Карьера Andrey Frolov
12 864

Создатель «Яндекс.Станции» Константин Круглов объявил о переходе в «Сбербанк»

Про новое руководство команды «Станции» в «Яндексе» пообещали рассказать позднее.

В закладки
Аудио

Директор по экспериментальным продуктам «Яндекса» Константин Круглов, который в том числе отвечал за разработку «умной» колонки «Яндекс.Станция», покинул компанию и перешёл в «Сбербанк». Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

Константин Круглов на презентации «Яндекс.Станции» «Яндекс»

Круглов не указал точные причины своего ухода и не рассказал, чем будет заниматься в «Сбербанке», на момент написания заметки он не ответил на вопросы vc.ru. «Сбербанк» отказался комментировать переход Круглова.

Это были просто потрясающие 3 года в «Яндексе»! Мне удалось сделать «первую железку» «Яндекса» успешной, вдохновить коллег, собрать великолепную команду, разобраться с тонкостями Китая и реального производства, решить миллион проблем в виртуальном пространстве, выйти на рынок в совершенно новой категории и увидеть огромную очередь за своим продуктом. Об этом можно было только мечтать!

Но всегда нужно двигать вперед и дальше.

Константин Круглов

В «Яндексе» подтвердили vc.ru уход Круглова и сказали, что команда «Станции» останется в отделе, который занимается машинным обучением. В компании уточнили, что новое руководство будет представлено позднее.

Команда «Станции» продолжит свою работу как часть управления машинного интеллекта и исследований, руководителем которого является Михаил Биленко.

пресс-служба «Яндекса»

Круглов проработал в «Яндексе» около трёх лет, до этого он в том числе работал в «Тинькофф-банке», Deutsche Bank и в инвестиционной компании «Тройка диалог», которая с 2012 года принадлежит «Сбербанку».

Согласно пресс-релизам «Яндекса», помимо «Станции» Круглов занимался технологиями машинного обучения — в том числе сервисом для сегментирования клиентов и персонализации предложений для них. На своей странице в LinkedIn он отметил, что руководил платформой по интеграции помощника «Алиса» в сторонние устройства Yandex.IO и занимался облачными технологиями «Яндекса». «Яндекс.Телефоном» он не занимался — этим проектом руководит Фёдор Ежов, который ранее возглавлял «Яндекс.Лончер», а до этого работал в SPB Software.

#новость #яндекс #сбербанк #яндексстанция

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0441\u0442\u0430\u043d\u0446\u0438\u044f","\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 61, "likes": 30, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 57693, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 06 Feb 2019 12:16:51 +0300" }
{ "id": 57693, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/57693\/get","add":"\/comments\/57693\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/57693"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121 }

61 комментарий 61 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
60

Сбербанк.Станция - отличное название для новой станции метро Сбербанка

Ответить
2

Пссс парень, ему за это должны были заплатить

Ответить
0

Мне больше Сбер.Станция нравится

Ответить
0

Сбер.Станция. альфа-версия

Ответить
–3

сокращенно СС...

Ответить
7

Будь ты проклят предатель! Ты всех нас предал!

Ответить
4

Прадедушки пранка

Ответить
8

В 2020 году в Сбербанк перейдёт Яндекс.

Ответить
0

Шансы велики.

Ответить
2

Судя по отзывам о работе в Сбербанке, зарплата там должна быть раз в 5 больше, чтобы добровольно согласиться уйти туда из Яндекса.

Ответить
1

Работа в Сбербанке лучше/хуже чем в Яндексе?

Ответить
14

По Сберу - на основе инфы от друзей и из инета. По Яндексу - на основе инфы из инета и того, что вижу, как клиент.

Яндекс делает классные, "тру" вещи, хорошая школа для прогеров и технарей. Но не все довольны деньгами.
Лично я считаю Яндекс одной из лучших компаний страны (одной из очень немногих).

Сбер. Заплывшее жиром (банк-полумонополист) чудище. Бюрократия. Половину народа сократи - ничего не изменится. Народ занимается полной херней. Порой за огромные бабки.
На поверхности - Герман Оскарович, бредящий про "agile, big data, machine learning, deep machine learning", но ничего толком в этом не шарящий. А внутри - бюрократическая машина, плывущая по течению рыночной ситуации и ничего существенного (по сравнению с имеющимися ресурсами) не делающая.

Ответить
6

Вы переоцениваете Яндекс, там есть разные проекты. Есть вполне себе махровое легаси, ничуть не лучше Сбера.

Ответить
1

Верю. Инсайдеров у меня оттуда нет. Но я к тому, что они делают классные вещи и в большом количестве. И уже одно это даёт повод думать, что всё-таки не хернёй страдают.

Ответить
1

Про Сбер читал, к примеру, такое: https://habr.com/ru/post/438514/
Про Яндекс такого не читал. Впрочем, и там, и там многое зависит от конкретного отдела и команды. Но по впечатлениям от инфофона в Сбере в среднем обстановка «токсичней».
Хотя здесь человек имел опыт работы в банках и даже в дочке Сбера, так что приспособится, наверное.

Ответить
1

Да, перезапуск Кинопоиска действительно был фейл. Но в Яндексе из этого сделали выводы как минимум.
Я писал о том, что всё в конечном итоге зависит от конкретного направления.
А если в общем по компании, то мне кажется, действительно какое-то время после смерти Сегаловича был "шок", в том числе в корпоративной культуре (что объяснимо). Вполне возможно, что сейчас стало лучше.

Ответить
0

Это понятно, но судя по тому, что Яндекс активно пролезает во всякие не ИТ бизнесы типа такси и еды, ИТ направлению в нём уже уделяется значительно меньшее внимание, чем раньше. Сказывается ли это на внутренних процессах и обстановке внутри компании? Я думаю, что должно.

Ответить
1

Только, скорее всего, он работал в "Тройке Диалог" до её поглощения Сбером. Поэтому ждёт его "сюрприз".

Ответить
0

а я считаю, что обоим провезло. сбер нашёл хорошего работника, а парень - новые карьерные перспективы

Ответить
0

Алиса, деньги Константин нашёл точно. Перспективы - зависит в т.ч. от того, как он то, чем будет заниматься в Сбере, "продаст" компаниям, с которыми будет общаться после Сбера.
Но его предыдущий опыт это никак не умаляет.

Ответить
–1

"Но его предыдущий опыт это никак не умаляет."
с этим никто и не спорит)

конечно, от его способностей теперь многое зависит. посмотрим как он себя проявит на новом месте, тогда и сравнить можно будет

Ответить
1

Менеджерам тяжело, а технарям, как мне показалось -- вполне комфортно. Основная проблема для менеджеров -- бесконечные согласования согласований и отчеты об отчетах (утрированно). Ну и релизный цикл в полгода, даже для самой мелкой фигни.

Ответить
0

И ещё -- Служебные Записки! С большой буквы)

Ответить
3

Думаю, Константину наобещали интересных проектов в 3 короба. Скорее всего, его ждёт дикое разочарование.

З/п. Ну, не в 5 раз, конечно. Но в 2-2.5 раза - без проблем.

Ответить
0

Так "попросили" скорее всего за провал яндекс станции.

Ответить
0

Думаете, это провал? Я не то чтобы сильно следил за ситуацией с ней — есть какие-то обзоры на тему?

Ответить
0

Да, там отвалился поставщик и сделали 3000 штук всего вроде в первой партии. Соответственно не смогли в ритейл пойти, кроме своего магаза.

Ответить
1

У меня друг был на экскурсии в Яндексе, им нахваливали Станцию, но продать не смогли — её даже в Яндексе не оказалось. Видимо, как раз из-за этого.

Ответить
4

Греф дал указание активно развивать цифровую экосистему. Но работать в Сбербанк некому. Там одни макензойды и Аджайл-коучи. Сейчас, судя по всему еще ядусов перекупят.

Кто-то Грефу нашептал, что Data Is New Oil. Типа, собирай побольше информации и вы станете цифровым лидером. Agile House сделали, сейчас запустят AI подразделение. Это все полезные активности, на когда они бессистемные, то бесполезные. В Сбербанке не хватает цифрового лидера.

Ответить
1

Там взяли же Завадского, плюс ещё Давид Рафаловски, он защитил стратегию перед Грефом, аж из штатов вернулся. В целом умный народ свалил уже из Сбера, то что мы им написали в 2016 году они сделали, частично, дальше не знают чего делать с IoT даже. Греф да, толком нихера не понимает, блэйды наверное от сиськи не отличит, ну и всякие приколы связаны с употреблением первого! Думаю его скоро сменит кто-нибудь, контракт то заканчивается

Ответить
2

Вокруг Грефа много макензойдов крутится и он по Долинам ездит. Чего услышит, хватает и тащит в компанию. Темы то прогрессивные, только делать некому. Да и поверхностое понимание происходящего. Марк ,как и Хасис из e-coomerce, что далеко от понимания современного цифрового бизнеса. Рафаловски это клсассический IT-ик.

А вы что советовали? Страсть хочестся узнать, реализовали ли стратегию 18+, построили ли цифровую платформу (до 2018 должны были) и что конкретно в Сбере понимают под "ЭКОСИСТЕМА"?

Ответить
1

1) Пилотное внедрение Blockchain, присоединение к R3 и разработка своей криптовалюты или покупка стартапа SBT VC
2) Реализация в Сбербанк-Онлайн возможности бизнес-модели P2P банка
3) Программа Кибербезопасности клиента на протяжении всего жизненного цикла, и киберстраховка, сотрудничество с www.ecips.eu
4) Пилотный проект внедрения систем искусственного интеллекта
5) Пилотный проект перехода от Agile к Holocracy
6) Проект Геймификации работы в компании для поколения Z и поколения Альфа
7) Проект Краудфандинговой платформы Сбербанка для малого и среднего бизнеса на модели P2P, C2C, B2B
8) Проект Сбербанк-Реалити, с внедрением коллаборативной культуры
9) Платформа Сбербанка по Трансферту технологий для инжиниринга, малого, среднего бизнеса на примере VDI www.vdi.de
10) Проект Sberbank Data Factory, включая Medical Data
12) Проекты интеллектуального развития территорий, агломераций и умных эко- городов
13) Пилотный проект Сбербанк Умная Школа
14) Проект беспроводной передачи энергии в промышленных масштабах (совместно с учеными из Бостона)
15) Биоединтификация на Блокчэйн

Макинзи толком не понимают, чего делать. Греф начал хайпавоть, когда мы ему статью накинули про Сингулярность Курцвэйла, можно отследить по новостям прямо, как его понесло потом, и тогда он сорвался в Долину, но этого мало, если честно

Ответить
0

Жаль читать такое.
Сбер кмк одна из немногих компаний, которая имеет все ресурсы и возможности измениться не только самому но и изменить всю страну к лучшему, повысить эффективность и способствовать росту активной (конструктивной) гражданской позиции.

Ответить
0

Т.е. вы как кансультанты предлагали это внедрить в Сбербанк?

Ответить
0

Скорее как сотрудники

Ответить
1

Ждём говорящей Сбербанк.Копилки. 💰

Ответить
3

Которая при каждом пополнении требует от вас предоставить документы о том, откуда вы взяли деньги. В случае не предоставления, она становится антивандальной и при каждой попытке изъять деньги звонит в СБ.

Ответить
0

Именно так)

Ответить
34

"Не указал точные причины" - бабло.

"Не рассказал, чем будет заниматься в "Сбербанке"" - ничем или полной хернёй. В Сбере в большинстве случаев именно так.
Сбер "консервирует" у себя толковый народ большими бабками. Они там деградируют, но никуда не уходят из-за бабла, порой очень немалого.

Ответить
0

Сбер "консервирует" у себя толковый народ большими бабками. Они там деградируют, но никуда не уходят из-за бабла, порой очень немалого.

Именно так всё и происходит, берут знаковых людей "звёзд рынка" просто для коллекции, чтобы были. А потом через год-два на помоечку.

Ответить
1

Через год-два - это менеджеров могут. Ну, звёзд обычно на менеджеров и берут, да. А "обычные" специалисты там могут и по 10 лет маяться.

Ответить
0

А "обычные" специалисты там могут и по 10 лет маяться.

Это еще надо суметь)) особенно когда закрываются целые направления.

Ответить
0

Ну, отделения и отделы в территориальных банках - да. А вот московский Центральный Аппарат (где платят куда больше, чем в терр. банках) неприкасаем. ))

Ответить
0

Центральный Аппарат (где платят куда больше, чем в терр. банках)

Не всегда больше.

неприкасаем. ))

Разницы никакой нет.

Ответить
0

Если вы в Сбере, то спорить не буду.
Но уж сокращения-то ЦА минимально затронули. После встраивания Sberbank CIB в общую структуру, мож, кого-то и сократили. И то не факт, что не перевели.

Ответить
5

Следующая станция "Сбербанк"

Ответить
1

ждем Сберстейшн с AR и VR.

Ответить
0

Эт че это, Станция теперь подохнет? Никакой поддержки, развития и новых плюшек?

Ответить
1

Статью не читай, комментарий пиши.

Ответить
1

Вакансия на HH

Ответить
0

а что не так с вакансией?

Ответить
0

с вакансией ничего....
"цифрофой ассистент" = Алиса
типа, проект на которой его скорее всего наняли

Ответить
1

почему вас волнует жизнь и карьерный рост другого человека? ну ушёл и ушёл. вакансии открытые, идите тоже туда, если вы подходите и обладаете достаточными профессиональными компетенциями.

а завидовать плохо)

Ответить
1

Да ладно, на уровне корпоративного управления и крутых проектов у них все достаточно круто. Во-первых, крутой коллектив, реально специалисты очень высокого уровня. Во-вторых, куча продвинутых проектов типа Школа 21, Стартап 500. И условия одни из лучших на рынке: медстраховка, корпоративный университет, Мрия)

Ответить
0

Да ладно, самый крутой человек ушёл из Сбербанка в 2016 году, который двигал и продавал проекты Грефу, не буду называть кто, а то что они сейчас делают, ну блин это игра в догонки, чего Siri в каком году появилась, в 2011 осенью. Я понимаю, если бы они разработали как в Blade Runner 2049 AR помощника или хотя бы помощник Мама в Прометей или Чужой Завет. Ну школа 21, посмотрите выше мой комментарий, кто им продал. 500 Стартап, хм Сколково всё спылесосило ещё в начале 2011, потом ФРИИ допылесосило! Всё как бы, чего-то сверхъестественного нет! Мой друг им накидал проектов, Греф ДАМу скинул на Открытых Инновациях Smart Country типа спалил. Как то так... Они топчутся на месте, из-за Грефа в основном, контракт истекает, пора на пенсию

Ответить
1

Перешёл на сторону зла :(

Ответить
0

партию красных станций надо было перед уходом увеличить!!!!

Ответить
0

Путевый мужик, я с ним в тройке работал. Он может продвинуть любую идею.

Ответить
–1

Круглов не указал точные причины своего ухода

Два слова: Яндекс.Телефон

Ответить
0

Статью не читай, комментарий пиши.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }