ВТБ отстранил основателя интегратора «Техносерв» Алексея Ананьева от управления компанией из-за «грубых ошибок» Материал редакции

Его менеджмент довёл «Техносерв» до предбанкротного состояния, утверждают в банке.

В закладки

Основатель и гендиректор интегратора «Техносерв» Алексей Ананьев отстранён от управления компанией. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя ВТБ — банку принадлежит доля в компании.

Вместо Ананьева гендиректором «Техносерва» назначен старший вице-президент ВТБ Дмитрий Трошенков.

Алексей Ананьев и его менеджмент допустили ряд грубых ошибок, доведя компанию до предбанкротного состояния: задержки выплаты заработной платы, увеличение размера кредиторской задолженности, неспособность работать с банковским долгом. Всё это довело «Техносерв» до критического состояния. Кроме того, Алексей Ананьев нарушил соглашения, подписанные между акционерами и являвшиеся юридически обязывающими.

представитель ВТБ

Какие соглашения нарушил Ананьев и в чём заключаются его ошибки, в ВТБ не объяснили. Представитель «Техносерва» отказался от комментариев.

До июня 2018 года Ананьев был единственным владельцем «Техносерва». Раньше он владел компанией поровну с братом Дмитрием, но после санации принадлежащего им «Промсвязьбанка» братья разделили бизнес. В июне ВТБ приобрёл у Ананьева 40% «Техносерва», в сентябре выяснилось, что Ананьев заложил банку ещё 49,99% акций компании. Кредит взят на операционную деятельность, объясняли представители «Техносерва» и ВТБ.

«Техносерв» занял пятое место в рейтинге крупнейших ИТ-компаний России по версии CNews Analytics. Выручка компании в 2017 году составила 50,8 млрд против 52,4 млрд рублей в 2016 году.

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u0441\u0435\u0440\u0432","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 28, "likes": 15, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 53922, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 20 Dec 2018 15:44:34 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 53922, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/53922\/get","add":"\/comments\/53922\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/53922"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–1

Все крупные компании разработчики ПО в РФ очень зависимы от доступа к госкормушке. Если есть доступ к госзаказам - все в шоколаде, если нет - банкротство. В условиях честной конкуренции они не жизнеспособны.

Ответить
11

Скажите это 1С, Касперскому, Акронису, Abby, JetBrains, Dr.Web и многим многим другим, какие они бедные и не жизнеспособные в условиях честной конкуренции без гос. контрактов.

Ответить
–3

Ну Касперский тут точно лишний (Наталья Касперская доверенное лицо ВВП). 1С - франчайзинг. Остальные карлики по сравнению с тем же Техносервом (выручка Техносерва раз в 6-7 превосходит выручку ABBY). А кроме Техносерва есть еще монстры интеграторы типа Ланит, АТ-Косалтинг, IBS и т п, которые кормятся на госконтрактах. Разве что Luxsoft и EPAM можно считать работающими в конкурентной среде, да и те на первых порах кормились за счет госзаказов.

Ответить
3

Касперская уже давно в разводе и никакого отношения к компании не имеет.

Ответить
0

Это миф который пытается форсить Ашманов. "НАТАЛЬЯ КАСПЕРСКАЯ
президент группы компаний InfoWatch, соучредитель «Лаборатории Касперского»"
https://www.infowatch.ru/about/management

Ответить
0

Жалко отредактировать нельзя - перепутал. Это Ашманов был доверенным лицом Путина. А Касперская доверенным лицом Собянина. Ну и конечно InfoWatch это не "Лаборатория Касперского", однако область интересов пересекающаяся, а связь "Лаборатории" и InfoWatch, в моем понимании, была не так "давно" и не уверен что ее не осталось в неформальном плане.

Ответить
0

но к кормушке всё также имеет

Ответить
2

Не надо сравнивать выручку, бОльшая часть которой тратится на зарплаты и закупку оборудования на проекты с выручкой продуктовой компании типа Abbyy.
Собственно, отсюда и картина "предбанкрота" при миллиардных оборотах.

Ответить
0

Не понравились цифры?) А что, в ABBYY разработчики ЗП не получают? Кстати ABBYY тоже неплох участвует в госзакупках и интеграциях для госорганов. А предбанкротом для российского интегратора стать очень легко (а то и на нары отправиться), достаточно влипнуть с каким нибудь из госконтрактов (как AT Consalting с контрактом для МВД на 1,4 млрд).

Конкретно в случае Ананьева тема скорее всего другая, вероятно связанная с финансированием Промсвязьбанка и ловкими действиями ВТБ, которому понадобился карманный разработчик аля СберТех.

Ответить
0

Дело не в цифрах, а в "нежизнеспособности" таких компаний по вашему мнению.
Они довольно хорошо себя чувствуют на рынке. Да, их прибыли не Амазоновские и не Гугловские, но о банкротстве речи не идёт вообще. JetBrains даже не выходили на IPO и вообще что-то вроде ИП, но они лидеры рынка, миллионы разработчиков пользуются их ПО.

На гос.контрактах живут лишь те компании, которые изначально решили зарабатывать на гос. контрактах. Так вот такие компании однозначно закроются, если прикрыть кормушку. А остальным по барабану на эти контракты, ну или это небольшая часть доходов от основной деятельности, чисто получить побольше премии 1-2 топ-менеджерам.

Ответить
0

Я говорил про "нежиснеспособность" крупных компаний работающих на госконтрактах (совершенно случайно, перечисленные Вами компании к таким не относятся, ни по структуре бизнеса, ни по размерам выручки).

Ответить
0

Я не понял, в чём Вы со мной хотели поспорить? Мысль моего комментария в точности совпадает с мыслью этого Вашего комментария.

Ответить
1

Если честно, то я перепутал посты и ринулся в бой!) Извините

Ответить
0

Речь, очевидно, о разработчиках ПО на заказ.

Ответить
0

Кто вам сеазал , что 1С и Касперский НЕ ИМЕЮТ ГОСБЮДЖЕТ? Эти ктмпании как раз и паразитируют за гос.счет

Ответить
0

Госкормушка то еще работает и очешь хорошо

Ответить
1

Работает, но похоже для Ананьева она закрылась, вот и перестал быть нужным. А Костин найдет чем загрузить Техносерв и без него.

Ответить
2

Мне кажется, что госкормушка тоже поменялась... уже не нужны подрядчики, а спрос на тех, кто придет и сам скажет что делать. Таких в Техносерве нет.

Ответить
4

А что они хотели? Потребности рынка меняются, а компания нет.
Уже никому не нужен чистый IT, потребителям нужны сервисы, решающие конкретные проблемы. А это совершенно другой бизнес. У руля должен быть Продакт, а не IT-ик. Лучше бы на те 1.5 миллиарда что просрали в 2017 наняли себе профессионала из цифрового бизнеса.

Ответить
1

Вот так и создавай

Ответить
6

Пацаны из ВТБ очень крутые, они все как надо разрулят.

Ответить
3

Это про них говорят "эффективные менеджеры"?

Ответить
1

Не, это про Грефа в основном говорят.

Ответить
2

Техносерв - предбанкрот? "Хорошие" новости.

Ответить
0

Пиздёж! Техносерв у Ананьвых отжали, а сейчас хрень пишут.

Ответить
1

туда Техносерву и дорога

Ответить
1

Хорошо, что мне в 2014 году октябре месяце так и не дали ЗП 120 и не взяли на работу на позицию Juniper специалиста(предложили 90 к) :))

Ответить
0

А он когда 40 продал и 40 заложил о чем думал...

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }