«Мне все равно, как у тебя идет бизнес, главное бабки присылай каждый месяц»: 21 мотиватор российских частных инвесторов

Рассказывает Максим Серяков, основатель акселератора по привлечению инвестиций «Народное IPO».

В закладки

Привет, предприниматели. Все знают, что частные инвесторы или кредиторы в первую очередь стремятся зарабатывать и хотят денег.

Но почему тогда, когда ищешь инвестиции, получается убедить далеко не всех инвесторов? Почему одни инвесторы вкладывают деньги в коммерческую недвижимость, а другие готовы финансировать стартапы на уровне «стул, стол, идея»?

Инвестиционные переговоры — это в первую очередь продажи. В продажах критично понимание потребности своего «покупателя». Если вы хотите привлечь частные деньги в свой бизнес, то вам нужно будет разобраться в желаниях и мотивах каждого конкретного инвестора и доказать ему «на пальцах», что с помощью вложения в вашу компанию он свои желания удовлетворит.

Сегодня подробно разберем, чего же хотят российские инвесторы и какие у них мотиваторы — и тогда вам станет понятно, кто может проинвестировать в ваш проект и что вы вообще можете частному инвестору предложить.

1. Регулярная стабильная SMS-ка

Инвестор рассуждает так: «Мне все равно, чем и как ты занимаешься, как у тебя дела в бизнесе. Мне реально важно регулярно получать SMS о приходе денег на карту. Пусть эта сумма будет не космической, но она максимально высоко вероятна, стабильна и регулярна. Нужен ежемесячный заранее понятный фиксированный платеж. Хочу «не думать и не париться о деньгах».

2. Мощные дивиденды

Как правило, это человек с пониманием бизнеса и коммерции. Понимает, что на старте денежного потока не будет, вся прибыль будет вкладываться в развитие, готов к «минусовым» периодам, но потом, когда актив «разгонится», он будет получать существенные дивиденды — именно на это и идет расчет.

3. Расчет на Exit

Инвесторам с этим мотиватором все равно на регулярную доходность, они 100% готовы к ее отсутствию и даже убыткам, но они рассчитывают, что их долю в бизнесе через несколько лет выкупит либо сам основатель-предприниматель, либо ее можно будет продать кому-то другому, разом заработав «несколько концов».

4. Что-то конкретное в залог

Прямая речь инвестора с таким мотиватором: «Я готов проинвестировать, только если ваш учредитель поставит свой BMW X5 ко мне в гараж. Дальше будем разговаривать по процентам, условиям и так далее. Без этого в общении не вижу смысла».

5. Ликвидность, выдернуть деньги «по щелчку»

В этом случае для частного инвестора или кредитора главное — уверенность, что в случае необходимости он сможет быстро «вытащить» свои деньги. Как правило, эти люди будут соглашаться на срок возврата денег в течение полугода.

6. Мой опыт пропадает, хочу оставаться нужным

У инвесторов в таким мотиватором, как правило, большой предпринимательский и (или) управленческий опыт. Сейчас они выходят «на пенсию», и помимо чисто финансовых моментов их интересует, чтобы они со своим опытом и навыками оставались полезными и нужными, поэтому ищут адекватную команду с результатами, которой и будут передавать свой опыт.

7. Я закостенел, надоело быть «динозавром»

Инвесторы с этим мотиватором говорят так: «Я фигачу в бизнесе (или на своей работе) последние 10-15 лет, причем так, что света белого не вижу. Начал понимать, что отстаю, становлюсь динозавром. Вижу что вы новые, технологичные, прорывные и современные, хочу помимо доходности для себя нового и интересного».

8. «Соломка» на будущее

Эти инвесторы хотят сохранить уровень жизни и доходов на будущее для себя, своих семьи и детей. И сейчас в связи с выходом «на пенсию» или другими обстоятельствами часть их «ручейков дохода» сокращается (или исчезает), вот они и ищут их заменители.

9. Игрушка

У инвестора есть кто-то (как правило, из родни или окружения), кому он хочет «купить» некоторую игрушку, чтобы человек ей занимался, а сам инвестор — получал доход.

10. Доброе дело, улучшаем мир или жизнь людей

Бизнес делает что-то хорошее для людей, помогает им, выполняет помимо коммерческой еще и некие социальные функции. Инвестору это нравится, и он хочет в этом участвовать, поскольку согласен и разделяет позицию основателя или компании по этому вопросу.

11. Симпатия

Инвестор испытывает к предпринимателю или его представителю личную симпатию, хочет «приобщиться» и приобрести «доступ к телу».

12. Имидж и статус «инвестора»

Инвесторы с этим мотиватором хотят перед «девушками в баре» или другими людьми в социальных сетях упоминать, что являются совладельцами какой-либо широко известной компании: «Яндекса», Башни «Федерация» в Москва-сити и так далее, пусть даже доходность от такой инвестиции будет символической.

13. Медийка + PR

О бизнесе часто пишет пресса, много статей в социальных сетях и все такое прочее. Инвестор хочет, чтобы о нем упоминали в этих материалах.

14. Получение экспертизы

Как правило, этот мотиватор встречается у инвесторов-предпринимателей. Они видят компанию с интересной экспертизой и опытом, и помимо чисто финансовых моментов инвестор видит возможность применить этот опыт в своем деле.

15. Причастность

Есть крутая компания, инвестор следит за ней, ему очень интересно. И он хочет быть частью чего-то большего, стать причастным, для этого покупая себе «комфортный билет в зрительный зал», становясь инвестором. Инвесторов с таким мотиватором много у «Додо-пиццы».

16. Хочу в сообщество

Таким инвесторам интересно сообщество людей, которые работают в конкретном бизнесе или окружают его. Они хотят в это сообщество попасть, приобщиться к нему.

17. Надоело пахать, хочу больше времени на семью или...

Прямая речь инвестора: «Хочу уменьшить свое рабочее время с 12 часов в день до 4 часов в неделю. Сменились жизненные приоритеты, хочу больше времени уделять…»

18. Добавить ещё одну «ножку дохода»

Эти инвесторы находятся сейчас в активной жизненной фазе и прилично зарабатывают либо в своем бизнесе, либо в найме. Но при этом есть понимание, что за хорошими временами всегда приходят плохие — поэтому и хотят сейчас, когда все хорошо, создать себе дополнительный независимый источник дохода.

19. Хочу получить ощущение независимости внутри себя, «сам управляю своей жизнью»

Люди, некоторое время плывшие по течению, теряют уверенность в себе, но при этом могут иметь солидный инвестиционный капитал (как правило, это инвесторы — сотрудники госструктур). Через некоторое время принимают решение изменить свою жизнь и начинают совершать поступки по «укреплению себя».

20. Оставить что-то детям

Прямая речь: «Я уже старый, хотел бы защитить или обезопасить своих детей на будущее, оставить им что-то ценное».

21. Хочу в будущем спать спокойно

Инвестор готовит в своей жизни перемены, для этого хочет обезопасить и защитить себя, в том числе входом в ряд активов.

Спасибо, что прочитали статью. Искренне надеюсь, что она была вам полезна.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Максим Серяков", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438"], "comments": 9, "likes": 24, "favorites": 189, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 99497, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 28 Dec 2019 12:26:35 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Сервисы
Куда уходят клиенты конструкторов сайтов
Чаще всего мигрируют с Wix на Tilda, клиенты «Платформы LP» переходят на Creatium, а «Битрикс 24» и Tilda обмениваются…
0
{ "id": 99497, "author_id": 348451, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/99497\/get","add":"\/comments\/99497\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/99497"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
24

22. Зачем я это сделал.

Ответить
4

Мы согласны инвестировать и  открываем Вашей компании счет в английском банке с 200 летней историй. Мой стряпчий пришлет Вам договоры и чек расходов на открытие счета (1500 фунтов) 

Ответить
3

Отличная статья. Самое главное - определиться, какой тип инвестора подойдёт твоему бизнесу, а какой- не очень. Если у тебя автомойка - то никакого экзита на миллион долларов через 5 лет не будет, и инвесторы  все это понимают. Иногда, правда, не понимает основатель. 

Зато будет стабильный денежный поток, и что оставить внукам. 

Ответить
1

В 11 пункте несколько настораживает желание инвестора "доступа к телу"...

Ответить
0

Для тех, кого настораживает полный доступ есть вариант обойтись регулярными устными консультациями ;)

Ответить
7

Сегодня устная консультация - а завтра потребуют задним числом отчитаться

Ответить
0

Иногда и вручную набросанные заметки весьма удовлетворительны

Ответить
1

FFF

Friends, Family, Fools 

Ответить
0

Все это описано в книге "как найти деньги для вашего бизнеса"

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }