{"id":10557,"title":"\u0412\u0441\u0451, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u043d\u0435 \u0437\u043d\u0430\u043b\u0438 \u043e \u043b\u043e\u0433\u0438\u043d\u0430\u0445 \u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=10557&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=94017d4f91c29251d7b976c8b7d1d213142fee516a823204c0a9aa77fdbbb464","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что лучше ООО или ИП?

По состоянию на 2019 год в Российской Федерации зарегистрировано 3,3 миллиона ООО и около 4ех миллионов ИП. Каждый, кто задумывается о регистрации своего бизнеса, должен принять решение о том, какая из этих организационно-правовых форм предпринимательской деятельности будет для него наиболее актуальна.

Заметим, что существуют и ряд других организационных форм, однако подавляющее большинство бизнесов функционирует именно в форматах ООО и ИП. Какие же отличия они имеют? Каковы их преимущества и недостатки? И что наиболее выгодно будет открыть именно вам? Расскажем в статье.

Гражданско-правовая сторона

Гражданин имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность и как юридическое, и как физическое лицо. Регистрация ИП в налоговой инспекции предполагает сохранение за предпринимателем статуса физлица. То есть, ИП – это физическое лицо, которое имеет право осуществлять деловую деятельность, и при этом несет ответственность согласно действующим в этой области законам. Его нельзя приравнивать к юридическому лицу, для которого нормы и правила — свои. Существенная часть этих норм совпадает, однако руководствоваться следует только теми нормативными актами, в которых есть привязка «для индивидуальных предпринимателей».

Общество с ограниченной ответственностью – это юридическое лицо, что означает независимость от учредителя. По своим обязательствам юрлицо отвечает только той собственностью, которая находится у нее на балансе.

Сходства физических и юридических лиц:

  • наличие налоговых и страховых обязательств;
  • необходимость ведения учета и предоставления отчетности в соответствующие инстанции;
  • право найма сотрудников согласно Трудовому кодексу;
  • физлицо в качестве ИП имеет право открыть расчетный счет. ООО обязаны открывать такой счет;
  • наличие печати с необходимыми атрибутами.

Имущественная ответственность ООО и ИП

Имущество физлица после обретения статуса ИП не разделяется на находящееся в бизнесе и вне его. В случае возникновения необходимости индивидуальный предприниматель будет отвечать по своим долгам всем оформленным на себя имуществом, даже если оно приобреталось гораздо ранее госрегистрации ИП. Помимо того, закрытие ИП и снятие его с налогового учета не снимает обязательств по налогам, зарплатам сотрудников, договоренностям с партнерами и т.п.

Участники общества с ограниченной ответственностью отвечают по всем обязательствам только в пределах собственных долей, которые составляют уставной капитал.

Долгое время считалось, что ООО намного безопаснее, поскольку статья 56 ГК РФ четко указывала на то, что учредитель юридического лица не отвечает по его обязательствам. Однако в последние годы активно развивается институт субсидиарной ответственности, в результате чего долги уже не имеющей активов организации выплачиваются ее учредителем из своего личного имущества.

Так, в статье 49 НК РФ указывается, что если средств ликвидируемой организации для выплаты налогов недостаточно, то долги обязаны гасить учредители.

Таким образом, личная финансовая ответственность за свою компанию с собственника не снимается. Пока организация справляется со своими обязательствами, учредителям ничего не грозит. Но когда долги достигают критического уровня, как правило от 300 тысяч рублей, то кредиторы и налоговая инспекция вправе начать процесс банкротства ООО, в ходе которого к ответственности привлекаются все бенефициары бизнеса.

Кому платить больше налогов?

При выборе ООО и ИП одним из ключевых вопросов, который более прочих интересует начинающих предпринимателей, является вопрос о налоговой нагрузке при ведении бизнеса. Какая из этих организационно-правовых форм предполагает больше налоговых трат?

Однозначно ответить на этот вопрос, пожалуй, нельзя. Все зависит не только от формы бизнеса, но и от выбранной системы налогообложения, а также от специфики конкретной деятельности. Рассмотрим основные моменты.

Страховые взносы ИП

Индивидуальные предприниматели производят обязательные страховые взносы на пенсионное и медстрахование в независимости от системы налогообложения. В 2019 году общая сумма фиксирована и составляет 36 238 рублей.

Системы налогообложения

Непосредственно сами налоги уплачиваются в зависимости от выбранного налогового режима и никак не коррелируются относительно организационно-правовой формы бизнеса.

В 2019 году в России предусмотрено 5 режимов налогообложения для предпринимателей и организаций:

Налоговые ставки для ИП и ООО на упрощенной системе налогообложения (УСН), едином налоге на вменённый доход (ЕНВД) и едином с/х налоге одинаковы. Различие предусмотрено в общей системе (ОСНО), которая подразумевает уплату 20% НДФЛ для организаций и 13% для ИП. Что касается патентной системы, то она доступна только для ИП.

Налоги и платежи за работников одинаковы как для и ИП, так и для ООО. НДФЛ равняется 13% и удерживается в момент выдачи зарплаты. Страховые взносы зависят от применяемых тарифов, обычно в фонды перечисляется 30% с ежемесячных доходов сотрудников.

Ответственность и штрафы

Налоговая ответственность для ИП и ООО существенных отличий не имеет. А вот внимание надзорных органов за деятельностью организаций более пристальное, и штрафы за аналогичные нарушения значительно выше, чем в ИП. Исключение здесь составляет ответственность за налоговые и кадровые правонарушения, а также взыскания за несданную вовремя отчетность. По этим пунктам правовые последствия для обеих организационно-правовых форм схожи, а по множеству других правонарушений штрафы для ООО в разы превышают штрафы для ИП.

Так, например, работа без онлайн-кассы после установленного законодательством срока облагается штрафом:

  • для ИП в размере 25-50% от выручки, но не менее 10000 рублей. В случае повторного нарушения, когда доход за оба раза составляет от 1 млн р. и выше – предпринимательская деятельность будет приостановлена на срок от 1 до 2 лет.
  • для ООО в размере 75-100% от прибыли, но не менее 30000 рублей. При повторном нарушении, когда доход за оба раза превышает 1 млн р. – деятельность будет приостановлена на срок до 3 месяцев.

Уголовная ответственность для руководителей организаций также более серьезная, нежели для индивидуальных предпринимателей. В уголовном кодексе есть целый ряд статей, посвященный непосредственно юридическим лицам.

Ограничения по видам деятельности

В рамках ООО можно заниматься любым законным видом деятельности, что касается ИП, то здесь есть ряд ограничений. Среди наиболее распространенных видов деятельности недоступных к осуществлению в рамках ИП находятся:

  • производство и реализация алкогольной продукции (за исключением пива и пивосодержащих продуктов;
  • страховые услуги;
  • банковская деятельность;
  • инвестиционные фонды;
  • ломбарды;
  • туроператорская деятельность, но услуги турагента оказывать возможно;
  • производство лекарств.

Вывод денег

Для свободного распоряжения заработанными средствами их необходимо вывести из бизнеса. У индивидуального предпринимателя никаких сложностей в данной части нет. Все заработанные деньги считаются его собственными, и в любой момент он может снимать их с расчетного счета и использовать по своему усмотрению.

В ситуации с ООО дело обстоит иначе. Все заработанные средства являются собственностью организации. И даже если в организации один учредитель, он не имеет права распоряжаться деньгами в любой момент, когда посчитает нужным. Распределять дивиденды разрешено не чаще, чем раз в квартал.

Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли компании, которая остается после уплаты всех необходимых налогов и сборов. Распределять доход ООО можно ежеквартально, раз в полгода или по итогам года. Периодичность выплат прописывается в уставе компании. С дивидендов также удерживается НДФЛ в размере 13%.

На практике также применяются такие способы вывода денег, как беспроцентный заем учредителю, выдача подотчетных или списание представительских расходов.

Организационные особенности

Рассмотрим основные моменты, касающиеся процедуры регистрации, ведения, а также прекращения деятельности ИП и ООО.

  • Регистрация общества с ограниченной ответственностью требует значительно больший по объему пакет документов, нежели ИП. Размер госпошлины для ООО составляет 4000 рублей, для ИП – 800 рублей.
  • Регистрация ИП возможна только по прописке. Если прописка в паспорте не указана, то оформление будет проходить по адресу временной регистрации. При этом территориальных ограничений для деятельности индивидуальных предпринимателей не предусмотрено, работать можно в любой точке РФ.
  • Открытие ООО требует наличия юридического адреса. Обычно это офисное помещение, хотя также возможно использовать адреса прописки учредителя. Если деятельность организации осуществляется по адресу, отличному от юридического, то требуется регистрация обособленного подразделения ООО.
  • После регистрации юрлица учредитель обязан внести денежный вклад в уставной капитал, минимальная сумма которого составляет 10000 рублей. Для ИП данного требования нет.
  • Процесс деятельности ООО предполагает ведение специальных корпоративных документов и, как минимум, ежегодного созыва собрания участников. Все значимые регистрационные моменты, например, смена адреса регистрации или руководителя, а также изменение устава, требуют уведомления о них налоговой инспекции. Причем, регистрационные формы Р13001 и Р14001 надо каждый раз заверять у нотариуса.
  • ООО обязаны вести бухгалтерский и налоговый учет. ИП обязаны вести только налоговый учет.
  • Для прекращения деятельности ИП достаточно подать заявление по форме Р26001 и заплатить пошлину на 160 рублей. Снятие ИП с учета происходит за 5 рабочих дней, даже если есть долги по налогам, взносам или перед партнерами. Ликвидация ООО занимает от 2 до 6 месяцев, причем сначала необходимо разобраться со всеми финансовыми обязательствами.

Сравнительная таблица ИП и ООО

Заключение

Сделать правильный выбор в момент правовой организации своей предпринимательской деятельности довольно важно, так как это решение повлияет на процедуру регистрации бизнеса, дальнейшую уплату налогов и остальные сопутствующие факторы.

Тем не менее и переоценивать значимость данного выбора не стоит. Самое главное – начать свое дело, а его форма – это, в сущности, лишь договор с государством, на условиях которого вы соглашаетесь вести предпринимательскую деятельность.

Для закрепления предложенного материала предлагаем вам ознакомиться с нижепредставленной инфографикой.

0
4 комментария
Популярные
По порядку
Елена Воробьева

Хочу еще добавить, что при принятии решения открытия ИП или ООО бытует мнение, что с индивидуальными предпринимателями другие субъекты бизнеса не хотят работать. Но как показывает практика, контрагентам (будь-то клиент, поставщик и т.д.) абсолютно без разницы, какую форму бизнеса вы применяете. Что играет роль, так это система налогообложения, так как организации на общей системе буду выбирать себе в партнеры именно плательщика НДС. Но не стоит забывать, что встречаются и "староверы", которых не нужно сбрасывать со счетов - они выбирают работу только с ООО. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Кредитор Рус

Спасибо за дополнения, Елена!

Ответить
0
Развернуть ветку
SS107043 .

НДС не 18, а 20%. С первого января 2019 года.

Ответить
0
Развернуть ветку
Иван Марка

Открыл однажды ИП и пожалел.
Закрыть его тоже не просто.
В Китае существует куча льгот для предприимчивых. У нас только налоги дерут.
Тут еще многие начали уходить от налогов, путем открытия новых контор.
Наткнулся на эту статейку и понял, что пора уходить в серую зону.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
«Альфа-банк»: звонки от фейковой «службы безопасности банка»

После оформления заявки на кредит на официальном сайте АльфаБанка, начали поступить звонки от мошенников

«Яндекс» купит технологическую платформу рекламного сервиса eLama Статьи редакции

Платформа сохранит название и продолжит развиваться под брендом eLama.

В новогоднюю ночь клиенты Yota переписывались в Viber и WhatsApp

По данным Yota, в период с 31 декабря по 1 января объем трафика мессенджеров Viber и WhatsApp среди пользователей оператора вырос более чем на 50% по сравнению с периодом 24-25 декабря.

Хардфорк Chia объявил о старте продаж новой расы питомцев для Chives NFT Game

Стало известно о старте продаж новой расы NFT питомцев для будущей P2E игры, которая разрабатывается командой Chives coin.

Digital Horizon спрогнозировала развитие финтеха в 2022 году

Инвесткомпания, которая создала криптосервис, недавно проданный Тинькофф Групп, рассказала, как мы будем платить внутри метавселенных, что придет на смену big data, почему миру нужна тотальная токенизация и какую роль играют финтехи в реализации ESG-повестки.

Узнай, как мы делаем бизнес

Команда Southbridge и Слёрм запускает серию бесплатных вебинаров «Как делается бизнес», которые помогут руководителям проектов, директорам выйти за стандартные рамки управления и эффективно развивать компанию.

Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

Как Counter Strike сделал меня веб-разработчиком и как я открыл свою веб-студию

Я, как и многие подростки, начинал свой путь с компьютерных игр, вернее с видеоигр, тогда еще компьютеры не были настолько популярными. Да, я про те времена, когда мы зависали, играя в приставку SEGA и у нас горели блоки питания от перегрева, кто в теме, тот поймет =)

«Азбука вкуса» завоевала серебро и бронзу на международном конкурсе дизайна World Brand Design Society Awards

Проекты инхаус дизайн-студии «Азбуки вкуса» — упаковка Мосальского стейка и редизайн упаковки СТМ «Азбука вкуса» — получили серебряную и бронзовую награды в двух номинациях: Дизайн упаковки и Редизайн упаковки.

Avito доставка: Покупатель не принял товар, но при возврате он был выдан неизвестному лицу

Доброго времени дня. Вот и у меня произошла неприятная ситуация с Авито и Boxberry: вернувшийся мне товар в виде видеокарты GTX1070 стоимостью 35.000 руб. был вручен постороннему человеку без проверки документов.

Переход в облако только начинается, а прогнозы о будущем метавселенных могут не сбыться: тренды до 2030 года Статьи редакции

Аналитик и бывший партнёр фонда Andreessen Horowitz Бенедикт Эванс считает, что даже если технологии становятся лучше, это не значит, что им удастся заменить старые и привычные — они могут просто занять свою нишу на рынке.

null