Кооператив «Чёрный» расписал себестоимость маленького капучино в кофейне за 260 рублей Статьи редакции
Больше всего уходит на кофе, работу бариста и налоги.
Кооператив «Чёрный» прокомментировал в Instagram мнение о том, что кофе — продукт с большой наценкой. И на своём примере показал себестоимость капучино.
- Кофе — 22,95 рубля. На эспрессо вместе со списаниями уходит 17 гр. Стоимость 1 кг кофе — около 1350 рублей.
- Вода — 1 рубль. Водопроводная вода проходит систему фильтрации, которую надо регулярно обновлять.
- Молоко — 15,3 рубля. Литр молока стоит 68,89 рубля. Если считать 200 гр молока на капучино, стоимость 13,7 рубля. Кооператив считает реальный расход молока.
- Стаканчик — 8,3 рубля. «Чёрный» использует простые стаканы с крышками. Поделили все используемые за месяц стаканы на все проданные напитки с собой.
- Эквайринг — 5,95 рубля. Почти 100% заказов оплачивают картой. «Чёрный» платит 2,29% комиссии с каждого проданного капучино.
- Расходники — 3,64 рубля. Сюда входят салфетки, моющие средства и прочее. Траты кофейни за октябрь — 116 707 рублей.
- Амортизация оборудования — 1,29 рубля. Кооператив использует машину Slayer, кофемолки Nuova Simonelli и Mazzer. Показатель посчитал так: разделил 2 477 200 рублей на 60 месяцев и на количество продаж в месяц.
- Аренда — 12,73 рубля. Стоимость аренды в месяц — 408 тысяч рублей.
- Комуслуги — 1,56 рубля. Сюда входит плата за электричество, воду и прочее — около 50 тысяч рублей в месяц.
- Налоги с выручки — 15,6 рубля. Капучино стоит 260 рубля, с каждой чашки 6% налогов.
- Работа бариста — 23,36 рубля. Ежедневный поток кофейни 300-350 человек, работают 11 бариста 8-часовой рабочий день, есть выходные, больничные и отпуска. Зарплаты с налогами — 748 572 рублей.
- Работа офиса — 11,44 рубля. «Если бы наша кофейня была единственным направлением, то на управляющего, бухгалтерию, административные дела и SMM расход вышел бы в 366 479 рублей в месяц».
- Административные расходы — 1,97 рубля. Сюда входит плата за интернет, охрану, вывоз мусора, смену ковриков, дезинсекцию и другое. Последний расход: 63 017 рубля.
- Техобслуживание — 0,94 рубля. В месяц уходит около 30 тысяч рублей на мелкий ремонт.
- Итого — себестоимость маленького капучино 126,03 рубля.
18
показов
106K
открытий
2
репоста
То есть наценка в 100% – это не прибыльный бизнес??
"Черный" что-то в последнее время все чаще падает лицом в лужу неудачного пиара
Комментарий недоступен
Вы правы - это рентабельность.
Почему не верится? Кофейный бизнес плюс-минус всегда такой (при правильных настройках). Только аренда у него маловато получилась.
Вас сбили с правильного мнения,
106,3% в этом случае наценка (260-126,03)/126,03, а вот рентабельность
(260-126,03)/260 =51,53%. В любом случае показатель дико огромный...
в попытке опровергнуть, получилось доказать, что ценник за кофе просто КОНЬ
Вообще ценник зависит от того есть спрос или нет. Берут за 260- будет 260. Не берут за 260, будет 180. Не берут за 180? Кофейня закроется.
Кстати, очень разумный коммент. :)
это экономика)
Странно, что многие этого не понимают.
Они как раз пытались доказать ровно обратное — что у них всё хорошо и прибыль отличная.
Возможно, готовят к продаже или продают франшизу.
Согласен, или IPO готовят 🙂
им бы ICO готовить тогда
Лишь бы кофе готовили нормальный)
Вообще-то делится прибыль на себестоимость и умножается на 100%.
вот тут про разные рентабельности всё расписано. Есть рентабельность продаж, а есть рентабельность ресурсов/активов (если делить на себестоимость)
https://journal.tinkoff.ru/wiki/wiki-profitability/
У Вас чутка упрощенный подход.
В целом, Вы правы.
Но вот смотрите. У компании не один товар (где легко все это подсчитать), а несколько. RoS считается элементарно. А вот как распределить по RoA? По чистой выручке? Не пойдет, ибо маржинальность может быть разная. Валово считать можно, но это только в рамках бухгалтерии.
А если говорим про управленческий учет - тут сложнее.
Например, у компании два товара. Один приносит маржу (не прибыль!) в 1000 рублей, а другой - миллион. Но продается при этом крайне редко. Как разнести?
Разумеется, есть механизмы. Но вот мне кажется, что кофейня этим точно заморачиваться не будет.
Комментарий недоступен
наценка вообще нет такого термина в экономике ( ͡° ͜ʖ ͡°)
Комментарий недоступен
Логично, надо потратить сотни тысяч за месяц и попытаться распределить их на чашку кофе. И если количество порций кофе продастся меньше, то расходы никак не упадут, кроме разве что расходов на сам кофе.
внезапно возвращаемся к тому, что есть постоянные и переменные расходы)
Возвращаемся к тому, что это риск. Никто не подписывал договор на потребление чашек кофе по принципу бери-или-плати.
Закупились на 1000 чашек кофе в месяц, а продали сотню. Зарплату все равно платить, затраты все равно были. Что -то останется, что то можно будет использовать позже но в целом вся арифметика к черту.
И есть только один способ оправдать риск, не меняя отношений с покупателем - сделать так, чтобы он не был фатальным, поднять маржу.
Вы немного неправильно подсчитали, так как рентабельность в данном случае будет составлять - 48,47%, а не 51,53% как вы написали.
Какая именно рентабельность будет 48,47%?
Рентабельность продаж, это вроде как очевидно или не очень?
Не очень .... Как считали?
Согласен, немного ошибся - 51,53% пожалуй будет правильно. Спасибо))
как пересчитали?
По формуле: ((260-126,03)/260)*100
конь людоед
Совершенно верно. По сути краткая версия oEbitda. В то время как в ресторанах доходность в 15% это уже счастье
Доходность выше но и срок окупаемости больше.
Что за ересь зачем умножать на 260 ?
Формула друга умножаем на 100%
Бля ребят. Рентабельность это прибыль/выручка*100.
А то о чем ты говоришь это маржинальная прибыль.
Рентабельность - это ГРУППА показателей, а не один 😉
Для примера:
Спасибо капитан Алексей.
Не за что 😁
Я каждый месяц получаю отчет от финдира. В курсе что рентабельность разная бывает.
Ну раз в курсе, значит и уточнять надо вид рентабельности, для которого расчет приводите.
Ну там выше про ту которую я привел речь шла
Выше вообще вид рентабельности не назывался :)
Олеги они такие. Не спорь с ними )
Это точно :)
Там есть очень важный параметр , который они не акцентируют. Это постоянные расходы(аренда\зарплата) в зависимости от продаж. Уменьшаем эти "продажи" в два раза и себестоимость чашки уже подтянется в зону окупаемости.
Блин, обсуждая какую-то кофейню ударились в тонкости финанализа :)
При этом доход и расход взят за октябрь, а это начало сезона. Пусть лето посчитают.
То, что у низкостоймостных товаров такая рентабельность, это совершенно обыденно в рыночных условиях РФ, так как на эти товары без особого удорожания можно добавочную стоимость делать и в 100% и в 200%. Чем выше стоимость товара, тем меньше добавочная стоимость на единицу продукции, это не регламентированные правила.
формально его можно придумать (бизнес со 100% рентабельностью), просто у вас не должно быть расходов.
Легко. Только это будет за гранью, допустимой законодательством.
Нет, расходы всегда будут, ну или давай пофантазируем - в каком случае расходов нет?
процесс придумывания это затраты времени учредителя которое стоит денег=затраты. Так что даже если в последствии делать ничего не нужно будет, а прибыль будет идти то все равно не 100% а только стремится к 100%
Комментарий недоступен
Рентабельность не может быть более 100%, т.к. считается от выручки (которая и есть 100%)
Комментарий недоступен
Госконтракты помниться 30% в месяц приносили, риски правда могут разом прибыль за 10 лет убить, а могут и нет
А что это тогда, если не полная себестоимость стаканчика кофе?
Нехер путать..
Мне кажется, им предъявили, что у них наценка х10 условно, а они показали, что всего х2. Просто чтобы люди, их обвиняющие, видели приближенную реальную стоимость.
Это много, да. Хотя вай нот. Но не х10, как говорят многие таксисты-бизнесмены (мне реально таксист затирал, что себестоимость стаканчика с капучем 17-20 рублей)
Себестоимость завышена по всем пунктам. Стаканчик, эквайринг, зарплата и т.д.
В реальности там x3.
Мне кажется после этого поста у них должно быть 1000 и 1 предложение от поставщиков с оптимизацией каждой позиции. Неплохой план :)
Кофе: 1350 руб/кг, тут даже в рознице можно найти такую цену.
https://coffee-tea.ru/catalog/kofe-v-zernakh-vkus-espresso-1000-g/
Вот тут есть за 1250 руб, есть и дешевле и дороже.
https://www.ornelio.ru/catalog/espresso_smesi/kofe_naturalnyy_zharenyy_italyanskaya_obzharka/?oid=1495
Получается 21.25 руб за стаканчик
Вода: если речь про капучино, то это 50 мл, если речь про что-то другое тогда убирайте молоко из расчетов. Вот розница 19 л начиная от 168 руб с одинаковым качеством и не надо париться заменой картриджей в фильтрах.
http://voda-nadom.com/19-litrov/?sort=p.price&order=ASC
Даже если брать 200 руб получается 50 коп на стаканчик.
Молоко: вот мелкий опт Бариста за 62.9 руб
https://napolke.ru/catalog/molochnye_produkty/moloko/product/moloko_barista_line_ul_trapasterizovannoe_pit_evoe_3_2_1_l_tetra_pak-39972101-f466-4569-b76a-a9ba0ded6ece
В итоге 13.97 руб на стаканчик
Стаканчик: мелкий опт 3.87 руб, крышка 1.55 руб
https://www.foodinni.ru/catalog/bumazhnye-stakany/idw80-280-0037-stakan-bumazhnyy-dvukhsloynyy-250-ml-taste-quality/
https://www.foodinni.ru/catalog/soputstvuyushchie-tovary/ich-70-kryshka-dlya-bumazhnykh-stakanov-d-70-mm-belaya/
Посчитаем разницу: 1.7 + 0.5 + 1.33 + 2.88 = 6.41 руб
Разница выручки +10%
Стоит конечно учитывать баланс цены и качества, но есть куда оптимизировать :)
Сообщение удалено
Экваринг дешевый. Сейчас до 3% норма + всякая скрытая шелуха. Про стакан вы даже не уточнили что за конструкция, там может быть гофра с пятой краской и выборочным УФ. Как то поспешно и поверхностно.
Они ещё и молоко видимо в супермаркете покупают.
Так и должно быть. Кто хочет работать ради работы? Тем более, если есть спрос, то о чем разговор?)
Так она такая и есть, если не учитывать накладные расходы, а только цену кофе и молока.
Маленький капучино...(???)
Откуда в нем 200 мл молока?
И сколько в нем воды?
И сколько в нем морской воды????
Действительно!
Упущена самая важная составляющая)))
Сук))
Вы когда начнете заниматься реальным производством (любым) вы узнаете что такое потери. Они есть везде и везде с ними идет борьба. Если бы мне предложили отказаться от бизнеса, а в замен предложили платить эквивалент стоимости потерь, то я с радостью согласился бы.
Одна из первых моих научных работ (1971 г.) называлась:
"Типы хозяйственных потерь".
Там и методика расчета была, и способы борьбы.
Спасибо, приятно было вспомнить)))
Ясно только одно, что эта капля воды стоит 1 рубль.
Молока там меньше, оно просто взбито, пенка
Расход молока в литрах, пересчитали на граммы пенки, плюс объём пузырьков. Но цену литра разделили на 5 и ещё какой-то коэффициент применили. Кофейная математика!
Комментарий недоступен
А вы отойдите от модной аренды за пол ляма, барист и прочего. Там реально копеечная стоимость для таких людей
аренда с модой не связана, в этом случае решает платежеспособный трафик и сценарий его поведения в отношении выбранной локации.
Имею ввиду, что можно снять метр-на-метр, который не будет стоить пол ляма и там продавать кофе с еще большей рентабельностью.
Или вовсе из машины, как иногда делают. Никакой аренды вовсе.
Комментарий недоступен
Да епт. Я выбирал место? Я считал проходимость?
Я просто сказал, что можно на таком варианте сделать ещё более белённую рентабельность.
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
вот они дураки, а ты умный, получается
Если "умный" - это уметь посчитать проценты, то получается так.
Никто ж не говорит о доходном бизнесе. Это последние пара человек приплели.
Смешно, да
Вам кто-то мешает поставить в газельку модную кофейню и посадить за руль бариста/у?
Стоимость стаканчика кофе 5 руб если что
Явно не указаны расходы на покрытие кредитов на который был открыт бизнес. К тому же кофейня не тот вариант где можно ждать долговременное окупаемость. За 5 лет ситуация может измениться так что все придется свернуть. В итоге вложенные деньги надо отбивать. Вот и получаем наценку в 2 раза, из которых реальных доход выйдет грубо говоря 30%.
Кофейню они открывали на деньги клиентов. Также они собирали деньги от клиентов на обустройство обжарочного цеха , если я правильно помню.
Не знаю, какие плюшки давали клиентам за такое участие в финансах, но процентов они точно не платили
Если заем не гасят то оправданий в 2х наценке тогда не вижу.
Бизнес создаётся ради заработка, а не оправданий.
Цена определяется спросом, а не себестоимостью.
Если спроса нет, будешь продавать себе в убыток, чтобы хоть что-то вернуть.
Если спрос есть, продавать дешевле — разваливать страну.
это всё безусловно верно, но есть еще понятие наглости итп. Тут вроде идет обсуждение наглости. С позиции "оправдание" тут имеется ввиду наглость.
А в чём наглость продавать товар/услугу за столько, за сколько люди готовы её добровольно покупать (т.е. находят в сделке выгоду для себя)?
Может быть вы хотели спросить чего плохого в этом? Если так то мой ответ — ничего.
Нет, мой вопрос, в чём тут наглость?
Комментарий недоступен
Чёлку
На самом деле цели создания бизнеса - разные.
Скажем так - вижу что для подавляющего числа работающих бизнесов далеко не всегда главная цель это максимизация прибыли.
Так у них было вроде пожертвований. У Кооператива есть (была?) очень мощная клиентская база еще с тех пор как они продавали кофе по подписке без кофейни.
Ребята знают как в бизнес. И поэтому особенно их вопли и стоны кажутся слишком показушными.
А может это PR кампания такая, кто знает...
не только стоимость кредита, но и доход учредителей, которые вовлечены судя по описанной модели. Да и про сезонность ни слова.
думаю предложить им схему займа: я им деньги, а они мне через месяц 150% прибыли. Пускай оставшиеся 50% оставят себе, я не жадный
вам с такой фамилией можно сразу начать книги писать, про инвестиции без бюджета ;). Не разменивайтесь ростовщичество.
Черный и так живет на пожертвования (по модному - краундфандинг). Для них это беспроцентные займы.
Ваша схема им не подойдет )))
Мне кажется, кофе это якорный товар, на десертах заработок много больше.
100% наценка в сфере услуг где много геморроя и копеечный средний чек, это не много, скромно даже.
Вот это заход :). Вы когда в последний раз сталкивались с кондитерским производством? Там такие зубодробительные процессы и себес, что кофе покажется раем. Тут недавно масло жирностью 82,5% за неделю на 30% подорожало и такие сюрпризы изо дня в день.
Никто сам не готовит. Берут заморозку типа метро шеф греют и продают. Там порция кондитерки 30-50 рублей стоит. Кто сам готовит там ценник уже другой, в среднем 300-500 в розницу гонят, и то не факт, что это не та же самая заморозка
Это у вас откуда такая информация, что не готовит или вы конкретно про Чёрный? :). И какие позиции в Метро шеф по 30-50Р? Пойду по золотой харекской карте еще скидку попрошу на эти позиции и разбогатею!
"Гонят" нормальный эклер например по 120р., это те кто готовят из хороших продуктов и делают вкусно, что по логике статьи должно быть 240р. на прилавке. По 300-500 единицы способны продавать в Мск и спрос очень ограничен в этом сегменте. Хотя может вы и про некие конкретные десерты говорите а не сопутствующие кофе на вынос.
Ой ну хорош! У меня жена тоже кондитер и что. Кондитер кондитеру рознь. Одно дело делать штучные торты на заказ и вот вообще другая история, делать выпечку на производстве. Умея первое, не надо думать что сумеешь второе.
99% круассанчиков и прочей выпечки которую продают в нагрузку к кофе, готовятся из заморозки которая покупается оптом. Никто не станет по три дня трахаться с настоящим слоёным тестом, вымораживать эти слои, чтобы продать потом то, что получилось, вместе с чашкой кофе в проходной кофейне на вынос. Если у тебя не випфигип лакшери тру кофейня со своим именным кофейным деревом, никому это нахер не надо. Нате пожалуйста https://cheese-cake.ru/ вот примерно тут все покупается.
Вообще считаю что, наценка 100% это вообще минимум для выживания при продаже по моему любого продукта, все что ниже х2,1-2,5 обречено на вымирание. Исключение только что-то ну очень массовое, где маленький процент от огромного оборота позволяет закрывать издержки.
Собственно 90% кофеен и закрываются сразу после окончания арендных каникул, потому что не умеют в математику.
Глеб, посоветуйте хорошие кондитерки-кофейни в Москве. Я для себя нашла только две, где готовят хороший крем из маскарпоне и крем-чиз. В большинстве случаев это продажа шоковой заморозки или кондитера с не самым качественными продуктами.
Светлана, я в этих вопросах человек аффилированный :), у меня жена кондитер. А кофе я пью собственной обжарки, которым еще немного приторговываю, чтобы как то окупать производственный процесс. Так что прошу прощения, бесполезен :).
Т.е. на десерте эти хипстеры и на 100 руб не зарабатывают?
Я не знаю их цен на десерты и что именно они продают, но по кондитереке могу сказать как человек знающий процесс от и до, себестоимость значительно выше и отношению к конечной цене менее привлекательно, кроме того, у зерна циклы годности по 90 дней а у кондитерки 24-36 часов. Потом или не вкусно или испортилось.
Боюсь, вы не в курсе цен на десерты в хипстерских кафе.
Глянул меню кооператива, самая дорогая позиция 350р., при закупе в 200р. (столько стоит приличный наполеон по моим данным) это уже больше половины без котловых расходов. Кекс он же капкейк приличный в закупе 170 обойдется, а в меню он 165. Так что у них там грустно все в этой части, либо они берут дешевый массмаркет... В таком случае не понимаю как люди пьющие капучино за 260р. что то покупают из "такой" кондитерки.
Сомневаюсь, что наценка менее 100% у них
Ваще ёбу дали. То есть наценка почти в два раза и это типа не много? ))))
Может они туда не включили какие-то ещё расходы, но да, по этим цифрам выглядит как то что они наоборот доказали что накручивают дохуя на кофе
Ну обычно в "наценку" вообще включают только прямые затраты.
Тут же еще посчитаны все косвенные
Комментарий недоступен
Если бы они только капучино продавали, а не менее маржинальные товары, я бы за них порадовался
Тут куча рисков
Открылась кофейня рядом - выручка упала на 30%, рентабельность упала до нуля, т.к. постоянные расходы не упали
Ввели удаленку - опять все упало. Сезоны, погода и пр.
1) эти риски есть везде, почт ив любом ретейле и общепите. Что не дает право лить слезы про 100% рентабильность
2) Конкретно у Черного половина ваших рисков отсутствует. Если вы бывали в той локации, то понимаете о чем я.
Удаленка, локдаун - есть у всех, в том числе и необщепита. А 100% рентабельность была у кофеен задолго до локдауна.