{"id":13768,"url":"\/distributions\/13768\/click?bit=1&hash=71fd2ba61ccb1c61babaf05e484d50aa39980951e309a853f26bda4b38dee406","title":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0443 \u043d\u0430 \u0437\u0430\u0432\u043e\u0434\u0435? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ac5a19e-df76-5b67-a8ea-a69df4167a4d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Стать клиентом BoGa: как россиянину открыть счет в Грузии

Новоприбывшему в страну человеку придется пройти через многочисленные трудности, чтобы получить заветный «пластик». Очереди, языковой барьер, многочисленные визиты в отделение, а также ожидание и навязанные услуги – это лишь малый список

Фото: Екатерина Невская

В Грузии не работают никакие карты российских банков — нельзя снять наличные, расплатиться в магазине, заказать еду или такси в местном приложении. Открытие счета в грузинском банке сильно упростит жизнь как туристу, так и тем более уехавшему в неизвестность россиянину.

Сотрудница одной из российских компаний, временно переехавшая в Грузию, выясняла для Frank Media тонкости процесса получения карты. По заданию редакции она обратилась в три банка в Грузии и убедилась, что получить карту не очень сложно — все три заявки были одобрены. Во всех банках обязательно были нужны только паспорт, местный номер телефона и оплата комиссии за рассмотрение заявки (от 50 до 65 лари или порядка 1000 — 1500 рублей, в случае отказа сбор не возвращается).

К чему нужно быть готовым

  • К очередям. Процесс оформления занимает в зависимости от банка 15-40 минут, а ожидание в очереди в периоды наплыва «карточных туристов» может продлиться час и больше. Для открытия счета в одном банке потребуется не меньше двух визитов в отделение (а иногда три или четыре). Повышенный спрос на карты также влияет на время рассмотрения заявки: ответа можно ждать до двух недель и дольше.
  • К языковому барьеру. Очень редкий операционист в банке говорит по-русски, почти все говорят на английском, но уровень языка разный. Многие сотрудники пользуются google-переводчиком в телефоне, что не всегда обеспечивает полное взаимопонимание, особенно если у клиента английский тоже не идеальный. По этой причине может быть сложно, например, отказаться от дополнительных продуктов, которые навязывает банк. В отделениях приходится подписывать много документов на грузинском языке.
  • К отказу. Причин отказа банки не называют, поэтому нет универсальных рекомендаций, как заполнять анкету, чтобы повысить вероятность одобрения (но есть разные стратегии опытных карточных туристов, см. «Мy husband gives me money»). Если вы располагаете временем, имеет смысл подать несколько заявок в разные банки, чтобы увеличить шансы.

Как выбрать банк

В Грузии три основных мобильных оператора — Magti, Geocell и Beeline Georgia. У Magti 10 лари (≈200 рублей) стоит сам контракт, а тариф с 3ГБ интернета и безлимитными местными звонками — 32 лари (≈700 рублей) в месяц. Купить номер можно сразу после пересечения границы, а можно позже, в офисе оператора в городе (но лучше раньше, потому что роуминг в Грузии очень-очень дорогой). После этого можно подавать заявки в банки.

Процедуры в разных банках немного отличаются, но везде нужно лично прийти в офис с паспортом. Я обратилась в Bank of Georgia, TBC bank (их офисы чаще всего встречаются в Тбилиси), а также Credo bank (он пользуется репутацией наиболее лояльного к российскому паспорту).

Bank of Georgia

Чтобы открыть счет, потребуется посетить офис банка три раза.

В первый визит вы просто платите 50 лари за рассмотрение заявки. Затем на сайте банка необходимо заполнить анкету KYC (Know Your Customer — «знай своего клиента»): описать источники дохода, указать цель открытия счета и место работы, адрес регистрации в России и фактический адрес в Грузии, примерный ежегодный оборот по карте, ожидаемые типы транзакций и категории контрагентов и т.д. К анкете обязательно прикрепить фото паспорта и квитанции об оплате комиссии, по желанию можно приложить справки из своего российского банка, трудовой договор, договоры с клиентами, если вы ИП.

Когда банк рассмотрел анкету, вас либо приглашают в отделение во второй раз для завершения процесса открытия счета, либо сообщают об отказе. Обычно это происходит через 2-5 рабочих дней после отправки анкеты.

Автору текста во второй визит снова предложили заполнить анкету KYC с теми же самыми вопросами, уже на бумаге, а также подписать огромное количество документов на грузинском языке. Но эта процедура варьируется — есть случаи, когда заново заполнять анкету не требовали.

И в третий визит выдают именную карту MasterCard, за выпуск которой нужно заплатить 10 лари и еще 5 (≈100 рублей) — ежемесячное обслуживание. Если вы хотите карту VISA, то это стоит еще 50 лари. С момента подачи заявки до получения карты проходит несколько дней.

Автору текста выпустили карту за 4 дня, но такой короткий срок — скорее исключение.

При открытии счета банк может навязывать депозит и страховку. Также предлагают оформить дополнительную неименную карту Plus платежной системы American Express, которая выдается моментально и действует только на территории Грузии. Вклад открывают на три месяца по ставке 10,7%, минимальная сумма — 50 лари. Страховка стоит 4 лари (≈90 рублей) в год и предполагает возврат денег в случае несанкционированных списаний третьими лицами. Карта American Express выдается бесплатно, но на нее тоже оформляют страховку за 4 лари. Дополнительные продукты навязывают не в каждом офисе — вероятно, это зависит от KPI конкретного отделения или менеджера.

Credo bank

Рассмотрение заявки стоит 65 лари, анкету заполняет сам операционист при первом посещении офиса (всего их понадобилось два). Про цели открытия счета и источники происхождения денег сотрудники банка не спрашивают. Помимо паспорта и номера телефона, нужно также указать место работы, адрес регистрации в России и фактический адрес в Грузии.

Оплаченная комиссия видна в мобильном приложении сразу, как пополнится счет (еще до рассмотрения заявки), и когда карту одобряют, эти же 65 лари списываются в качестве платы за годовое обслуживание. Если анкету одобряют, клиента по смс приглашают в офис для выдачи карты. В этом банке весь процесс занял три дня.

Считается, что Credo не отказывает никому

Возможно с этим, а также с дешевым годовым обслуживанием связаны огромные очереди в офисах. Приложение банка может работать со сбоями — например, не видеть входящие транзакции и показывать отрицательный баланс, при том, что в банкомате виден положительный остаток.

TBC bank

Чтобы получить карту здесь, автору пришлось сходить в банк четыре раза, а весь процесс занял 11 дней. Но в отличие от двух других банков, в очереди нужно было стоять только первый раз, а документов пришлось заполнять гораздо меньше и прошло это быстрее (минут за 15). Рассмотрение заявки на открытие счета стоит 50 лари.

Дополнительные вопросы анкеты, ради которых придется лишний раз приходить в офис, как правило, стандартные — причина и цель открытия счета в Грузии, источник происхождения средств, ожидаемые типы транзакций и контрагенты (по всей видимости, эту информацию запрашивают не у всех).

Годовое обслуживание в этом банке самое дорогое из трех, но за 110 лари (≈2500 рублей) они выдают две карты — Visa и Mastercard.

Их можно привязать к одному счету, а можно открыть два разных.

My husband gives me money

Нет точной информации о критериях, исходя из которых банки одобряют открытие счета или отказывают.

Есть две базовые стратегии: указывать минимум информации о себе — например, подавать анкету в статусе безработного, либо отвечать на вопросы максимально подробно и прикладывать как можно больше документов. Но статистики, какая чаще работает, нет.

В чатах экспатов есть сообщения, что BoG может отказать сотрудникам окологосударственных или подсанкционных российских компаний. Работодатель автора попадает в обе эти категории, так что ради эксперимента в анкете был указан статус безработной, а в качестве источника дохода — собственные накопления (с выпиской об открытом в России депозите) и часто используемый россиянками оборот «my husband gives me money».

Из тех случаев, с обстоятельствами которых ознакомился автор, BoG, например, одобрил заявку индивидуального предпринимателя с приложенными клиентскими договорами и двумя справками из банка — об остатке и о движении средств. Но при этом отказали сотруднику иностранной компании, базирующейся в России, несмотря на справки.

Вероятно, количество вопросов в анкете и требования к подтверждению происхождения средств могут быть также связаны с суммой, которую вы собираетесь завести на грузинский счет — чем она меньше, тем меньше требований.

В Credo и TBC автор указал своего реального подсанкционного работодателя, и обе заявки были одобрены. Причем в Credo сотрудница банка настояла, что нужно указать какую-то компанию.

От себя к себе: как пользоваться картами

Карту можно пополнять наличными, а можно переводить с карты российского банка через «Золотую корону» или «Юнистрим». Пользоваться деньгами с карты российского банка с помощью этих сервисов можно и до того, как у вас появится грузинский счет.

Для этого нужно скачать приложение сервиса переводов, перечислить деньги со своей карты российского банка себе же, и с паспортом забрать их наличными в ближайшем отделении банка, где выдают такие переводы. Либо, если уже есть местная карта, можно в приложении зачислить перевод на нее. Здесь тоже бывают сбои — так, на TBC и Credo удалось зачислить перевод с «Золотой короны», а на карту Bank of Georgia — нет, но на нее удалось зачислить перевод через «Юнистрим».

При переводе нужно быть внимательным с валютными курсами.

Например, в TBC по умолчанию основная валюта счета — доллары, но если делать перевод через «Золотую корону» с российской карты в долларах, то сумма все равно будет конвертироваться через лари. Так, при переводе $50 на грузинский счет автору пришло $48 из-за потерь на двойной конвертации.

Самый выгодный курс получился при переводе в лари. А в Сredo курс рубля к лари при переводах и в долларах, и в лари получался одинаковым. Важный момент — через «Золотую корону» можно вывести деньги не с любой российской карты. Исходя из опыта автора карту Сбербанка нельзя указать в качестве источника перевода, а с карты «Тинькофф банка» перевод был отправлен. В тематических чатах есть полные списки банков, с которых нельзя перевести деньги. Ситуация с такими переводами достаточно часто меняется.

Анна Скворцова для Frank Media из Тбилиси

Подпишись на наc в Telegram: Frank Media и Frank Media Invest.

Без анонимности и фейков.

0
28 комментариев
Написать комментарий...
Антон Левин

Опять какой то желтый заголовок, а по факту надо придти 3 раза по 15-30 минут. Открывал в июле - все там нормально. Ничего не навазывают.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy

Читаю статью, сидя в отделении BoG, KYC одобрили менее чем за 24 часа)

Ответить
Развернуть ветку
maximus

«многочисленные трудности» == 15 минут в очереди и впаривают карту за 100 руб в год? Мда, рекомендую посетить российские банки :)

Ответить
Развернуть ветку
Никита Климанов

Особенно Сбер)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

Кредо ещё популярнен потому что там за один заход можно (было?) открыть карту - давали неименную в день посещения.
Картой plus можно везде в интернете оплачивать, не только в Грузии.

Ответить
Развернуть ветку
К М

А неименная по стоимости обслуживания в год разница есть?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

Неименная чуть дешевле. Точно не помню насколько.

Ответить
Развернуть ветку
Тбилисский сверчок

Вот ещё 6 банков в Беларуси, Казахстане и Киргизии, где можно с гарантией открыть счёт и карту, если в Грузии бортанули https://cards.e-autopay.com/p/tut/table

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

Кстати да, я бы сказал в Казахстане, Киргизии, Армении (вроде бы ещё Таджикистан) даже лучше карты открывать - туда можно по номеру телефона переводить, иногда даже без комиссии.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Иван Петров

И то и то?
Просто не знаю как вам а мне деньги из России нужно было выводить

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Денис Семенов

Во первых, выгодней получать в долларах перевод и уже их менять в лари в уличных обмениках, где хороший курс. Если у вас нет карты - перевод в лари вы еще фиг получите где, так как банки зарабатывают на конвертации. Так что отправляйте доллары, с оплатой за рубли.

Во вторых, будьте внимательны - переводы через корону и юнистрим в тинькофф проходят как снятие денег и идут в лимит 100 тысяч. Если больше - комиссия какая-то.

Ответить
Развернуть ветку
maximus

у райфа вроде нет херни со «снятием денег»

Ответить
Развернуть ветку
Антон Шашков

Страшилки какие то. Все здесь нормально с языковым барьером, если знаете английский, как минимум,на уровне А2, то проблем больших у вас не будет.
Пришел в BOG три раза, всегда тратил по 10-15 минут максимум. Приходил всегда к открытию банка, через 15 минут выходил. Рассмотрение заявки длилось 5 дней ( в самый пик в начале октября). Именную карту сделали на следующий же день. Навязываний не было, английский у операторов хороший

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Десятников

Получил именную карту в BoG, но никак не могу ее добавить в Google Pay или какой-нибудь другой сервис. Google Pay пишет, мол карта не поддерживает бесконтактные платежи. Остальные сервисы просто возвращают технические ошибки :(

Само получение карты — норм, но очереди три раза отстоять пришлось, да

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy

Для бесконтактных платежей у BoG свое приложение сделано, TSKAPP называется, по-моему

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Андрей Десятников

Paypass поддерживает, но я же про другое — про то, что другие приложения (как минимум проверял на Яндексе, Google Pay и Wolt) не дают ее добавить в качестве платежного средства

Ответить
Развернуть ветку
Али Профи

В Грузии работает только Apple Pay )) доБро пожаловать в секту любителей яблочных обгрызков )

Ответить
Развернуть ветку
Barista Instacafe
Ответить
Развернуть ветку
Али Профи

Google PAY начало работать во всех банках Грузии одновременно неделю назад. Тогда не работало. Но так как я в секте Яблока у меня и там все пахало :)

Ответить
Развернуть ветку
Denisio

Карты грузинских банков не работают в Google Pay.
Другие карты (wise например), если она подвязана в Google Pay - может использовать обычным образом бесконтактной оплатой в Грузии в т.ч.

Ответить
Развернуть ветку
Леонид

открыл карту БоГа в июне 2022. Телефон не просили. Менеджер Solo прислал анкету KYC, заполнил ее из дома, после одобрения от банка об открытии счета купил билеты, утром в отделении банка подписал бумаги и открыл счет, вечером получил карту. Работает везде, карта БоГа много раз меня выручала :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Леонид

чтобы получать переводы из рф и чтобы самому в разных странах можно было расплачиваться

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Леонид

от карты ничего не зависит. в рф осталось немного банков, которые могут переводить по свифту за границу. от 4,24 до 6%.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Борис Вишневский

В августе открыл в соло без проблем, это филиал бога. Так же без проблем перевел туда деньги из России (бкс(никому не советую эту помойку) и Тинькофф (норм)), и купил с этого счета квартиру. Банк в целом норм, офисы немного странные)) но никаких очередей и дискомфорта.

Ответить
Развернуть ветку
Рулон Обоев

У меня тоже в самом google pay добавить не получается

Ответить
Развернуть ветку
Denisio

Карты грузинских банков не работают в Google Pay

Ответить
Развернуть ветку
Рулон Обоев

Зато работает через приложение TskApp в Play

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Вотинов

Ни у кого из моих знакомых не просили оплату за рассмотрение заявки в кредо

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 28 комментариев
null