Финансы
Андрей Фролов
10 311

Графический редактор для совместной работы Figma привлёк $40 млн Материал редакции

Теперь он стоит больше $400 млн.

В закладки

Создатели графического редактора Figma в ходе раунда С привлекли инвестиции на $40 млн, сообщает TechCrunch. Оценка компании выросла до $440 млн.

В раунде приняла участие инвестфирма Sequoia Capital. Создатели Figma обращались к ней за инвестициями в 2018 году, но получили отказ.

Позже руководство Sequoia обнаружило, что около половины портфельных компаний фирмы используют Figma в своей работе, после чего обратилось к разработчикам сервиса и предложило инвестиции, рассказал партнёр инвестфирмы Эндрю Рид.

Основанная в 2012 году Figma предлагает инструменты для совместной работы дизайнеров по freemium-модели: в бесплатной версии в команде могут работать до трёх человек. Pro-подписка без ограничений по количеству участников стоимостью в $15 за редактора также предлагает бесконечную историю правок. Версия для корпораций стоимостью $45 за участника в том числе предлагает дополнительную защиту данных.

К началу 2019 года у Figma было около 1 млн зарегистрированных пользователей. Общая сумма инвестиций с учётом раунда С составила $82,9 млн.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","figma"], "comments": 74, "likes": 60, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 58572, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 14 Feb 2019 21:30:02 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 58572, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58572\/get","add":"\/comments\/58572\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58572"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
74 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
37

Молодец Figma.

Ответить
14

Топовый универсальный инструмент для работы с UI! Особенно круто они продумывают процесс работы по принципу атомарного дизайна. Много людей и команд слезло со скетча на фигму и вполне обоснованно👌🏼

Ребята очень быстро растут и с каждым уведомлением об обновлении улыбка на лице, даже мелкие апдейты очень радуют порой🙃

В общем команде успехов, они реально молодцы🚀

Ответить
1

Для продуктовых компаний, которые проектируют интерфейсы по дизайн-системе или хотябы по библиотеке компонентов это пока лучший инструмент. Мое мнение. Единая библиотека для всех дизайнеров (если их несколько), моментальное обновление при изменении или дополнении, всегда актуальные макеты у верстальщиков, доступ другим сотрудникам для просмотра и комментирования, достаточно хорошие возможности для прототипирования, возможность на собрании в переговорке показать что сделано и исправить какие-то мелочи прямо на месте.

Ответить
0

Но есть один комичный минус. Если верстальщик сверстал не так или что-то забыл, то он может сказать: "Это ты только что добавил, этого раньше не было"))) Правда, конечно, узнается историей изменений.

Ответить
0

Если у верстала есть такие отмазки это проблема его работодателя, проблемы с коммуникацией и человеком который не хочет нормально работать. Скорее чего он специально все проехал чтоб потом сказать что ничего переделывать не будет

Ответить
0

Не надо так серьезно относиться к этому. Любой человек может что-то забыть или не заметить. Так и дизайнеры иногда забывают что-то нарисовать или не учесть какую-то ситуацию в интерфейсе. Другой разговор, конечно, если это происходит систематически. Но это не наш случай.

Ответить
3

В фигме адски убогий интерфейс. Думаю, что скетч скоро выпустит возможность совместной работы.

Ответить
1

Я уже вижу твои работы

Ответить
5

Однажды решил попробовать отрисовать интерфейсы сайта в фигме, и... просто влюбился в нее. Рад такого рода новостям и желаю развития проекту. В то же время пытался работать в XD - вообще не заходит.

Ответить
2

не вижу смысла переползать со связки Sketch+XD. Тем более в браузер (свят-свят-свят)

Ответить
8

А зачем XD в дополнение к скетчу? Я не доебаться, действительно не шарю.

Ответить
3

он для того, чтобы сделать нормальный кликабельный прототип. В скетче зачаточное прототипировпние. В xd есть auto animate, который при переходах анимирует разницу слоёв.

Ответить
3

На те же цели лучше principle юзать имхо. Нравится ее миррор. Работает прекрасно, и четко можно донести разрабу что и куда едет))

Ответить
2

в principle дольше целый ворох экранов анимировать. и на этапе прототипа не нужно

Ответить
2

А почему не используете просто XD без скеча?

Ответить
2

Первая причина: craft. Тонны контента приходится генерировать зачастую. В xd какой-то огрызок есть, но у него доступен только lorem ipsum.
Вторая причина: абсолютно дегенеративная система экспорта в xd. Если из скетча я могу сразу пачку экранов/ассетов скинуть в телеграм или еще какой-либо чат в любых размерах, то в xd придётся сохранять на диск, причем с потерей структуры экранов (скетч слеши в именах артбордов превращает в папки) и только в жестко заданных размерах под конкретную платформу.
Ну и третья причина — работа с обтравочной маской в стиле фотошопа/люстры.

Поэтому приходится совмещать это в разных пропорциях для эффективности, в зависимости от задач

Ответить
0

Так в последнем скетче же нормальное прототипирование появилось с анимациями и полноценным просмотром в мирроре.

Ответить
0

оно там с версии 51 не менялось вроде бы

Ответить
8

У фигмы есть одно неоспоримое преимущество. Поскольку это браузер, то априори верстка будет выглядеть как в макете. И все, что есть в вашей связке есть в фигме в доступном и понятном виде для разработчиков

Ответить
0

да ни разу. косяки рендера будут везде. Особенно если не только сайты рисовать

Ответить
–1

Не понял логики.

Фигма написана на WebGL + Webassembly, она конечно позволяет посмотреть CSS стили, но так и Скетч + Zeplin могут, и InVision.

Ответить
3

Работаешь один? Если так ещё можно. Если нет, то фигма в миллиард раз упрощает работу

Ответить
0

xd тоже. там есть групповой доступ

Ответить
1

У фигмы же десктоп есть, работает лучше, чем через браузер (на мой взгляд). Хоть и грузит комп

Ответить
5

Так это всё равно вебвью.

Ответить
0

медленно все равно, да и какой смысл, если sketch по количеству вакансий впереди (по крайней мере, года полтора назад точно был)

Ответить
0

На счет скорости я бы поспорил. Я пользовался и тем и другим. И в вакансиях фигма тоже часто встречается. Но я бы не опирался на этот показатель особо, потому что какие-то компании просто еще не попробовали фигму.

Ответить
0

ну я сравниваю фигму и хд. скетч притормаживает на огромных векторных объектах (десятки тысяч шейпов), браузер с такой красоты вообще улетит в стратосферу вместе с моим компом

Ответить
3

Да фигма это круто это для реальной работы, на скетче сидят хипстомаковцы т.к им горько осознавать что за мак переплочено в три раза больше

Ответить
5

Я на маке тоже в фигме. Она лучше скеча

Ответить
0

эксперты подтянулись

Ответить
3

Те, кто активно юзает, расскажите, как оно вам по сравнению со скетчем?
У нас на ~20 экранов жрёт память как не в себя (4 гига изи улетает на вкладку).

Ответить
3

Если открыть средний по размеру проект, то MacBook Pro 15 2017 начинает заметно сильнее греться, вкладка в хроме легко может сжигать до 2.5 Гб памяти, про аккумулятор вообще молчу.

Ответить
2

А зачем в Хроме? Есть же десктоп приложение.

Ответить
10

Оно все равно на Electron, так что это то же самое.

Ответить
2

так что это то же самое

Я бы сказал даже хуже. Хотя бы на примере slack который под хромом летает, а в десктопной электрон версии иногда тормозит как кусок говна.
Но тут скорее от рук разработчиков которые портировали в электрон зависит.

Ответить
0

Я думаю это больше ваш опыт. Еще стоит понимать, в нескольких вы командах или нет — десктопный клиент сохраняет просто копирует инстансы для каждой и держит их онлайн, в браузере у вас в одной вкладке только одна команда.

Ответить
0

ну будет запущен хром и еще браузер, разницы ноль (если не хуже станет)

Ответить
2

Мой опыт. MBP 13, 2012, 16 оперативы. Скетч - 3-4 открытых файлов. В одном из них 8 артбордов, в остальных 1-2. Тормоза шопиздец. Даже прыгая по вкладкам файлов страница с артбордами прорисовывалась овер долго (секунд 15-20). Перенес все это в Фигму. Все летает. Плюс возможность комментить, плюс кроссплатформенность. Скетч стоит версии 51.3. если сбрасывают макеты с версией овер 52, то начинаются глюки. Т.е. нет нормальной обратной совместимости у Скетча. А обновлять всю систему на High Sierra или Mohave ради него - увольте.

Ответить
0

У меня MBA стал летать на Mojave после тормозов на High Sierra

Ответить
0

У меня обычная Сиерра

Ответить
1

Mojave Sierra High Sierra Yosemite(в порядке возрастания тормознутости в моем случае). Mojave съедает в некоторых случаях до 2 гб сама по себе(что раза в 2-3 больше чем какой нибудь Lion), но интерфейс стал на порядок отзывчивее + новые фишки и безопасность. Если есть 16 гб то вообще не будет с ней проблем.

Ответить
1

Попробую. Но в любом случае Figma the best. На Sketch не вернусь

Ответить
1

Лучше обновитесь, правда быстрее будет.

Ответить
0

В Скетче была такая тема, что после введения прототипирования (кажется 49 апдейт) очень сильно упала производительность, но с каким-то из пакетов они это поправили (не помню точно цифру). Так что возможно глюки скетча из-за старой версии.
Плюс с последним апдейтом стала удобнее работа с оверрайдами

Ответить
0

У меня 51.3

Ответить
0

Я не помню после какой версии проблемы с производительностью ушли, возможно как раз на 52. Сейчас актуальная 51.3

Ответить
1

Не понравилось. Не профи дизайнер, делал пару проектов, пробовал в обоих: скеч показался и удобнее и быстрее фигмы.

Ответить
–1

скетч покупал?

Ответить
–1

спиратил? где?

Ответить
0

Я не загружаю что попало откуда попало. Спасибо за токсичность

Ответить
1

Личный опыт - я восхищён. Попробуйте, минусы тоже есть, слабые компы убивает например))

Ответить
0

Ну я как разработчик использовал его (дизайны отдавали в нём вместо Zeplin какое-то время), мне не понравилось с точки зрения UX (скетчем пользовался, когда сам себе интерфейсы рисовал, непрофессионально).
Плюс не нравится то, что это вебапп — он всегда будет более прожорливым, чем нейтив.

Из плюсов вижу то, что нет привязки к платформе.

Ответить
1

Я от figma в восторге, тормозов вообще нет. Использую винду. Смысл такой, что если ты знаешь проблему с зависанием браузера на загруженных страницах, то и в figma может не подарить радости.

Если же у тебя железо справляется с современными браузерами, то проблем не будет.

Чем сильнее железо, тем лучше.

Ответить
0

Перешел со Sketch на Figma, поменял платформу
5 вкладок проектов Figma в среднем по 100 экранов, 4 гига заняло на Windows 10

Ответить
0

а браузер?

Ответить
0

А вот он ест больше памяти)

Ответить
0

4-7 файлов на 13 пробке 18 года с 16гб оперативы, вообще ни разу не было зависаний, нехватки памяти и жора процессора, всё летает

Ответить
0

В фирме нужно аккуратно обращаться с instances, чтобы в них не было мусора, который они тянут за собой в копиях. Проблема часто в этом.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

I believe in Sketch

Ответить
2

Ночью уже пришло от них письмо: «$40 Million in the bank. Here’s how we’re spending it!”

Инструмент просто отличный — лёгок в изучении, всё необходимое на месте, можно кинуть ссылку и на другом конце провода уже видят макет.

Удачной парням работы на полученных инвестициях.

Ответить
1

Я вообще думал дизайнить это высшее искусство, потому что фотошоп освоить нереально
Благодаря фигме быстро все осовоил и свои проекты сам начал делать, конверсию так на 75% поднял

Ответить
0

Волосы-то как?

Ответить
1

Фигма для пацанов, скетч для лохов.

После фигмы реально, бесполезная хуергень

Ответить
0

Только меня смущает, что исходники хранятся в облаке, а не локально?

Ответить
1

Можешь скачивать периодически для архива

Ответить
0

Ну сохраняй файлами чо

Ответить
0

400 млн. Офигеть!!

Можно сделать что то подобное в своей нише и заработать?

Ответить
0

Figma уже 4 года, в ней есть какая то магия

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }