Финансы Andrey Frolov
4 612

Российская система психологического профилирования людей по фото BestFitMe привлекла 150 млн рублей от VEB Ventures

Новая инвесткомпания планирует вложить 36 млрд рублей в российский венчурный рынок.

В закладки

Российский стартап BestFitMe, который занимается системами создания психометрических профилей личности по фотопортрету, привлёк 150 млн рублей от венчурной компании VEB Ventures. Об этом vc.ru рассказали представители инвесткомпании.

VEB Ventures и BestFitMe создадут совместное предприятие, его оценка составит 1 млрд рублей по итогам сделки. Оно нужно для инвестирования со стороны VEB Ventures и стратегической помощи со стороны его аффилированных лиц и компаний, говорится в заявлении партнёров.

BestFitMe основал Алексей Новокшонов в 2013 году. В 2018 году она представила три продукта:

  • Job BestFitMe, система оценки кандидатов при приеме на работу;
  • Sales BestFitMe, система увеличения эффективности продавцов-консультантов за счет анализа психологического профиля клиента;
  • Car BestFitMe, система, которая составляет психологический профиль клиента и подбирает на основании его характеристик наиболее подходящий автомобиль.

Компания VEB Ventures создана на основе проекта «ВЭБ инновации», который был запущен ВЭБом в 2017 году для инвестиций в технологические компании. После переименования инвесткомпания займётся прямыми инвестициями в стартапы, а также совместные венчурные фонды с корпорациями и другими рыночными игроками. До 2024 года VEB Ventures планирует инвестировать в венчурный рынок более 36,3 млрд рублей.

#новость #инвестиции

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 42, "likes": 10, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 70835, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 07 Jun 2019 12:51:45 +0300" }
{ "id": 70835, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/70835\/get","add":"\/comments\/70835\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/70835"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }

42 комментария 42 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

Им нужно срочно запускать еще типирование по соционике и дате рождения. Система найдет своих покупателей тогда точно.

Ответить
5

Можно еще по гороскопу добавить

Ответить
2

Осталось ещё сделать анализ давабельности дам тогда полный комплект будет)

Ответить
6

Как проверить правдоподобность и эффективность системы? Каков процент точности и ошибок?

Ответить
2

Хуйня полная.
Тест как и все подобные, а также тосты и гороскопы, "за все хорошее и против всего плохого". Чуть интеллектуальнее подобных, но все таки хуйня. При регистрации собирает слишком много инфы, и полагаю, свою "аналитику" строит на ней

Ответить
1

Думаю так же как проверить правдоподобность и эффективность любой консультации психолога/психотерапевта: ты либо веришь, либо нет. А если еще и фразы по пространнее использовать в диагнозе, то можно даже гороскопам утереть нос) Самое сложное во всем этом - преодолеть собственные когнитивные искажения, которые заставят твою память подстроиться под текст на экране.

Ответить
1

Так-то проверить, по идеи, не сложно- собрать достаточно большую группу лиц, дать им опросник на черты характера, а потом сравнить с данными из анализа фото. Не без погрешностей, но средняя корреляция должна показать на сколько достоверны результаты.

Ответить
2

Everybody lies) Плюс самоощущения априори не могут быть объективны)

Ответить
0

Согласен, но если процент совпадений преодолеет некую критическую массу, то, как минимум, в этой технологии есть потенциал.

Ответить
5

Новый виток френологии?

Ответить
4

Ответ разработчика
03.06.2019
Вероятно, Вы имели ввиду Similarity Attraction Theory, которая подтверждена множеством эмпирических исследований. Результаты этих исследований опубликованы в научных журналах первого квартиля. Однако данная теория не является базовой в разработках нашей компании. Технология, созданная нами, базируется на ряде хорошо проверенных академических моделей личности, включая большую пятёрку (Big Five Personality Traits), которая на сегодняшний день является наиболее часто цитируемой в научном сообществе. За последние 10 лет было опубликовано множество статей в авторитетных изданиях, таких как Nature Scientific Reports, где доказывается наличие связей между внешностью и чертами характера.

//Говорят все научно, но что-то меня все равно терзают сомнения. Есть эксперты, кто может пояснить за научную составляющую?

Ответить
0

Легко же проверить. Вышлите ему свое фоти и попросите подобрать "наиболее подходящий автомобиль". Результаты выложите сюду :-)

Ответить
0

Осталось найти айфон) А вообще вы по-моему веткой комментариев ошиблись.

Ответить
3

Рекомендую посмотреть видео как комментаторам так и тем кто инвестировал

Ответить
3

Car BestFitMe, система, которая составляет психологический профиль клиента и подбирает на основании его характеристик наиболее подходящий автомобиль.

Мне вот последнего пункта никогда не хватало в жизни - ну вот как же мне к моему лицу подобрать автомобиль?
Перед покупкой машины я всегда думал - как же мне подобрать авто к моему лицу - а вдруг он или оно не подходят друг другу?

Так и езжу как мудак на машине не подходящей к лицу!

Это же проблема и я никак не мог ее решить..
Теперь стало все просто!

Ответить
1

Предлагаю пойти дальше и подбирать например пылесос по лицу.
Или например стул...

Ответить
3

Стул подбирать по стулу.

Ответить

Комментарий удален

3

Побирать наиболее подходящее лицо для пересадки с иглы одобрения.

Ответить
2

Как тут не вспомнить классика Жириновского:
"Посмотрите на его лицо - больной человек, шизоид!"

https://www.youtube.com/watch?v=J9reWYaYRF4

Ответить
2

Не очень верю в технологию и оценка выглядит завышенной.

1) Технология. На черты лица влияют движения или отсутсвие движения микромышц лица. В свою очередь, они зависят ото произносимых человеком звуков. Иными словами, черты лица людей, которые говорят на ращных группах языков, системно отличаются. Поэтому без информации, о том, на каком языке говорит человек, вообще никакой анализ нельзя сделать.

2) Оценка. 150 млн. руб. за неподтвержденную идею в проект без продаж? Многовато..

3) Проверил на себе, попадание 30%. Ожидал лучшего.

4) Проверил на Путине (взял фото с сайта https://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/putin-vladimir-vladimirovich). Поначалу приложение хотело не хотело брать фото, но приближая и отдаляя телефон с приложением, получилось. Узнал профиль личности и ценности Путина. "Чувствительность гораздо сильнее сдержанности (!?). Тяга к постоянству с желанием что-то изменить в жизни. Организованность."

Ответить
2

Коллеги и читающие, есть всё же научная база, например по 5 фотографиям можно установить сексуальную ориентацию (точность >90%). Исследование проводилось в Стендфорде, готовилось к публикации в рецензируемом научном издании, но авторы испугались точности и влияния на общественность.

Ссылки
Paper: https://osf.io/zn79k/
Заметки авторов: https://goo.gl/9b2aR2
Цитата: "We were terrified to find that they do. This presents serious risks to the privacy of LGBTQ people."

Ответить
1

Насколько я понимаю, речь не про характер по фото, а про характер по движениям лицевых мышц. Тестировал, очень близко к истине.

Ответить
2

нет - по фото

Ответить
0

Все таки по видео, так как в приложении кнопка «Снять видео»

Ответить
0

Это для того, чтоб сделать несколько снимков и "убрать шумы"

Ответить
0

По фото, так как приложение позволяет отправить в него видео фотографии и принимает это "как видео"

Ответить
1

Согласен, работает. Сравнил со своими психологическими профилями построенными другими способами, бьется процентов 80-90!

Охренеть!!! 😲

Ответить
0

Как протестировать?

Ответить
1

опять каша из цифр и фактов. что значит "привлек", деньги в стартап или в СП? откуда вообще оценка в 1 млрд? ну, вы хоть уточняйте, а.

Ответить
1

Цифра ровная просто... и вложили "один", тоже не так страшно звучитит для Прокуратуры. Надеюсь, VEB будет нести уголовную ответственность за договорные инвестиции

Ответить
1

А теперь читаем новость про "Нейросеть нарисовала лицо по голосу" и убираем лишнее звено в виде селфи

Ответить
1

представители экспериментальной психологии относят физиогномику к числу псевдонаук, ставя её в один ряд с месмеризмом, френологией и спиритуализмом

к слову, попробовал на себе приложение. ощущение, будто прочитал про козерога.

Ответить
1

Кто-нибудь из прочитавших и написавших свои комментарии, установил это приложение?
Я установил, но не впечатлило. Набор каких-то усреднённых характеристик человека. Лучше бы вложились в реальный сектор экономики. Например в продолжение жизни человека и борьба с элементарными заболеваниями.

Ответить
0

Физиогномика и правда вполне точна

Ответить
0

В ситуациях, как вы думаете, в большей степени влияет обстановка или характер?

Ответить
0

Обстановка влияет только в очень частных и очень личных случаях

Ответить
0

Экспериментами доказано, что обстановка вообще ключевой фактор, и только потом личные особенности какие-то идут.

Ответить
0

Не верится.
А если реально работает, то то фантастика, революция в обществе и фашизм в одном лице.

Ответить
0

Как сделать бизнес в России:
1. Качаешь из интернет soft по face recognition
2. Покупаешь за 100 руб у метро книжку "Как узнать характер человека по лицу"
3. Идешь получать деньги в VEB Ventures
PROFIT

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }