{"id":13896,"url":"\/distributions\/13896\/click?bit=1&hash=5f60379e3a9c533df2884b8b260a5bc3e8cd4070ead81a1c2721cafc8b3fb105","title":"\u041a\u0435\u0439\u0441 ARMOS: \u043a\u0430\u043a \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u0442\u044c \u0447\u0435\u043a, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0442\u044b \u043d\u0435 \u0433\u0438\u0433\u0430\u043d\u0442 \u0440\u044b\u043d\u043a\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как дела в Бразилии с IT: высокий спрос на инженеров, но иностранцам здесь делать нечего

Обычно если в стране развита IT-индустрия, местные компании охотно нанимают инженеров-иностранцев, особенно из России. Но на рынке технологий есть интересный и противоречивый игрок — Бразилия.

С одной стороны, стартапы здесь растут, как грибы после дождя, постоянно появляются новые юникорны, а спрос на инженеров так подскочил, что их зарплаты выросли чуть ли не в два раза. А с другой стороны, вакансий от бразильских фирм в публичном пространстве что-то не появляется.

Мы поговорили с Артуром Вирзиным, который живет в Бразилии с 7 лет, владеет собственной компанией, сам нанимает инженеров и следит за происходящим на рынке. Он расскажет, что творится в Бразилии с IT, как на рынок повлияла пандемия и почему нанимать иностранца для местной фирмы — провальная затея.

Главные игроки бразильского IT-рынка: крупные корпорации, стартапы и финтех-компании

Вообще Бразилия — вполне экономически развитая страна. По общему ВВП она на 8 месте в мире, и опережает большинство Европейских стран. А по ВВП на душу населения — на 80 месте из 189, и опережает, например, Украину и еще парочку стран Европы.

С технологиями здесь тоже все в порядке. Если говорить о зарубежных компаниях, то многие гиганты из США приходят в первую очередь именно сюда, и уже потом в Европу и Россию. В основном из-за географии — близкий часовой пояс, добраться удобно. И рынок в целом чуть свободнее, а аудитория готова принимать инновации — 140 миллионов используют соцсети, 94% населения имеют смартфон, 73% — компьютер. Так было с Uber и многими другими компаниями, крупными и не очень. Соответственно, в Бразилии компании открывают свои филиалы и постепенно двигают индустрию вперед.

Своих IT-компаний тут тоже хватает. Причем с 2017 года здесь появилось много успешных юникорнов — сейчас их 11. Для сравнения, в России пока нет ни одного. Первым был 99taxi, сервис такси, который здесь существовал еще до Uber. Еще есть Nubank — он больше Тинькоффа, оценивается в 25 миллиардов долларов. Совсем недавно, в 2021 юникорном стал Loft, сервис по покупке квартиры через платформу.

Все юникорны Бразилии на инфографике

Многие крупные местные игроки — это финтех-компании и финтех-стартапы. Такая популярность финансовой сферы связана с тем, что в Бразилии очень строго регулируются финансы и финансовые потоки, как для обычных людей, так и для компаний. Много правил, много регламентов, описывать все не имеет смысла, но даже просто перевести деньги на счет за границей — с юридической точки зрения сложный и долгий процесс, гораздо сложнее, чем в России. И соблюдение всех этих регламентов и правил обеспечивают как раз финтех-компании разной величины.

Правительство, кстати, активно поддерживает технологическое развитие и стартапы. Например, в стране готовятся запускать национальный ИИ и расширять образовательную программу дисциплинами по Data Science.

Долгое время все здесь шло своим чередом — обычными темпами росли стартапы, потихоньку развивались финтех-сервисы, приходили на бразильский рынок крупные зарубежные игроки. А потом грянула пандемия.

Что произошло с IT-рынком в Бразилии из-за пандемии

В Бразилии во время пандемии ввели очень строгий карантин, причем в некоторых штатах локдаун продолжается до сих пор. При этом бизнес был к этому готов еще меньше, чем в России — у многих магазинов просто не было своих сайтов, они не были готовы принимать оплату онлайн. А люди не были готовы платить через интернет — тут до сих пор далеко не все пользовались банковскими картами и предпочитали наличный расчет.

Чтобы не умереть, бизнес начал судорожно уходить в онлайн. И всего за год сфера e-commerce выросла на 70%. Для сравнения, в России рост за 2020 год по разным оценкам составил около 18%. А в поддержку сфере e-commerce выросла и сфера финтеха, чтобы обеспечивать транзакции через интернет. Плюс на фоне такой популярности появилась куча компаний, которая предлагает цифровизацию бизнеса «под ключ» — создать сайт, наладить продажи, обеспечить финансовые потоки.

На фоне этого спрос на IT-инженеров невероятно вырос.

Сейчас, в апреле 2021, практически всех инженеров уровня senior разобрали — причем почти все работают удаленно, сидят дома и трудятся сразу над несколькими проектами.

Не хватает ни бэкендеров, ни фронтендеров, ни специалистов по Data Science — вообще никого.

Почему сюда почти не нанимают инженеров из-за рубеж

Вообще своих инженеров в Бразилии раньше всегда хватало. Здесь есть хорошие университеты, которые выпускают квалифицированных программистов. Причем там часто преподают учителя из России и СНГ.

Но с таким резким, почти взрывным ростом рынка, нехватка кадров была неизбежна. Казалось бы, можно ведь нанять инженеров из-за рубежа, в чем вообще проблема? А проблем две:

Низкий курс бразильского реала. В одном американском долларе — около 5,5 бразильских реалов. Валюта в целом не очень стабильная, за 2020 год она упала на 30% — самое большое падение по сравнению с другими странами. И предложить зарубежным программистам американские или европейские зарплаты в Бразилии никак не могут.

Даже сейчас, с выросшим спросом, зарплата инженеров среднего уровня в Бразилии — 15 тысяч реалов в месяц, то есть 2600 долларов или около 200 тысяч рублей. Такую можно найти и в России, и уж тем более в Европе или США. Конечно, супер-крутым специалистам готовы платить больше, но их и европейские компании отрывают с руками.

Отсутствие стандартной процедуры найма иностранцев. В Европе есть EU Blue card, в США и Китае схема найма тоже отработана, и для компании нанять иностранца — вообще не проблема. Плюс есть разные фирмы, которые помогают иностранцам с переездом: подготовить документы, найти квартиру, освоиться на месте.

В Бразилии ничего такого нет. Для компании наём иностранца с переездом — страшная головная боль, бумажная волокита, куча бюрократических проволочек и слишком много непонятного. Времени и сил это отнимет даже больше, чем поиск программиста внутри Бразилии. И может быть даже больше, чем выращивание у себя в компании специалиста из смышленого джуна. Нанять удаленщика чуть легче, но и тут есть помехи — бразильские работодатели просто не умеют их искать, часто не знают английского и не готовы платить высокие зарплаты из-за девальвации реала.

Вообще возможность нанять иностранца есть, но сложно будет обеим сторонам. Поэтому обычно так, опять же, нанимают только кого-то крутого и уникального, кого в Бразилии не найдешь.

Может быть, со временем ситуация изменится — подрастет курс реала, а в Бразилии появятся четкие и понятные процедуры найма иностранца. Но пока инженеру из России, который ищет работу в другой стране и ждет, что работодатель перевезет его, все оплатит и оформит, в сторону Бразилии лучше не смотреть. Только если вы, конечно, не мечтаете жить именно в этой стране. Кстати, о том, как там живется, у нас есть отдельная статья.

Особенности разработки в Бразилии: меньше экспертизы в сложных задачах и большая ориентация на проектную работу

Напоследок поговорим немного о том, как в Бразилии устроена культура разработки. Она здесь в полной мере опирается на американскую, то есть:

  • Ориентирована на работу в команде — все трудятся сообща, много общаются, среди программистов поощряются лидерские качества.
  • Ориентирована на проектную работу — на конкретные практические задачи и результат.

При этом здесь, как и много где вне России, довольно слабая математическая база. То есть местные разработчики хорошо справляются с большинством практических задач, но если речь идет о сложных алгоритмах — российские инженеры обычно впереди. Это особенно заметно на всяких чемпионатах и олимпиадах — не зря российские программисты там так часто берут первые места. Насколько это важно в работе — зависит от задач бизнеса.

Вообще в Бразилии очень давно существует культура Junior Enterprises. Это молодые компании, которые открыты при факультетах и делают проекты для настоящих компаний. Работают в них студенты, но зарплаты им не платят — вся прибыль идет на улучшение структуры и закупку оборудования в саму Junior Enterprises. Получается, что к выпуску у многих здесь есть опыт реальной работы на настоящих проектах, и именно на это делается здесь упор в образовании. В России это развивается, но пока уровень такой ориентированности на проекты и командную работу все-таки пониже.

В Бразилию уезжать, может быть, пока и не стоит — а вот куда-нибудь в Европу можно и махнуть. Ведь в пандемию спрос на инженеров вырос во всем мире. У нас в телеграм-боте @g_jobbot ждут тысячи вакансий, в том числе с релокейтом. Или с удаленкой — как вам больше нравится.

0
2 комментария
Вас заметили

Не буду покупать себе бизнес-джет чтобы потом так нелепо смотреться внутри салона)

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кузнецов

VC уже перебарщивает с нейросетевыми ботами в комментах. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null