Стоит ли держать золото в долгосрочном портфеле?
Во время слабой мировой экономики и нестабильности на финансовых рынках многие инвесторы рекламируют преимущества владения золотом. Некоторые сторонники утверждают, что золото заслуживает значительного веса в портфелях большинства инвесторов. Среди часто упоминаемых преимуществ золота: высокая долгосрочная доходность, хедж от инфляции и защитный актив в турбулентные времена. Давайте проверим на исторических данных правда ли это.
Долгосрочная доходность золота
Давайте сравним золото с акциями. Автор этой статьи использовал ежемесячную доходность золота и S&P 500 (а также длинных казначейских облигаций, но мы ограничим наше сравнение только с акциями) с 1973 года по 2019 г., и рассчитал скользящую доходность для различных периодов владения. Начало 1970-х взято не случайно, так как именно в это время в США происходил период транзита прочь от золотого стандарта (те возможности обменять доллары на золото по фиксированному курсу) и упрощения владения золотом (до этого владеть золотом обычным американцам было нельзя).
Начнем с самых длинных периодов в 30 лет. Доходность S&P500 посчитана с учетом реинвестирования дивидендов. Это важно, так как дивиденды дают больше половины доходности S&P500 на длинном промежутке.
На графике мы видим, что нет ни одного 30-летнего периода с 1973 г. когда владение золотом было бы более выгодным, чем владение ETF на S&P500.
Рассмотрим 20 летние периоды: лишь в 9% периодов золото опережало акции.
Но уже в случае с 10 летними периодами мы видим улучшение статистики: золото опережало акции в 28% случаев. Эти периоды совпали с 70-ми и 00-ми декадами — лучшими временами для золота. 1970-е — время отмены золотого стандарта (цена золота в 1971-1975 гг. буквально улетела в небеса), двух крупнейших нефтяных шоков, войн на Ближнем Востоке, 2000-е — это теракты 9/11, пузырь доткомов и финансовый кризис 2008 года. Оба периода — отличное время для такого актива как золото, подтверждающие идею о его хорошей доходности в турбулентные времена.
На 5 летних периодах статистика становится еще лучше (в 39% случаев золото опережает акции). Опять-таки это происходит в те же 70-е и 00-е, не добавляя никаких интересных выводов.
На 3-летках золото показывает доходность лучше в 34% случаев, и, в общем, ситуация аналогична 5-леткам.
Также добавим к анализу сравнения волатильности золота и акций: стандартные отклонения обоих в последние 20 и 30 лет находятся в районе 14-16%, что не делает кого-то из них лучшим в этом плане.
Вывод: На самых долгосрочных таймфреймах акции практически всегда опережают золото по доходности, поэтому для долгосрочных пассивных портфелей золото не лучшая опция. Однако у него бывали 3-10 летние периоды более высокой доходности в неспокойные времена, подтверждающие его статус для тактического применения как актива “тихой гавани”.
Золото как хедж от инфляции
Поведение золота по отношению к инфляции варьировалось в зависимости от периода времени. Ниже пример когда золото было плохим хеджем.
В период с 1980 по 2011 золото в номинальном исчислении выросло на 95%, но его реальная цена (те с учетом инфляции) снизилась на 31%.
Вывод: золото ненадежный хедж против инфляции
Заключение
Исторические данные вызывают сомнения в том, что золото полезно как актив в долгосрочном пассивном портфеле. Как минимум любой инвестор должен хорошо подумать перед тем как концентрировать приличную долю накоплений в золоте. Также на определенных временных промежутках золото может заметно отставать от инфляции. Золото показывает, что тактически его можно применять в нестабильные периоды, но это подразумевает, что нужно активно управлять портфелем, что не подойдет для полностью пассивной стратегии. И последний, не затронутый вариант: многие говорят, что золото просто полезно держать как страховку на случай апокалиптического сценария, но стоит иметь в виду, что бумажное золото в таком сценарии может оказаться бесполезным, а покупка физического золота может быть недоступна многим или потребует затрат в случае хранения в банковской ячейке.
P.S. Исторические результаты не являются гарантией будущего ;)
Меня зовут Никита Свистунов, я консультант по финансам, крипто энтузиаст и автор тг-канала «гоблинское казначество», где я пишу про личные финансы, макроэкономику и крипту. Подписывайтесь, если вам такое интересно;)