Кризис — время заняться карьерой?

Что происходит на рынке труда? Можно ли найти работу в разгар пандемии? По каким компаниям не ударил кризис? Рассказывает глава HR группы компаний Angara (интегратор в области ИБ) Валентина Ерохина.

В закладки
​Валентина Ерохина Angara

Тренды со знаком «минус». Как выглядит рынок труда

Кризис, вызванный COVID-19, ожидаемо прошёлся по рынку труда. В целом динамика во многих сегментах отрицательная.

Компании задерживают зарплаты, перестают платить переменную часть и премии, отправляют работников в отпуск за свой счёт, сокращают персонал.

Некоторые предприятия, относящиеся к перечню непрерывно действующих, идут на уловки и, ссылаясь на Указ Мэра «О введении режима повышенной готовности», требуют, чтобы все ходили на работу в офис. Если работники отказываются, то их просят написать заявление по собственному желанию, «забывая», что, согласно указу, работодатель должен по максимуму перевести персонал на удалённый режим.

Жёсткость предпринимаемых мер зависит от степени экономического урона и уровня лояльности к работникам. Хуже всех сейчас индустрии развлечений, туризму и ресторанному бизнесу, который не смог быстро перестроиться и организовать доставку блюд и продажу собственной продукции в магазинах. Однако даже в таких наиболее подверженных кризису сферах встречаются примеры высокой социальной ответственности. В одной, известной мне компании по проведению детских праздников руководитель, чтобы минимизировать потери и сохранить персонал, оформил всех работников в отпуск без сохранения заработной платы, но при этом выплачивает материальную помощь всему персоналу. Но это скорее исключение, доход в индустрии развлечений это то, что заработано за день/месяц, а сейчас все развлекательные центры закрыты.

Есть и обратная сторона, когда наиболее востребованные рынком специалисты резко увеличивают зарплатные требования. Так происходит, например, с кандидатами в ИТ-сфере. Некоторые соискатели завышают финансовые ожидания в несколько раз. Однако в текущих условиях вряд ли найдётся работодатель, который сможет удовлетворить их финансовые аппетиты.

Кому в кризис жить хорошо

Кругооборот денежных средств в экономической системе подразумевает, что, если в одном месте убавилось, то в другом — прибавилось. С трудом справляются с наплывом заказов медицинские лаборатории, онлайн-сервисы, доставка. Такси перепрофилируются в курьерские службы. Такие интернет-магазины, как Ozon.ru, Беру.ру, Перекрёсток, ОБИ и другие, перегружены, ближайшие временные слоты по дате доставки заняты на несколько недель вперёд.

Взрывной рост продемонстрировали онлайн-платформы, предоставляющие услуги видеоконференций для общения и организации совместной работы (Zoom, Skype, Whats App). С возросшим спросом столкнулись развлекательные сервисы (IVI, Amediateka, Netflix, HBO и т.д.), а также платформы EdTech — Skyeng, GeekBrains, Учи.ру и т.д. Онлайн-компании разворачивают новые сервера, набирают работников, в том числе ИТ, и ищут технологические решения.

Продолжают ли компании нанимать работников

Судя по данным портала Podbor.io, ситуация с наймом работников разнится в зависимости от сектора. Так, прекратили найм большинство розничных офлайн-магазинов, финансовых организаций, туристических компаний, стоматологических клиник, салонов красоты и т.д. Продолжают приглашать на работу в полном объёме или частичном (только ключевых специалистов) ИТ- интернет- и телекоммуникационные компании, продуктовый ритейл и службы доставки.

Группа компаний Angara активно ищет кандидатов, проводит собеседования по всем вакансиям в таком же режиме, как и раньше — вне зависимости от того, технический ли это блок, коммерческий департамент или бэк-офис. Есть только одно изменение — теперь собеседования проходят в онлайн-режиме.

А что с ИТ?

Информационный бум и массовый переход на удалённый формат значительно увеличил нагрузку на ИТ-компании. Однако и здесь не у всех все хорошо.

С трудностями столкнулись компании, которые поддерживали работу аэропортов, строительных компаний, туризма. Ряд ИТ-компаний урезали рабочий день техническим специалистам на 20-50% и в пропорциональном соотношении оплату труда, до половины сократили бэк-офис. Многие предприятия отложили до лучших времён выплату премий, оставив только оклад. На недавнем совещании ИТ-компании попросили Минкомсвязи разрешить им сокращать зарплаты работникам. Среди мер поддержки, которые предложили ассоциации «Отечественный софт», Руссофт, АПКИТ и крупнейшие компании отрасли, в качестве наиболее приоритетных выделена мера по наделению работодателя правом до конца 2020 года временно снижать зарплату работникам (не более чем на 20%), либо отпускать работников по согласованию с ними в вынужденный отпуск с учётом снижения их заработной платы на 50%.

В свою очередь, есть ИТ-компании, услуги которых сейчас крайне востребованы, например, это организации в сфере информационной безопасности. Они продолжают реализовывать госконтракты, обеспечивать бесперебойную и надёжную работу всех организаций, относящихся не только к непрерывно действующим.

Так, группе компаний Angara кризис подкинул работы.

Загрузка ИТ-специалистов увеличилась более чем на 20%, активно ведётся пресейл, прорабатываются новые проекты.

Это объясняется ростом хакерских атак и инцидентов ИБ в целом. Значительно повысилась потребность компаний в средствах защиты, особенно в сервисных услугах ИБ, которые доступны не только большому, но среднему и малому бизнесу.

В компании настроены все необходимые системы, доступы и сети для того, чтобы ИТ-специалисты могли работать над защитой инфраструктуры наших заказчиков удалённо. Наш маркетинг «ушел» в интернет, мы активно развиваем онлайн-форматы мероприятий, усиливаем присутствие в информационном поле, поскольку непрерывная коммуникация с целевой аудиторией — это сегодня одна из основных задач для компании.

Эффективность удалённой работы оценивается так же, как и в очном формате: срок и качество выполнения поставленных задач. По этому вопросу нареканий, по крайней мере в нашей компании, нет. Наоборот, кажется, что люди стали работать более продуктивно. Пропала необходимость тратить лишние часы на дорогу. Режим несколько сдвинулся или даже растянулся: по инерции решать вопросы работники продолжают и вечером, и в выходные дни.

Сейчас крайне важно поддержать командный дух, продемонстрировать солидарность и сплочённость всеми возможными способами. От того, насколько хорошо это удастся сделать, зависит итоговый результат работы. Мы стараемся сохранить общение на прежнем уровне, но в новом формате Skype, Zoom, I.mind, WhatsApp. Мы всегда, каждый день и час на связи друг с другом. И это важно: не забывать о том, что мы не одни, мы команда и вместе можем справиться с любой задачей.

Что делать соискателям?

В первую очередь, важно понимать, что период самоизоляции — временный и закончится в течение нескольких месяцев. Рынок начнёт постепенно восстанавливаться. Поэтому не надо впадать в панику. Лучше всего сосредоточиться на открывшихся возможностях и использовать высвободившиеся часы с максимальной пользой, принимая во внимание среднесрочную и долгосрочную перспективы.

Если вопрос о трудоустройстве стоит остро, то лучше обратить внимание на сферы, которые переживают бурный рост, а именно на компании, предоставляющие онлайн-сервисы.

Возможно, устроиться по специальности в данном случае получится не всегда, зато соискатель будет обеспечен заработком.

Для самых организованных самоизоляция может стать этапом трансформации. В сети появилось множество курсов, вебинаров и тренингов, доступных бесплатно либо по большой скидке. Самое время подтянуть свои навыки или начать обучение новой специальности и уйти в другую сферу. О последнем, кстати, задумываются многие работники, но в «обычной» жизни на это им не хватает ресурсов.

Одним из самых перспективных направлений остаются ИТ, которые практически спасают мир в условиях глобального кризиса, а ещё делают самоизоляцию значительно комфортнее. В перспективе рынок продолжит расти и будет требовать большего числа специалистов.

В целом, ИТ — бесконечное пространство, в котором каждый найдёт своё место. При наличии базовых знаний или желания их получить можно овладеть самыми высокооплачиваемыми специальностями: фронтенд-разработчика, PHP-разработчика, аналитика больших данных. Без глубоких знаний программирования подойдут профессии контент-менеджера (редактор сайта), модератора, таргетолога. Человек с творческим мышлением, немного «прокачав» себя в ИТ, окунётся в мир художественной графики, продуктового дизайна и Flash-анимации.

В любом случае для перехода в ИТ придётся приложить усилия. А для поддержания своей профессиональной формы понадобится немало времени уделять самообразованию, ведь технологии постоянно совершенствуются и обновляются. Но если специалист к этому готов, то сейчас весьма подходящий момент для первых шагов в сторону ИТ.

Опытным ИТ-специалистам при желании поменять работу стоит продолжить поиски и ходить на онлайн-интервью, приготовившись к более высоким требованиям в свой адрес. С другой стороны, ситуация с наймом работников (идёт или остановлен) — лакмусовая бумажка общего «здоровья» ряда компаний.

Что нас ждёт после COVID-19?

Многие компании отстанут в развитии, «заморозят» активность до лучших времён, либо разорятся. Другие же смогут вырваться в лидеры. Все, как и в повседневной жизни, — кто-то потеряет физическую форму и профессиональную сноровку, а кто-то займётся самообразованием и здоровьем, окончит онлайн-курсы, дочитает, наконец, нужные книги. Главное в этих реалиях, не останавливаться на достигнутом, а продолжать работать, менять процессы под окружающую реальность, задавать новые ориентиры и идти вперёд.

{ "author_name": "Анна Михайлова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 3, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 122182, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 22 Apr 2020 13:31:32 +0300", "is_special": false }
Greensight
Контрастная и цветовая доступность при проектировании интерфейсов
В Россию приходит мода на аксессибилити — доступность интерфейсов для всех пользователей. Часть требований можно…
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Я вот абсолютно согласна, что если в одном месте убыло, то в другом прибыло. По своему опыту вижу, как онлайн-магазины загружены и привозят заказы с большими задержками.
В общем, в крайнем случае всегда можно найти какую-то такую подработку. Понятно, что это к крупным городам имеет отношение. Но все же лучше так, чем вообще никак.

Ответить
1

если в одном месте убыло, то в другом прибыло

это не так и это основы экономики. если люди сидят без работы, то они не зарабатывают деньги и в результате в целом экономика у нас сжалась. а нефтяные войны ещё больше ухудшили ситуацию. этот кризис уже называют худшим со времён великой депрессии, и это для запада. что уж говорить про нашу страну

Ответить
0

Анна, добрый вечер! Я из Ozon.
Загрузки на недели вперёд у нас нет - заказ в Москве можно оформить с доставкой на следующий день. Буквально позавчера оформлял заказ и вчера забрал его из постамата. Туда кстати доставляют те же курьеры, что развозят и доставку на дом. По регионам тоже не вижу задержек и отклонений - например в Тамбов по прежнему заказы приезжают через день.
Безусловно нагрузка выросла, но мы справляемся и задействуем при необходимости дополнительные ресурсы, чтобы наши клиенты всё получали в срок.

Ответить

Прямой эфир