{"id":13655,"url":"\/distributions\/13655\/click?bit=1&hash=17a0e55a63bd0960d466baff29be5a6a830a9ecab9cb1a490f31f5267724efbf","title":"\u041a\u0430\u043a \u043e\u0442\u043b\u0438\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u044b \u043e\u0442 \u00ab\u043f\u0441\u0435\u0432\u0434\u043e\u0444\u0435\u0440\u043c\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0445\u00bb?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"43a94a7a-c975-5627-8453-c0ce96e38181","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Skillbox

На кого учиться: топ-5 самых перспективных профессий в дизайне

Рынок сегодня предлагает большое количество направлений для обучения в сфере дизайна. UI/UX, веб, промышленный, графический, шрифтовой, интерьерный – и это далеко не полный список. Чтобы выбрать подходящую сферу, нужно не только учесть личные предпочтения, но и понять, что именно будет востребовано даже через несколько лет.

Совладелец онлайн-университета Skillbox, шеф-дизайнер и основатель AIC Сергей Попков поделился секретами выбора перспективной профессии в своей недавней лекции. Публикуем ключевые мысли для тех, кто уже решил стать дизайнером и хочет выбрать наиболее востребованную специализацию.

Автор работы: Berkay Taş

Веб-дизайн

Перспектива. Искусственный интеллект уже сейчас может дорабатывать изображения под конкретные требования (например, из летнего пейзажа сделать зимний). И это внушает опасения многим веб-дизайнерам. Хорошая новость в том, что машины пока еще не сильны в законах психологии, эргономики и цветовосприятия. И, конечно, они не могут воспитать в себе чувство прекрасного. А веб-дизайнер может, и поэтому еще долго будет составлять конкуренцию искусственному интеллекту.

Тренды. Минимализм сегодня сочетается с брутализмом – постмодернистской издевкой над классикой и одновременно данью уважения ей. Основные черты – рубленные жирные шрифты, безумная цветовая гамма, сломанная сетка. Эпатаж и сочетание несочетаемого. В то же время возвращается мода на скевоморфизм — подражание реальным объектам.

Автор работы: Vuotonulla

Кому подойдет. Пробуйте себя в веб-дизайне, если любите делать сложные вещи простыми, хотите продумывать работу системы от начала до конца, готовы часами рассматривать картинки на Behance и Awwwards и считаете, что текстовые подсказки к интерфейсу — это моветон.

UI/UX-дизайн

Перспектива. Инструменты создания сайтов упрощены настолько, что запустить собственный онлайн-ресурс без знания кода можно за 5 минут. Но важно помнить, что сайт должен решать задачу заказчика и быть понятным для пользователя. То же самое касается и мобильных приложений. Именно вопрос понятности и решает UI/UX-дизайнер: встает на место пользователя и проектирует интерфейс от и до. Без компетентного UI/UX-дизайнера не запускается ни один сайт или приложение. Сегодня и в обозримом будущем это один из самых востребованных специалистов.

Тренды. UI/UX развивается предсказуемо: появляется все больше возможностей собирать большие данные за счет более глубоких исследований рынка, поэтому прототипы становятся идеально проработанными. В моде визуальная лаконичность и простота системы, а также детальное проектирование: интерфейс должен быть простым снаружи, но со всеми предусмотренными сценариями внутри.

Кому подойдет. Приходите в UI/UX-дизайн, если перед началом работы любите много исследовать, общаться с клиентом и выяснять потребности. Это ваша профессия, если интерактивные прототипы приводят вас в восторг, и вы гордитесь, когда ваш продукт помогает достигнуть KPI.

Графический дизайн

Перспектива. Область применения навыков графического дизайнера широка: реклама и брендинг, логотипы, презентации, публикации, упаковки, фирменные стили. Поэтому профессия перспективна и востребована.

Тренды. На переднем плане стоит тенденция делать коллажи, в которых совмещаются разные стили графики: от 3D до масляной живописи. В моде рубленые, деформированные шрифты крупного кегля. Современный графический дизайн — это откровенное хулиганство и взрыв образов рядом с логичностью и лаконичностью, где всегда найдется место иллюстрации.

Кому подойдет. Графический дизайн для вас, если вы предпочитаете работать с образами, получаете удовольствие от просмотра и создания сочных картинок, часто смотрите шоурилы на Vimeo или листаете Behance. Понадобятся навыки рисования на графическом планшете или моделирования.

Motion-дизайн

Перспектива. Motion-дизайнер работает с анимацией для телевидения, сайтов, приложений, рекламы, игр, бизнеса. Для этого специалисту нужно освоить большое количество разных программ для графики, обработки видео и анимации, в том числе 3D. При этом необходимо иметь чувство стиля, гармонии, эстетический вкус и художественные способности. Такие специалисты будут востребованы еще долгое время.

Тренды. Актуальное направление — UX-анимация, где motion-дизайнер в паре с UI/UX-дизайнером создают лаконичные, понятные и красивые интерфейсы. Декоративная анимация становится все более нешаблонной и замысловатой, активно используется 3D-анимация.

Источник: usa.visa.com

Кому подойдет. Motion — ваш выбор, если вам одновременно интересны колористика, композиция, художественное оформление текста и сценарное искусство. Предстоит работать в команде, знать технологическую цепочку создания продукта, уметь рассказать историю с помощью короткой, яркой анимации. Профессия сравнительно новая, поэтому рынок не очень конкурентный.

Продуктовый дизайн

Перспектива. Продуктовый дизайнер сочетает в себе навыки аналитика, проектировщика, менеджера и креативного, творческого человека. Результат его работы — продуманные интерфейсы, презентации и прототипы, которые решают задачи бизнеса. Это одна из самых востребованных профессий современности, одновременно одна из самых сложных и интересных.

Тренды. Работа на основе больших данных, нестандартные и нешаблонные решения, визуальное повествование, креатив, доработка продукта по обратной связи от реальных пользователей, понятные пользовательские интерфейсы, упрощение customer journey — пути пользователя от главного экрана продукта до покупки.

Кому подойдет. Вам стоит попробовать себя в качестве продуктового дизайнера, если вы внимательны к деталям и любите сложный интеллектуальный труд. Вам предстоит общаться с людьми, собирать исходные данные, анализировать метрики, проектировать интерфейсы, проводить сплит-тестирования и отвечать перед заказчиком за эффективность ваших решений.

Сейчас модно составлять рейтинги профессий, которые исчезнут к 2025, 2030, 2040 году. Такие рейтинги обычно не включают ни одну из дисциплин в сфере дизайна, например, перспективными останутся специалисты по промышленному, ландшафтному и интерьерному дизайну. Однако самый высокий спрос будет именно на digital-дизайнеров — для них на HeadHunter каждый день обновляются 1800 вакансий с зарплатой до 200 тысяч рублей.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Никита Белов

Добавил бы еще спецов по 3д, в каждой дырке щас их ищут

Ответить
Развернуть ветку
Natus Vincere

Чтобы потом за дошик работали как дизигнеры?

Ответить
Развернуть ветку
Лай Псов

Это слишком общее название... Есть 3D-скульпторы, моделеры, текстурщики, риггеры, интерьерщики, motion-дизайнеры...

Ответить
Развернуть ветку
Борис Королев

А сколько времени надо, чтобы motion?? Нормально, до уровня, чтобы можно было зарабатывать этим?

Ответить
Развернуть ветку
P P

Сильно зависит от бэкграунда, если его совсем нет то до норм уровня минимум года 2-3, хотя зарабатывать что-то на жизнь при серьёзной доле упертости (просто бросаете всё и изучаете программы + теорию) зарабатывать можно и через год и через полгода. Но сейчас моушен сильно поделен на ниши, можно сильно сэкономить по времени на обучение выбрав только одно направление из серии "анимация в приложениях для телефонов", но работы у вас будет достаточно. 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Белозеров

актуально, спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Александр Смирнов

Хорошая статья. Не знал бы что рынок дизайнеров перенасыщен (пожалуй, кроме моушенов), тоже бы клюнул.

Я к тому что есть специальности намного перспективнее, типа дата саентиста.

Ответить
Развернуть ветку
Skillbox
Автор

Здравствуйте!
Data Science, без сомнения, очень перспективная область и отличный выбор для тех, кто начинает или хочет перезагрузить свою карьеру. Но так как наш материал посвящен дизайну, Data Science в этот топ не попал.

Что касается перенасыщения, то мы видим, что, несмотря на конкуренцию, на рынке всегда есть спрос на квалифицированных специалистов. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Смирнов

Если речь про квалифицированных (ещё лучше недорогих) специалистов, то они востребованы вне зависимости от рода занятий. А в целом на рынке сейчас толпы людей, которых увела сладкая мечта стать дизайнером. Но оказалось что рынку столько дизайнеров просто не нужно. Грустно.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Михельсон

Т.е. нейросетки заменяют веб дизайнеров, а UX - нет? Как по мне, UX гораздо легче заменить нейронками, потому что рисовать овальне кнопочки с тенями и прозрачные модалки особого ума не требует. Да и интерфейсов уже напридумали на все случаи жизни.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Kulaev

UX это в первую очередь про логику. Что за чем следует, в каком случае так, а в какой — иначе. Где нужно вовлечение с игровой механикой, где десяток состояний с обработкой разных ответов от сервера нужно учесть, а где нужно понятное текстовое объяснение составить... Это про цели пользователей, сценарии, условия и конекст (и не забыть про технические ограничения).

А рисовать кнопочки — это уже детализация верхнеуровневых идей, она как раз проще поддается формализации/алгоритмизации. И потенциально быстрее будет закрыта с помощью ИИ.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Фудин

UX это не только кнопочки с тенями)
Хотя судя по вашему комментарию мне кажется вы считается что веб дизайнер не занимается задачами по UI и  UX, а делает что то свое, отличное от этих категорий))))

Ответить
Развернуть ветку
S.Z

Статью не читай, коммент пиши

Ответить
Развернуть ветку
danil sergeevich

интересно, а какие тогда профессии в дизайне НЕ перспективные?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null