{"id":13657,"url":"\/distributions\/13657\/click?bit=1&hash=566d340c54b853eeeda9db62318bf71978b30f8d7cf7d9099caa6c0c5d13ed5b","title":"\u041a\u0430\u043a \u0434\u0438\u0432\u0435\u0440\u0441\u0438\u0444\u0438\u0446\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0440\u0442\u0444\u0435\u043b\u044c? \u041d\u0430\u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u0440, \u00ab\u0437\u0435\u043b\u0451\u043d\u044b\u043c\u0438\u00bb \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u044f\u043c\u0438","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d34c044f-5676-50b8-b978-ab47dfaf9fed","isPaidAndBannersEnabled":false}

Сколько придётся переплачивать при отмене биржевых торгов валютой и можно ли манипулировать курсом — разбор The Bell Статьи редакции

Один из основных рисков для россиян — рост разницы между ценой покупки и продажи валюты, пишет издание.

  • В конце июля 2022 года Forbes рассказал, что ЦБ готовится к отмене долларовых торгов на бирже в случае новых санкций против Мосбиржи или Национального клирингового центра (НКЦ), через который проходят валютные расчёты.
  • В случае ограничений НКЦ будет вынужден заменить валюту исполнения обязательств на всех рынках Мосбиржи, кроме срочного, остановить зачисление и списание санкционной валюты и прекратить считать её обеспечением.
  • Это означает, что санкции против НКЦ или Мосбиржи приведут к остановке биржевых торгов долларом и евро и заморозке валюты на брокерских счетах инвесторов, поясняет The Bell.

Как будут определять курс и можно ли будет им манипулировать

  • Forbes писал, что один из вариантов — разработать внебиржевую платформу с котировками от 10 крупнейших банков. «Для широкой публики это будет курс ЦБ, для крупных участников механизм будет прозрачным», — говорил источник.
  • По словам стратега по валюте в одном из банков, переход от биржевых торгов к внебиржевым — естественный запасной план в случае санкций против Мосбиржи и НКЦ.

В большинстве стран мира валютный рынок работает как внебиржевой: механизмы отработаны десятилетиями без центрального контрагента в виде биржи. Биржевые валютные торги — это, скорее, особенности национальной системы.

источник The Bell в одном из банков
  • Аналитик «Финама» Александр Потавин опасается, что отмена биржевых торгов приведёт к монополизации валютного рынка. В таких условиях крупные банки получат механизм, который позволит им завышать или занижать курсы в нужную сторону к нужной дате.
  • Валютный стратег не согласен с экспертом: вероятно, механизм будет более дорогим для нефинансовых компаний и физлиц (комиссии для них могут вырасти), менее удобным и прозрачным, чем через биржу, но «это будет всё тот же нормальный рынок».
  • Директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой отмечает, что многое будет зависеть от позиции ЦБ. Пока его позиция — один максимально плавающий курс.

Что будет с курсом и придётся ли переплачивать за валюту

  • Уже сейчас в России фактически есть несколько курсов: наличной и безналичной валюты в банках и на «сером» рынке, говорит аналитик одного из крупных банков. И без биржевых торгов вряд ли ситуация станет сильно хуже.
  • Как сильно увеличится спред между ценой покупки и продажи валюты, зависит от того, насколько клиенты «в рынке», полагает валютный стратег. Продвинутые клиенты смогут запрашивать котировки у нескольких банков и выбивать себе лучшие условия. Для небольших клиентов и физлиц может сильно подорожать конверсия.

С них банки могут начать «драть в три шкуры», причём вероятно не через комиссии, а через спред между покупкой и продажей: он может составить и 1%, и 5% и 10%, как получится в каждом конкретном случае.

источник The Bell
  • Опрошенные изданием участники рынка считают, что можно было бы найти механизмы, которые снизили бы спреды в случае остановки биржевых торгов. Например, добавить в систему p2p-маркетплейс для валютных транзакций. Так банкам будет сложнее зарабатывать на более высоких спредах и комиссиях.
  • Сейчас главный риск для россиян — возможная заморозка на брокерских счетах валют, которые попадут под санкции. При этом купленную после 9 марта 2022 года валюту можно вывести на банковский счёт, но не снять наличными. Вероятно, инвесторы смогут просто конвертировать её в рубли по внутренним курсам банков.
0
53 комментария
Написать комментарий...
Платон Щукин

Стараюсь больше скупать долларов и все переводить на свой счёт в Грузию.

Ответить
Развернуть ветку
Aleks Leps

интересно как долго наши гризинские друзья будут выдумывать причину что бы конфисковать вашу валюту

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Aleksandr Borovikov

Подскажите, почему скупаете валюту? На черный день или для текущих расходов? Знакомый начал раскулачивать свою финансовую подушку, предлагает купить у него немного валюты, вот думаю зачем она мне, кроме как для отпуска +-

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Абырка

Немного грусти вам.
Скоро:
1. Баксик еще просядет
2. В Грузии будет тра-та-та

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Различный Денис

"Сейчас главный риск для россиян — возможная заморозка на брокерских счетах валют"
Сам факт наличия безналичной валюты, уже огромный риск на сегодня.
Сорри за тафтологию..

Ответить
Развернуть ветку
Цкуро Бесцветный

Момент когда USDT > безналичного USD в русских банках)))

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Вадим Д.

У нас, россиян, вся жизнь — риск и осознание разницы, эх.

Ответить
Развернуть ветку
Andre Agassi

Подскажите, пожалуйста, тому кто в финансах не силен... а что будет с баксами, которые сейчас застряли в инвесткопилке Тинькоф? Сейчас вроде как банк придумывает решение ( так же как было придумано с евро)... но если вот вся эта фигня случится, введут санкции против мосбржи, перестанут валютой недружественной торговать... писец моим баксикам в инвесткопилке, да?
Поддержка Тинковая говорит что можно выполнить «депозитарный перевод ваших фондов… бумаги поступят на ваш брокерский счет… вы сможете продать ваши фонды на внебиржевом рынке…продажа может быть с дискнонтом больше 15%… доступны только заявки в режиме «лучшая цена»»… с*ка правда непонятно, я просто складывал деньги в копилку, а оказался в непростых дебрях….
В общем, те кто в теме побольше моего, можете объяснить чего происходит словами попроще?) Насколько большой риск для долларов инвесткопилковских и главное… чего делать то?)

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko

Сконвертируют в рубли по внутреннему курсу

Ответить
Развернуть ветку
Цкуро Бесцветный

Когда бумаги разблокируют?
Бумаги разблокируют, когда международный депозитарий Euroclear возобновит работу с российским Национальным расчетным депозитарием (НРД). Это может произойти после снятия ограничительных мер Европейского союза в отношении НРД.

P.S. Да, и у вас там нет долларов, у вас там паи долларового фонда.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Иванов

Скорее всего тинь будет тянуть время и кормить завтраками, не давая продать / сконвертировать и ничего не пытаясь изменить в ситуации. Почитайте, как удивляются клиенты тинька, решившие до СВО закупиться на бирже швейцарским франком: https://t.me/FrankTinkofff

Ответить
Развернуть ветку
Цкуро Бесцветный
Ответить
Развернуть ветку
miyuki
С них [физлиц] банки могут начать "драть в три шкуры" [...] через спред между покупкой и продажей

Можно подумать, они этого сейчас не делают при каждом удобном случае (типа паники на рынке).

Ответить
Развернуть ветку
Аноним

В целом ничего нового - будет еще более завышенный курс, в угоду сырьевым экспортёрам и олигархам. Экономический курс не изменился - сырьевая колония.

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

Ох, не хватает глубины, конечно:
1. Евро заморозить на мосбирже не смогут пока Европа "платит в рублях" за газ. Если это не коснётся этого схематоза, то как будет выполнено отключение мосбиржи?
2. Конверсия RUR <-> USD фактически уйдёт тогда в "дружественные" страны, где возможно открыть счёт в рублях. В первую очередь в Турцию и Казахстан.
3. Наличная валюта в обменниках автоматом подорожает ещё процентов на 10% от курса ЦБ, потому что арбитраж станет более накладным, а других источников её пополнения фактически нет.
4. Интересно, что будет с USDT и аналогами - улетит ли курс вслед за наличными или она из инструмента арбитража всё же сможет заменить хавалу.
5. Учитывая, что реальный центр обмена RUR <-> USD уйдёт в "дружественные" страны, когда и как мин фин США начнёт закручивать гайки для противодействия? Или это искусственно делается и уронят дружественный тугрик?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей С.

По поводу 1: Могут. Как ГПБ будет конвертировать евро в рубли - это исключительно его дело, да и конвертация липовая.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Чукча и Гек

60 копеек за доллар и водка по 3 рубля. Я вернулся в детство в милое СССР

Ответить
Развернуть ветку
Борис Латкин

ничего милого в нем я не вижу)

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow
Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Т.

The Bell пора добавлять подпись "Сатирическое Издание"

Ответить
Развернуть ветку
Максим Степанов

выходит : нал - лучшее сбережение?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Токарев

В нашей стране да, лучше нал под подушкой, чем где то, у какого то дяди под%. Да, теряешь от инфляции, но это несравнимо с потерей всего капитала в перспективе.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Aleksandr Borovikov

тоже интересует этот вопрос (речь именно о валюте)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Чукча и Гек

Поцоны, в 2014 я это написал чисто по бухлу как сарказм. Я не знал что меня сверху услышали.

Сидящим в валюте посвящяется:

Для реализации указов Президента РФ Путина Владимира Владимировича о наказании валютных спекулянтов, деоффшоризации экономики, притока валюты в Россию нужно:
1. Повысить страховку АСВ по РУБЛЕВЫМ вкладам до 5 млн рублей на 1 гражданина. Страхование валютных вкладов отменить, так как вклады открывались при одном курсе, а возмещение выплачивается при другом курсе, итого бюджет несет необоснованные убытки. В США и Европе нет страхования вкладов в рублях, почему же тогда Россия страхует вклады в долларах и Евро?
2. Ввести налог на покупки за рубежом по картам, через интернет и банковские переводы в размере 35% от суммы покупки, для защиты отечественного производителя. Цены на бытовую технику в Европе через интернет в магазинах значительно ниже российских, более того при вывозе товаров из Европы, покупатель получает возмещение НДС TaxFree 20%, что ухудшает конкурентные преимущества российских производителей и продавцов.
3. Ограничить страховые выплаты на одного гражданина по количеству ОДНИМ случаем в год, а то имеются примеры получения страховок АСВ по 20 раз одним и тем же вкладчиком, в итоге бюджет России несет повышенные выплаты в 14 миллионов рублей вместо 700000.
4. В Европе и США подоходный налог на доходы физических лиц начинается от 50%. А в России подоходный налог 13% независимо от получаемой суммы и статуса получателя дохода. Повысить для иностранцев подоходный налог до 50%, взымать этот налог независимо от того, иностранец налоговый резидент или нет.
5. Запретить валютные переводы за рубеж всем банкам РФ, не входящих в ТОП 100 по активам.
6. Ограничить вывоз наличной валюты на таможне максимумом в 1000 долларов на человека. Излишек валюты обменивать по курсу ЦБ РФ с удержанием подоходного налога в размере 35% от всей суммы, в связи с тем, что рост курса валюты является неосновательным обогащение держателя валюты.
7. Убрать право о возможности вывоза любой суммы валюты гражданами при условии декларирования валюты, такой свободы вывоза валюты из страны нет нигде, кроме России. Из Украины, к примеру, вывоз наличных гривен – преступление.
8. Ввести в России RATCA(Russian Account Tax Compliance Act), как аналог FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), то есть обложить налогами всех Россиян, живущих за рубежом. В настоящее время, налогами не облагаются граждане России – не резиденты, то есть те, кто в течение 365 дней ни разу не был на территории России, это несправедливо, эти граждане должны также платить налоги с доходов за рубежом и налоги на недвижимость за рубежом.
9. На протяжении 1990-2014 годов российский средний классы вывез значительные денежные средства в валюте за пределы РФ, но разместил их не на счета в банках, а в банковские ячейки Европейского союза, разработать механизмы конфискации средств из этих банковских ячеек.
10. Обложить недвижимость за рубежом ежегодным налогом в 5% от рыночной стоимости недвижимости за рубежом, данные о владельцах можно взять из открытых реестров, также оттуда же можно получить данные о рыночной стоимости недвижимости. Это подвигнет россиян к продаже данной недвижимости и репатриации валюты в Россию.
11. Так как значительная часть россиян из среднего класса разместила валютные средства не на счетах в банках, а в банковских ячейках, о чем свидетельствует то, что в Сбербанке РФ уже часто отсутствуют свободные ячейки в хранилищах, либо держит валюту в наличном виде, то ввести требование к банкам обеспечивать доступ к ячейкам только в присутствии сотрудника полиции и налогового инспектора. Так как валюта в ячейке всегда не имеет документов, подтверждающих происхождение, то данная валюта может либо облагаться подоходным налогом в 13%, либо в 35%, либо конфисковываться в пользу бюджета в зависимости от политической и экономической целесообразности.
12. Так как валюта на руках у населения дорожает при обесценивании рубля без какого либо труда со стороны держателя валюты, и валютодержатели не имеют документов о том, за какую цену они приобрели эту валюту, то справедливо будет обложить владение наличной валютой в 35% (ставка по выигрышам в лотерею) от всей суммы валюты. Если нет документов, то принять что валюта досталась в наследство, либо при ценах валюты 1991 года, то есть пренебрежимо дешево. Весь прирост в цене спекулятивный и подлежит налогообложению по ставке выигрыша в лотерею в 35%.
13. Валюту со вкладов выдавать только рублями по курсу ЦБ даты выдачи.
14. Ввести мораторий на выплаты по корпоративным долгам, долгам физических лиц кредиторам тех стран, которые ввели экономические санкции против Российских компаний.
15. Все вышеперечисленные меры стабилизируют банковскую систему в 2015 году, пополнят бюджет валютой для выплаты валютных займов внешним кредиторам в 2014-2015 году.

Ответить
Развернуть ветку
Оля Янко

Зачем вы это им все напомнили????? Ведь допримут же все остальное).... не дай бог(

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Читать все 53 комментария
null