{"id":13585,"url":"\/distributions\/13585\/click?bit=1&hash=5abbdccc3fb020b5689ad8081fa009393de3b75c1e378f7f15bf1276f341927b","title":"\u0421\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u0434\u043b\u044f \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u0437\u0432\u043e\u043d\u043a\u043e\u0432 \u0441 \u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c \u0448\u0443\u043c\u043e\u043f\u043e\u0434\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c","buttonText":"\u0413\u0434\u0435 \u0432\u0437\u044f\u0442\u044c?","imageUuid":"d9c50f1f-3071-518e-8ae7-e283eb318898","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Frank Media

Citi и JPMorgan уведомили российские банки о закрытии их корсчетов — источники Статьи редакции

Citi и JPMorgan — корреспонденты многих российских банков. Если их корсчета будут закрыты, у их клиентов — компаний и людей — будут проблемы с валютой на счетах, а валютные переводы будут недоступны. Источники Frank Media говорят, что Citi и JPMorgan оставят корсчета лишь для нескольких игроков.

Российские банки, которые держат корсчета в Citi и JPMorgan, начиная с конца июля стали получать письма о том, что глобальные банки прекращают с ними корреспондентские отношения. Об этом Frank Media рассказали топ-менеджеры сразу трех банков, получивших такие письма. Кроме того, о таком решении Citi знает источник, знакомый с положением дел в российском Ситибанке.

Даты прекращения корреспондентских отношений у всех контрагентов разные.

«Письма рассылались рандомно, даты действительно разные», — делится один из источников.

По большому счету JPMorgan оставляет корсчета только для нескольких игроков, говорят два собеседника Frank Media. Среди тех, для кого, по их информации, сделают исключение — принимающий оплату за газ Газпромбанк, и структуры Московской биржи — Национальный клиринговый центр (НКЦ). Третий собеседник добавил, что помимо них корсчета сможет сохранить Юникредитбанк, чьи корсчета находятся в материнской UniCredit, — это может быть одним из условий продажи российского бизнеса.

Citigroup также обсуждает закрытие корсчетов за исключением Газпромбанка и Мосбиржи, говорит четвертый собеседник Frank Media.

Frank Media направили запросы в Citigroup, JPMorgan и третьему крупному игроку с широкой сетью корсчетов среди российских банков — Bank of New York Mellon, а также итальянской UniCredit. Все они воздержались от ответов.

Риски для НКЦ

У НКЦ долларовый корсчет находится в JPMorgan и BoNY, а расчеты в евро он ведет через Societe Generale и Commerzbank. ГПБ ведет расчеты в долларах через BoNY, а в евро — через свою люксембургскую дочку, указано на его сайте.

«Одна из ключевых функций НКЦ — эффективное проведение расчетов по итогам биржевых торгов, — говорится в ответе пресс-службы Московской биржи на запрос Frank Media. — НКЦ продолжает оказывать услуги в штатном режиме, включая проведение расчетов во всех валютах, по которым проводятся торги».

Представитель Газпромбанка не стал комментировать информацию с корсчетами.

Риски для банков

Закрытие корсчетов означает, что у банков растут риски при сохранении валютных пассивов на балансе, говорит один из собеседников Frank Media: банк в любой момент может лишиться валютного актива при таком подвижном санкционном режиме. По его мнению, банки продолжат ужесточать условия хранения валюты.

Второй собеседник говорит, что его банк активно рекомендует клиентам конвертировать доллары и евро в рубли либо юани. И если Мосбирже удастся сохранить корсчета, то вероятно одним из выходов для клиентов станет покупка иностранных ценных бумаг, однако такую рекомендацию банк пока не дает.

Ранее первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин говорил, что регулятор не исключает риска введения санкций в отношении НКЦ, как это случилось с Национальным расчётным депозитарием (оба входят в группу «Московская биржа»). В связи с этим ЦБ рекомендует участников рынка уменьшить валютную позицию. Согласно данным ЦБ, на руках у россиян остается около $85 млрд долларов США и евро.

Масса банков ужесточила условия хранения валюты — среди которых, даже упомянутые выше ГПБ и Юникредитбанк, которые ввели комиссию за хранение валюты и валютные переводы. А проволочки с трансграничными платежами уже отразились на способности банков работать с валютой: например, у Тинькофф банка, Уралсиба и многих других.

Подпишись на наши Telegram-каналы Frank Media и Frank Media Invest, чтобы быть в курсе самых важных новостей из мира финансовых рынков и инвестиций. Без анонимности и фейков.

0
373 комментария
Написать комментарий...
Igor Egorov

Если это произойдёт мы Swift платежи в апреле-июле 2022 будем вспоминать, как «золотое время». Шансы отправить доллар были больше нуля

Ответить
Развернуть ветку
Эдуард Мак

Черт с ним отправить, тогда доллары просто были...

Ответить
Развернуть ветку
Al

Ну фсё банан P2P только теперь

Ответить
Развернуть ветку
Philips

Не хачу отправлять, хачу получать, получать!

Ответить
Развернуть ветку
z0mb1e
Среди тех, для кого, по их информации, сделают исключение — принимающий оплату за газ Газпромбанк
Citigroup также обсуждает закрытие корсчетов за исключением Газпромбанка

Ой, это что же? Выходит санкции всё-таки не против Путина и ко?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Рядькин

С одной стороны да, а с другой ну сколько ими смогут крутить гебня? К 2026 уже газ будет замещён считай, нефть диверсифицируют. А каждый раз задвижку не позакрыааешь - газ та этот Куда то деть надо, так как просто так добычу не остановить, а продать та и не кому кроме европейцев

Ответить
Развернуть ветку
61 комментарий
Maksim Ziabkin

Давайте объясню: если отказаться полностью от газа, то и сам Запад окажется в тяжелейшем состоянии и не сможет никому помогать, себе бы. Типа очевидно, что некий баланс приходится держать, чтобы как-то помогать, но и без газа тоже будет слишком плохо. И это не два стула, а просто есть предел возможностей помощи

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Kiss MySnikers

Я вот не понимаю ситибанк закроет счета корр. счета для ситибанка?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Genio Genio

Вот это поворот, зима на носу, пора бы закрутить подачу, тогда играть уже не захочется

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
ECN.Broker

А еще и ЦБ обсуждает механизм формирования курса доллара в случае прекращения биржевых торгов...

Ответить
Развернуть ветку
Al

Галя, рисуем!

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Широков
Ответить
Развернуть ветку
John Doe
ЦБ обсуждает механизм формирования курса доллара в случае прекращения биржевых торгов...
Ответить
Развернуть ветку
Сексорцист Милфхантерович

20

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Тарас Свинолюб
Письма рассылались рандомно, даты действительно разные», — делится один из источников.
Рандомно

РАШН МАЗАФАКА, ДО Ю СПИК ИТ?

Ответить
Развернуть ветку
Qnoc

Доебаться до "рандомно" надо еще уметь. И кстати нет, на "случайно" в данном случае заменить нельзя, смысл немного другой. Хватит гейткипить язык, дайте людям говорить как им удобно

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Артём К

Рандомно доебался до рандома

Ответить
Развернуть ветку
Gosoo Gosoo

Это же цитата.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Leonid Sobchenko

я не очень понял, это значит что можно попрощаться с безналичными баксами у кого есть?

Ответить
Развернуть ветку
Svyatoslav

Если не секрет, нахрен вы их вообще продолжали держать? Ждали сентября? Пытались спекулировать? Было столько очевидных сигналов, что надо с этим виртуальным баксом чё-то делать, интересно понять логику людей.

Ответить
Развернуть ветку
71 комментарий
Цкуро Бесцветный

Почему попрощаться то? Безналичный евро/бакс будет поступать через ГПБ и другие банки все так же на биржу, и если НКЦ не закроют доступ (а в статье пишут, что амеры пока закрывать не планируют) - то как минимум торги будут продолжаться.
Другое дело что сами банки, на чьих счетах есть валюта, могут "попросить" клиентов выйти, т.к. банкам без корсчетов и валютных инветиций эта валюта ни к чему.

Ответить
Развернуть ветку
Mr Black

Фактически(

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Ya

Но сберу заблокировали корр счёт, но конвертить баксы в рубли вроде можно

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Philips

Надо начать рандомно принимать оплату за газ на счета в разных российских банках - заморозили - ой оплата за газ не прошла, холодно стало ...)

Ответить
Развернуть ветку
Fatboy Slim

А если ебануть по центру принятия решений, это изменит как-то ситуацию? Чернуха конечно, но пипец какая жесть то. Пора цб уже легализовать крипту, как зп ипшником то получать ёпта.

Ответить
Развернуть ветку
Uuno Turhopuru

По Москве что-ли? Подождите, я ещё квартиру не продал.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Ха Ха

Ты б еще предложил отрезать яйца Байдену

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Юлия Бабенко

@тинькофф вы сможете получать Свифт платежи после 15 августа? Или все?

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Здравствуйте. Пока сказать не можем. Как только появится информация - обязательно расскажем об этом на нашем сайте и в соц сетях. Следите за новостями 🙂

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Swill Klitch

Аха-ха, нашли у кого спросить! Напомню, это те ребята, которые ввели комиссию за свифт с текущего дня и никому об этом не сказали.

Ответить
Развернуть ветку
Mr Black

В странах снг могут кое где карточку открыть,газуй в Узбекистан или в Казахстан,остальное дорого в в обслуживании.

Ответить
Развернуть ветку
Mr Black

Не ну раньше были то Сбербанк,Совкомфлот,Трансконтейнер и Совтрансавто.
Зачем нам капитализм вообще впринципе ииииии так заживем.

Ответить
Развернуть ветку
Fart Smella

Без сарказма капитализм и власть корпораций/олигархов - основная причина по которой все это происходит. И страдают обычные люди

Ответить
Развернуть ветку
38 комментариев
Тарас Свинолюб

Что-то изменилось в вашем капиталистическом мирке? Рыночек счета порешал, вот и всё.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Александр Соколов

Да ну они издеваются??? И как из за рубежа теперь принимать деньги???!!!

Ответить
Развернуть ветку
Ildarkin

В крипте. Похоже скоро так и будет вся страна жить, вместо валюты на корр счетах будет крипта для расчетов населения и бизнеса.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Aleksander Tretiakov

На счета за границей

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Таир Бакиев

принимайте в юанях

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Иван Петров

У нашего любимого банка вроде в JPM счёт, да?

Ответить
Развернуть ветку
justwantedtobeenough

о каком речь, если не секрет?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сергей С.

да

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Валенцов

По моему chase.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Борис Вишневский

Говорят, ему 15 августа закроют

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Tv Box

Что в таком случае будет с валютой хранящейся на корр счете?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Мудрый огонь

А Райффайзен то чего, какая судьба, а?

Ответить
Развернуть ветку
неформат

тяжелая, но держится 😀

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Борис Вишневский

Пока не понятно, евро счет у них у райфа из австрии, а долларовый в сити. Скорее всего пока не закроют

Ответить
Развернуть ветку
Я никто и звать меня никак

Пизда.
Бросаю нахуй свою работу "заружеж".
Сбер, Магнит или Пятерка только

Ответить
Развернуть ветку
Пурпурный чел

Сейчас внезапно может оказаться, что России не нужно столько программистов

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Чукча и Гек

Доллар по 60 копеек и водка по 3 рубля. Как долго я этого ждал. 32 года.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Соколов

И какие планы на ближайшее время?)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Мостачев

Общался с саппортом тинькоф-бизнеса, сказали что с 14 будет запрещены исходящие swift в долларах, входящие пока будут

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko

СПБ биржа сливается в унитаз

Ответить
Развернуть ветку
Andrei M

За@бло. Раньше надо было придумать услугу которую можно продать за границу, найти покупателя. Сейчас к этому надо придумать как получить оплату за это.

Ответить
Развернуть ветку
leo krich

Юрлицо в нейтральной стране. Что тут придумывать.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Комов

У меня теперь в Турцию платежи. Стало даже выгоднее.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Эмиль

Интересно, а что мешает этим банкам открыть корсчета в долларах в какой-нибудь третьей стране, например в Гонконге или Эмиратах? Или им за это ата-та от Штатов в виде вторичных санкций?

Ответить
Развернуть ветку
Ekaterina Sidorova

вторичные санкции. Все что в баксах проходит через банки штатов. С эмиратами если работать то в дирхамах...

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Чукча и Гек

Навеяло фоточкой с кошаками и рыбой. Вы доллары со вкладов выдаёте? Нет, только показываем. Красивое

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ефимов

Ну Bank of New York не упомянут в плохом свете, так что Райф пока держится

Ответить
Развернуть ветку
Ildarkin

Скоре всего они все готовятся отключать корр счета, просто не все еще начали уведомлять, или их письма еще не слили в публичное поле. Нет особых причин, почему Сити и ДжП хотят уйти, а остальные вдруг оставляют все как есть.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Александр Соколов

+ у них через свой австрийский есть возможность
И ещё какой-то американский банк, сегодня смотрел как раз

Ответить
Развернуть ветку
Заходил вчера

«Письма рассылались рандомно, даты действительно разные», — делится один из источников.

у них там на аутсорсе "принцы" из африки что-ли?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Aleksandr Oleynikov

Значит отдел рассылал индивидуально. Не массовой рассылкой. Рандомно - явно не то слово.

Ответить
Развернуть ветку
VK

Газпромбанк не отключают же? А есть ли вариант открыть там счёт для ип и получить платежи в $? Комиссии, конечно, будут конские, но если других вариантов нет...

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

ГПБ не отключают полностью, т.к. через него идут европейские платежи за газ. Вряд ли Ваше ИП в этом задействовано. Так что ГПБ может и не отключат, но Вам-то какая радость с этого? Ваши платежи все равно будут отклонять скорее всего.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Юрий Комов

Открываете ИП в Казахстане. 3% налог.
Далее можете официально в Россию отправлять. А можете вообще p2p.

Еще турция, Киргизия.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Fatboy Slim

Господа вопрос к знающим людям. Если при отправке баксов из сша указывать корреспондента другой валюты, скажет юани, банк корреспондент будет конвертить баксы в юани и присылать уже дальше на счёт в РФ юани? Или оно так не работает?))

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина

Присоединюсь к вопросу: например, в бкс банке можно открыть счёт в юанях, и реквизиты есть с корсчетом в московском Чайна банке. Вот думаю, если перевод будет в долларах, но указать реквизиты этого счета. До поддержки бкс банка на достучаться

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Pasyutin

может сконвертировать, а может повесить перевод и прислать его обратно через несколько месяцев

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petel

Останется пока по итогу только Газпромбанк.

Ответить
Развернуть ветку
Yunus Emre

Я в нем как раз получил КК и выходное пособие после увольнения.
Успел открыть счёт в Райффайзен вместо другого жёлтого, отправленного в страну "ОЗ" - Однозначно Зае₽али своими пакостями. На очереди Альфа, которая за последние годы стала безосновательно наглеть в сторону наживы на постоянных клиентах, вместо обратного процесса.

Ответить
Развернуть ветку
Семён Сердюков

Просто скажите мне, Райффайзен будет отправлять свифты?

Ответить
Развернуть ветку
Yunus Emre

Решится ли, так надо ставить вопрос.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Kiss MySnikers

Что ситибанк закроет счета для ситибанка?

Ответить
Развернуть ветку
Aleksander Tretiakov

Рубль должен укрепиться

Ответить
Развернуть ветку
Karzec

Объясните несведущему, выходит в качестве транзитного счета использовать будет невозможно их при входящем валютном переводе?

Ответить
Развернуть ветку
Цкуро Бесцветный

Банк будет возвращать такие платежи. Ищите для обслуживания банк, у которого корсчет не в Citi и JPMorgan, или юзайте Газпромбанк.

Ответить
Развернуть ветку
Сексорцист Милфхантерович

Меня не покидало стойкое чувство дежавю, словно это уже происходило, и не раз.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Никитин

Это значит, что нельзя будет отправлять и принимать доллары по свифт?

Ответить
Развернуть ветку
Злой Полушубок

По хорошему их даже хранить нельзя. Но тут ЦБ может какой нибудь НСФРС и НСЕЦБ замутить.

Ответить
Развернуть ветку
Body Rise

«Ваши денежки в надёжных руках!» (с)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 373 комментария
null