{"id":13637,"url":"\/distributions\/13637\/click?bit=1&hash=6eb6f4cc0fd514248f67334eed9cf9b381eca4ced68925ecf0d4e37273ec5a7a","title":"Ozon \u0440\u0430\u0437\u0432\u0435\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043c\u0438\u0444\u044b \u043e \u0441\u043e\u0431\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0430\u0441\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0430\u0445","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"7d00f3f0-9073-5cd7-b901-ee3a06a62041","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Евгений Егоров

UX дизайнер в крипто проектах. Часть 1: Поиск работы и фатальные ошибки

Всем привет, меня зовут Женя - я UX/UI дизайнер с 4х летним опытом и криптоинвестор. И в недавнем времени я решил воплотить свои знания о дизайне в сфере крипты и поучаствовал в одном проекте, который занимается холодным хранением Биткоина и приобретением NFT золота (речь в статье будет не о проекте).

Сегодня первая вводная статья из этого цикла, в которой хочется немного ввести в контекст тех, кто пока еще не до конца в теме, но где-то мельком слышал о крипте и всех вытекающих. Возможно , кто-то даже подумывает о фрилансе, подработке, получения дополнительного дохода за счет своих знаний в новой для себя сфере. Тут я не планирую учить вас куда вкладывать средства. DYOR - как говорят в крипте Do Your Own Research...

Тут больше для тех, кто запланировал применить свои профессиональные дизайн скилы и получать оплату за свои прямые обязанности - исследования, прототипирование, тестирование и конечный дизайн. В этой статье я поделюсь опытом выбора крипто проектов для работы, потому что лично у меня был как грустный , так и благоприятный опыт взаимодействия с такими проектами.

О чем я хочу рассказать

В серии статей я бы хотел поделиться своим экспиеренсом исследования сервисов в крипто сфере, включая естественно Defi финансов - различных свайполок (обменников), стейкалок, фармилок и тд - в общем всем, что связывает пользователя со взаимодействием со своими крипто финансами и тем, что касается их приумножением.

Для справки DeFi — это финансовые инструменты в виде сервисов и приложений, созданных на блокчейне. Главная задача децентрализованных финансов стать альтернативой банковскому сектору и заменить традиционные технологии нынешней финансовой системы протоколами с открытым исходным кодом.

Основная задача Defi - открыть большому количеству людей доступ к децентрализованному кредитованию и новым инвестиционным платформам. Позволить им получать пассивный доход от криптовалютных активов, а также экономить на комиссионных сборах за переводы, кредиты и депозиты в крипте. Звучит на первый взгляд сложно, но разобраться в этом можно.

PS говорю DEFI, потому что так принято...хотя они стали не такими уж и децентрализованными в последнее время, как и крипта в целом. Везде и повсеместно делают обязательную верификацию пользователей - предъявите ваш паспорт, если хотите быть с нами, потому что правительству выгодно знать все о денежном потоке своих граждан.

Считаю эту тему достаточно горячей ибо никаких толковых статей о том, как обстоят дела в крипто интерфейсах по сути нет и сфера только зарождается

В серии этих статей я не буду объяснять основные понятия о крипте, как она работает, что такое смарт-контракты, блокчейн, стейблкоины и прочее - для этого есть соответствующие курсы.

Работа над проектом Simba Storage 

Тут речь пойдет именно про дизайн и взаимодействие, про паттерны, которые уже сформировались и проблемы, которые испытывают новые пользователи.

Что происходит в крипте: новости и перспективы развития

Сама крипто сфера еще достаточно сырая и масс одопшена еще как такого не произошло, хотя наш ЦБ и Мин Фин уже готовят для этого законодательную базу.

Из последних новостей...

К 19 декабря Минфин вместе с Банком России, Росфинмониторингом, ФНС и ФСБ должен выработать согласованную позицию по проектам федеральных законов, регулирующих выпуск, организацию выпуска и обращения цифровой валюты на территории России в части регулирования майнинга, а также использования цифровых валют в международных расчётах.

Сама же идея «децентрализованных» финансов состоит в том, чтобы дать вам псевдо гарантию в виде смарт-контракта, что вы действительно провели какую-либо операцию по взаимодействию с Defi. Гарантия то настоящая, вот только не факт, что ее у вас не заберут).

Смарт-контракты - это место где прописаны условия, которые очень сложно изменить. То есть вы отправляете в сервис свои крипто финансы с целью получить прибыль в дальнейшем. Но по факту - никто не защищен даже блокчейн имеет дыры, и часто всплывают новости что то в одном, то в другом крипто-проекте хакеры вывели миллионы токенов.

Кем сейчас можно работать в приптопроектах

Если говорит о самой крипте, типа Биткоина и Ефира, то люди в основном спекулируют, покупают крипту по низкой цене, ждут пока цена подскочит, потом продают и получают больше денег чем потратили изначально - это если вкратце.

Есть множество людей из IT, которые сейчас перебираются в эту не до конца исследованную тему. Многие мои коллеги из команды разработчиков тому подтверждение, они уже перешли туда и пишут код, получая зарплату в крипте.

Тем более это актуально в текущее время нестабильности и падения по Битку, когда многие проекты активно работают над инфраструктурой, масштабируя свои решения в надежде захватить мировое господство.

Основные направления, которые актуальны в крипте сейчас это:

  • Разработчики (слышал про зарплаты фронтов в $ 5к-7к / мес и 15к+ для архитекторов, бэков и ребят, кто работает со смартами)
  • Дизайнеры ( зп сдельные, зависит от проекта, то что знаю я это 2к-4к / мес)
  • Маркетологи (тут порядок цен не знаю, напишите в комменты у кого есть опыт)
  • Амбассадоры - это те, кто активно топит за проект, прославляя его достоинства (те еще ребята, так как 90% из того что выходит на рынок редкостное г. и заходить туда я бы не посоветовал)
  • Аналитики, куда же без них
  • Менеджеры проектов, так как проекты бывают большие и сложные, а сроки сжатые, поэтому требуется четкая приоритизация задач и АДЖАЙЛ мать его.

А как выбирать такую работу: мой опыт

Могу поделиться только своим опытом поиска, возможно есть и другие варианты, о которых пока не знаю. Как писал выше у меня было две таких компании, в которых мне удалось поучаствовать в качестве дизайнера.

Первая компания и первый неудачный опыт(

Вероятнее всего, ваш первый опыт поиска работы будет +/- похож по результатам на мой, поэтому расскажу в деталях, чтобы предостеречь от ошибок. (спойлер - скорее всего вы все равно ошибетесь)

Компания №1. Лето 2021. Опыт работы примерно 3 месяца. Это был стартап, концепция которого в нетворкинге и социальной сети с возможностью заработка. Название компании произносить не буду, опыт был неудачный да и черт с ним.

Неудачный опыт – тоже опыт!

Почему опыт был неудачным? Возможно, я не правильно подошел к выбору такого проекта, да и цели участвовать в нем, именно как дизайнер первоначально не было. То есть это был обычный проект, куда меня позвал один из знакомых (как оказалось амбассадор-редиска) в телеграм: «Тут один стартапчик есть, уже дал 100500 X и останавливаться не собирается»

Естественно первой мыслью было - блин, что это за говно, которое за месяц дало такую дикую прибыль...Зашел на сайт, ожидания оправдались, зашел в чат и начал безукоризненно засирать интерфейс приложения - почему у вас здесь так, а проводили ли вы исследования, а есть ли у вас вообще дизайнеры или вы эксплуатируете фронтов не по назначению...

Все это вылилось в прямой диалог с CEO проекта, так же не хотелось бы называть его имени (NDA и не хочется проблем сейчас). Предложение было такое:

Критикуя - предлагай, покажи что ты умеешь и будешь частью нашей команды

CEO стартапа

Показал резюме, созвонился пару раз с дизайнерами - всех все устроило и мы договорились об оплате, часть я получал USDT (криптодоллар), часть были токены компании, которые постепенно должны были размораживаться. ДОЛЖНЫ БЫЛИ.

Тут сильно рассусоливать не буду, в итоге я оказался в этой дизайн команде из 3-х человек, с которыми мы провзаимодействовали примерно 3,5 месяца, строя по новой персон, проводя интервью, вырабатывая дизайн концепцию, и вообще весь сервисный дизайн.

Прошло время и оказалось , что нет ресурсов для разработки, в итоге часть работы пошла в стол, так и не обретя жизнь. 80% всех участников проекта разошлась, оставив CEO с его верными амбассадорами, готовыми отстаивать любой скам. ЗП, которую я получал в токенах компании, я мог выводить лишь небольшими частями, что тоже не особо меня удовлетворяло, потом разморозка вовсе прекратилась и пришлось сливать токены через чат сообщества.

Выходом было уйти, потому как договориться о других условиях не получилось. БОльшая часть команды после моего ухода, так же разошлась в стороны и о дальнейшей судьбе проекта я ничего не знаю,

Я ничем не рисковал т.к это была подработка, в дополнение к основной работе, поэтому я не жалею - негативный опыт, тоже опыт

Мораль

  • Исследуйте проект на его состоятельность, я не говорю даже про токеномику, тк вам не инвестировать в него, а работать над ним. Посмотрите социальные сети, Telegram, discord, есть у проекта упоминания в масс медиа, как давно он существует,
  • Кто CEO проекта и какой у него был опыт до этого;
  • Есть возможность познакомиться с участниками команды - сделайте это, спросите как обстоят дела в проекте, какие перспективы и как вообще обстоит процесс разработки / дизайна
  • Не ведитесь на золотые горы, да в крипте могут быть большие прибыли, но чем они выше, тем выше риск, риск не получить ничего;
  • Фиксируйте условия в договоре. Без бумажки ты...человек не имеющих прав и обязанностей, поэтому пропишите все моменты в договоре и зафиксируйте условия на берегу;
  • Если подписывайте NDA - внимательно читайте что подписываете) да, звучит банально, но там может быть полный бред;
  • Предлагают зарплату в токенах проекта? Вот тут уже исследуйте токеномику проекта и в любом случае диверсифицируйте, можете попросить 70%-80% кэш, 20%-30% в токенах. Но будьте очень аккуратны, тк 99% проектов на рынке это скам, основанный на хайпе с желанием создателей собрать крупный пул бабок и свалить подальше.

Так же у меня был и более позитивный опыт , о котором расскажу уже в следующей статье, чтобы не перенапрягать вас материалом на сегодня.

А напишите, был ли у вас опыт поиска работы в таких проектах и чем это закончилось или еще не закончилось? Так же если есть вакансии - можете писать их смело в комментарии, мало ли кто найдется.

Все остальное вы найдете на моем личном телеграм канале — wellcome

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null