Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Госдума поддержала идею обязать все банки использовать систему ЦБ для быстрых переводов по номеру телефона Материал редакции

К ней пока не присоединился «Сбербанк», у которого есть своя система переводов по номеру телефона.

В закладки

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект №603192-7, который вносит изменения в правила работы национальной платёжной системы и позволяет Центробанку обязать все банки использовать систему быстрых платежей (СБП). Она работает с 28 февраля 2019 года и позволяет переводить деньги между клиентами разных банков-участников системы по номеру телефона.

Перед голосованием глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что законопроект приведёт к тому, что все банки подключатся к системе быстрых платежей ЦБ.

Вводит обязательное подключение всех кредитных организаций Российской Федерации к подключению системы быстрых платежей.

У нас есть монопольные организации, которые обеспечили такую систему внутри себя, но внешние переводы из этой системы регулируются большими комиссиями. Чтобы такого не было, мы предлагаем подключить все организации к системе Центробанка, которая запустилась недавно.

Анатолий Аксаков
глава комитета Госдумы по финансовому рынку

В законопроекте описаны изменения в правилах работы платёжной системы ЦБ, которая используется для межбанковских расчётов в России. Центробанк сможет делать некоторые услуги обязательными для участников системы (к такой услуге относится СБП), а также определять максимальные комиссии для клиентов, которые будут пользоваться такими сервисами.

В январе 2019 года ЦБ говорил, что на «Сбербанк» приходится 94% от всех денежных переводов в России. У «Сбербанка» есть своя система платежей по номеру телефона — за переводы между банками и между клиентами из разных регионов банк берёт комиссию. Среди сторонних организаций к ней подключён только «Тинькофф банк».

Подключение к СБП приведёт к тому, что «Сбербанк» потеряет контроль над комиссионными доходами как от внутрибанковских платежей, так и от части межбанковских. ЦБ обещал, что в 2019 году использование СБП для банков будет бесплатным, а с 2020 года введутся комиссии в размере от 0,5 до 6 рублей за перевод — на их основе банки будут назначать собственные комиссии для клиентов.

Помимо изменений в работу платёжной системы Центробанка депутаты также одобрили регулирование иностранных платежных систем, кошельков и систем бесконтактной оплаты.

{ "author_name": "Андрей Фролов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 22, "likes": 28, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 60888, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 12 Mar 2019 13:59:34 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Неужели нормальный закон?

Ответить
–1

С чего это?
А завтра всех обяжут трекер в бошку вживить и nfc чип, это тоже норм? (я как бы даже за, но это личное дело каждого.)

Ответить
41

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4

Нет, система переводу по номеру имеет много изъянов. В частности, если у меня много счетов в одном банке, то злоумышленники переведут сотку мне на номер, а там им все мои счета на выбор.

Ответить
2

Я думал греф всемогущий, а тут такое...

Ответить
4

Пару недель назад на vc выходил материал о том, как перевод по СБП завис где-то между Тинькофф и Альфа-банком (https://vc.ru/60014).

Если эта система работает *настолько* хорошо, неудивительно, что ее принудительно проталкивают с помощью закона.

Ответить
9

В любой системе есть обкатка. Даже не так - в любой системе бывают сбои. Один зависший перевод еще не показатель. И в этой статье претензия даже больше не к СБП, а к некомпетентной поддержке в альфе. Так что судить пока рановато, посмотрим как оно будет на практике.

Ответить
4

Пойнт был в том, что пока система не отличается стабильностью, навязывать ее с помощью законов — чревато последствиями.

Ответить
1

Тебе же сказали, что период обкатки. Не бывает такого, что запускают систему и всё работает без ошибок.

Ответить
0

Пока его примут, пока вступит в силу, да и после принятия, 100% не будет, что на следующий день должны все перейти, будет период адаптации.

Ответить
0

на самом деле, в реализации этой системы нет ничего принципиально нового и она не ставит каких-то вызовов перед разработчиками. Такая система уже лет 10 функционирует в Британии, несколько лет существует в Австралии и т.д. Здесь всё завязано исключительно на желании банков быть именно системой, а не отдельными субъектами внутри экономики

Ответить
0

да и в России она не в новинку, на самом то деле.
Тинькофф внутри себя уже лет 5 её имеет, Тинькофф-сбер год-2.

Ответить
1

вы мое последнее предложение прочитайте еще раз

Ответить
7

Норм закон. Основной пострадавший будет как раз Сбербанк и поделом. Брать % за перевод внутри банка это только монополист может себе позволить. Родителям из Мск в Питер перевод делал Сбер-Сбер есть комиссия 🤷‍♂️.
У Тинькова и многих других переводы в другие банки бесплатные.
В США есть Zelle - система бесплатных переводов между банками. Там тоже по номеру и ещё по e-mail можно перевод делать. Все банки встроили её в свои приложения, проблема переводов внутри США вообще исчезла.

Ответить
–4

С- Cвобода предпринимательства

Ответить
8

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6

Сбербанк, ВТБ, и еще сколько-то гос. банков на долю которых приходится под 90% счетов, это не свобода предпринимательства.

Ответить
0

У нас уже номер телефона и для идентификации, и для входа на сайты как логин, и для оплаты, и для хранения перевода денег... а копии паспортов до сих пор в мусорках возле Связного лежат.

ОС - одичалая свобода (ну или Одинокие Сердца - кому что ближе)

Ответить
2

У Сбербанка будет доп.комиссия за перевод в другой регион?
Бесит: перевод в другой регион - будьте добры 1% докиньте нам. Как будто они физически эти деньги перевозят в другой регион.
Причем получить карту в другом регионе и переводить между своими картами разных регионов - без комиссии.

Ответить
0

"Обязать" - это единственно-известный им глагол.

Ответить
2

Ещё "запретить" и "наказать".

Ответить
2

Еще "оградить" и "обезопасить". Причем всё это синонимы.

Ответить

Комментарии

null