Герман Греф: «Сбербанк» не успеет подключиться к Системе быстрых платежей до конца 2019 года Материал редакции

Банку нужно время до января, чтобы доработать свои системы.

  • «Сбербанк» не успеет подключиться к Системе быстрых платежей ЦБ до конца 2019 года, заявил глава банка Герман Греф. С помощью СБП клиенты разных банков могут переводить деньги друг другу по номеру телефона и оплачивать покупки в магазинах с помощью QR-кода.
  • «Это физически невозможно сделать, это требует у нас внутри банка очень существенной доработки 16 базовых систем», — объяснил Греф. По его словам, банк закончит разработку систем для подключения к СБП в январе 2020 года и тогда же начнёт тестирование.
  • Все системно значимые банки России должны были подключиться к СБП до 1 октября 2019 года. «Сбербанк» единственный не успел это сделать. Греф заранее предупреждал, что «Сбербанк» не успеет подключиться к СБП в этот срок.

  • В начале ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор оштрафовал «Сбербанк» за неподключение к СБП, но сумму не называла. После заявления Грефа в ЦБ сообщили, что регулятор может оштрафовать банк снова.

  • Штраф за неподключение к СБП может составить до 1% минимального размера уставного капитала банка. В случае «Сбербанка» штраф может достигать 10 млн рублей.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0431","\u0441\u0431\u043f","\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 36, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 92317, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 12 Nov 2019 18:42:14 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 92317, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/92317\/get","add":"\/comments\/92317\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/92317"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
38

Герман Греф и Сбер это Гевин Бэлсон и Hooli из "Кремниевой Долины". Огромные мощности и межгалактические амбиции, и при этом жидкие просёры раз за разом. В списке строителей искусственного интеллекта поставили себя первыми перед Яндексом, но оказались единственным банком который не смог в СБП. Ну блин.

Ответить
21

А куда им торопиться? Чем дольше пилят тем больше денег за комиссии заработают

Ответить
0

А откуда инфа про распилы, поделитесь?

Ответить
1

пилят функционал

Ответить
1

спасибо, а то по глупости про бабло подумал

Ответить
–1

Распилов, о которых вы говорили, поверьте, в Сбере тоже хватает. Источник: сотрудники общаются друг с другом и рассказывают о происходящем в разных департаментах издеце.))

Ответить
4

В чем просер?

Они имеют возможность устанавливать свои сроки, несмотря на требования. Всем бы так просираться

Ответить
1

«Это физически невозможно сделать, это требует у нас внутри банка очень существенной доработки 16 базовых систем», — объяснил Греф.

Ответить
0

Да он вертит центробанк на хую, и объясняет это тем что мол скорость вращения - 16 оборотов в минуту, и прекратить вращение очень сложно, только в 2020 году начнут тестирование.

Ответить
0

100% у Грефа есть пара кровавых мальчиков. 😂😐

Ответить
0

абсолютно не серьезное отношение! при том что претендуют быть топ банков рф

Ответить
13

На самом деле не "  не успевает", а не хочет. Подключаясь к данной системе, Сбер будет терять гигантские комиссии,    которые он сейчас имеет со переводов своих клиентов. Штраф который он сейчас заплатит ЦБ, отбивается меньше чем за сутки такой комиссией. 

Ответить
2

Это да.
Как с брекзитом, мозги компостят, а на самом деле тянут резину в свою пользу.

Ответить
5

Карту Сбера использовал только для переводов. Получить себе деньги, перевести кому-то за мелкую услугу или разбить обед.

В феврале можно будет закрывать карты в Сбере и пользоваться только удобными банками.

Ответить
6

Сегодня дважды списали у меня плату за сбербанк премьер. Внятно объяснить почему два раза, не смогли, похоже что там наркоманы сидят

Ответить
11

Вы ожидали от оператора ответа - "При обработке перевода в ESB шине произошла интеграционная ошибка в результате один XML документ успел обработаться, а при обработке следующего связанного информационного сообщения произошло исключение в классе X и потребовался ручной откат операции"? Странно, что вы работали в сбере и не знаете, что АС там не одна. 

Ответить
0

Нет, функция принимающая в качестве аргументов два номера карт и внутри все обернуто в трай кэч, примерно как то так. Ну Сбер большой да, со сболом я не работал

Ответить
0

Прикольно наверное публично нарушать NDA, да ? 

Ответить
3

О каком nda речь? Вообще о программировании то слышал до этого? Что такое try catch? 

Ответить
0

В 2-х из 3-х компаниях что я работал запрещено даже звуки какие-либо произносить вне рабочего места о проекте. А ты описал функцию, что она принимает и как обработаны исключения. Хотя сберу мб и похеру

Ответить
0

Ужас какой, Илон Маск открывает свои патенты, а тут сказано про 2 аргумента, которые на самом деле не имеют никакого отношения к действительности. 

Ответить
–2

большинство NDA юридически ничтожны по российскому законодательству.

Ответить
0

"функция принимающая в качестве аргументов два номера" - вы в том сбере работали?)

Система распределенная, одна операция обрабатывается несколькими АС последовательно, какой try catch. Ещё START TRANSACTION, COMMIT и ROLLBACK забыли. Даже то что вы назвали, не связано непосредственно с платежами.

Не говорю что там все идеально с архитектурой, все таки наследие 2000ых годов, но по немногу сотни людей это оптимизируют, рискуя правилом работает не трогай. Лично видел код с лейблом типа плюс минус 97 года.

Ответить
4

Аналогично. Карту Сбера держу только для переводов. Жду не дождусь чтобы закрыть

Ответить
2

Конечно "не успевают", с 1 января можно будет в рамках СБП устанавливать свои комиссии за перевод не оглядываясь на ЦБ.

13-15 января запустят, с комиссией 1%, как за межрегиональные переводы. Скриньте.

Ответить
0

Судя по комментариям, не все понимают, что после подключения Сбербанка к СБП транзакции между держателями карт Сбербанк станут платными. Переводишь родителям/другу/знакомым, скидываешься на подарок/обед/поездку - плати комиссию. Меньше, но плати. Маловероятно, что будет большой отток клиентов. Но ЦБ таким образом легализует часть чёрного рынка, где оплата идёт перекидыванием бабла через Сбербанк.Онлайн.  А потом ЦБ спросит: откуда деньги? Дальше понятно. Закон о самозанятых работает в четырёх регионах, надо было его сначала запустить, а уж потом СБП. Это примерно как с камерами и скоростным режимом, сначала увешали все камерами, а потом «ну да регламенты скоростные немного устарели, мы конечно их изменим, но бабло изъятое не вернём» - тут похожая история. Я не на чьей стороне, но меня косвенно затронет, некоторые мои сотрудники работают из регионов, фрилансеры, им так удобно, но закона о самозанятых там ещё нет. Открой ИП, расчетный счёт, плати в фонды, комиссию за перевод, кассу поставь - п...ц. 

Ответить
3

Судя по комментариям, не все понимают, что после подключения Сбербанка к СБП транзакции между держателями карт Сбербанк станут платными.

С чего станут то?

Ответить
0

а почему нет? СБП тоже в скором времени будет с комиссией. Просто Сбер подравняет комиссии за внутренние переводы. Такой вариант не лишен логики, Сбером же не перестанут пользоваться 

Ответить
1

Вроде наоборот хотят заставить Сбербанк между регионами не брать комиссию внутри себя 

Ответить
0

"фрилансеры, им так удобно" - Придется развивать внутренний туризм. Турпоход выходного дня - поездка за зарплатой.

Ответить
0

Зато успеет запустить еще 1000 мусорных сервисов

Ответить
0

Шёл 2021 год... всё не успевают...

Ответить
0

Чего тогда стоит весь его "Аджайл-Сберджайл" если простейшую интеграцию, которую в срок освоили не распиаренные банки, банк под его руководством освоить не может?

Колосс на глиняных ногах, право слово.

Ответить
0

Ох, релизиться будут под бой курантов)

Ответить
–1

Кто бы мог подумать))

Ответить
–1

Закон и ЦБ: "Всем подключиться до 1-го октября, твари!"
Сбербанк: "Я не успель"

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }