{"id":13503,"url":"\/distributions\/13503\/click?bit=1&hash=a6a620b0b3e1c075f1e83feddacf93e193aeb4143fb6c4c0845bea8392031afd","title":"\u0414\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b vs. \u043d\u0435\u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b","buttonText":"\u041a\u0442\u043e \u043f\u043e\u0431\u0435\u0434\u0438\u0442?","imageUuid":"f51d1df3-c90f-5d41-a4ff-0d0fa66a34ac","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
The Meters

Сосединг: как людей объединяют общие цели

Команда The Meters уверена, что соседские сообщества помогают строить здоровое общество и развивать правильные взаимоотношения с жильцами. Рассказываем про сосединг и его роль в формировании комфортной жилой среды.

У большинства есть соседи, но на вопрос как часто мы с ними взаимодействуем, с легкостью ответит не каждый. Человеку свойственна социальность, общение и кооперация – жизненно важные для homo sapiens процессы. Блага цивилизации, которыми мы пользуемся, и те условия, в которых живём – плод коллективного труда, потому что одна голова хорошо, а две – лучше. Так и в городских районах, если в районе присутствует атмосфера сотрудничества, то она чувствуется даже на расстоянии. Но атмосфера не появляется сама собой, её нужно создавать вокруг себя, а в случае с жилым районом – требуются коллективные усилия соседских сообществ.

По данным опроса ВЦИОМ, треть россиян, проживающих в многоквартирных домах, знают своих соседей по лестничной клетке. 65% помогали соседям за последние год-два, 79% доверяют им, а 34% проводят вместе свободное время.

Зачем дружить с соседями

Сосединг – идея эффективных и доброжелательных отношений с соседями. Приятно знать, что можно обратиться за помощью не только к близким, которые могут находиться далеко, но и к соседям по лестничной клетке, которые зачастую рядом. Сосединг помогает в создании продуктивной и позитивной атмосферы, а решать общие вопросы гораздо легче коллективно, особенно если дело касается сбора денег или организации субботника во дворе.

Соседские сообщества полезны еще с точки зрения общего комфорта. В подъезде, где соседи друг друга знают, никто не будет шуметь и громко слушать музыку поздно вечером или рано утром. Идея сообществ заключается во взаимном уважении и реализации общих целей вместе, за счёт этого повышается уровень комфорта жизни в подъезде или даже дворе. Соответственно недвижимость приобретает бóльшую ценность.

Люди часто предвзято относятся к отдаленным районам города, они привыкли, что новые районы априори бездушны и там можно только спать, а за всем остальным нужно ездить в центр. Позиция сосединга проактивна, если есть проблема, то и решение найдется, начинать нужно с себя и своего подъезда. Если сегодня вы предложите помощь соседу, то он с радостью ответит взаимностью, когда помощь потребуется вам.

Инициатива

Иногда инициатива исходит от жильцов, а иногда от компаний-застройщиков, управляющих компаний или даже правительства. Застройщик напрямую заинтересован в росте привлекательности своего ЖК среди потенциальных жильцов, а управляющая компания предпочтёт взаимодействовать с сообществом, нежели с каждым человеком по отдельности. Жильцы так или иначе объединяются в группы, в которых выбирают главного по дому, обсуждают жилищные вопросы, общаются с управляющими компаниями и так далее. Для начала формирования такого сообщества, одному из жильцов придется взять инициативу на себя и рассказать о идеях сосединга. Возможно это придется сделать вам.

Простейшее и самое очевидное средство общения – соцсети, каждый второй их использует, поэтому популярность приобрели соседские чаты. Люди обсуждают установку шлагбаума и цену работ, заказ клининга в подъезд или ремонт. В таких чатах можно попросить помощи и найти единомышленников, можно даже устроить дворовой турнир по волейболу или договориться отметить вместе какой-нибудь праздник или устроить его для детей.

Две стороны соседских чатов

Может сложиться впечатление, что польза соседских чатов очевидна, но есть и тёмная сторона. Не стоит забывать, что далеко не все люди готовы к эффективному взаимодействию, а некоторые и вовсе не захотят общаться, не говоря уже о совместных активностях во дворе. Продуктивное сообщество – это когда большинство участников вовлечены в общие процессы, чем больше участников, тем лучше. Попробуем разобрать светлую и тёмную стороны соседских чатов, начнем с последней:

  • не всем жильцам может быть доступен формат общения в чате
  • чат может стать инструментом распространения сплетен и фейковых новостей
  • далеко не все чаты дружелюбные
  • спам, из-за которого может потеряться важная информация
  • необходимость модерации, кому-то придется тратить на это силы

Отрицательные стороны найдутся везде, мы показали те, что находятся на поверхности, но и их возможно избежать, если соседи настроены на улучшение уровня жизни и выстраивания комфортной атмосферы вокруг себя. Из преимуществ выделим следующие:

  • в чате можно узнать кто живёт рядом и попросить помощи
  • с помощью чатов можно организовать районные доски объявлений
  • чат может быть полезен в решении общих жилищных вопросов
  • организация соседей для благоустройства территории подъезда и двора
  • сборы денег удобнее проводить через чат
  • в чате можно найти единомышленников, могут организоваться сообщества по интересам
  • чат экономит время, желающим донести информацию до жильцов не нужно ходить по квартирам
  • в чате можно общаться и организовывать совместный досуг

К чему приводят эффективные коммуникации

Хочется верить, что все бóльшее число людей будет стремиться к построению позитивной атмосферы в своем доме. Веру эту очень хорошо подкрепляют позитивные и наглядные примеры, мы и вам принесли немного:

  • Жители дома номер 17 на Пятницкой улице своими силами поменяли железную входную дверь на новую деревянную в стиле модерн. Вся история длилась четыре года. Зачинщика зовут Валерий Мурадов, он архитектор. Об этом событии написала Афиша Daily.

Так выглядела старая дверь:

А вот новая:

  • С наступлением пандемии жители московских подъездов объединились для помощи пожилым соседям, ведь их потребность в выносе мусора и закупке продуктов никуда не пропала, а администрация Москвы рекомендовала пожилым людям не покидать дома. Эта ситуация является демонстрацией того, как людей объединяют общие проблемы, хотя пандемия – глобальная проблема. Сервис Яндекс.Район помог в организации этого взаимодействия, компания выпустила плакаты с формами для пожилых людей и QR-код, который ведёт в чат для координации волонтеров с нуждающимися. За создание чатов для домов в Москве также взялась компания;
  • Соседские сообщества могут быть поддержкой для местного бизнеса, например если один из соседей откроет кофейню неподалеку от ЖК, то вы скорее всего захотите туда заглянуть. Сосед будет заинтересован в том, чтобы жителям района нравилось ходить в кофейню, иначе они поедут пить кофе в центр. Таким образом предприниматель экономит на рекламе и продвижении, ведь в чате можно рассказать соседям о нововведениях в меню и пригласить на кофе и завтрак со скидкой;
  • Соседские и районные сообщества организуют централизованный сбор и переработку мусора. Не во всех городах и районах присутствует инфраструктура для этого, но жильцы могут создать её сами. Примерами служат инициативные люди из Москвы и Петербурга, которые помогают друзьям, близким и соседям с переработкой разных видов сырья. Они устанавливают контейнеры для сбора сырья и по мере заполнения сами отвозят их на перерабатывающий завод. Иногда приходится оплачивать переработку, а кто-то наоборот получает за неё деньги. Существуют также проектные инициативы, которые направлены на формирование культуры в первую очередь, потому что видят необходимость в донесении до людей информации о перспективах вторичного использования и переработки сырья.

Зачем вам все это

Сообщества соседей и чаты – новая форма взаимодействия, хотя «соседские» отношения и кооперации появились одновременно с появлением человека. Обсуждения переместились с лавочек и лестничных клеток в сеть, а распознать ложную информацию стало легче, для этого требуется несколько запросов в гугле. Целесообразно разделять чаты для общения и чаты для решения вопросов, чтобы максимизировать пользу для себя и окружающих. Так будет легче найти нужную информацию, но при этом возможность поделиться мемами или обсудить погоду останется.

Чаты и сообщества могут служить источником информации, если вы недавно въехали в новую квартиру, то соседи с радостью подскажут к кому обратиться за помощью с ремонтом, расскажут о местоположении и рейтинге детских садов и школ и посоветуют в какой спортзал лучше пойти. С помощью чатов вы можете узнать, кто живет рядом и в случае чего попросить у них помощи или совета. Обоюдная вежливость сделает общение эффективным и приятным для всех.

Есть ли у вас соседские чаты / группы в социальных сетях?
Да, есть 
Нет
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Расскажите про свой опыт формирования соседских чатов или сообществ, какие проблемы вы решаете совместно? Как взаимодействуете с соседями?

0
4 комментария
Валерия Фёдорова

Я заобщалась с соседями во время пандемии, оказалось всё не так плохо как я думала. Зато теперь знаю к кому можно обратиться за помощью, если вдруг дома что-то случится

Ответить
Развернуть ветку
The Meters
Автор

Это здорово! Знакомство с соседями и хорошее общение как минимум позволяет чувствовать себя в безопасности. А особенно во время пандемии поддержка никому не помешает! 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Золотов

Ну если соседи адекватные то почему бы и нет, но зная наш народ это скорее редкость. Мне вот не посчастливилось и наши редкие встречи с соседями вспоминать не хочется. 

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Морозова

Классная идея! Так как в своём доме живу давно, то соседей знаю и по возможности общаюсь. Но завести соседский чат - идея отличная! Буду повнимательнее к своим соседям. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null