«Если сильно ограничить, многие могут не пережить»: владельцы баров и ресторанов Петербурга о закрытии на праздники Статьи редакции
Запрет на работу общепита с 30 декабря по 3 января лишил их надежды окупить убытки, накопленные за четыре месяца простоя. Но некоторые предприниматели согласны с ограничениями: «Человеческая жизнь важнее убытков».
Второго декабря администрация Санкт-Петербурга объявила о новых ограничениях для общепита:
- С 30 декабря 2020 года по 3 января 2021 года в городе должны закрыться для посетителей все рестораны и кафе.
С 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января кафе не смогут работать вечером и по ночам — с 19:00 до 06:00.
- Заведения могут работать на доставку и навынос.
- Ограничения не коснутся столовых при производствах, заведений на вокзалах, в аэропорту и на АЗС.
Сети предлагали правительству закрыть общепит только на 31 декабря и 1 января
Некоторые рестораторы знали, что готовится новая редакция постановления, и пытались сработать на опережение. Ещё до новых запретов сообщество рестораторов «Рестоград» предложило закрыть заведения общепита с 31 декабря 2020 года по 1 января 2021 года.
Обращение «Рестоград» направило властям Санкт-Петербурга 1 декабря, за сутки до введения новых ограничений.
Идея создать объединение возникла в марте у совладельца «Теремка» Виталия Свидовского и его консультанта по вопросам GR Александра Ружинского, который пригласил других рестораторов. Участники «Рестограда» регулярно встречаются и обсуждают, как договориться властями.
Как рестораны и бары готовятся к новогоднему локдауну
Некоторые заведения нарушали постановление Роспотребнадзора о запрете на работу баров с 23:00 до 06:00 и продолжали работать по ночам. В ночь с 13 по 14 ноября сотрудники Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга обнаружили десятки работающих заведений, назначив им штраф от 200 до 300 тысяч рублей.
Тогда владельцы некоторых заведений говорили, что понесут меньше убытков, заплатив штраф, чем соблюдая «комендантский час». Нарушать новый запрет заведения не решаются.
Во время первой волны запретов «Хочу в Сибирь» организовывал Zoom-вечеринки и онлайн-корпоративы. Владельцы бара продавали вход в онлайн-кабинет, где приглашённый бартендер говорил с гостями на тему вечеринки. Перед звонком каждый гость получал набор со всем необходимым для приготовления коктейлей.
Некоторые рестораторы считают, что, несмотря на строгость мер, они обоснованы текущей статистикой заболеваемости коронавирусом. В Петербурге на 3 декабря зафиксировано 3694 новых случая заражения, в России — 27 403 случая.
Игорь Пылаев, экс-продюсер фестиваля «Старкон», открыл «Тихоходку» в разгар второй волны, когда заведениям запретили работать ночью. Последний фестиваль при его участии прошел в прошлом году.
Фаст-фуд ждет возобновления работы фуд-кортов
Фуд-корты в торговых центрах Санкт-Петербурга не работают с 9 ноября, а кафе и рестораны закрыты с 23 ноября.
Какой ценой заведения продолжают работу
Чтобы выжить, сетевые заведения закрывают точки, а малый бизнес оказывается перед дилеммой: жертвовать бизнесом или жертвовать сотрудниками. Некоторым рестораторам пришлось закрывать точки, сокращать штат и урезать зарплату работникам. Другие брали кредиты. Были и те, кому пришлось пойти на все эти меры.
Очень грустно, что столько хороших мест не переживёт эту зиму.
Иду по улицам и на каждом шагу вижу пустые окна там, где когда-то были уютные заведения.
Надо стараться хотя бы ужинать вне дома по возможности, да только кризис коснулся и потребителей тоже.
Хотелось бы поддержать и бары, но я не пью 😭
Ситуация патовая, но сложно сказать какое решение было бы правильным. Полный локдаун точно многие не смогут осилить.
Свято место пусто не бывает. Вместо одних кафешек откроются другие и уже новым поколением бизнесменов.
Не откроются.
Именно так и мудаки-чиновники рассуждают.
вы все врете
У двагиса не очень корректная информация, информацию о закрытых заведениях они обычно показывают с опозданием в полгода-год.
Да, это точно, сложный период для бизнеса
Думаю что не то слово многие. Останутся только проценты монополистов. У кого подушка денежная большая.
Это не твои заботы, Саида :)
на этом фоне татары как всегда подсуетились и разрешили в новогоднюю ночь ресторанам до 3-х работать, как бы намекая куда нужно везти свои деньги москвичам в этом году ;)
Т.е. сидите вы в ресторане, отмечаете, человек 30 в ресторане, все друг с другом обнимаются, целуются, и тут в 3.01 заражаться больше нельзя. Ну в чем суть-то? Мол к четырем уже новая порция людей придет?
Татары и логика - вещи несовместимые.
а причем тут татары? то, что в Москве в 23:00 тебя из бара выгоняют - это логично, по-вашему?
Ой, в Розе Хутор тоже аншлаг намечается.
Монголо-татары?
Заводским столовкам надо ловить момент и устраивать ночные новогодние пати и корпоративы с блекджеком и шлюхами.
Дискотэка в аэропорту =)
Классный интерьер у Laboratorio Distilita. Захотелось прямо сейчас туда
Комментарий недоступен
Такое разочарование. В этом году планировали провести свой корпоратив в ресторане "Теремок", но оказывается его ресторатор сам выстрелил себе в колено.
Пойдете теперь в макдоналдс?
боюсь не позволит бюджет.
В Кофиксе можно, там все по 60₽. Поднатужитесь, конечно, но раз в год оттянуться можно же?
Да пофиг: на место тех, кто «не переживет» — тут же десять новых придет. Без кафех питер не останется.
Да пофиг! Вместо Веры Гагариной придут другие «Веры», а эта может сдохнуть, всем пофиг.
Так и есть :)
Скажу больше, незаменимых вообще нет. Даже если всеми любимый маск кони двинут, то рано или поздно все, что он делает - и так когда-то сделают.
А вы живите и дальше в иллюзиях о своей исключительности :)
Вам приятной смерти в ощущении своей абсолютной типичности и никчёмности. :)
Спасибо, выдающейся вы человечище :))
Да, я выдающийся для себя самого. И счастлив от этого. :) А мнение серых, не особо умных посредственностей, вроде вас мне не важно. Оставайтесь в вашей заурядности и прощайте!
грустно это все(
Это год для всех тяжелый..
Офигеть какие странные ограничения:
С 30 декабря 2020 года по 3 января 2021 и так в барах будет сравнительно немного людей - как-то или дома или в заведениях с программой люди в эти дни, а бары к таковым не относятся.
В другие новогодние дни как раз люди обычно "выползают", но в эти дни разрешено...
Какой смысл ограничивать "днем можно"? Ну серьезно. В этом плане логичнее наоборот - запрещать днем, разрешать ночью, часов с 23 - народа, наверное, поменьше.
Но самое главное - почему нет ограничений вроде "не больше стольки-то на квадратный метр", "не ближе чем в двух метрах столики и стулья", "установить перегородки" и что-нибудь такое?
Т.е. вопрос даже не в том, делать ли ограничения, не в "надо сильно и долго думать, строить модели", а банальной логике на школьном уровне..
Власти Петербурга реальные садисты.
Комментарий недоступен