Финансы Albert Khabibrakhimov
10 816

Российские разработчики приложений для App Store пожаловались на массовые задержки выплат от Apple

Компания задерживает выплаты с начала года и не объясняет причин.

В закладки
Аудио

Разработчики мобильных приложений из России массово жалуются на задержки выплат доходов от продаж в App Store без объяснения причин. Они подняли эту проблему на официальном форуме Apple для разработчиков и в тематическом сообществе в Facebook.

Первые жалобы появились после 7 марта — в этот день Apple должна была перечислить доход от приложений за январь, но многие разработчики не получили выплат. Apple сначала поменяла статус платежа на "Balance Carried Forward" («Баланс перенесён»), а затем установила дату выплаты 4 апреля.

It seems like @Apple decided not to pay me my earnings from @AppStore this month. The planned payment date was set to March 7 in Payments and Reports page. Still no payment and now I see 'Balance Carried Forward' where the planned date was. Did someone have same issues?

В начале апреля часть разработчиков получила выплаты за январь и февраль, рассказал vc.ru iOS-разработчик Сергей Пахандрин, который получил доход за два месяца. Но другие продолжают писать на форуме Apple о задержках выплат. Инди-разработчик Николай Аксёнов рассказал vc.ru, что за 2019 год пока не получил ни одной выплаты.

Последний платёж был 31 января, выплатили деньги за декабрь. Далее только формировались финансовые отчёты с датой выплаты на следующий месяц, но в день выплаты баланс переносился на следующий месяц. Таких переносов было уже три.

Николай Аксёнов
инди-разработчик

Как Apple платит разработчикам приложений

Разработчики получают 70% от продаж в своих приложениях, загруженных в App Store, 30% забирает Apple в качестве комиссии. Для приложений с подписками применяется другая модель: в первый год доходы распределяются в том же соотношении 70/30, но если пользователь продолжает платить за подписку больше года, Apple снижает комиссию до 15%.

$120 млрд
выплатила Apple разработчикам приложений для App Store с 2008 года

Выплаты за каждый месяц происходят через месяц, объяснили vc.ru несколько разработчиков. По их словам, раньше с такими задержками они не сталкивались.

Возможные причины

Apple пока никак не объяснила причины, по которым задерживаются выплаты. В службе поддержки одному из разработчиков ответили лишь, что компания проверяет статус платежа и сообщит дополнительную информацию, «как только она появится».

В ожидании других объяснений от Apple разработчики пытаются найти причину самостоятельно, но им пока не удалось прийти к единой версии.

  • Разработчики уверены, что ни один из них не нарушал никаких правил App Store. Раньше они получали выплаты каждый месяц без каких-либо проблем.
  • У всех столкнувшихся с проблемой разные банки, в том числе «Альфа-банк», «Сбербанк», «Тинькофф банк», сервис «Точка» и прочие.
  • У всех разные суммы. Один из разработчиков говорит, что кто-то ждёт $1000, некоторые — $250 тысяч. По словам другого, суммы разнятся от 100 тысяч до «миллионов» рублей.
  • Несколько участников обсуждения на форуме Apple предположили, что задержки могут быть связаны с тем, что разработчик не подписал обновлённое соглашение с Apple. Но эту версию отмели, потому что с проблемой столкнулись в том числе те, кто подписал это соглашение.

Редакция vc.ru обратилась за комментарием в пресс-службу Apple, но пока не получила ответа.

#новость #apple #appstore

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","appstore","apple"], "comments": 31, "likes": 47, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 64915, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 18 Apr 2019 15:24:03 +0300" }
{ "id": 64915, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64915\/get","add":"\/comments\/64915\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64915"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Тим Кук узнал, что в жёлтом банке начисляют 6% годовых на карту, открыл втихушку карточку себе и крутит денюжку.
А что, 0,5% за месяц от ярда$ это 310 млн руб

Ответить
16

Осталось выяснить, зачем ему рубли.

Ответить
16

в магните яблоки по акции

Ответить
5

о продакт плэйсмент:)

Ответить
0

Российская экономика щас пойдет вверх. Резко. Хочет закупиться на низах. Для этого и рубли.

Ответить
8

Сейчас бабки пару раз обернут и выплатят

Ответить
7

Видиать iphone xr совсем продажи не вытягивает

Ответить
6

Вот они санкции ))

Ответить
0

Половина комментариев в указанных ссылках: "Мы получили"

Ответить
14

Есть как бы другая половина - которые не получили. И даже половина разработчиков - это критически много.

Ответить
2

Уф, ну если половина получила, то можно выдохнуть. Все норм

Ответить
3

Подтверждаю, у меня ни с того ни с сего выплату в начале марта перенесли на апрель, но выплатили все

Ответить
2

Ну вообще то доллар не тётка.

Ответить
0

Согласен, завяжи и лежи!

Ответить
2

Если Джобс стырил деньги у Возняка, то неужто Тим Кук не сможет стырить у вас?

Ответить
2

Примирение с Qualcomm дорого обошлось Apple
во вторник Apple и Qualcomm неожиданно прекратили судебный процесс, посвящённый спору по поводу лицензирования патентов чипмейкера, объявив о заключении соглашения, в рамках которого Apple выплатит Qualcomm определённую сумму. Размер сделки компании предпочли не раскрывать.

Ответить
1

Service Pack Upgrade SAP ERP вовремя не поставили :)

Ответить
1

Не получаете ибо нехуй... “apple” Co.

Ответить
0

Самое фиговое что вообще непонятно сколько еще ждать выплат - месяц, два, три... а работать надо. В колцентре apple сидят индусы, которые ничем помочь не могут, а Finance Team не отвечает месяцами, то есть вообще ни разу нам не ответила.

Ответить
0

У вас тоже задержка или выплачено?

Ответить
0

Нам так и не выплатили

Ответить
0

Народ, а подскажите на примере «приложение стоит 100 центов» - сколько центов получит в итоге разработчик (какие есть вычеты кроме 30% комиссии, какой налог на доход, кто платит НДС и т.п.)?

Ответить
0

Слишком много переменных - страна, организационная форма, ряд особенностей. Точно без этого не скажешь

Ответить
0

стороны заключили соглашение о лицензировании патентов.
не считая ожидаемого роста акций в следующем квартале дополнительно на $2, аналитики UBS предполагают, что Apple будет платить чипмейкеру роялти в пределах от $8 до $9 за каждое устройство. Это значительное достижение для Qualcomm, которая ожидала ранее получать с компании из Купертино роялти по $5 за каждое устройство.
Плата с каждого изделия не включает в себя «одноразовый платёж Apple в погашение долга» за прошедший период, который, по оценкам UBS, составляет от $5 до $6 млрд.
Возвращение Qualcomm в цепочку поставок модемов для Apple в 2020 году, а также отказ Intel от работы на рынке модемов для 5G-смартфонов стали основанием для повышения UBS оценки Qualcomm. Фирма установила «нейтральный» рейтинг акций Qualcomm, но повысила 12-месячный целевой уровень стоимости акций с $55 до $80 долларов за единицу, что чуть выше нынешней стоимости акций Qualcomm, составляющей $79 за штуку на момент публикации.

Ответить
0

Просто нужно, как минимум, до прогноза догнать.

Ответить
–2

У той половины, что не получили деньги были платежи из Крыма

Ответить
0

Откуда информация?

Ответить
0

ОБС

Ответить
0

Так себе источник

Ответить
0

Ну а какие могут быть инсайдеры в такой ситуации, только гадание на кофейной гуще. Но то что режут РФ наводит на мысли. Зато скоро Spotify ждем!

Ответить

Комментарий удален

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }