{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Производитель майонеза «Слобода» начал поставлять растительное «мясо» собственного производства в рестораны Москвы Статьи редакции

Такие блюда будут по цене сопоставимы с обычными мясными блюдами или чуть дороже.

ГК «Эфко», производитель майонеза «Слобода», отгрузил первую партию котлет из «мяса» на растительной основе, рассказал vc.ru представитель компании. Полтонны бургеров под брендом Hi получила дистрибьюторская компания «Восток-Запад».

ГК «Эфко»

Растительный фарш от «Эфко» уже есть в Москве в ресторане BURO.TSUM — в фаршированном перце за 590 рублей. «Хайбургеры» появятся в ресторанах Farsh и Fresh, с которыми сотрудничает «Восток-Запад». Конечную стоимость таких блюд будет устанавливать конкретный ресторан, но она не будет превышать цену на его мясные блюда больше, чем на 12%, заявил представитель «Эфко».

«Хайбургеры» сделаны из соевого, горохового и рисового белка, и по внешнему виду, консистенции, цвету, запаху и вкусу повторяют мясо животного происхождения, утверждают в компании. Цвет достигается за счёт карамельного колера.

В растительной котлете весом 130 грамм содержится 16,3 грамм белка, а калорийность составляет 316 ккал. Для сравнения, в среднем на 100 грамм говядины приходится 21 грамм белка.

Растительное «мясо» жарится быстрее обычного — по две-три минуты с каждой стороны, утверждает производитель. К 2021 году «Эфко» планирует выпустить растительный шницель и «хайгетсы» и наладить поставки в магазины.

В августе 2020 года «Эфко» объявила, что инвестирует 100 млн рублей в производство котлет для бургеров на растительной основе. В сентябре компания сообщила о дополнительных инвестициях в размере 4 млрд рублей в изготовление полуфабрикатов из мяса на растительной основе.

Среди конкурентов «Эфко» на рынке растительного «мяса» в том числе американский производитель Beyond Meat, чьи котлеты продаются в «Азбуке вкуса» за 1200 рублей за 230 грамм и «Перекрёстке». В России искусственное «мясо» производит также стартап Greenwise. Компания планировала продавать котлеты по цене около 250 рублей за 230 грамм.

0
144 комментария
Написать комментарий...
Стас Кукушкин

Я был вегетарианцем почти 5 лет (не веганом и не эконацистом, а именно вегетарианцем, без пошлой навязчивости всем и вся своего мнения) и по личному опыту могу сказать вот что - быть в России вегетарианцем достаточно дорогое удовольствие.
Разницы между временами вегетарианец/невегетарианец  в плане здоровья, мозговой деятельности, утомляемости - абсолютно не вижу никакой. 
Голода не испытывал, потому, что мог позволить себе покупать орехи, нут, грибы, фрукты...

И тут мне подвенулась возможность обзавестись собственным жильём, взяв кредит, и съехать со съёмного жилья.

Всё. Почти сразу пришлось перелицевать свой бюджет и вернутся к потреблению мяса. Иначе дебет с кредитом отказывался сходиться.

Пока вопрос "здорового питания" упирается в стоимость этого самого питания - массового перехода в России к нему не произойдёт. 

И все "экобургеры" так и останутся сезонным продуктом на время поста в одной из мировых религий. 

Ответить
Развернуть ветку
Denis Smirnov

Надеюсь когда вы начали есть мясо то не потеряли друзей из круга вегетарианцев? Не кричали вслед - ты должен был бороться со злом,  а не примкнуть к нему!))

Ответить
Развернуть ветку
Стас Кукушкин

Как сказал один очень известный стоик: "Да всем н@срать!"

Ответить
Развернуть ветку
141 комментарий
Раскрывать всегда