#9вопросов египетскому венчурному фонду Sequence Ventures

Мы решили немного разнообразить нашу стандартную рубрику #20вопросов (сократив ее в этот раз до 9😁) и пригласили Мохамеда Фахми, нашего международного партнера из египетского венчурного фонда Sequence Ventures, с которым мы активно работали в конце 2020 года.

Кстати, в этом году мы также запустили экспортную программу Global Partners Program для московских b2b компаний. Все подробности про сроки и подачи заявки можно посмотреть в нашем тг-канале The Инновации.

P.S. Мохамед также является одним их экспертов в этом году.

Ввиду текущих экономистских условий и состояния инновационной экосистемы нам стало интересно поговорить о том, что ждет российские стартапы, высокие ли шансы выхода на зарубежные рынки дружественных стран, поменялось ли отношение к российским разработкам за границей.

Мохамед Фахми
Управляющий партнер и CEO Sequence Ventures

Что такое Sequence VC?

Sequence Ventures — это венчурная компания, которая предоставляет стартовый капитал для создания ценности за счет инвестиций. Sequence Ventures расширяет возможности, продвигает и поддерживает технологические стартапы. Мы уверены, что грядущая эра принесет беспрецедентный рост и распространение новых технологий, которые станут источником больших преобразований и окажут влияние на египетский рынок. Компания Sequence Ventures стремится играть активную роль в период нового подъема, оказывая поддержку предпринимателям, которые создают мощные компании.

Как давно фонд работает на рынке?

Компания Sequence Ventures была основана в 2019 году.

Какие направления для инвестирования вы выбрали?

Sequence Ventures инвестирует в стартапы, которые предлагают революционные технологические решения, обладают потенциалом развития бизнеса и уже заняли свое место на рынке. Мы инвестируем в трансформационные технологии, включая искусственный интеллект, блокчейн и квантовые вычисления, поскольку они должны занять ведущее место в следующем десятилетии, особенно в таких отраслях, как финансово-техническая деятельность, здравоохранение, образование и разработка.

Россия — одна из ведущих стран в сфере наукоемких технологий (DeepTech), особенно на технологиях квантового вычисления, поэтому мы выбрали Россию одним из направлений для инвестирования

Давайте поговорим о России. Инвестируете ли вы в российские стартапы?

Да, наш Европейский фонд инвестирует в российские стартапы, которые соответствуют нашей инвестиционной политике.

Как вы выбираете достойные на ваш взгляд компании?

Нас привлекают следующие компании:

  • Талантливая и инновационная команда, способная создать, предоставить, и выполнить бизнес-план.
  • Предприятия, которые осваивают возможности крупных целевых рынков.
  • Компании, у которых есть проверенная концепция и потенциал развития.
  • Стартап, который имеет стратегию выхода на рынок, способную обеспечить солидную прибыль.

Как вы оцениваете уровень развития инноваций в России по шкале от 1 до 5?

Россия — одна из ведущих стран, специализирующаяся на наукоемких технологиях (DeepTech), особенно на технологиях квантового вычисления, поэтому мы выбрали Россию одним из направлений для инвестирования. Я бы оценил Россию на 5/5 с точки зрения инноваций.

На какие технологии, по вашему мнению, стоит обратить внимание инвесторам?

Я думаю, стоит инвестировать в такие технологии, как искусственный интеллект, технологии квантового вычисления, блокчейн, интернет вещей, 3D-печать, 5G и технология цифрового копирования.

Как вы оцениваете потенциал российских стартапов?

В России хорошо развита экономика и стартап-экосистема. Многие стартапы превратились в «единорогов», оценка рыночной стоимости которых превышает 1 млрд долларов США. В 2021 году насчитывалось более десяти компаний-единорогов, которые были созданы в России. Это очень большая цифра.

Какова роль Sequence VC в международной инновационной экосистеме?

Инвестиционная политика Sequence Ventures основана не только на инвестировании, но и на обеспечении портфельных компаний дополнительными ресурсами. Sequence Ventures стремится поддерживать предпринимателей, предоставляя им финансирование, рекомендации и помощь в ведении бизнеса, использовании технологий и т.п.

6
2 комментария

Комментарий недоступен

Ответить

Айдар, а про какой фонд вам было бы интересно узнать?

Ответить