Финансы Alexander Veekram
45

Как франшиза приносит прибыль?

В закладки

Многие из вас слышали о том, что такое франчайзинг, о великой франшизе макдональдс, старбакс, сабвей и прочих, но мало кто реально знает как и на чем может заработать франчайзер (владелец франшизы). Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, которые задумываются о том, чтобы создать франшизу и искать партнеров для открытия своих филиалов, но имеют опасения... Давайте разберемся раз и навсегда!

Задумайтесь, В сети быстрого питания Subway работает более 44 тысяч заведений в 110-ти странах мира. И при этом самой компании не принадлежит ни одного! Всеми заведениями управляют партнеры по франшизе. Subway — самый успешный пример франчайзинга в мире. Кстати, эту сеть построил 17-летний парень.

Что такое франшиза простыми словами.

Предприниматель Влад давно имеет собственный успешный бизнес и даже открыл самостоятельно 3 филиала в течении нескольких лет беспрерывной работы и знает, как тяжело и утомительно открывать новые филиалы самостоятельно. Это же целая эпопея:

1. Приходиться сутками искать подходящее помещение в новом для себя городе

2. Потратить кучу времени на поиск подряда для ремонта помещения, проконтролировать процесс ремонта и обустройства

3. Потом найти директора филиала, да еще такого, чтобы соображал и был отличным управленцем, ведь любая деятельность нового филиала осуществляется от имени компании, поэтому ответственность повышается

4. Далее идти и подавать документы о новом филиале, сразу снимут с упрощенки и обязательно потянут время

И это только малая часть того, через что прошел Влад, открывая только 1 свой филиал, не считая траты огромной кучи личного времени и нервов на подбор адекватного персонала, директора и контроль всего этого удаленно...

Однажды, в первый солнечный день после долгой угрюмой зимы, Влад пошел в свою любимую кафешку и случайно познакомился с Александром. Они разговорились, оказалось что у Александра тоже свой бизнес и он давно создал из него франшизу. У компании Александра уже 120 филиалов по всей России, хотя его бизнесу всего 6 лет.

- Это невероятно! Как можно так быстро создать такую крупную филиальную сеть? Я со своими только 3 филиалами мучаюсь уже третий год...гори оно все огнем - поражается Влад.

- Я понимаю твое удивление, 3 года назад я так же как и ты маялся набивая шишки на открытии своих филиалов, но потом плюнул на все, упаковал свою бизнес-модель во франшизу и начал искать франчайзи.

И Александр рассказал Владу как этот франчайзинг работает:

Основное преимущество для владельца франшизы - ты находишь партнеров, которые мотивированы собственными инвестициями, это сразу снимает вопрос о поиске ответственного директора. Возможность быстрого захвата ниши - это еще одно преимущество, скорость открытия филиалов увеличивается, пропорционально этому увеличивается известность бренда и капитализация. Ты не тратишь время на поиск и ремонт помещения, сотрудников, тебе не нужно регистрировать филиалы в налоговой, пфр и фсс, все регулируется через договор франчайзинга.

- А как начать? - спросил Влад

- Ключевая задача: качественно упаковать бизнес-модель для того, чтобы ее передать будущему партнеру и закрыть все его возражения и дать ответы на все вопросы по ведению своего бизнеса и зарегистрировать товарный знак. В процессе создания франчайзингового пакета, ты параллельно взглянешь на свои бизнес-процессы с другой стороны и сможешь систематизировать свой бизнес. Создав его, нужно сделать продающие презентационные материалы франшизы, которые бы заинтересовали потенциальных франчайзи - презентация, видео, лендинг. Помимо этого нужно точно знать где разместить франшизу и как настраивать рекламу, чтобы привлекать партнеров с минимальными затратами и максимальным результатом. Это большая и сложная работа, которую я делегировал.

Влад был очень рад, что познакомился с Александром и получил столько дельных советов, которые помогли ему по-другому взглянуть на процесс развития своего бизнеса. Но что-же рассказал Александр о том, как можно заработать на франшизе? Сейчас узнаем!

Когда идешь в ЦРФ упаковывать франшизу с гарантией

Как и на чем можно заработать, создав франшизу

Здесь уже не будет долгих прелюдий, давайте сразу перейдем к делу и всё разложим по пунктам:

1. Ритейл - редко найдешь во франшизах в сфере ритейла паушальный взнос и роялти - это не их тема. Ритейл зарабатывает на партнерской сети через товарооборот - стартовая закупка товара, регламентируемая договором, подсортировка и прочее;

2. Общепит - паушальный взнос и ежемесячное роялти, привязанное к обороту франчайзинговой точки, а так же иногда товарооборот и маркетинговый взнос;

3. Услуги - как правило у таких франшиз есть своя информационная система, CRM-система если хотите, за использование и техподдержку которой платит каждый франчайзи, так же есть паушальный взнос и фиксированное ежемесячное роялти или маркетинговый взнос.

Дополнительные возможности заработка:

Создавая собственную франчайзинговую сеть, у вас всегда есть возможность совершенствовать модель управления бизнесом внедряя новые инструменты, которые будут выгодными как для вас - владельца франшизы, так и для ваших партнеров-франчайзи.

Например, один очень известный барбершоп внедрил необязательный платеж для своих франчайзи, которые хотят максимально автоматизировать свою точку - предложили заменить управляющих на видеофиксацию, условно за 20 000 р. в месяц, да еще и сэкономив на зп управляющего. Теперь давайте подумаем. 20 франчайзи из 22 захотели воспользоваться услугой, оплачивают в сумме 20 x 20 000 = 400 000 руб в месяц. Франчайзеру для того, чтобы просматривать 20 видеокамер нужно посадить 3-х сотрудников, которые будут смотреть камеры и выявлять нарушения персонала в один офис с общими затратами 200 000 руб. Выручка - 200 000 руб. ежемесячно, которая растет пропорционально с появлением новых франчайзи.

Но при формировании ежемесячных платежей нужно всегда понимать и держать в голове, что каждый обязательный платеж для франчайзи должен быть обоснован, иначе он отпугнет потенциальных партнеров и ваша франшиза не будет востребованной. Например, если у вас есть роялти, значит вы очень известный бренд или предоставляете уникальную систему в пользование, если у вас есть маркетинговый взнос, значит вы сами обеспечиваете клиентами франчайзи или ведёте рекламные кампании на федеральном уровне.

В заключении хотелось бы отметить неоспоримый факт популярности франчайзинга в России, ежегодные темпы роста кол-ва франчайзинговых предложений на рынке достигают 30%. Да, мы сильно отстаем от Запада в этом плане, в России даже на законодательном уровне франчайзинг не имеет четкого представления, есть множество франшиз, которые создаются исключительно ради заработка. Мы же работаем с теми, кто ищет в первую очередь партнеров для развития своего бизнеса и пропагандируем уважительное человеческое отношение в первую очередь. В нашем представлении покупая франшизу человек должен получать выгоду прежде всего в том, что покупает чужой, успешный опыт ведения бизнеса и успешную бизнес-модель, которая ему нравится, исключая при этом все подводные камни и неудачи, которые франчайзер уже прошел создавая собственный бизнес. Таким образом франчайзи экономит самый дорогой ресурс при покупке франшизы, которым обладает человек - собственное время и получает гарантию успешности своего будущего.

В интересах компании найти партнера по упаковке и продаже, который предоставляет гарантию продаж франшизы за счет того, что выделяем целый отдел, задача которого продавать вашу франшизу и настраивать рекламу с мотивацией на результат.

Александр Маркеев
Центр Развития Франчайзинга

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Veekram", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 59985, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 01 Mar 2019 19:44:14 +0300" }
{ "id": 59985, "author_id": 200571, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59985\/get","add":"\/comments\/59985\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59985"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }