Финансы
StanGher Fund
1820

Посуточная аренда квартир. Как устроен бизнес

Одним из самых простых, понятных и, безусловно, выигрышных вариантов пассивного дохода является сдача квартир/квартиры в аренду. За последние 10 лет рынок аренды недвижимости заметно набрал обороты. Особенно выгодно сдавать квартиру посуточно, ведь, как известно, розница куда дороже опта. Так и краткосрочная аренда квартиры принесет куда большую выручку, нежели сдача квартиры на долгий срок. Это неудивительно, ведь все больше людей ездят на отдых, в командировки и т.д., выбирая для размещения не отели и хостелы, а именно квартиры и апартаменты.

В закладки

Как начать «квартирный» бизнес? Что нужно знать? Есть ли обратная сторона медали? Расскажем в этой статье на примере апартаментов Stangher!

Первооснова

Конечно, чтобы начать сдавать квартиры в посуточную аренду, нужно иметь эти самые квартиры. Для нормального бизнеса необходимо иметь в распоряжении хотя бы 5 квартир, среди которых должно быть как жилье эконом-класса, так и элитная недвижимость. Это позволит не упустить клиентов с разными потребностями и разными материальными возможностями.

Да, заполучить во владение хотя бы 5 квартир - задача не из легких, но не спешите брать ипотеку. Как минимум процент ежемесячных выплат по ипотеке способен свести на ноль всю рентабельность арендного бизнеса.

В данном случае наилучшим решением будет субаренда. Снимите квартиру на долгий срок (не забудьте предупредить хозяина о том, что собираетесь сдавать его жилье), допустим, за 40к в месяц, и сдавайте посуточно за 2к. Таким образом, чистая прибыль за 30 дней сдачи будет 20к. Если таких квартир 5, то в месяц уже выходит около 100к.

Тонкий расчёт

Выставляя плату за квартиру, учитывайте следующие факторы: местоположение, транспортную доступность, удаление от ближайшей станции метро и центра города, наличие банкоматов, развлекательных заведений и продуктовых магазинов (в том числе и круглосуточных), а также удаление от крупных трасс, озеленение прилегающей территории и наличие интернета в квартире.

Какие квартиры пользуются наибольшим спросом?

Для посуточной аренды лучше всего подходят студии или «однушки» (57% потенциальных жильцов заинтересованы именно в небольшой площади). Хуже всего в краткосрочную аренду сдаются квартиры с тремя комнатами и более.

Один в поле не воин

Просто владеть недвижимостью, чтобы сдавать её и получать деньги, недостаточно. Управлять несколькими квартирами не так просто, ведь нужно найти жильцов и договориться с ними, принять и заселить гостей, проверить квартиры после выезда, сделать уборку и т.д. Поэтому желающим заняться посуточной арендой необходимы как минимум уборщица и менеджер, который мог бы взять на себя хотя бы часть обязанностей по встрече и размещению жильцов.

Как найти клиентов?

Существует несколько способов поиска жильцов:

1. Обращение в риэлторское агенство - там уже есть большие базы потенциальных клиентов, однако, риэлторы работают сугубо на платной основе;

2. Реклама в интернете - сейчас существует множество бесплатных площадок, на которых люди ищут посуточное жилье. Разместить там свое объявление просто, эффективно и совсем не затратно;

3. Реклама на ТВ, билбордах, афишах и т.д. - отличный серьезный вариант поиска клиентов, который, однако, требует немалых затрат. Тратить на такую рекламу рекомендуется 10-30% выручки;

4. Сарафанное радио - если у вас много друзей, родственников и знакомых или кто-то из них работает в больших коллективах, то можно попросить их рассказать о вашем посуточном жилье в обмен на отчисления с выручки.

Подводные камни

В любом деле всегда бывают сложности. Посуточная аренда - не исключение.

Топ-3 наиболее вероятных и нежелательных проблем выглядит так:

-сильный износ имущества из-за частой смены жильцов. К тому же, далеко не всех людей можно назвать чистоплотными и добросовестными, вследствие чего может нередко возникать потребность в новой технике, мебели, постельном белье или и вовсе ремонте;

-преступники - увы, есть определенный процент людей, снимающий квартиру на сутки с целью ее ограбления. Также у жильцов могут быть проблемы с законом, в частности, с наркотиками. В итоге, неприятности могут коснуться и владельца/арендатора квартиры;

-незаконная коммерческая деятельность - многие предпочитают заниматься «квартирным» бизнесом, не уплачивая налоги. Это может привести к серьезным проблемам с налоговой, поэтому лучше сразу же оформить ИП.

Как минимизировать риски?

Конечно, полностью обезопасить себя и свое имущество вряд ли получится, но хоть немного минимизировать риски можно. Вместе с опытным юристом составьте договор для посуточной сдачи, в котором будет прописана ответственность сторон. Позаботьтесь об описи квартиры, в которую будет внесено всё находящееся в квартире имущество. Застрахуйте квартиру от затопления, пожара и, при наличии газовых плит, от взрыва бытового газа. Берите у жильцов копии паспортов, не забывая сверить их с оригиналом. Также можно брать залог, однако, это может отпугнуть некоторое количество потенциальных клиентов.

В заключение можно сказать, что посуточная аренда квартир - вполне неплохой бизнес, на котором, прикладывая должные усилия, можно серьезно заработать. Однако, собираясь сдавать квартиры на короткий срок, следует учитывать определенные риски и необходимость некоторых финансовых затрат.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "StanGher Fund", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": -2, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 91173, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 05 Nov 2019 12:28:16 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 91173, "author_id": 324282, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/91173\/get","add":"\/comments\/91173\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/91173"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Из открытых источников - процент заполняемости сдаваемых квартир посуточно  составляет 70-80 

Будем оптимистами и посчитаем как 80%, итого 30д*0,8*2т р = 48 т р 

Комиссия букинга 15% итого 40,8 тр 

Уборка помещения за жильцами, оптимистично если за 24 дня у нас поменяется всего 8 постояльцев, уборка минимум 500р 
Итого доп затрат  на 4 тр 

Чистая прибыль без учета налогов(!) и доп рисков составит: 40,8 тр- 40тр(аренда)
- 4тр(уборка) = -3,2 тр

Ну и где ошибка в моих расчетах ??

Ответить
3

Не учтены разовые расходы на запуск, т.е. юридическое и бухгалтерское сопровождение на начальном этапе, подготовку помещений к посуточной сдаче, закупку того же белья, полотенец, посуды
Не учтены регулярные расходы на коммунальные платежи, стирку  белья, текущий ремонт
Не учтена сезонность, 2тр/сутки - это не всегда 2тр, летом это может быть 3-5, зимой 1-1.5

Ответить
1

Согласен с этими затратами, но может автор, что-то знает о работе в данной нише и поделится реальным кейсом, а так это из разряда "хотите заработать - откройте магазин"

Ответить
1

Квартира это головняк, доходность низкая. Проще закупиться облигациями. Делать ничего не надо доходность от 6%, с хатой будешь как волк бегать и иметь 5%

Ответить
3

Вот это ВЫ правильно подметили! Но неизвестныей автор, судя по стилю публикации, тему знает совсем поверхностно! Во-первых, аренда квартиры никогда не была пассивным доходом! Во-вторых, если есть возможность купить 5 квартир, то для такой суммы есть более прибыльные инвестиционные инструменты. И третье, про краткосрочную аренду - на 90% успех зависит от локации. В статье об этом ни слова, а это базовая фишка.

Ответить
0

Это как один из вариантов инвестирования )
А про локацию это ведь более чем очевидно)

Ответить
0

Недвижка в принципе на 100% зависит от локации. Можно как дебил купить в девяткино квартиру, а можно в нормальном месте в 7 мин от метро и получить доходность выше, чем от облигаций. Поэтому лучше всего вкладываться в то, что умеешь: недвига, лего-игрушки, акции, сайты, крипта. Все может приносить доход, если быть профессионалом в своей области. 

Ответить
0

Недвижимость как инвестиционный инструмент плотно висит в российских умах. Но времена меняются и актуальность сомнительная - особенно если без аналитики!

Ответить
1

40к в месяц, и сдавайте посуточно за 2к. Таким образом, чистая прибыль за 30 дней сдачи будет 20к.

Только нет гарантий, что она прям круглогодично будет каждый день сдана.

Ответить
0

Гарантий нет , как и в любом бизнесе)

Ответить
0

Но всегда можно к этому стремиться )

Ответить
0

Я занимаюсь долгосрочкой - там 6-7% доходности гарантировано. Плюс в том, что уборка, регистрация в уфмс и постоянные затраты на рекламу отпадают. 

Ответить
1

Гарантировано кем?

Ответить
0

Если грамотный ремонт, хорошее месторасположение и постоянный контроль, то у нас так выходит. Пример. Квартира однушка в цао, рядом с метро по цене 8 000 000 с современным ремонтом, сдается за 60-65 тр.

Ответить
0

Всё похоже, запретили посуточную аренду законодательно.

Ответить
0

Не запретили, запрет на много арендаторов. А так можно, снимайте. И в нежилье можно.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }