{"id":9208,"title":"\u0412 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u0440\u0438\u044f\u0445 \u043d\u0430 vc.ru \u043f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0438\u0441\u044c \u0441\u0442\u0438\u043a\u0435\u0440\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=9208&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/326527-lyubite-rugat-servisy-vk-etot-tekst-dlya-vas&placeBit=1&hash=032d65c70fe5fc63c371cf935d9281ebe7529d9359ff65d7499233043c93d674","isPaidAndBannersEnabled":false}
Еда
Лиана Липанова

Производитель майонеза «Слобода» начал поставлять растительное «мясо» собственного производства в рестораны Москвы Статьи редакции

Такие блюда будут по цене сопоставимы с обычными мясными блюдами или чуть дороже.

ГК «Эфко», производитель майонеза «Слобода», отгрузил первую партию котлет из «мяса» на растительной основе, рассказал vc.ru представитель компании. Полтонны бургеров под брендом Hi получила дистрибьюторская компания «Восток-Запад».

ГК «Эфко»

Растительный фарш от «Эфко» уже есть в Москве в ресторане BURO.TSUM — в фаршированном перце за 590 рублей. «Хайбургеры» появятся в ресторанах Farsh и Fresh, с которыми сотрудничает «Восток-Запад». Конечную стоимость таких блюд будет устанавливать конкретный ресторан, но она не будет превышать цену на его мясные блюда больше, чем на 12%, заявил представитель «Эфко».

«Хайбургеры» сделаны из соевого, горохового и рисового белка, и по внешнему виду, консистенции, цвету, запаху и вкусу повторяют мясо животного происхождения, утверждают в компании. Цвет достигается за счёт карамельного колера.

В растительной котлете весом 130 грамм содержится 16,3 грамм белка, а калорийность составляет 316 ккал. Для сравнения, в среднем на 100 грамм говядины приходится 21 грамм белка.

Растительное «мясо» жарится быстрее обычного — по две-три минуты с каждой стороны, утверждает производитель. К 2021 году «Эфко» планирует выпустить растительный шницель и «хайгетсы» и наладить поставки в магазины.

В августе 2020 года «Эфко» объявила, что инвестирует 100 млн рублей в производство котлет для бургеров на растительной основе. В сентябре компания сообщила о дополнительных инвестициях в размере 4 млрд рублей в изготовление полуфабрикатов из мяса на растительной основе.

Среди конкурентов «Эфко» на рынке растительного «мяса» в том числе американский производитель Beyond Meat, чьи котлеты продаются в «Азбуке вкуса» за 1200 рублей за 230 грамм и «Перекрёстке». В России искусственное «мясо» производит также стартап Greenwise. Компания планировала продавать котлеты по цене около 250 рублей за 230 грамм.

0
144 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Виртуальный дым

Вот это хайпище на искусственном мясе. Пацаны, где купить горох, сою, рис и карамельный колер оптом? Продать потом 150-200гр за 600 рублей видимо проблемы не возникнет. P.s. что такое вдруг произошло, какие технология появились, которых раньше не было, что именно сейчас этот массовый бред начался. ред.

10

Почему бред то? Я не веган, но если реально есть адекватная замена чудовищному отношению над миллиардами животных, пусть и дороже. То я готов переплатить.

44

Комментарий удален по просьбе пользователя

35
Виртуальный дым
7

ахааххааха

1

Спорно. Количество (в штуках) крупных млекопитающих:
- люди 7.6 млрд
- коровы 1.4 млрд
- свиньи 1 млрд

Я бы не сказал что они "вымирают". И очевидно что их эволюционный успех связан с тем, кто они позволяют человеку себя поедать. Приспособились.

5

Есть вероятность, что вымирать они начнут наоборот - после отказа человечества от их мяса. 
Они же практически отсутствуют в дикой природе. 
И если коров могут оставить ради получения молока, то поголовье свиней точно обречено.

10

Нет ты што нельзя коров доить, их же для этого насилуют быками и заставляют рожать

2

Ещё скажи, что они сами должны решать с какого возраста им вступать в сексуальные отношения. ))

3

Еще бы неплохо дать им право голосовать на выборах

0

Ну, если уже с того света голосуют... от чего же нет? )

0

Пшёл на ... SerTim!

0

А сало?

0

Но речь ведь не о массовости вида. Миллиард свиней живущих в скотобойнях не лучше миллиона живущих в комфортных условиях. 

8

С точки зрения эволюции лучше иметь 1 млрд на скотобойнях, чем 100 амурских тигров в заповеднике или тем более, чем 0 морских коров (погугли кто это). Да и с точки зрения здравого смысла тоже.

1

Каким боком эволюция к резне животных? Раньше понятно, мясо и шкуры животных помогли выжить человеку. Сейчас это варварство ради чего?

1
Виртуальный дым

Потому что состав пишут прям в этой статье - горох, рис, соя, колер. Замена и без них есть. Макарошки еще. Продавать по таким ценам это удар по животным, потому что люди начинают думать, что вся подобная хрень шарлатанство и заоблачные цены, поэтому если появится адекватная альтернатива ее пропустят как очередное шарлатанство. 

0

Там не все так просто. Beyond meat не просто так его пока дорого продает. Нельзя просто пропустить ингредиенты через мясорубку и получится котлета. У них свои технологии, которые они долго разрабатывали, так что потом люди даже не могут отличить растительное мясо от обычного. У них вроде читал, что постепенно цена будет падать, когда начнут производить тысячами тонн. Пока производят тоннами и получается дорого.

12

В саус парке было смешно когда Картман давал своей девушке-вегану Beyond KFC

Хотя сейчас это уже и не шутка.

Комент не в тему просто вспомнил забавный эпизод

3
Виртуальный дым

О, да. саус парк такие вещи очень наглядно описывают)))

0
Виртуальный дым

Ну, существуют, например фалафели. Похоже на мясо сытностью, плотностью. Чем то даже вкусом. Что мешает запустить в массовое производство, если и так вкусная штука. В других странах из других бобовых делают, тоже довольно мясисто получается. Ничего такого там думаю нет в плане технологий, просто многие путем Тераноса идут. Скорее всего там технологии, которым сто лет в обед. Производственную линии заказали в Китае, а инвесторам наплели про технологии. "В команде Beyond Meat — молекулярные биологи, химики, физиологи растений и другие специалисты. Некоторые из них ранее работали в науке или искали лекарства против рака, но предпочли присоединиться к производству еды будущего. Основатель и генеральный директор Beyond Meat Итан Браун считает, что без множества специалистов из разных областей компания не смогла бы добиться успеха. Он сравнивает работу своей команды с Манхэттенским проектом, целью которого было создание атомной бомбы." Это звучит как полнейший сюр. и как Теранос, впрочем. "Традиционное производство красного мяса сопровождается массовыми выбросами парниковых газов — скот во время откорма генерирует их 10-40 раз больше, чем фермерские хозяйства, где выращивают овощи или зерновые культуры. " А вот это уже фигово. Если начнут бороться с парниковыми газами могут додуматься на мясо ввести акцизы, как сейчас на алкоголь и табак. Тогда вся еда подорожает, включая Beyond Meat и привет гиперинфляция. 

1

Я занимаюсь инвестициями, поэтому держу руку на пульсе зеленых технологий и визионерских взглядов. Во первых парниковые газы да, во вторых уже лет через 30 многие страны могут столкнутся с нехваткой пресной воды, а для животноводства ее нужно охренеть как много. Могут и льды критически растаять и затопить многие пространства.

Теранос это или нет я конечно не знаю, но думаю что нет. Многие компании в мире пытаются делать то же самое, но у них дешево тоже не получается, даже в россии. Так что посмотрим

3

Погуглите, сколько уходит на плантации миндаля. Спойлер - до*уя.

2

Ну для риса тоже воды уходит полно

1
Виртуальный дым

Тссс! Не будьте так жестоки! Этими словами вы нанесете непоправимый моральный урон вегетарианцам. 

–1
Виртуальный дым

Артем, проблема в том, что многое подается в эмоциональном ключе, без факт чекинга. Насчет потребления воды - на мой взгляд  антинаучно. Животным подходит такая же вода как и растениям - водопроводная, без очистки как для людей.  морская для растений например не подойдет. Все это подается как безумные траты воды. Но ведь понятие нехватки пресной воды для людей - это о другом. Животные и растения участвуют в круговороте воды в природе. На производство мяса тратятся тонны воды, что??! Это химическое производство что ли? Что значит тратится? В национальных парках и саваннах тоже на животных что то тратится? В таком ключе можно дойти и до людей. Мол каждый человек за жизнь тратит тонны воды. Этот маразм разбивается одним вопросом - А если для животных использовать только дождевую воду, тогда какие будут траты воды? Солнечные панели и электромобили - это круто. Экологические нормы и контроль за выбросами - это очень очень круто. Перевод транспорта и производства на более чистые источники - офигенно. Но этот бред про траты воды не просто бред, но еще и мешает реально нужным и полезным изменением. Грубо говоря, вы бегаете с пеной у рта и доказываете, что на животных тратится недождевая вода, и в это же время где то в источники пресной воды происходит разлив хим. веществ. Или осадки от производств(например, как в Челябинске - черный снег).  Из-за антинаучной хрени, типа - для производства одной котлеты потрачено воды, которой бы хватило на 2 недели душа, общество перестает интересоваться реальными угрозами для пресной воды - загрязнением.  

0
Виртуальный дым

Насчет парниковых газов - тоже антинаучно. Плодородные почвы - благодаря животным. Развитое растениеводство предполагает большое количество урожаев и обедняет почвы. Вы наверное знаете как почву обогащают? Используют натуральные удобрения. вы в курсе из чего их делают? Попытки сделать из этого деривативы - вместо животных, какую нибудь суперхимию без химии, которая была бы единицей воды и парниковых газов - не выглядит хорошим способом "починить экологию". Замена естественной экосистемы на искусственную, созданную человеком - бред.  Реальной заботой были бы стандарты и система поощрений, поддержки рационального потребления воды на производствах, балансирования питания. К счастью с энергетикой и транспортом разум восторжествовал - грязные производства без запретов и ненависти заменяются зеленой энергетикой. Если бы дали порулить этим зоонацистам, которые пишут злобный бред про питание мясом, то они разрушили бы все производства и устроили бы Mad Max. Как и любые нацисты, которые вместо системы пряников, предпочитают исключительно кнуты и выжженую землю. ред.

0
Виртуальный дым

https://receptportal.ru/assets/images/recepty/salaty/medium/Sparja(1).jpg  Желтая - соевая спаржа. Зеленая натуральная. Вы наверное видели не раз соевую спаржу в салатах. Так вот - этой технологии дофига лет, не удивлюсь если вообще из каких нибудь деревенский древних традиций, вроде производства сыра. Вы инвестор? Купите оборудование для производства спаржи. Для производства кроме сои добавьте суррогатов подешевле - гороха, риса. Дайте оборудование мне, буду фигачить мясо похожее на спаржу по виду и консистенции тоннами.  P.s. согласен - это не Теранос. Доказать, что используют оборудование для спаржи или собачих/кошачих кормов будет не просто.  Вывести на чистую воду смогут не инсайдеры и регуляторы, а рынок. Просто завалят мясо-спаржей рынок по дешевым ценам и всё.  Потомучто ноу хау и изобретений здесь как в сказке о голом короле. ред.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1

Почему оно чудовищное?

0

Ну вы погуглите информацию, как обращаются с животными на скотобойнях

2

https://www.youtube.com/channel/UCrofbYuqSmsAp_HRJuZKygg/videos

Сам посмотри. На ютубе такого полно.

Да, это далеко не курорт и больше напоминает тюрьму. Зато сытно кормят, держат в тепле, лечат и пр. По сравнению с зэками людьми у свиней всё зашибись.

–1

Зеков не убивают в конце срока.

2

Вы, понятия не имеете через какой ад проходят животные, зэки курортники по сравнению с ними. Фильм "Земляне" к просмотру.

1

Потому что животных насилуют (насильно осеменяют), кастрируют (без наркоза), обрезают раскалённым железом клювы, держат в боксах и клетках в тесноте, травят газом и режут горла, зачастую в сознании... Продолжать?

1

Я выше ссылку привёл, там все эти вопросы подробно объясняются.

Осеменение:
https://www.youtube.com/watch?v=nrbcAkBkgwU

Опорос:
https://www.youtube.com/watch?v=EP0HPov3BaY

Кастрация:
https://www.youtube.com/watch?v=tLkeJ_nWorM

Часть роликов 18+. И это не спроста.

0

Чудовищное отношение к миллиардам растений (а они тоже живые организмы) не смущает значит?

–1

Что бред то писать?

1

В чем бред? Откуда Вы взяли право судить, что одна форма жизни имеет право на сострадание, а другая форма жизни - нет?

0
Виртуальный дым

Растения чувствуют боль, это доказанный научный факт. Гуглите.

Так что если учитывать элемент сострадания, то единственный выход у людей, это производить еду на молекулярном уровне.

0

У растений нет болевых рецепторов, нет сознания и нет интересов в избегании страданий. Для актуализации боли - превращения её в страдание - необходимы рецепторы и сознание, в котором она собственно и актуализируется.
Растения способны реагировать на окружающие изменения, на то они и живые. Но они неспособны чувствовать, страдать и ценить свою жизнь за отсутствием вышесказанного.

1

Пчелы тоже не чувствуют боли, что же теперь их можно спокойно резать и кромсать?
Вас в отношении к живому только ограничивает чувствует оно боль или нет?
Тогда получается животное можно пустить на мясо если оно под наркозом и без сознания? Оно же не чувствует боль. 

0

Способность чувствовать физическую боль это очень важный фактор, который в первую очередь побуждает отказаться от эксплуатации и убийств животных. Сделать тот же наркоз (который никто, конечно же делать не станет) животному без применения насилия невозможно. Есть ещё и душевные страдания, которые тоже причиняют боль животному (разлучение коровы.  с телёнком). С пчёлами поступают также подло и жестоко как и с остальными представителями животного мира. Пчелиных маток часто убивают, заменяют на более продуктивных. Мёд в ульях заменяют на сахарный сироп, который не является адекватным эквивалентом природного питания пчел, это приводит к различным заболеваниям и сокращению срока жизни пчёл. Чтобы пчелиная матка не увела рой обратно в природу, матке обрезают крылья... Конечно такое отношение к животным недопустимо и является чистой воды варварством.

0

Получается дело не в боли?

0
Виртуальный дым

Да конечно. Гоу в Гугл

0

То есть вам что салат порезать, что корове горло перерезать разницы нет? Правильно понимаю? ред.

1

Ел Американсктюий Биенд. По вкусу нереально различить от натурального мяса. Тем более, что сейчас нормального мяса не найтиа всё анаболиками зашприцованно.

2

Ничего, когда это станет массовым, и нормального заменителя будет не найти - по вкусу будет Вах-Макдак, а на деле макулатура и о полноценной замене мяса не будет идти и речи. 

0

Удачи Вам покушать соевого мяса. Потом скинете результаты тестов на количество эстрогена в организме.

0

Прикол в том, что скорее всего именно веганы приведут к техногенному миру без животных)) 

Если люди перестанут есть животных и закроют все зоопарки, то никто не будет их разводить и заботиться о них... животные просто исчезнут из нашего быта и их заменят роботы... 

0

Вы считаете эксплуатацию и резню животных заботой о них? Полагаете, что дикие животные в клетках зоопарков должны быть вам благодарны за заботу? Сами бы не хотели небось, чтобы о вас так "заботились"...

1

Сами придумали тезисы и сами их мне приписали и еще предъявляете что то)))

Я считаю, что если у масс не будет потребности в животных, то и  не будет у масс потребности заботиться о животных так как их не будет. 

Согласитесь большинство животных, которых вы в реальности встречали для чего то эксплуатируются. 

0

Кого не будет? Животных? На бойнях не будет, в дикой природе будут. Там они сами о себе заботятся. И согласна, что да, все были выведены для убийств и эксплуатации, разве это то чем надо гордиться и то, что надо поддерживать?

1

Дикая природа это очень маленькая часть животных с которой люди почти не соприкасаются.
Дети просто отучатся от животных и в итоге животные исчезнут и их заменят роботы. 
Экология все хуже и хуже для животных. 
Если еще животные будут не нужны для еды, развлечений и эксплуатации, то для них экосистема станет совсем враждебной. В итоге наступит техногенный мир с роботами-животными.

Про гордость и поддержку это вы уже опять от себя какие то тезисы придумали. 
Если вы не заметили я не даю никакой оценки этой тенденции. 
Я просто вижу, что веганы и зоозащитники приближают техногенный мир и именно они приведут к вымиранию животных под благим предлогом спасения от человека. 

p.s. Прекращайте общаться вопросами.
Если есть что сказать, то пишите как считаете, а вопросами мурыжить всех в комментариях тоже не гуманно)))

–1

Живу в Москве, в черте города - лес -  птицы, лисы, лоси, белки встречаются не редко. Гуляют родители с детьми и восхищаются великолепием. Другие, к слову, сказать, тащат детишек посмотреть на замученное дикое животное на бетоне в клетке зоопарка, видимо считая что именно так должно происходить знакомство ребёнка с животными. Животные не рабы и не ресурсы, они личности, и то как человечество обращается с ними -  чудовищное преступление. Место животных в природе, а не в клетках, у них так же как у людей есть детишки (детёныши), давайте жить сами и давать жить другим.

Что касается экологии - то, ничто не наносит такой вред окружающей среде как животноводство. Это общеизвестный факт. '

"Если еще животные будут не нужны для еды, развлечений и эксплуатации, то для них экосистема станет совсем враждебной. В итоге наступит техногенный мир с роботами-животными." Полагаю, что вы представили как все коровы и свиньи выпущенные на свободу побежали в лес. Речь не о выпуске животных, человечество не откажется от продуктов насилия одновременно, речь о прекращении разведения новых жертв (животноводство) и о создании реабилитационных центров/приютов (индустрия развлечений). Никаких животных роботов никто не предлагает), есть природа, где можно общаться с животными. В цирках в Германии уже используют цифровые изображения животных (голограммы), которые совершенствуются с каждым днём. Дети довольны.   
Что касается веганов и зоозащитников, которые "приведут к вымиранию животных под благим предлогом спасения от человека", то именно они хоть как-то останавливают варварское отношение к животным, призывают людей осознать, что они давно уже вышли из пещер и выкинули дубинки, чтобы продолжать резню животных на кожу и мясо, ведь всему есть этичные альтернативы. Все сельхозживотные - бывшие дикие, которых одомашнили и сделали рабами, переживать о том, что эти виды исчезнут, всё равно, что переживать о том, что принятая за норму резня - прекратится. ред.

1

"В цирках в Германии уже используют цифровые изображения животных (голограммы), которые совершенствуются с каждым днём. Дети довольны."   
.
Вот я об этом) 
В какой то момент просто все животные, которые есть в мире станут голограммами и роботами.
Я не говорю что это хорошо или плохо, но зоозащитники ведут к такому миру сами того не ведая. 
.
Нужен другой подход и только когда люди и животные будут нуждаться друг в друге только тогда мы сохраним животный мир.  ред.

0

???То есть вы полагаете, что если животные исчезнут из цирка - то и в природе животных не станет???) Простите, что снова задаю вопрос, но непонятно какое отношение издевательства над животными в цирках и заточение их в клетки имеют к разнообразию животному мира. 

1

Немного неприятной статистики: ежедневно исчезает примерно 10-130 видов живых существ. Больше 40% видов находятся под угрозой вымирания. За последние 40 лет количество братьев наших меньших на планете уменьшилось примерно на 60%.
.
Дети видят живых животных в основном в деревне, цирке и зоопарке. Если они перестанут их видеть и их заменят голограммы и роботы, то и вымирание животных я думаю они легко перенесут.   
.
Наступает техногенный мир с трансгуманизмом и веганы и зоозащитники его ускоряют с благами намерениями. 

0

"Немного неприятной статистики: ежедневно исчезает примерно 10-130 видов живых существ. Больше 40% видов находятся под угрозой вымирания. За последние 40 лет количество братьев наших меньших на планете уменьшилось примерно на 60%."  Поинтересуйтесь о причинах такого положения дел. Это в первую очередь эксплуатация и убийства животных ради развлечения (охота, дельфинарии и.т.д). И любой биолог это подтвердит и даже википедия).                                     "Дети видят живых животных в основном в деревне, цирке и зоопарке. Если они перестанут их видеть и их заменят голограммы и роботы, то и вымирание животных я думаю они легко перенесут". Каким боком здесь вымирание животных так и осталось секретом. Так же как и то, почему дети не могут наблюдать за животными в лесу, или скажем по телевизору, а должны непременно видеть их в клетках или в промежутках перед убийствами на бойнях.     "Наступает техногенный мир с трансгуманизмом и веганы и зоозащитники его ускоряют с благами намерениями". У вас странное восприятие реальности, всё что делают веганы это борются с позорной эксплуатацией и убийствами животных, если вас этика не волнует, поинтересуйтесь хотя бы проблемами, которые стоят за животноводством, это реальная катастрофа для планеты, оно убивает её. Изучите тему прежде чем писать ахинею про техногенный мир от веганов).
.        

0

Все ваши аргументы заканчиваются оскорблениями и понимание темы у вас хватает только на диалог с забрасываниями вопросами собеседника. 
.
Попробуйте смотреть чуть дальше своего носа и своими мозгами подумайте, а не пропагандой. 

0

Животных из зоопарков не едят, едят со скотобойни

0

По мнению веганов и зоозащитников животные в зоопарках страдают не меньше тех что на скотобойнях и они призывают закрывать зоопарки и цирки с животными.

0

А вы считаете, что диким животным место в клетках зоопарка и их предназначение развлекать людей под удары кнутов и шокеров в цирках?

1

А вы считаете, что диким животным место в клетках зоопарка и их предназначение развлекать людей под удары кнутов и шокеров в цирках?

0

Кусать салат не больно? 

–2
Виртуальный дым

Адекватная замена чего то похожего на мясо есть уже много лет, переплачивать не нужно. P.s. вы покупаете не технологии или продукт, а самый дорогой краситель на свете, который делает из соевой спаржи якобы мясо. 

0

Вы правильно мыслите 💪🏻

0

все хотят показать что они особая каста веганов, вегетарианцев и прочих рептилойдов, дабы показать что они ни_т@кие_как_фсе

1
Виртуальный дым

Если написать на упаковке - не для таких как все, то 100 грамм за 800 руб думаете прокатит? Кстати, у меня есть для веганов искусственная водка, безалкогольная!

8

конечно прокатит

0
Виртуальный дым

Искусственное яблоко, искусственное яблоко! Это идея для стартапа! Надо сделать яблоки из сахара, но похожие на настоящие!

0

У вас устаревшая информация. Так может и было лет 10 назад, но сейчас многие по разным причинам отказываются от мяса. Слово рептилойды как бы показывает нам всю вашу боль по поводу того, что кто-то не хочет быть как фсе. Почему вас это беспокоит?

3
Виртуальный дым

Сейчас))))))  Эти движухи в 60х были на пике - буддизм, йоги и прочее. Сейчас думаю это жалкая пародия на те причины. Помните фильм Криминальное чтиво,  начальная сцена, там у одного из героев девушка вегетарианка и он при ней мясо не ест, но отказаться от бургера не может. 

6
Виртуальный дым

Хорошая модель впаривать зожным лохам крупу по цене красной икры.
И тут даже были дурачки, которые это покупают

5
Виртуальный дым

На пробу скорее всего. Интересно же узнать из-за чего такой хайп поднялся. В свою очередь из-за любопытства люди вызывают еще больше хайпа. То что после пробы перейдут на это, тем более по такой цене очень сомневаюсь, но инвесторов и хайперов уже не остановить. 

0
Виртуальный дым

Что там за проба? вы никогда не ели в 90-е соевое мясо из Китая?

4
Виртуальный дым

Думаю это другое. Типа фалафеля может. Если были в арабских странах, наверняка пробовали. Они из нута, довольно сытная штука, этим несколько напоминает мясо, но никто не пытается выдавать его за мясо. Я пробовал, приколько, но от мяса не стал бы отказываться или есть постоянно. Даже при том, что там фалафели стоят копейки, а тут пытаются срубить нереальные деньги. 

0
Виртуальный дым

У нас в Питере фалафель чаще встретишь чем куру с гречей

0

курицу фаршированную гречкой?

0

Дело не только в зоже. Дело в животных. Шариковы, вряд ли способны понять это...

1
Виртуальный дым

Понимаю, это как в живую бабу писькой тыкать.
Лучше уже в резиновую, чтобы никто не страдал.
Хотя курицам без мозгов этого не понять

–1

Да, некоторым уж лучше в резиновую "тыкать", чтобы Шариковых не множить). Кстати, у курицы всё нормально с мозгами, это птицы с вполне себе высоким интеллектом, многочисленные исследования подтверждают, что Шариковы ошибаются на их счёт. Даже короткое знакомство с этими птицами способно сломать укоренившиеся стереотипы.

1
Виртуальный дым

Народную мудрость бьет любые доводы. А мудрость это гласит что курица не птица, баба не человек.

–1

"Тушите свет, попёрло быдло кверху,
Как будто дрожжи кинули в дерьмо".
Сергей Трофимов.

1
Виртуальный дым

сочувствую вашим авторитетам и дурному вкусу

–1

что такое вдруг произошло, какие технология появились, которых раньше не было, что именно сейчас этот массовый бред начался

Главное в производстве продуктов питания - затраты на получение 1 кг продукта. Говоря про мясо: на каждый 1 кг съеденной пищи корова потолстеет на 100 грамм, значит конверсия 10%. Наибольшая у насекомых - свыше 95%. Отсюда логичный вывод: зачем выращивать растения чтобы скормить их корове и получить 10% от массы выращенного, если можно сразу перерабатывать то, что выросло, получая бОльшую конверсию?

Экспериментируют с конца 80-х, но была проблема сохранить вкус и структуру мяса чтобы покупатели не заметили разницу. В фаршах и колбасах это используют уже давно, добавляя вместо мяса сою.

4
Виртуальный дым

Особой проблемы не было. В странах где в традициях больше веганство, в  Индии особенно, полностью растительный белок умеют приготовить вкусно. Соя, фасоль или горох и все такое.  Насчет коровы - это заблуждение. Можно считать это некоторым способом естественной концентрации и переработки растений. Кроме того кормовые сорта не те которыми мы питаемся - зерно, кукуруза низкого качества. Насколько пониманию менее прихотлива к почвам, т.е. можно растить фуражное зерно там где обычное не будет расти хорошо. И меньше возделывать. И часть коров, на фермах, все же пасется, ест траву. Т.е. коровы перерабатывают то что человеку бы все равно не подошло. Плюс коровы дают молоко. А это уже не 10% конверсии, а выше.

3

растительный белок умеют приготовить вкусно

Вкусно не означает привычно. ООН уже лет 10 вангует что рано или поздно все перейдут на поедание насекомых из-за их всеядности и высокой конверсии пищи в мясо, но люди категорически отказываются из-за непривычности вкуса.

можно растить фуражное зерно там где обычное не будет расти хорошо. И меньше возделывать

Ошибаешься. Фуражное зерно - это реально прошлый век.

В школе рассказывают про двуполье и трёхполье не объясняя как они работают. Каждое растение берёт из почвы одни элементы и насыщает её другими. Конкретно зерновые (пщеница, рис) берут азот, выделяют фосфор. Бобовые (горох, табак) берут фосфор, выделяют азот. Соотв. чередуя зерновые и бобовые на одном поле можно получать более высокие урожаи, чем при постоянном выращивании только зерновых или только бобовых. В древности об этом не знали, поэтому поле просто оставляли, на нём росли сорняки, которые как раз выполняли восполнение почвы. Сейчас это делается за счёт удобрений или севооборота (загугли, там много интересного). Во второй половине 20-ого века практиковали использовать поле под одну единственную культуру, а культуры севооборота просто сеяли без удобрений, полива и пр., получая значительно более низкие урожаи, чем могли бы. Сейчас предпочитают максимизировать прибыль.

И часть коров, на фермах, все же пасется, ест траву

Ещё один прошлый век. На каждый 1 км пройденного расстояния корова даёт на 1 литр меньше молока. Отсюда логично, что чем меньше она ходит, чем выше надои. С мясными породами аналогично.

Есть исключение - Южная Америка. Огромные луга и отсутствие хищников позволяют очень дешёво выращивать огромные стада коров. Именно поэтому в этих странах число коров равно (или даже больше) числу людей. В начале 20-ого века из-за появления холодильников они завалили Европу и США дешёвой говядиной, почти полностью уничтожив её производство в этих странах.

4
Виртуальный дым

Про южную америку прикольно. 

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Эта логика только для нищих стран с огромным населением. Цивилизованная страна может позволить себе кушать настоящее мясо.

3

В цивилизованных странах население озабочено снижением выбросов в окружающую среду. Коровы и свиньи выделяют огромное количество разных кишечных газов, поэтому производство искусственного мяса меньше влияет на атмосферу, чем выращивание коровы/свиньи.

Заметь, что речь не идёт про домашнюю птицу, только про крупных млекопитающих. У птиц всё СОВСЕМ по другому.

–3

и влияние кишечных газов на атмосферу конечно доказано? :)

3

Нет. Но пиара много и всё большее количество людей это реально заботит.

0

заботит, но какое реальное соотношение между настоящим\искусственным мясом на рынке? 1000:1 ?

0

1000000000000000000:0,000000001

0
Виртуальный дым

Пиара много, это точно. Только первостепенная проблема - разливы химических отходов, грязные производства, цветные озера и черный снег. Второстепенная - низкая культура переработки частных отходов и свалки. Третьестепенная - перепроизводство и культ потребительства. Но надо же начать с конца списка. 

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Нулевой углеродный след уже прописан в цели многих развитых стран (у Японии до 2050 г.) и крупных корпораций (у Apple до 2030 г.).

0
Виртуальный дым

))))))))))) научи нулевого богу молиться он и пердак расшибет. Речь про энергетику, транспорт и производство. Переход с угля и нефти на газ, значительная часть - на солнечные панели и ветрянные электростанции. Вот как объяснить челу, что один грузовик, который доставляет траву для веганов выделяет за одну поездку след больше чем коровка за всю свою жизнь...

0

Ну так некоторые активно работают над сокращением населения

0
Виртуальный дым

Вам бы поменьше фашистов и эко-фашистов читать, рано или поздно они перейдут к проблеме таких как вы, скажут что вы выделяете много парниковых газов. Есть натуральная экосистема - животные, растения, круговорот воды в природе. Вегетарианская система работает только при определенном количестве вегетарианцев. Если смоделировать мир в котором все быстро перешли бы на вегетарианство - то никакой воды, никаких территорий не хватит. И в придачу еще кучи плодящихся животных, как травоядных, так и хищников у которых наступят зажиточные времена. А вот с травоядными проблема - все поля засеяны. Что делать будете? Ходить собирать подаяния на голодающих свинюшек и коровок? 

0

За сутки корова выделяет от 300 до 500 литров метана. За последние 17 лет его доля в атмосфере выросла на 10%. Метан удерживает в 30 раз больше тепла, чем СО2, поэтому с точки зрения парникового эффекта он в 30 раз более вреден.

Выше ты там про машину заикнулся, благо это уже посчитали за нас: "негативное влияние каждой коровы на атмосферу в год сравнимо с выбросами малолитражного автомобиля, проезжающего за это же время примерного 18 тысяч километров (= 49 км/день)."

Ты бы мог и сам это всё загуглить если бы интересовался...

1
Виртуальный дым

Если бы научились общаться на Вы и гуглить, то возможно заметили бы, что решение проблемы у ученых направлено на снижение выбросов: "Поглощение углерода и грамотное выращивание культур на пастбищах и в полях: можно добиться того, что культуры будут поглощать углерод, а точнее, связывать его. Сюда же относятся кормовые добавки, позволяющие коровам лучше себя чувствовать, дольше доиться и жить, одновременно с этим снижая выброс метана. На этом этапе происходит достаточно серьезное сокращение углеродного следа на литр молока.
Переработка навоза. У Valio есть патентованная технология для разделения навоза на полезные фракции — фосфор и азот, биогаз и чистую воду." Никто, даже ученые которые занимаются этой проблемой и больше всех её озвучивают, в здравом уме не планирует отказываться от молока, сыра, йогуртов, сливочного масла и прочих продуктов. Да и от мяса тоже. И кстати, вы не задумывались почему травоядные столько метана выделяют? Уж не от переработки растительного сырья ли, уважаемый производитель метана? ;-)  

P.s. что с животными то собираетесь делать? На волю отпустите, а хищников будете отстреливать? ред.

–1

Ещё один... Тут как бы вся статья и обсуждение про это: корова как промежуточное звено с низким КПД преобразования растений в мясо не нужна, потому что технологии уже позволяют производить то же самое преобразование дешевле (раз), быстрее (два), с меньшим углеродным следом (три).

Больше не нужна переработка навоза. Больше не нужны ГМО-растения, позволяющие связывать метан. Больше не нужны дорогостоящие пищевые добавки, снижающие количество метана.

1
Виртуальный дым

Согласен, может что то недопонял. Но все же, сколько молока дают растения в среднем в день? upd. Веганы. Поймите уже, что именно коров и парниковых газов от них много потомучто молоко и молочные продукты, а не мясо.  ред.

0

"Домашние" птицы так срут, вернее птицефабрики, что обычно рядом все поля и водоемы наглухо отравлены

0

Очень много азота в птичьем помете. Эту проблему можно решить переработкой в биогаз. Но пока что-то не мотивируются у нас в рф по крайней мере

0

они ошиблись всего в одной букве

10

уууу
пошлятина

0

ахахах
вы пошлятины не видели

1

Слободное мясо!

7

Мясо будет слободно

1

Слободу Анджеле Дэвис!

0

Экстремизм, за вами уже выехали

0

Почему нет. Довольно неплохой вариант приготовления бургера, как зеленого варианта низкокачественному российскому мясу.  

2

С какого это российское мясо низкокачественное?

2

Так рашка же

–1

Я был вегетарианцем почти 5 лет (не веганом и не эконацистом, а именно вегетарианцем, без пошлой навязчивости всем и вся своего мнения) и по личному опыту могу сказать вот что - быть в России вегетарианцем достаточно дорогое удовольствие.
Разницы между временами вегетарианец/невегетарианец  в плане здоровья, мозговой деятельности, утомляемости - абсолютно не вижу никакой. 
Голода не испытывал, потому, что мог позволить себе покупать орехи, нут, грибы, фрукты...

И тут мне подвенулась возможность обзавестись собственным жильём, взяв кредит, и съехать со съёмного жилья.

Всё. Почти сразу пришлось перелицевать свой бюджет и вернутся к потреблению мяса. Иначе дебет с кредитом отказывался сходиться.

Пока вопрос "здорового питания" упирается в стоимость этого самого питания - массового перехода в России к нему не произойдёт. 

И все "экобургеры" так и останутся сезонным продуктом на время поста в одной из мировых религий.  ред.

3
Виртуальный дым

Надеюсь когда вы начали есть мясо то не потеряли друзей из круга вегетарианцев? Не кричали вслед - ты должен был бороться со злом,  а не примкнуть к нему!))

0

Как сказал один очень известный стоик: "Да всем н@срать!"

0

С эффектом слобительного?

2

С эффектом рвотного, потом слабительного, потом с эффектом ПМС

1

растительное ((( мясо )))

2

демократия афро-геев, питающихся растительным мясом на Марсе - вот к чему мы идем ;)

1
Виртуальный дым

Продаю искусственную водку для веганов, безалкогольную. Кого заинтересует, пишите. 2000 руб за бутылку

2

Так обычная водка — это полностью искусственный веганский продукт! А т.к. количество веганов растет, то увеличивается спрос на веганское мясо ;-)

0

веганское мясо - это даже звучит извращенно
как "надувные сиськи" или "фаллоимитатор"

0
Виртуальный дым

Это звучит даже извращеннее. Как "имитатор жопы". 

0

А вы, батенька, знаете толк в извращениях (с)

0

Как владелец небольшого секс-шопа, ответственно заявляю, что "Пестики и Тычинки" в разы лучше фейко-мяса))

0

потому что там в деле абсолютно натуральное мясо?

0

Потому что там можно получить удовольствие порой гораздо больше, чем от натурального. В отличие от мясных историй и искусственного мяса

0
Виртуальный дым

Как дешево! Это распродажа в честь 11.11? Беру пять ящиков!

0

Возможность подсунуть вегану в бургер котлету из мяса, под видом растительного мяса - бесценно! 

1

Надо было тогда и встроенный майонез делать че уж)

1