Оффтоп Albert Khabibrakhimov
10 722

«Яндекс» запустил конкурента AWS — облачную платформу для бизнеса «Яндекс.Облако»

Облака — быстрорастущий рынок: за последние три года выручка его ведущего игрока, AWS, выросла более чем в три раза.

В закладки

«Яндекс» объявил о публичном запуске платформы для бизнеса, которая позволит хранить и обрабатывать данные в облаке. Сервис «Яндекс.Облако» станет доступен для всех до конца 2018 года, сообщили vc.ru в компании.

Компании из разных отраслей смогут использовать инфраструктуру «Яндекса» для хранения данных любых объёмов, их обработки с помощью машинного обучения, а также для запуска и поддержания собственных веб-сервисов, перечисляет представитель «Яндекса». По его словам, новый сервис позволяет решать эти и другие задачи в короткие сроки и без больших финансовых вложений.

  • Годовая аренда восьми виртуальных процессоров с 16 ГБ оперативной памяти в «Яндекс.Облаке» стоит 7284 рубля в месяц, или 87 408 рублей в год, приводит пример «Яндекс».
  • Аренда виртуальной машины с аналогичными параметрами на Amazon Web Services обойдётся в 18 890 рублей в месяц (включая НДС и при курсе 68 рублей за доллар), у Mail.Ru Group — в 10 167 рублей в месяц при объёме хранилища 1 ГБ.

С апреля 2018 года платформа «Яндекс.Облако» работала в тестовом режиме, за это время к ней подключились более 50 российских и международных компаний, в том числе «Тинькофф банк», X5 Retail Group, SkyEng, S7 TechLab и «Битрикс24», говорит представитель «Яндекса».

Ожидания по выручке от «Яндекс.Облака» в компании не раскрывают. В Mail.Ru Group, которая развивает облачные решения для бизнеса с весны 2017 года, также не раскрывают статистику по количеству клиентов и выручке облачных решений.

Amazon Web Services во втором квартале 2018 года принёс Amazon 11% выручки и 55% операционной прибыли ($1,6 млрд). Выручка этого направления выросла на 49% год к году, до $6,11 млрд, за последние три года рост годовой выручки составил 255%. По оценке исследовательской фирмы Canalys, во втором квартале AWS занимала 31% глобального рынка облачных вычислений. Ближайшие конкуренты — Azure от Microsoft и Cloud Platform от Google — занимают 18% и 8% рынка соответственно.

#новость

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 75, "likes": 53, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 44928, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 05 Sep 2018 07:32:02 +0300" }
{ "id": 44928, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/44928\/get","add":"\/comments\/44928\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/44928"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

75 комментариев 75 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
25

Шок контент! Олег Тиньков использует сервера расслабленных постхипстеров!

Ответить
11

Самое печальное во всех сервисах яндекса где требуется оплата, нет нормального калькулятора стоимости, чтобы была возможность быстро оценить затраты :/

Ответить
2

Это болячка всех провайдеров. Что у Амазона, что у Ажура

Ответить
0

Удобный калькулятор будет через 3...2...1...
Ребята работают над ним, скоро выкатят в прод :)

Ответить
7

2 недели?
Да, 2 недели.

Ответить

4

товарищ майор долго проверяет все)

Ответить
1

Весьма интерактивненько!

Ответить
10

Чужие aws, google cloud platform, azure, предоставляют бесплатные и условно бесплатные сервисы ,чтобы у людей появилась возможность обучаться их технологиям. Таким людям как я, который уже не студенты и ещё не богачи, такие возможности позволяют начинать новые проекты.

Наши же, как всегда самые жадные уроды. Как цены, так "мы ровняемся на европу и запад", как качество и сервис "какая ещё европа и запад? мы в россии живем!".

Ответить
0

Яндекс дали 4к на полгода для теста, этого вполне достаточно.

Им в первую очередь продукт сейчас выкатить важно. До ноющих нищебродов думаю дело дойдет попозже.

Ответить
–1

Ой, сорри! Вместо коментировать, нажал пожаловаться :) Ну да, это создавали не для ноющих нещебродов, а для чуваков вобтягивающих желтых штанишках с ажурными шарфиками,
которым "ну ваще слооожно поняяять, документацию aws". Есть такие, им просто нравится быть поближе к яндекс. А 4к, это с такими тарифами, на две недели отладки не хватит.

Ответить
4

Вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте.
То вам хватает бесплатных тарифов aws (которых ни на что не хватает кроме как захостить хомяка) то вам 4к мало (что в принципе примерно то же и будет — 1 vCPU + 0.5GB).

Ответить
0

А я в текущей ситуации волен выбирать и говорю о azure. Кроме того 4k вообще не сравнимо с условно бесплатными сервисами aws. Вы о чем? У aws сервисы, которыми я пользуюсь, имеют бесплатный порог, которого хватает на много месяцев отладки при создании проекта.

Ответить
0

Когда у azure был сбой и полетело хранилище у меня упал и больше не поднялся сервер с джирой с тасками за несколько месяцев. Бекап не делал (в принципе сам себе идиот) но саппорт мне сказал что "на бесплатных тарифах от bizspark" идите лесом.
Так что тут бабушка надвое сказала.

Про какие вы еще сервисы, которые есть одновременно у яндекса и AWS? Лямбда? Cloudfront?

Ответить
0

оптять жалобу отправил :) Бекап для время разработки? Или вы на проде без бекапа? Если второе, то вопрос - к чему вообще это было начинать, если вы понимаете, что причина только в вас? У всех что-то когда-то летит и это все берут в расчет.

Ответить
0

Вопрос не про мой бекап а про саппорт на бесплатных тарифах.

И на вторую часть моего пассажа вы не ответили.

Ответить
0

а при чем саппорт, когда я говорю что таким как мне, "злые конкуренты яндекс", делают возможным начинать новые проекты?

Ответить
0

Не, Иван, я про "Про какие вы еще сервисы, которые есть одновременно у яндекса и AWS? Лямбда? Cloudfront?"

Ответить
0

Да с чего жадные то? Они ведь не велосипед изобрели чтобы на него подсаживать. Я Google Apps тоже когда-то бесплатно использовал, а сейчас почему-то приходится платить за это почти 150$ в месяц. А ещё Google Maps API...

Ответить
0

Как это с чего они жадные? Разве мало того, что у других есть бесплатные и условно бесплатные (на год бесплатные) условия использования? Вы случаем не евангелист отечественного автопрома? Те тоже считают что нет нужды в комфорте и качестве, который по умолчанию во всем мире присутствует.

И вы google apps и google maps api... ну так бывает, что некоторое время, продукты предоставляют вообще бесплатно, хотя создатели с самого начала знают, что будут брать оплату за использование. Делается это чтобы отладить альфа и бета версию.

Это не сравнимые с текущей темой позиции.

Ответить
0

Для меня как не студента, а тот кто работает, а не пробует, лучше когда сразу честно и платно, чем через несколько лет, когда уже бизнес жестко завязан на этом.

Ответить
0

Ну к слову у авс, гугла и даже у мс есть гранты для стартапов, о чем некоторые "апологеты" даже и не в курсе.

Ответить
0

вот вы сейчас о чем? О том, что не поняли что пользовались бета версией,какого-то продукта? Или что ,типа ,через несколько лет, все внешние облака, вдруг возьмут и зафигачат ценыв сто мильонов раз больше и ещё наймут киллеров, чтобы те мочили тех ,кто им деньги не отдаст? Или что они когда-то что-то изменят в правила? Да, безусловно, когда-то что-то изменят, и если изменят в худшую сторону, то от них уйдут. Но яндекс сразу все хуже сделал, речь об этом. Ну может не все, но условия точно и судя по камментам ещё и цены.

Ответить
0

И где у Google было указано, что услуга станет платной через 7 лет? И что Google Apps это Beta, а потом стане G Site?
Кто-то монетезирует сервис добавляя функционал, а кто-то как Google.

Ответить
5

Яндекс, вы про такие вещи, как Docker и k8s слышали там у себя вообще? С чем вы на рынок-то выходите, виртуалки, которым сто лет в обед? Как вы с AWS и GCP конкурировать собрались-то, ребятки? Может для начала нанять толкового специалиста по современным технологиям? ;)

Ответить
16

А зачем конкурировать если есть роскомнадзор который сильно усложнил использование aws ковровыми блокировками телеграма?

Ответить
0

Ну роскомнадзор не вечен..

Ответить
1

очевидно что с ценами ниже чем в AWS, GPC и Azure

Ответить
0

Ответил ниже, простите, не попал в ветку.

Ответить
0

Вот хотел сразу комент влепить про кубернетс, но решил прочесть предыдущие)

Ответить
7

Я.блако

Ответить
3

Там тарифы какие-то неадекватные.
Простейшая виртуалка с одним ядром и 1 гигом памяти - это уже 670 в месяц. Плюс дико дорогие диски: 7,32 рублей в час(!!!!!!) за гигабайт быстрого диска. Т.е. диск на 10 гигов будет стоить 52 ТЫСЯЧИ рублей в месяц!!!??? WTF!?

Ответить
10

Там была неадекватная ошибка в документации (или кто-то мечтает получать месячную зарплату раз в час – это версию тоже надо проверить). Речь, конечно, же идет про Гб/мес, а не про Гб/час – сейчас поправим.

Ответить
0

Спасибо:)

Ответить
0

А можно поправить сразу везде чтобы месячные цены были?
Адово неудобно

Ответить
0

Передам :)

Ответить
0

Ребят, а 1.5р за Гб трафика это не перебор? Или опять опечатка?

Ответить
0

Сделайте аналог вот этого https://ec2instances.info
Ну и информации о CPU не хватает.

Ответить
2

Такое ощущение что они рубли к копейками перепутали в тарифах на стораджи. Но даже если это так - это ОЧЕНЬ дорого.

Ответить
0

А есть варианты дешевле в России?

Ответить
2

А вам действительно нужно настоящее масштабируемое облако или просто виртуалки? Решение от mail.ru (простигосподи) дешевле, но я так понимаю их нельзя совсем уж напрямую сравнивать. А что касается просто виртуалок - так просто везде дешевле. Лично я пользуюсь vscale.io.

Ответить
0

Скорее всего NVMe мало, поэтому такая цена.
А SATA взять религия не позволяет?

Ответить
0

У меня сборка проекта на SATA будет занимать в 5 раз дольше времени. Думаю есть кейсы когда критично.
Просто не очень соизмеримо со стоимостью Гб за покупку.

Ответить
0

Там не написано что под этим SATA подразумевается. Если это ssd - ок, но все равно 10ГБ ssd в месяц за 14 тыс. это перебор. Если обычный HDD - тут не в религии дело, а в i/o.

Ответить
0

Ну скорее всего SSD, но с ценами явно ошибка.

Ответить
0

всё же HDD

Ответить
5

1. Блокировка телеграма
2. Блокировка AWS
3. Выход на рынок Яндекс облака для бизнеса
4. profit...

Ответить
0

А что там под капотом?

Ответить
13

на виртуалках godaddy подняли

Ответить
1

Понятно и испугался, что свое сделали что-то :)

Ответить
0

хецнера

Ответить
0

А че не так с godaddy?

Ответить
9

СОРМ

Ответить
0

Я же говорю. Нужно покупать акции Яндекса. Это гугл постсовецкого пространства. Со своими колонками телефоном и тд

Ответить
13

Гугл на минималках

Ответить
2

Над гуглом амерские санкции не висят как бы.
А яша на насдаке разместился, так что страновые риски по максимуму.

Ответить
0

На nasdaq материнская голландская компания.

Ответить
0

что это меняет? на мамбе цены на яшу синхронно с насдаком ходят, что логично.

Ответить
1

Не конкурента

Ответить
2

немного ФАС, немного форсирования импортозамещения и ВЖУХ -> конкурента

Ответить
2

ключевую палку в колесе забыли - ркн

Ответить

1

Годовая аренда ... стоит 7284 рубля в месяц ...
?

Ответить
1

Яндекс. Новый продукт - каждые две недели

Ответить
0

С амазоном например работает atlas.mongodb.org
Если бы Яндекс интегрировался бы с ними и стал бы доступен, цены бы не было )

Ответить
0

Не =) Atlas это продукт со своими плюшками, а просто хостить БД в облаке это не продукт

Ответить
0

Так блэд. Где апи? Кому нужно облако где руками все поднимается

Ответить
1

Управлять виртуальными машинами можно через консоль, командную строку (CLI), API или SDK.

Ответить
0

Яндекс тоже решил запрыгнуть на уходящий в закат поезд. Но в отличии от мейла у них может все получится. Скорее всего заберут около 30 процентов российских клиентов Амазон.

Ответить
0

Корпорация есть корпорация.

Ответить
0

Думаю все будет. Как говорится если вам не говорят что вы запустились слишком рано — вы запустились слишком поздно.

Ответить
0

deleted

Ответить
0

Почему холодный сторадж дороже яндекс диска? Храню на нем бэкапы за 2000 за тб в год, тут получается 7900 за тб в год.

Ответить
0

Аuto scaling, load balancing, vpn, контейнеры, где это все? Это набор фич и сервисом для развертывания на одной виртуалке битрикса, но по такой цене лучше в селектел взять на 30% дешевле и без ограничения трафика с диском в терабайт.

Ответить
0

Спаммеры к спаммерам)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }