски) - чисто из удовольствия. Комиссии - это следствие, а не причина. Не нравится - решайте проблему.
Сам сижу в БКС инвестиции, но валюты меньше 1к, жду когда введут комиссию за 1 доллар на счёте. Пиз#ец стрёмно.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 41 комментарий
null